[Quote]

dialmak
  • 2607
  • Longevity: 8 years 10 months

[+] [-]
Запуск EFI приложений из BIOS через DUET.Зачем?
Хз, ну наверное для общего развития. А вообще история проста. Ко мне обратился Viktor_Kisel
Протестировал на своем компе, но у меня EFI BIOS 2.0, поэтому даже при замене Shellx64_preUEFI2.3.efi в Shellx64.efi, BootIt и Scripts Menu не запускаются нужен EFI BIOS 2.1.
Интересно, если закинуть для старых компов Shellx64.efi для версии EFI BIOS 2.0, то на компе/ноуте с более новым EFI BIOS 2.1 он не запустится?
У меня был приготовлен простой ответ в духе MS - типа ну обновите свое железо..
НО. Я тут вспомнил былые времена.
А они были просты, проц. AMD на PC и хочется поставить MACOSX.
В то время это было непросто, но мне каким то чудом это удалось (до сих пор не понимаю как - ибо я действовал как обезьяна).
Что я из этого опыта понял. Типа есть какая-то штука EFI и в принципе ее можно ЭМУЛИРОВАТЬ на BIOS.
А теперь возвращаемся к вопросу зачем. Или познакомится с EFI, или поднять версию EFI как у Viktor_Kisel, или просто поржать или..
Что такое DUET?
DUET имеет корни из крупного проекта Tianocore. Сам DUET это что-то, что позволяет эмулировать UEFI на Legacy BIOS, что это конкретно увидим дальше.
Варианты другие есть?
Хз, DUET Tianocore вроде актуальный, а может и не очень, я не проверял, НО ВСЕ существующие реализации основаны на нем, если я не ошибаюсь...
Практика
Я пока не решил, что буду здесь выкладывать. Тема в общем обширная.. давайте просто начнем. Будет три реализации как минимум.
1 DUET. Детально описан на [Guide] NVMe-boot for systems with legacy BIOS and older-UEFI (DUET-REFIND)
Основан на UDK2017 + rEFInd.

Подробнее:

- сыровато, плюс проблемы с флоппиком
- если флоппик или сьемные устройства стоят в приоритете в BIOS - можно получить тупой зависон
- частично устарел
- при переносе на другое железо желательна очистка переменных EFI (удалить файл bin)
+ ставится на флешку элементарно из USBSetup
+ можно для себя любимого слепить менюху EFI
* 8+
* эмулирует UEFI 2.60
Из Windows на флешку ставится через родную утилиту USBSetup
2 DUET. Clover bootloader
Основан на UDK2018 + rEFIt.

Подробнее:

- в реальной жизни тяжело юзать ибо Clover рассчитан на загрузку MACOSX, соответственно требуется удаление "лишнего" контента
- так как этот бут предназначен для хакинтошников, то плевали они на виндузятников, проблема с папкой boot (а она для винды важна, но всунуть ее не получится ибо уже есть такой файл в корне..)
+ он просто работает ;)
+ плюс можно сменить загрузчик "на лету" через нажатие клавиш 1-9, такого не припомню нигде, но сделано конечно не от хорошей жизни видимо (отрыжки Legacy)
+ красота ибо куча тем + есть текстовый режим + есть куча мала чего угодно, от драйверов до ...
+ ставится на флешку элементарно из Boot Disk Utility
- при неправильном использовании в контексте этого топика может "замутить" родное оборудование под MAC, активно работает с EFI переменными, то есть не универсален, при переносе на другое железо желательна очистка
- нелегко настроить для виндузятника, но при желании можно для себя любимого слепить менюху EFI , да и что угодно настроить, там 100500 параметров
* 9+
* эмулирует UEFI 2.70
Из Windows на флешку ставится через Boot Disk Utility
3 DUET. Изначально задумывался как беспроблемная реализация DUET везде... НЕ СУДЬБА, никому не нужно просто

Last edited by dialmak on 2019-03-30 04:43; edited 2 times in total

Display posts:    

Current time is: 11-Dec 16:45

All times are UTC + 3

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum