[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 11 месяцев
  • Сообщений: 981
  • Репутация:127

    [+] [-]
Ufd2Fix и Ufd2Hdd - утилиты для подключения всех разделов мультираздельной флешки в WinPE и ОС.-Предистория: ОС Windows относит флешки к разряду removable-накопителей и искусственно урезает их "права". Например, "право" на MBR/PBR, право на поддержку нескольких разделов, право на файловую систему NTFS. Новые флешки с объемами от 64Гб и более вообще практически "вне закона" WindowsFAT32 или NTFS штатно их не отформатируешь, несколько разделов не создашь). При этом в DOS и Linux таких ограничений нет, в новых релизах Windows 10 их тоже убрали.
Утилиты Ufd2Fix и Ufd2Hdd предназначены для "обмана" ОС/РЕ - они позволяют программным способом превратить removable-накопитель в USB-Hdd. После чего с ним можно работать без ограничений, и "видеть" все созданные на них разделы.
Ufd2Fix (UFD to Fixed Disk) базируется на драйвере Hitachi Microdrive (v1.0), Ufd2Hdd (UFD to HDD) - на драйвере DiskMod (v0.0.2.2). В этом кроется единственное различие между утилитами. Ufd2fix рекомендуется для использования под WinPE - драйвер от Hitachi стабильнее, но без цифровой подписи. Поэтому для работы Ufd2fix на современных ОС (Windows 8 и новее) необходимо разрешать использование неподписанных драйверов. Ufd2Hdd рекомендуется для обычных ОС (используемый в утилите драйвер имеет ЦП, поэтому без лишних телодвижений работает в новых ОС).
Основное назначение - использование в обычных ОС и в ядре WinPE, для поддержки мультираздельных флешек. Поддерживаются ОС/WinPE на базе 2003/ХР/7/8/8.1/10 разрядностью x86/x64 (10 - билды без поддержки мультираздельных флешек).
Принцип работы следующий: производится сканирование всех подключенных флешек (точнее, Removable-устройств на портах USB). Накопители данного типа, у которых имеется второй (третий, четветый) раздел с неподключенными буквами дисков, переподключаются с помощью драйвера (драйвер используется как фильтр нижнего уровня). После этой операции они переводятся в разряд Fixed Drive, что позволяет подключать буковки для всех разделов накопителя. После задействования драйвера, работа с таким устройством ничем не отличается от работы с обычным USB-HDD, проблем с "безопасным извлечением" не обнаружено.-   ■  Утилиты работают без своего окна, время обработки зависит от количества обработанных разделов и поколения ОС (от полсекунды в Windows 8-10 до нескольких секунд в ХР/2003).
   ■  Для работы утилит необходимы права администратора (если их нет - производится запрос на получение).
   ■  Заблокированные в момент обработки устройства не переводятся в разряд Fixed до "передергивания" (либо "Отключение"/"Включение" в диспетчере устройств).
   ■  Список обработанных утилитой в последнем сеансе накопителей хранится в файле %TEMP%\Ufd2Fix.txt (%TEMP%\Ufd2Hdd.txt). Этот файл создается после отработки утилиты (перед выходом), по его появлению можно определить завершение работы утилиты.
   ■  После окончания работы утилит в обычной ОС появляется всплывающее сообщение (его можно отключить с помощью ключа /m). Под WinPE по-умолчанию сообщение не выводится (для удобства при использовании утилиты при запуске), но ключом /m его можно включить.
   ■  Флешки, у которых один раздел (или буковки присвоены всем разделам - например, в крайних билдах Windows 10), утилитой не обрабатываются.
   ■  Поддерживаются картридеры: "пустые" игнорируются, если же карта в ридере разбита на несколько разделов - тогда разделам присваиваются буквы.
   ■  После перезагрузки (в обычной ОС) настройки для конкретной флешки сохранятся: все разделы на ней после перезагрузки или переподключения будут доступны для ОС/РЕ.
   ■  Для ручного отключения фильтра для конкретной флешки удаляем её в диспетчере устройств (раздел "Дисковые устройства"), потом производим поиск новых устройств - стандартный драйвер от MicroSoft будет установлен автоматически.
   ■  Для создания мультираздельной флешки можно использовать UTmake или современные менеджеры дисков (они "делят" флешки без проблем).

Ключи запуска (работают идентично в обеих утилитах):

без параметров (или с ключом -m) - установка драйвера и подключение фильтра для подключенных мультираздельных флешек
-m (или /m) - ключ работает по-разному в ОС и РЕ: в ОС отключает финальное сообщение (по-умолчанию оно включено), а под РЕ - включает (по-умолчанию - выключено);
-d (или /d) - удаление фильтра для подключенных в данный момент флешек, при этом служба не удаляется, также не удаляется фильтр для неподключенных флешек;
-u (или /u) - деинсталляция службы и удаление фильтра для всех флешек;
-s (или /s) - отключить удаление дубликатов букв дисков и "пустышек" (букв, не ассоциированных ни с одним из накопителей);
Не используйте утилиту Ufd2fix для ОС х64 без разрешения использования неподписанных драйверов!-Кроме самих утилит, в комплект входят наборы для интеграции в WinPE.
Вложение

Скачать Ufd2Fix с usbtor.ru

Вложение

Скачать Ufd2Hdd с usbtor.ru



Последний раз редактировалось: conty9 (2018-04-06 16:53), всего редактировалось 59 раз(а)

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 11 месяцев
  • Сообщений: 981
  • Репутация:127

    [+] [-]
Первая, тестовая версия 0.1. У себя на имеющихся WinPE погонял (включая UEFI-режим загрузки для 8/8.1/10 с выключенным SecureBoot), в ОС 7х86 - тоже.
В планах - добавление ключей для удаления (как подключенных в данном сеансе флешек, так и всех обработанных с помощью утилиты).
В WinPE с имеющимся PECMD (относительно свежих версий) в будущем возможно использование отдельного скрипта (с добавлением файлов драйвера).

[Цитировать]

    Albert
  • 1131
  • Стаж: 3 года 4 месяца
  • Сообщений: 166
  • Репутация:11

    [+] [-]
conty9, здравствуй. Интересная утилита. Не нашел в наборе для интеграции файла Ufd2fix.exe.
В планах - добавление ключей для удаления (как подключенных в данном сеансе флешек, так и всех обработанных с помощью утилиты).
- хотелось бы иметь возможность запуском файла защитить свою флешку от посторонних в реальной системе (взял, что нужно из скрытого раздела и ушел).

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 11 месяцев
  • Сообщений: 981
  • Репутация:127

    [+] [-]
Albert, привет. Обновил, теперь всё в одном архиве Ufd2fix_v0.1.7z.
По поводу защиты флешки: имхо, проще всего использовать обмен разделов (а не монтирование невидимых). Т.е., запустил файл (можно даже по паролю) - разделы флешки обменялись, стал видимым второй раздел. Закончил работу с ним - поменял назад. Такое можно, в принципе, сварганить.

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 789
  • Репутация:44

    [+] [-]
Вставлю пару коп.
Драйвер Hitachi Microdrive работает не со ВСЕМИ флешками. Да и он как бы не торт!
А получить доступ у любому разделу флешки с несколькими разделами можно через TBScript tbexplo.tbs. И драйвер не нужен. Вы сможете сделать любые операции как в проводнике - копирование, удаление, переименование и т.п. И естественно можно прозрачно обмениваться файлами между разделами. Причем это поддерживается БЕЗ назначения лог. диска \ буквы в Windows.
Даже больше... В TBScript tbexplo.tbs Вы можете САМИ создать кучу разделов на флешке без непонятных прог, например 2-4 основных, или 3 основных и 20 в расширенном разделе.
Если интересно - запилю скрины, причем замечу, что в отличии от Hitachi Microdrive поддерживается прозрачно FAT, NTFS, Ext2/3/4, ReiserFS и HSF+. И да, это доступно в Windows, DOS, Linux и UEFI.

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 11 месяцев
  • Сообщений: 981
  • Репутация:127

    [+] [-]
Драйвер Hitachi Microdrive работает не со ВСЕМИ флешками.
Поясни, что значит не со всеми? Как раз задача этого скрипта запустить любую флешку с этим драйвером и спокойно работать с ней как с хардом, без ограничений.
Причем это поддерживается БЕЗ назначения лог. диска \ буквы в Windows.
Если я всё верно понял, то как раз это и плохо. Потому как в контексте WinPE на скрытом разделе удобно хранить файлы WinPE или инсталяхи ОС, и всё это без буквы диска никуда.

Partition Guru тоже позволяет посмотреть/скопировать/удалить содержимое невидимых разделов. Но удобно ли это для запуска софта?

А, вообще,- расписывай, что и как. Чем больше различных вариантов, тем больше возможности выбрать.


Последний раз редактировалось: conty9 (2018-03-07 18:46), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 789
  • Репутация:44

    [+] [-]
conty9,
Поясни, что значит не со всеми?
То и значит - не пашет иногда, я им пользуюсь давно, но после проблем перешел на tbexplo.tbs.
Как раз это и плохо.
Хм. Все относительно, имхо наоборот хорошо. И причем здесь хранить.. Храни себе, эт не имеет отношения никакого что и как будет грузиться. Если ты имел ввиду, что нужно что-то поменять на скрытом разделе - то меняй, эт доступно.

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 11 месяцев
  • Сообщений: 981
  • Репутация:127

    [+] [-]
dialmak, нет, я имею в виду - можно ли запустить, например, установку ОС из такого раздела?
И по поводу "не пашет иногда" - не пашет с конкретной флешкой, вообще глючит, что-то другое?

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 789
  • Репутация:44

    [+] [-]
conty9, Просто не работает.
А установку ОС можно запустить с любого раздела, если БИОС посвежее (на старинных может не сработать, я там юзаю как правило флешку БЕЗ разделов Start LBA=0). Для BIOS раздел должен быть активный (эт тоже можно менять в tbexplo.tbs и естественно в PBR должен быть прописан загрузчик), для EFI загрузчик должен лежать файл по известному пути в FAT\FAT32 разделе. Я правда не понял, зачем ты спросил, ты ж в теме..

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 11 месяцев
  • Сообщений: 981
  • Репутация:127

    [+] [-]
А установку ОС можно запустить с любого раздела
Запустить РЕ-установщик - без проблем. Но этот установщик после загрузки не увидит install.wim на невидимом разделе. Я про это спрашивал.

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 789
  • Репутация:44

    [+] [-]
conty9,
Но этот установщик после загрузки не увидит install.wim на невидимом разделе.
Эт как-то выходит за пределы темы, ну да ладно..
Эт да, но тут есть куча вариантов.
Лень думать, да и я никогда не заморачивался таким, но навскидку -
- ложи все вимы на первом разделе
- перед использованием вимов смонтируй раздел как первый, если они лежат на втором, третьем (а как эт сделать - это уже другое, например через бут или скрипт)..
- юзай для запуска бут, например Bootit BM, груб4дос, etc, короче любые, которые умеют жонглировать записями в MBR таблице

[Цитировать]

    nikzzzz
  • 215
  • Стаж: 3 года 9 месяцев
  • Сообщений: 2250
  • Репутация:127

    [+] [-]
51682Драйвер Hitachi Microdrive работает не со ВСЕМИ флешками.
Да, сталкивался с этой проблемой, причина совершенно не понятна.
DiskMod ведет себя немного лучше, так как не является полноценным драйвером , а всего лишь фильтром, обманывая disk.sys , говоря ему, что это не съемный диск. ae

[Цитировать]

    stea.61
  • 2490
  • Стаж: 2 года 10 месяцев
  • Сообщений: 325
  • Репутация:34

    [+] [-]
  • Откуда: 61 RUS
conty9, привет!
Можно я немного встряну? ab
Утиль понравилась - ПОЛЕЗНАЯ! и УДОБНАЯ!, как, собственно, все твои продукты.
Поделюсь, какие, на мой взгляд, есть шероховатости:
1. В штатной OS x64 утиль не работает - самопальная ЦП драйвера системой не принимается:
2. Из 1-го следует 2-е - в штатной OS x64 запуск проги ведет к невозможности последующей загрузки системы без разрешения использования неподписанных драйверов, т.к. сервис устанавливается со start=0.
Для "среднего пользователя" это может стать проблемой.

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 789
  • Репутация:44

    [+] [-]
nikzzzz, причина как раз понятна, в INF файле прописаны не все варианты ID. И как правильно заметил stea.61 заменить или добавить что либо туда проблематично - нужен тестовый режим в x64, а это уже другая история. Короче я не фанат этого способа.

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 3 года 1 месяц
  • Сообщений: 861
  • Репутация:36

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
51691В штатной OS x64
Это в смысле не в WinPE? Ну если да, то там самопальная подпись и не должна по идее работать, только в WinPE и то это надо проверять.
Я хоть и заморочился в подписью и патчем реестра, но работоспособность в WinPE проверял SergeyZV. Я пробовал как то в "живой" ОС это прикрутить и у меня не вышло ничего.
conty9, я что то в Ufd2fix_v0.2.7z не нашел .cat файлов. Если я правильно помню, то они должны быть.
P.S. Я в WinPE наоборот Diskmod запихивал настроенный на то, что бы USB-HDD виделся как Removable Disk, что удобно при установке винды, что бы он не отображался в перечне дисков куда можно винду поставить.

Страница 1 из 4


Показать сообщения:    

Текущее время: 19-Ноя 06:59

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы