Ufd2Fix и Ufd2Hdd - утилиты для подключения всех разделов мультираздельной флешки в WinPE и ОС.-Предистория: ОС Windows относит флешки к разряду removable-накопителей и искусственно урезает их "права". Например, "право" на MBR/PBR, право на поддержку нескольких разделов, право на файловую систему NTFS. Новые флешки с объемами от 64Гб и более вообще практически "вне закона" Windows (в FAT32 или NTFS штатно их не отформатируешь, несколько разделов не создашь). При этом в DOS и Linux таких ограничений нет, в новых релизах Windows 10 их тоже убрали. Утилиты Ufd2Fix и Ufd2Hdd предназначены для "обмана" ОС/РЕ - они позволяют программным способом превратить removable-накопитель в USB-Hdd. После чего с ним можно работать без ограничений, и "видеть" все созданные на них разделы. Ufd2Fix (UFD to Fixed Disk) базируется на драйвере Hitachi Microdrive (v1.0), Ufd2Hdd (UFD to HDD) - на драйвере DiskMod (v0.0.2.2). В этом кроется единственное различие между утилитами. Ufd2fix рекомендуется для использования под WinPE - драйвер от Hitachi стабильнее, но без цифровой подписи. Поэтому для работы Ufd2fix на современных ОС (Windows 8 и новее) необходимо разрешать использование неподписанных драйверов. Ufd2Hdd рекомендуется для обычных ОС (используемый в утилите драйвер имеет ЦП, поэтому без лишних телодвижений работает в новых ОС). Основное назначение - использование в обычных ОС и в ядре WinPE, для поддержки мультираздельных флешек. Поддерживаются ОС/WinPE на базе 2003/ХР/7/8/8.1/10 разрядностью x86/x64 (10 - билды без поддержки мультираздельных флешек). Принцип работы следующий: производится сканирование всех подключенных флешек (точнее, Removable-устройств на портах USB). Накопители данного типа, у которых имеется второй (третий, четветый) раздел с неподключенными буквами дисков, переподключаются с помощью драйвера (драйвер используется как фильтр нижнего уровня). После этой операции они переводятся в разряд Fixed Drive, что позволяет подключать буковки для всех разделов накопителя. После задействования драйвера, работа с таким устройством ничем не отличается от работы с обычным USB-HDD, проблем с "безопасным извлечением" не обнаружено.- ■ Утилиты работают без своего окна, время обработки зависит от количества обработанных разделов и поколения ОС (от полсекунды в Windows 8-10 до нескольких секунд в ХР/2003). ■ Для работы утилит необходимы права администратора (если их нет - производится запрос на получение). ■ Заблокированные в момент обработки устройства не переводятся в разряд Fixed до "передергивания" (либо "Отключение"/"Включение" в диспетчере устройств). ■ Список обработанных утилитой в последнем сеансе накопителей хранится в файле %TEMP%\Ufd2Fix.txt (%TEMP%\Ufd2Hdd.txt). Этот файл создается после отработки утилиты (перед выходом), по его появлению можно определить завершение работы утилиты. ■ После окончания работы утилит в обычной ОС появляется всплывающее сообщение (его можно отключить с помощью ключа /m). Под WinPE по-умолчанию сообщение не выводится (для удобства при использовании утилиты при запуске), но ключом /m его можно включить. ■ Флешки, у которых один раздел (или буковки присвоены всем разделам - например, в крайних билдах Windows 10), утилитой не обрабатываются. ■ Поддерживаются картридеры: "пустые" игнорируются, если же карта в ридере разбита на несколько разделов - тогда разделам присваиваются буквы. ■ После перезагрузки (в обычной ОС) настройки для конкретной флешки сохранятся: все разделы на ней после перезагрузки или переподключения будут доступны для ОС/РЕ. ■ Для ручного отключения фильтра для конкретной флешки удаляем её в диспетчере устройств (раздел "Дисковые устройства"), потом производим поиск новых устройств - стандартный драйвер от MicroSoft будет установлен автоматически. ■ Для создания мультираздельной флешки можно использовать UTmake или современные менеджеры дисков (они "делят" флешки без проблем).
Ключи запуска (работают идентично в обеих утилитах):
без параметров (или с ключом -m) - установка драйвера и подключение фильтра для подключенных мультираздельных флешек -m (или /m) - ключ работает по-разному в ОС и РЕ: в ОС отключает финальное сообщение (по-умолчанию оно включено), а под РЕ - включает (по-умолчанию - выключено); -d (или /d) - удаление фильтра для подключенных в данный момент флешек, при этом служба не удаляется, также не удаляется фильтр для неподключенных флешек; -u (или /u) - деинсталляция службы и удаление фильтра для всех флешек; -s (или /s) - отключить удаление дубликатов букв дисков и "пустышек" (букв, не ассоциированных ни с одним из накопителей);
Не используйте утилиту Ufd2fix для ОС х64 без разрешения использования неподписанных драйверов!-Кроме самих утилит, в комплект входят наборы для интеграции в WinPE.
Последний раз редактировалось: Гость (2018-04-06 16:53), всего редактировалось 59 раз(а)
Первая, тестовая версия 0.1. У себя на имеющихся WinPE погонял (включая UEFI-режим загрузки для 8/8.1/10 с выключенным SecureBoot), в ОС 7х86 - тоже. В планах - добавление ключей для удаления (как подключенных в данном сеансе флешек, так и всех обработанных с помощью утилиты). В WinPE с имеющимся PECMD (относительно свежих версий) в будущем возможно использование отдельного скрипта (с добавлением файлов драйвера).
Albert, привет. Обновил, теперь всё в одном архиве Ufd2fix_v0.1.7z. По поводу защиты флешки: имхо, проще всего использовать обмен разделов (а не монтирование невидимых). Т.е., запустил файл (можно даже по паролю) - разделы флешки обменялись, стал видимым второй раздел. Закончил работу с ним - поменял назад. Такое можно, в принципе, сварганить.
Вставлю пару коп. Драйвер Hitachi Microdrive работает не со ВСЕМИ флешками. Да и он как бы не торт! А получить доступ у любому разделу флешки с несколькими разделами можно через TBScript tbexplo.tbs. И драйвер не нужен. Вы сможете сделать любые операции как в проводнике - копирование, удаление, переименование и т.п. И естественно можно прозрачно обмениваться файлами между разделами. Причем это поддерживается БЕЗ назначения лог. диска \ буквы в Windows. Даже больше... В TBScript tbexplo.tbs Вы можете САМИ создать кучу разделов на флешке без непонятных прог, например 2-4 основных, или 3 основных и 20 в расширенном разделе. Если интересно - запилю скрины, причем замечу, что в отличии от Hitachi Microdrive поддерживается прозрачно FAT, NTFS, Ext2/3/4, ReiserFS и HSF+. И да, это доступно в Windows, DOS, Linux и UEFI.
Драйвер Hitachi Microdrive работает не со ВСЕМИ флешками.
Поясни, что значит не со всеми? Как раз задача этого скрипта запустить любую флешку с этим драйвером и спокойно работать с ней как с хардом, без ограничений.
Причем это поддерживается БЕЗ назначения лог. диска \ буквы в Windows.
Если я всё верно понял, то как раз это и плохо. Потому как в контексте WinPE на скрытом разделе удобно хранить файлы WinPE или инсталяхи ОС, и всё это без буквы диска никуда.
Partition Guru тоже позволяет посмотреть/скопировать/удалить содержимое невидимых разделов. Но удобно ли это для запуска софта?
А, вообще,- расписывай, что и как. Чем больше различных вариантов, тем больше возможности выбрать.
Последний раз редактировалось: Гость (2018-03-07 18:46), всего редактировалось 1 раз
То и значит - не пашет иногда, я им пользуюсь давно, но после проблем перешел на tbexplo.tbs.
Как раз это и плохо.
Хм. Все относительно, имхо наоборот хорошо. И причем здесь хранить.. Храни себе, эт не имеет отношения никакого что и как будет грузиться. Если ты имел ввиду, что нужно что-то поменять на скрытом разделе - то меняй, эт доступно.
dialmak, нет, я имею в виду - можно ли запустить, например, установку ОС из такого раздела? И по поводу "не пашет иногда" - не пашет с конкретной флешкой, вообще глючит, что-то другое?
conty9, Просто не работает. А установку ОС можно запустить с любого раздела, если БИОС посвежее (на старинных может не сработать, я там юзаю как правило флешку БЕЗ разделов Start LBA=0). Для BIOS раздел должен быть активный (эт тоже можно менять в tbexplo.tbs и естественно в PBR должен быть прописан загрузчик), для EFI загрузчик должен лежать файл по известному пути в FAT\FAT32 разделе. Я правда не понял, зачем ты спросил, ты ж в теме..
Но этот установщик после загрузки не увидит install.wim на невидимом разделе.
Эт как-то выходит за пределы темы, ну да ладно.. Эт да, но тут есть куча вариантов. Лень думать, да и я никогда не заморачивался таким, но навскидку - - ложи все вимы на первом разделе - перед использованием вимов смонтируй раздел как первый, если они лежат на втором, третьем (а как эт сделать - это уже другое, например через бут или скрипт).. - юзай для запуска бут, например Bootit BM, груб4дос, etc, короче любые, которые умеют жонглировать записями в MBR таблице
51682Драйвер Hitachi Microdrive работает не со ВСЕМИ флешками.
Да, сталкивался с этой проблемой, причина совершенно не понятна. DiskMod ведет себя немного лучше, так как не является полноценным драйвером , а всего лишь фильтром, обманывая disk.sys , говоря ему, что это не съемный диск.
conty9, привет! Можно я немного встряну? Утиль понравилась - ПОЛЕЗНАЯ! и УДОБНАЯ!, как, собственно, все твои продукты. Поделюсь, какие, на мой взгляд, есть шероховатости: 1. В штатной OS x64 утиль не работает - самопальная ЦП драйвера системой не принимается: 2. Из 1-го следует 2-е - в штатной OS x64 запуск проги ведет к невозможности последующей загрузки системы без разрешения использования неподписанных драйверов, т.к. сервис устанавливается со start=0. Для "среднего пользователя" это может стать проблемой.
nikzzzz, причина как раз понятна, в INF файле прописаны не все варианты ID. И как правильно заметил stea.61 заменить или добавить что либо туда проблематично - нужен тестовый режим в x64, а это уже другая история. Короче я не фанат этого способа.
Это в смысле не в WinPE? Ну если да, то там самопальная подпись и не должна по идее работать, только в WinPE и то это надо проверять. Я хоть и заморочился в подписью и патчем реестра, но работоспособность в WinPE проверял SergeyZV. Я пробовал как то в "живой" ОС это прикрутить и у меня не вышло ничего. conty9, я что то в Ufd2fix_v0.2.7z не нашел .cat файлов. Если я правильно помню, то они должны быть. P.S. Я в WinPE наоборот Diskmod запихивал настроенный на то, что бы USB-HDD виделся как Removable Disk, что удобно при установке винды, что бы он не отображался в перечне дисков куда можно винду поставить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы