goga8686
- Стаж: 7 лет 11 месяцев
|
Всем привет. Задался такой темой. В системнике установлен HDD 3тб Seagate . При перезагрузке ПК с характерным щелчком отключается HDD, об этом(щелчке) читал, вроде как это норма, мол парковка головок, но напрягает сам факт отключения питания и остановка шпинделя именно при перезагрузке, понятно при выключении, но зачем отключать питание если я просто перезагружаю комп. Думаю что за это отвечает материнка, типа она даёт команду на отключение, а как лечить это в настройках биоса? я не нашёл. Так же напрягает что после отрубания он тут же раскручивает его вновь и пытается определить его, на это уходит достаточно времени, может есть какой способ настроить не искать загрузчик на HDD, там же есть pcie m.2 на 240гб. Если кто сталкивался с подобным или просто есть мысли как это фиксить, пишите, буду рад почитать. Есть конечно одна идея - питание sata на HDD подать от другого БП ))) но это не красиво как то
|
Ander_73
- Стаж: 7 лет 10 месяцев
|
goga8686, мошт прошивка есть более другая?
|
goga8686
|
Ander_73, Прошивка биоса материнки крайняя и их не много. А хард шить страшно и думаю что он не причём.
|
Gvint64
- Стаж: 4 года 7 месяцев
|
goga8686,Может это поможет - CrystalDiskInfo - Управление настройками энергосбережения (APM) и шумоподавления (AAM).
|
AZJIO
- Стаж: 6 лет 9 месяцев
|
Слышал что сильный щелчок уже является проблемой, как и долгое определение. К тому же есть проблема по питанию, то тоже при попытке запустится просадка питания, потеря связи, парковка и повторный запуск. В общем видимо как и меня слабый БП из-за чего чуть плохой контакт, то сразу потеря связи. В общем я зачищаю кабель питания раз в 2 месяца. Даже когда обсуждали это что у шлейфа могут быть контакты несовместимого сплава, но я уже менял шлеф с другого компа и всё перепробовал и стало подозрение на слабость БП, плохой стабилизации или плохой поддерживаемости стабильного напряжения при бросках тока питания в сумме с плохим контактом получается провал напряжения.
|
Отправлено: 12-Авг-2022 19:19
(спустя 2 часа 7 минут)
dimo70
- Стаж: 7 лет
|
Скорее зависит от самого диска. Некоторые модели диски в принципе такие. По моему это не должно быть проблемой. А может на сайт Victoria HDD задать вопрос? Там скорее всего совет покруче дадут.
Последний раз редактировалось: dimo70 (2022-08-12 20:41), всего редактировалось 1 раз _________________ Подпись отключена за нарушение правил форума
|
UserX
- Стаж: 9 лет 8 месяцев
|
96392но напрягает сам факт отключения питания и остановка шпинделя именно при перезагрузке Думаю, без замены харда проблему вы не решите, коль скоро нового БИОС-а нет. Ещё есть БИОС-ы, которые при перезагрузке отключают питание USB. И это тоже может быть проблемой, поскольку я часто подключаю через USB внешний механический загрузочный диск, из-за чего при перезагрузке он не загружается - не успевает раскрутиться. Поэтому при перезагрузке в такой ситуации приходится жать клавишу выбора загрузочного устройства. PS Описанная проблема обычно касается некоторых ноутбуков.
|
Отправлено: 12-Авг-2022 22:34
(спустя 2 часа 6 минут)
JuraAD
- Стаж: 3 года 4 месяца
|
Насчет щелчка - возможно это парковка головок перед остановкой, а может и наоборот - не успел запарковать головы, а питание пропадает... нужно слушать -))) Возможно девайс сконфигурен - останавливаться если не используется (через драйвера, у некоторых в firmware это прописано)... Это может быть из-за системы, не паркует головы - перекручены сервисы или драйвера или железо такое (BIOS и все такое)... Сунь его в другой девайс и послушай. -) Насчет питания USB(1,2,3), PS2, Ethernet и т.д. - в блоках питания стандарта ATX есть дежурное питание (5V VSB (standby) — «дежурное» питание 5 В, которое подаётся до включения основного питания платы - если вилка в разетке). Обычно используется для включения компа и так называемый waik-up девайсы - способные включить комп (клавиатура, мышь, Ethernet и т.п.) wikipedia - допустимый ток зависит от производителя (по стандарту не меньше 1А, по-моему) У производителей разных мат.плат - разные заскоки: 1. Подают дежурное питание на некоторые USB порты 2. Питают все порты USB 3. Ставят перемычки для переключения (и такое встречал) и т.п. варианты...
|
Adler
- Стаж: 9 лет 2 месяца
|
goga8686, многие МП перезагружаются отключая полностью питание от всей периферии (включая кулера и питание USB). В теории может настраиваться в BIOS, в каком ни будь меню настройки ACPI, но я не заморачивался.
|
Отправлено: 13-Авг-2022 11:51
(спустя 2 часа 11 минут)
goga8686
|
Всем спасибо, тут то особой проблемы нет, по сути комп не выключается никогда, а в перезагрузку очень редко отправляю. Тут чисто спортивный интерес "почему?" Да, забыл написать, что хард новый, выявлять неисправные харды я умею. проблема не в щелчках при отключении питания, а именно в отключении питания. Adler, думаю вы правы, что проблема в материнской плате. Буду копать в этом направлении... Вариант с блоком питания я проверю сегодня вечером и отпишусь. Есть возможность взять подменный БП для проверки. Моему то уже лет 9-10 . По поводу долгого определения при старте, это норма. Есть хард на 1тб, он естественно быстрее раскручивается и определяется чем 3тб, так как раскрутить 3тб не просто, а он реально на вес тяжёлый, при остановке, если держать в руке, то руку немного выкручивает от инерции, там если не ошибаюсь три блина и 6 головок, отсюда и щелчёк при парковке, их магнит подтягивает от блинов. До вечера
|
Adler
|
96410Adler, думаю вы правы, что проблема в материнской плате. Буду копать в этом направлении... Имхо, это не проблема, а какая-то их особенность или опция, как-то не вникал. Что-то вроде различий между режимами ожидания ACPI S1 и S3. Дома текущий комп себя так ведет Перезагружаясь через выключение питания, а если зайти в BIOS и что-то поменяв сохранить, так после перезагрузки с выключением включается вообще через несколько секунд, а иногда и через двойной старт. По работе на сервисе, такие часто встречал, что они перезагружаются через выключение. По моим наблюдениям, разницы не заметил во времени начала загрузки, когда в системе кроме 2-х SSD стояло еще 3x HDD (2x2Tb+1,5Tb) и тем что стоит 3xSSD и 1x2Tb. Если вообще отключить HDD, то тогда заметно, что стартует быстрее. FastBoot у меня выключен, т.к. с ним бывает проблемно попасть в BIOS. Хоть и редко надо, но плясать с бубном не хочется. На многих (ну или по крайней мере у некоторых) жестких дисках вообще нет парковки головок. Они механически устроены так, что магнитная головка не может покинуть пределы диска, а парковочный механизм отсутствует вообще.
|
Отправлено: 13-Авг-2022 13:46
(спустя 1 час 27 минут)
wadimus
- Стаж: 8 лет
|
96411жестких дисках вообще нет парковки головок на головках есть магниты (на противовесах)? значит при неработе они автоматически паркуются. ну, назвали сеё парковочными зонами
|
Adler
|
96413на головках есть магниты (на противовесах)? значит при неработе они автоматически паркуются. ну, назвали сеё парковочными зонами Я неправильно выразился. Я имел ввиду не то, что они вообще не приводятся к какому-то "дежурному" состоянии, а что нет классического механизма парковки за пределами поверхности диска.
|
wadimus
- Стаж: 8 лет
|
был у меня подобный случай .. год назад. соседка жаловалась, при перезагрузке компутера пишется: нет загрузочного устройства (сама она по-женски говорила: что-то по ненашему на экране выводится и не загружается виндось), а вот выключить комп, пару раз вздохнуть и перекреститься - тогда включаем и всё загружается и работает. не стал вдаваться в проблему, заменил SATA-шлейф на нормальный с защелками на концах. и всё. проблему забыл (и она забыла) .. и да, сбросил BIOS (отщелкнул батарейку и концом этой же батарейки замкнул контакты), после чего установил дату-время (остальное всё по-умолчанию стало)
|
Страница 1 из 2
Текущее время: 15-Дек 19:56
Часовой пояс: UTC + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
|
|