|
Перенос профилей пользователей можно сделать по-разному. Я попробую рассказать о некоторых методах.
Метод 1. FolderLocations -установка Windows и перемещение профилей пользователей полуавтоматически. Используется файл ответов с секцией FolderLocations. Использование FolderLocations является единственным официальным способом смены профилей. И он имеет некоторые предупреждения на офсайте, впрочем ими в 99% случаях можно пренебречь. Метод с использованием FolderLocations имеет два варианта смены каталогов, даже три ;) Первый - смена только ProfilesDirectory. Это я и буду делать в видео. Предупреждения на офсайте: - Приложения Microsoft Store не поддерживаются. На 8.1 все работает. - Updates, fixes, or service packs не будут работать. На 8.1 все работает. - Переход с Windows 7\8.1 на Windows 10 не поддерживается. Ну и фиг с ним, впрочем это можно пофиксить при желании в любой момент, в 4 пункте напишу как. - Push-Button Reset не поддерживается. С этим понятно, OEM-щики не используют перенос профилей. При желании можно пофиксить, но смысла мало, проще данные сохранить отдельно. - Начиная с Windows 10 обновления ОС поддерживаются. Мля парадокс, там и без этого глюк на глюке... Второй - смена ProgramData. Это я не делал в видео. Предупреждения на офсайте: - Приложения Microsoft Store не поддерживаются. Не проверял ибо ProgramData конкретно этим способом не переносил, уверен, что можно юзать. - Updates, fixes, or service packs не будут работать. Не проверял ибо ProgramData конкретно этим способом не переносил, уверен, что можно юзать. Третий. Смена и того и другого. Это я пока не дописал ;) Но это будет ещё в 4 пункте... Давайте поиграемся с ProfilesDirectory. Это можно использовать во время установки или же после установки (через sysprep). Логичнее конечно юзать во время установки, но есть нюанс. Пользователь пишет в файле ответов для прохода oobeSystem что-то типа <FolderLocations> <ProfilesDirectory>D:\Users</ProfilesDirectory> </FolderLocations> В видео ниже я покажу суть проблемы и решение. Решение основывается на добавлении в файл ответов в проход specialize секции RunSynchronous, которая запустит указанную пользователем программу и будет ждать выхода из этой программы. Я для примера добавил запуск комстроки и затем... Далее смотрите видео. Решение не идеальное, скорее для понимания что и как. Использовавшийся файл ответов можно скачать здесь. Он в общем избыточен, для решения используется только две секции, я их промаркировал. Данный метод является улучшенной версией предыдущего и основан на той же секции FolderLocations файла ответов. Автоматика просто принудительно переназначает точки монтирования (по простому буквы томов). Варианты автоматики могут быть разные, например по файлу-маркеру или имени тома или размеру тома и т.д. Решается простым скриптом поиска маркера и заменой букв томов в проходе specialize. Я же покажу другой вариант. Автоматическое создание разделов, их форматирование и перемещение профилей пользователей во время установки Windows. Этот вариант основан на секции файла ответов DiskConfiguration на проходе windowsPE. Пример такой секции. DiskConfiguration> <Disk wcm:action="add"> <DiskID>0</DiskID> <WillWipeDisk>true</WillWipeDisk> <CreatePartitions> <!-- Create System\Windows partition --> <CreatePartition wcm:action="add"> <Order>1</Order> <Type>Primary</Type> <Size>100000</Size> </CreatePartition> <!-- Create User Data partition --> <CreatePartition wcm:action="add"> <Order>2</Order> <Type>Primary</Type> <Size>200000</Size> </CreatePartition> <!-- Create Media partition --> <CreatePartition wcm:action="add"> <Order>3</Order> <Type>Primary</Type> <Extend>true</Extend> </CreatePartition> </CreatePartitions> <ModifyPartitions> <!-- Format System\Windows partition --> <ModifyPartition wcm:action="add"> <Order>1</Order> <PartitionID>1</PartitionID> <Label>Windows</Label> <Letter>C</Letter> <Format>NTFS</Format> <Active>true</Active> </ModifyPartition> <!-- Format User Data partition --> <ModifyPartition wcm:action="add"> <Order>2</Order> <PartitionID>2</PartitionID> <Label>Data</Label> <Letter>D</Letter> <Format>NTFS</Format> </ModifyPartition> <!-- Format Media partition --> <ModifyPartition wcm:action="add"> <Order>3</Order> <PartitionID>3</PartitionID> <Label>Media</Label> <Letter>E</Letter> <Format>NTFS</Format> </ModifyPartition> </ModifyPartitions> </Disk> <WillShowUI>OnError</WillShowUI> </DiskConfiguration> <ImageInstall> <OSImage> <InstallTo> <DiskID>0</DiskID> <PartitionID>1</PartitionID> </InstallTo> <InstallToAvailablePartition>false</InstallToAvailablePartition> </OSImage> </ImageInstall> Использовавшийся файл ответов можно скачать здесь. Он в общем избыточен, я также оставил выход в комстроку, как и в предыдущем методе, но с другой целью - для показа в видео результат работы назначения букв. Можно ли использовать вариант автоматического создания разделов, их форматирование и перемещение профилей пользователей, если на HDD уже есть данные пользователя. Несомненно, если руки растут правильно. Нужно требование очистки диска <WillWipeDisk>true</WillWipeDisk> заменить на <WillWipeDisk>false</WillWipeDisk> и скорректировать к-во и размер разделов. Метод 3. Перемещение профилей пользователей после установки Windows средствами Windows. Метод 4. Перемещение профилей пользователей после установки Windows с помощью внешней программы. Установка Windows через проход windowsPE, который мы рассматривали выше - это как-то через задний проход. Ну согласитесь, данный этап не нужен от слова совсем. Я уж и забыл что там и как, вот снимал видео - пришлось вспомнить.. Кто не в теме поясню. Если примитивно, то на этапе windowsPE происходит решение двух задач - подготовка диска\разделов\томов под будущую Windows и распаковка Windows на выбранный раздел\том. Эти задачи можно решить способом попроще, не используя оригинальный DVD, методов такого похода вагон и это можно сделать в любой среде DOS\UEFI\LINUX\WINDOWS. Причем можно ведь и Windows немного подрихтовать под себя любимого. Способы подрихтовки разнообразны - от простых до не очень. Можно использовать хитрый файл ответов, можно интегрировать обновления, можно интегрировать программы, всякие украшательства и и т.д. и т.п. Потому и существует куча-мала всяких полезных и не очень сборок Windows.. А раз такое упрощается, то почему б и не упростить процесс переноса профилей пользователей, ведь по идее должно сработать.. Последний раз редактировалось: dialmak (2018-08-07 16:11), всего редактировалось 43 раз(а) |
Отправлено: 19-Июл-2018 12:15
(спустя 10 часов)
korsak7,
Там же 2 варианта смены каталогов FolderLocations, даже 3 ;) Первый - смена только ProfilesDirectory. Это я и делал. Второй - смена ProgramData. Это я не делал. Смена и того и другого. Это я тоже пока не делал ;) Но это будет ещё ... Судя по ссылкам смена ProfilesDirectory типа цветочки, смена ProgramData более жесткий вариант, мол не будут обновы работать.. Добавил это в шапку раз народ по ссылкам не ходит, по поводу что работает, что нет ещё поговорим позже. |
Отправлено: 19-Июл-2018 18:35
(спустя 6 часов)
Написал более подробно.
Там же 2 варианта смены каталогов FolderLocations, даже 3 ;) Первый - смена только ProfilesDirectory. Это я и делал в видео. Предупреждения на офсайте: - Приложения Microsoft Store не поддерживаются. На 8.1 все работает. - Updates, fixes, or service packs не будут работать. На 8.1 все работает. - Переход с Windows 7\8.1 на Windows 10 не поддерживается. Ну и фиг с ним, впрочем это можно пофиксить при желании в любой момент, в 4 пункте напишу как. - Push-Button Reset не поддерживается. С этим понятно, OEM-щики не используют перенос профилей. При желании можно пофиксить, но смысла мало, проще данные сохранить отдельно. - Начиная с Windows 10 обновления ОС поддерживаются. Мля парадокс, там и без этого глюк на глюке... Второй - смена ProgramData. Это я не делал в видео. Предупреждения на офсайте: - Приложения Microsoft Store не поддерживаются. Не проверял ибо ProgramData конкретно этим способом не переносил. - Updates, fixes, or service packs не будут работать. Не проверял ибо ProgramData конкретно этим способом не переносил. Третий. Смена и того и другого. Это я пока не дописал ;) Но это будет ещё в 4 пункте... Последний раз редактировалось: dialmak (2018-07-19 18:45), всего редактировалось 4 раз(а) |
Текущее время: 21-Ноя 15:10
Часовой пояс: UTC + 3