[Цитировать]

qwea2005
  • 1759
  • Стаж: 9 лет 3 месяца

[+] [-]
105233! Update 2025-02-02 !
stea.61 aa , спасибо за интересную обновку. Вчера скачал и простой распаковкой запустить не получилось. Как только определялась флешка, так и до меню не доходило дело, высвечивалось на мгновение на черном фоне "reset system" и перезагружалось.
Хотелось посмотреть все из "коробки", как задумано разработчиком, поэтому не использовал свои меню и загрузчики...А сегодня рассмотрел более детально. Легким движением удалил незнакомый мне загрузчик fbx64.efi и всё, Legacy и UEFI загрузка на испытуемом железе заработала... aa . Догадался удалить на варианте LMDE-VD-250201-mono и флешки с двумя разделами (NTFS+Fat32). Думаю и LMDE-VD-250201 вариант, на моем железе, так же заработает... az

[Цитировать]

sakatgg
  • 14145
  • Стаж: 8 лет 7 месяцев

[+] [-]
stea.61, спасибо за исправленную версию.
С ходу через EFI с usb-hdd WD Elements 1042 - цикличная перезагрузка, до меню даже не доходило...
Удалил fbx64.efi, как сделал qwea2005 выше - загрузилась нормально. Диск имеет только 2 раздела ntfs и мать MSI позволяет грузиться с EFI без раздела Fat32.
С Grub4dos не грузится, пишет "не находит файлов", так понимаю конфиг из первого поста уже не подходит.
Может кто выложит конфиг под исправленную версию. Спасибо.
P.S. Ander_73
C Вашим конфигом - не взлетел...

Последний раз редактировалось: sakatgg (2025-02-03 18:28), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549
  • Стаж: 8 лет

[+] [-]
У меня конфиг G4D такой:
set hostdir=/lmde
set bd=%hostdir%/boot
set vdroot=VDISK=%hostdir%/vdroot-1.vdi VDISK4=vdroot-2.vdi VDISK5=vdroot-3.vdi
set overlay=VDISK1=overlay-1.vdi VDISK6=overlay-2.vdi VDISK7=overlay-3.vdi
set linux=6.1.0-30-amd64
set options=root=root=UUID=b4187e40-ba65-4913-b771-83e01cb8244d ro rootflags=subvol=@,compress=zstd:3 UID=1000
find --set-root %bd%/vmlinuz-%linux%
uuid () && call set hostuuid=%^?%
set vd=HOSTDIR=%hostdir% HOSTUUID=%hostuuid% %vdroot%
title LMDE 6 Faye  Live-mode
kernel  %bd%/vmlinuz-%linux% %options% %vd% %overlay% RAMD=50%^ZRAM mode=live
initrd  %bd%/initrd.img-%linux%
title LMDE 6 Faye  Safe-mode
kernel  %bd%/vmlinuz-%linux% %options% %vd% RAMD=50%^ZRAM mode=safe
title LMDE 6 Faye  Pair-mode
kernel  %bd%/vmlinuz-%linux% %options% %vd% %overlay% mode=pair
title LMDE 6 Faye  Real-mode
kernel  %bd%/vmlinuz-%linux% %options% %vd%

[Цитировать]

stea.61
  • 2490
  • Стаж: 9 лет

[+] [-]
Всем привет. aa
105234
Теперь папка mix-data "гвоздями прибита" к корню раздела, откуда стартует LMDE.
Я не скопировал её из архива LMDE-VD-250201.zip (поленился) и Firefox при запуске меня отшил - нету вашего профиля!
Это не критично, но, имхо, неправильно. Профиль очень желательно привязывать к папке запуска LMDE. Ну, или назначать отдельной переменной как $HOSTDIR или $VDISK.
Папка mix-data "гвоздями прибита" к корню раздела потому, что сам я такой вариант использую.
Есть вообще-то 3-и разумных варианта для этих домашних каталогов - каждый со своими плюсами-минусами:
1. Оставить их штатно в вирт-диске, на носитель не выносить, а изменения в них сохранять по мере надобности/желания.
Для такого сохранения и добавил пункты в меню - В меню инструментов сохранения изменений добавлены пункты "отдельного" сохранения данных домашнего каталога /home в VD-overlay и в vdroot - overlay-save-home, overlay-home-to-system.
Перейти к нему довольно просто самостоятельно - в загруженной системе заменить в каталоге /run/vdisk/@home/admin ссылки на соответствующие папки.
2. Вынести через ссылки в корень носителя.
3. Вынести через ссылки в папку запуска размещения системы - $HOSTDIR.
Его реализовать самостоятельно тоже не сложно - либо переместить/переименовать mix-data, вручную создать ссылки (ПКМ на каждом адресном каталоге -> Сценарии -> send_symlink_to_desktop) и заменить созданными ссылками соответствующие ссылки в /run/vdisk/@home/admin, либо сделать это скриптом - дописать в конец файлика /run/vdisk/@home/admin/.profile такие строки:
data=/run/vdisk/host$(cat /etc/hostdir)/data/$USER
for i in Downloads libreoffice .mozilla .thunderbird transmission; do
  [ -d $data/$i ] || mkdir -p $data/$i
done
for i in Downloads .mozilla .thunderbird; do ln -fs $data/$i; done
for i in libreoffice transmission; do ln -fs $data/$i ~/.config/; done
А какой вариант правильнее закладывать в раздачу - пока не знаю, надеюсь, тутошний народ подскажет. ah
Добавлено через 11 минут 23 секунды:
qwea2005, sakatgg, спасибо за инфо! fr

Последний раз редактировалось: stea.61 (Вчера, в 19:54), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
stea.61, aa
Я не очень понял. Получается, теперь изменения сохраняются не только в оверлей, но еще и в mix-data?
Что-то стройность совсем рассыпается ac
Причем, без начального профиля в mix-data еще и часть приложений не будет работать.

[Цитировать]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
105243Получается, теперь изменения сохраняются не только в оверлей, но еще и в mix-data?
Не так.
Пользовательские данные, которые перенаправлены ссылками в mix-data, сохраняются только там, все остальное сохраняется в вирт-дисках.
Это довольно типичное решение для систем с оверлеями - объемные юзерские данные и настройки/профили некоторых прог писать в реале сразу на хост-носитель.
Добавлено через 6 минут 31 секунда:
105243без начального профиля в mix-data еще и часть приложений не будет работать.
Описанная тобой проблема случилась потому, что при отсутствии адресных каталогов ссылки стали "битыми" - если просто удалить эти ссылки или заменить на папки все будет норм.

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
105245объемные юзерские данные и настройки/профили некоторых прог писать в реале сразу на хост-носитель.
Это в каком режиме из 4-х (live/safe/pair/real)? Или во всех? Я ж говорю: стройность поплыла....
105245если просто удалить эти ссылки или заменить на папки все будет норм.
Ты предлагаешь каждому самостоятельно "допиливать" твой проект? Для режима real (или стационарной установки) это ещё туда-сюда, но для live - это нонсенс. Извини за прямоту.

[Цитировать]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
105249Это в каком режиме из 4-х (live/safe/pair/real)? Или во всех?
Привет. aa
В том варианте, который в раздаче - во всех 4-x режимах.
На мой взгляд, для объемных и часто изменяемых данных браузера, почты, торрент-клиента и каталога загрузок сохранение на хосте в режиме реального времени наиболее логично и оправдано.
Хотя и другие варианты возможны и кому-то будут более интересны.
105249Ты предлагаешь каждому самостоятельно "допиливать" твой проект?
Скорее, озвучиваю "возможные варианты" и хочу узнать "народное мнение" о том, в какую сторону мне проект "допиливать и рихтовать".
105249Для режима real (или стационарной установки) это ещё туда-сюда, но для live - это нонсенс.
Ну, пожалуй это утверждение все же дискуссионно - желающих "подрихтовать продукт под сэбэ" всегда хватало и хватает. ab
А в Linux возможностей для этого значительно больше, чем в Windows.

Страница 6 из 6

Текущее время: 05-Фев 16:04

Часовой пояс: UTC + 3