[Quote]

Ander_73
  • 15549
  • Longevity: 7 years 10 months

[+] [-]
asteroid7, aa
Всё отлично! Прописал правильный VolumeName и сразу оверлей стал хорошо кушать и радовать маму с бабушкой ag
Заодно докладываю: внедряю фиксы реестра в "лежачую" ОС только в ветку Copy0. Но при запуске вижу в реестре её полную копию в ветке CopyV (видимо, сам фильтр при запуске и копирует).

[Quote]

asteroid7
  • 27330
  • Longevity: 3 years 8 months

[+] [-]
Ander_73, ay
внедряю фиксы реестра в "лежачую" ОС только в ветку Copy0. Но при запуске вижу в реестре её полную копию в ветке CopyV (видимо, сам фильтр при запуске и копирует)
Понял.
А ниже моменты, от которых зависит эффективность и удобство использования UWF. Думаю, это будет полезно знать читающим тему.
1. По умолчанию максимальный размер оверлея, а также критический порог и порог предупреждения, задаются минимальными (максимальный размер оверлея - всего 1 Гб). Что очень мало для нормального использования.
Максимальный размер оверлея UWF может задаваться в пределах всей свободной оперативной памяти. Имхо, удобно это делать извлекая FreePhysicalMemory из команды WMIC OS Get FreePhysicalMemory.
Либо "ручками", типа:
uwfmgr overlay set-size 4096
uwfmgr overlay set-criticalthreshold 3840
uwfmgr overlay set-warningthreshold 3072
Так как VHD может быть мобильным, использоваться на ПК с разной ОЗУ, то лучше сделать отдельный орган управления (ярлык, батник ...) для изменения этих трёх параметров.
2. Современный UWF позволяет сохранять текущую сессию в процессе работы (без перезагрузки), иногда это очень удобно. Для этого надо активировать режим Read-Only Media.
При выключенном UWF команда: uwfmgr overlay set-rom-mode on
Перезагрузиться
Теперь есть возможность сохраняться командой uwfmgr overlay commit, когда UWF включен
3. Для контроля нормальной работы UWF удобно применять сразу две команды
uwfmgr.exe overlay get-consumption
uwfmgr.exe overlay get-availablespace

Сразу видно сколько оверлея использовано и его остаток.
4. Если речь идет о создании VHD, то проще и быстрее
создать пустой VHD (динамически расширяемый) отформатированный в ntfs, подключить его в виртуальной машине, установить в него windows 10(11)
В виртуальной машине устанавливаем всё нужное.
VHD готов. Потом применяем внешнее сжатие этого VHD и его размер будет минимальным.
Внешнее сжатие мне удобно делать с помощью Compact VHD. Можно и "ручками", но это хлопотно.

[Quote]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
102274Максимальный размер оверлея
И как это на практике? Выключил фильтр, перегрузился, сменил размер оверлея, включил фильтр, перегрузился. Так что-ли?
102274Для контроля нормальной работы UWF удобно применять сразу две команды
Уже добавил в свой скрипт.
102274 внешнее сжатие этого VHD
Я об этом говорил - можно сжимать прямо внутри. Имхо, это полная лажа. Потому что сжимается на уровне секторов и получится куча пустот между файлами. Впрочем, может я и ошибаюсь, я буду делать длинно через развёртывание со сжатием.

[Quote]

asteroid7
  • 27330

[+] [-]
102275И как это на практике? Выключил фильтр, перегрузился, сменил размер оверлея, включил фильтр, перегрузился. Так что-ли?
Да, так.
Можно не париться, поставить заведомо высокие значения, в этом случае просто не будет предупреждений о приближении к максимуму. И тогда нашим пределом (до полного ступора) будет просто свободная память FreePhysicalMemory. И команда uwfmgr.exe overlay get-availablespace выдаст полный размер ОЗУ.
На Win 11 предупреждения (порог предупреждения и критический) срабатывали исправно.
На Win 10 не срабатывали, давно проверял, может уже исправили.

[Quote]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
asteroid7, я полагаю, что 2 Гб можно не думая включать. На ПК с меньше чем 4 Гб винду из VHD всё равно никто нормальный не будет запускать, а там как раз остаётся свободной ~2-3 Гб.
Я бы предпочёл ставить винду в фиксированный VHD (так быстрее), а вот финалить уже в динамический со сжатием.
Батник сделать не сложно.
Спасибо огромное за терпение и помощь! az

[Quote]

asteroid7
  • 27330

[+] [-]
Ander_73, az
Батник сделать не сложно.
Если батник сделаете, прошу поделиться. aa

[Quote]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
asteroid7, aa
Можно осторожно попробовать: Папка с утилями
uwf_mode.cmd - Установка и включение фильтра UWF (подробнее).
Изменения:
- оверлей 2 Гб
- включен set-rom-mode
- отображает использование оверлея-ZV2DV.exe
Выбрать VHD и ждать:
- создаст WIM возле EXE-шника и зальёт туда образ из выбранного VHD
- создаёт динамический VHD размером 127 Гб возле самого EXE-шника
- фиксит ключи UWF (если он установлен в исходном VHD)

[Quote]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
К предыдущему посту: IV2DV.exe (~ZV2DV.exe)
- мелкая полировка
- автоматическое определение билда (если >17000 (Win10 RS2), то включаем сжатие LZX)

Page 3 of 3

Display posts:    

Current time is: 03-Dec 01:55

All times are UTC + 3

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum