sam_sobi
- Стаж: 8 лет 8 месяцев
|
Всем привет. Имеется моноблок - ASUS Vivo AiO V241FA, NVME диск 240 gb, 8 gb RAM. Диск размечен в GPT, установлена 10 Pro 19044.3086, соответственно UEFI загрузка - все отлично работает. Внимание, вопрос: можно ли как-то прикрутить Grub2 (grubfmx64.efi, из DualBoot флешки) таким образом, чтобьі в меню загрузки по умолчанию грузилась стационарная винда, но бьіла возможность вьібрать и загрузить Grub2 ? Ну, то есть без использования флешки - если понятно обьясняю... И если можно, то как ? Заранее благодарен за ответ.
|
Отправлено: 16-Июл-2023 16:11
(спустя 1 час 35 минут)
xnik
- Стаж: 6 лет
|
grubfmx64.efi переименовать в bootx64.efi закинуть в efi/boot в папку boot закинуть папку grub в конфиге протисать:set timeout=30 set gfxmode=auto menuentry "Win" { chainloader /efi/boot/bootx64.efi } menuentry "программа" { chainloader /efi/boot/программа.efi }
|
Ander_73
- Стаж: 7 лет 9 месяцев
|
sam_sobi, Сперва выяснить, кто загрузчик (на скрытой загрузочной партиции). Вариантов два: \efi\boot\bootx64.efi \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi Его переименовать в windows.efi, а на его место (переименовав) вписать grubx64.efi или в паре с bootx64.efi (загрузчик GRUB2). Создать конфиг /boot/grub/grub.cfgset timeout=10 menuentry "Windows" { chainloader путь_к_windows.efi } menuentry "File Manager by A1ive" { chainloader путь_к_grubfmx64.efi }
|
sam_sobi
|
Сперва выяснить, кто загрузчик (на скрытой загрузочной партиции). Вариантов два: \efi\boot\bootx64.efi \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi Bootice признался, что таки загрузчиком работает \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi. Ок, переименован в windows.efi На его место скопирован grubfmx64.efi, переименован в \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi В папке \efi\boot создал папку \efi\boot\grub\, в ней находится grub.cfg и загрузчик grubfmx64.efi Содержимое /efi/boot/grub/grub.cfgset timeout=10 menuentry "Windows" { chainloader \efi\microsoft\boot\windows.efi } menuentry "File Manager by A1ive" { chainloader efi\boot\grub\grubfmx64.efi } И все бьі хорошо, вот только похоже переименованньій в \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi загрузчик grub2 тупо не видит \efi\boot\grub\grub.cfg, потому как сразу грузит Grub2... А так в целом все работает - если из-под Grub2 "врукопашную" загрузить \efi\microsoft\boot\windows.efi, то все очень даже гуд...
|
Ander_73
|
100840На его место скопирован grubfmx64.efi, Ты вообще читаешь, что я пишу? Добавлено через 49 секунд:100840\efi\boot\grub\grub.cfg И это ещё откуда?
|
sam_sobi
|
Ander_73 - не серчай, дружище. Вчера цельій день провозился с такой проблемой - вот слегонца черт и попутал. Сегодня с утра уже и сам понял, что нужно бьіло твой загрузчик из твоего DBF использовать и \boot в корне должен бьіть. Поправил также слеши в нужную сторону , малость подчистил сам EFI - теперь все работает, как часьі от Буре. Респект немеряньій и благодарности не меньшего размера.
|
Ander_73
|
sam_sobi, моей "методичке" не хватает скриншота окна bootice для определения текущего загрузчика и уточнения, что grub.cfg можно класть прямо рядом с переименованным grubx64.efi (а не городить отдельную папку /boot/grub).
|
sam_sobi
|
|
Ander_73
|
sam_sobi, Far Manager для меня пока "замёрз". Проблема разрабам неинтересна. Так что 5943 сейчас для меня актуальный релиз. Могу поделиться своей сборочкой, но там всё крайне аскетично. И я выкинул ФастКопи, а пришпилил копирование через КлипБорд. И теперь больше нет ЮзерМеню, а всё через "хотки". (меня самого надо забанить за безумный жаргон!!! :-))))
|
Ander_73
|
Только русский. х64. Версия 5943 Можно запускать 7z из ком.строки (я так привык) Посмотреть хотки: F11 -> Macro browser Hex editor: Alt+F3 Terminuz20.rar - если пользовать Far стационарно, то мой любимый шрифт (но не понимает Unicode!); 20 - это оптимальный размер. Скачать
|
sam_sobi
|
100848Только русский. х64. Версия 5943 Можно запускать 7z из ком.строки (я так привык) Посмотреть хотки: F11 -> Macro browser Hex editor: Alt+F3 Terminuz20.rar - если пользовать Far стационарно, то мой любимый шрифт (но не понимает Unicode!); 20 - это оптимальный размер. Скачать Благодарю.
|
Ander_73
|
sam_sobi, Прям раззадорил ты меня с этим Груб2 вместо Винды Вот состряпал пакет с темой (theme) и инструкцией. Попробуй, плз. Скачать
|
Ander_73
|
rezorustavi, нормально прикололся, я оценил. В SecureBoot и не должно.
|
Страница 23 из 31
Текущее время: 22-Ноя 22:39
Часовой пояс: UTC + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
|
|