USB Dual Partition Create Tool 2023 (Windows, Linux, MacOS)(обновленная версия DualPart)Приложения для создания двух раздельного загрузочного диска, которая упростит работу и избавит пользователей от использования дополнительных инструментов для создания загрузочного USB накопителя.
Подробнее:
Приложения для создания двух раздельного загрузочного диска (либо одним разделом), которая помогает легко указать размер, формат, заголовок каждого раздела, выбрать какой из разделов будет активным, либо скрытым, сделать диск загрузочным - позволяя переименовать название загрузчика, плюс есть возможность записывать собственный сгенерированный загрузчик ( Grub2 core.img ). Так же после создания каждого раздела есть функционал копирования нужных файлов в каждый раздел, а так же распаковки ( zip, iso ). Так же можно работать с внутренними дисками ( для профессионалов ). Плюс можно создать диск с одним разделом ( указав размер раздела 0 ). Так же можно запускать программу с командной строки либо пользоваться файлом автоматической настройки ( USBDualPart.ini ). И еще есть возможность переключать разделы USB FDD для видимости в старых операционных системах (xp, 7, 8)
Краткая инструкция:
Нужно быть внимательным при создании диска. Если случайно выбрать диск внутри которой имеется раздел с текущей операционной системой то форматирование не произойдет, но в других случаях при выборе диска и после подтверждения форматирование произойдет немедленно. Чтоб нужные файлы скопировались и (или) распаковывались в нужный раздел, названия папок или файлов должно начаться с part1_ или part2, зависимо от индекса раздела. (К примеру part1_bootablefiles, part2_winpe-images.iso, part2_soft.zip)
SMART AUTO SWITCH:
Есть функционал SMART AUTO SWITCH который при выборе автоматически меняет местами разделы при создании, что помогает запустится в режиме UEFI. Подробнее: В мульти раздельных устройствах во время запуска в режиме UEFI чтение происходит по разному в зависимости от USB устройства. Для USB HDD *.efi файлы должны находится в первом разделе, а в USB FDD во втором разделе.
Пример использования USBDualPart.ini:
Названия команд упрощены и понятны. Последняя команда pass - пароль от архива, на случай если для распаковки имеется архив с паролем.
Пример фонового запуска через терминал:
/dr: индекс или раздел диска: /sw: умное переключение /1l: заголовок раздела /1s: размер раздела /1f: формат раздела /bl: тип загрузчика /bf: файл загрузчика /ac: активный раздел /hi: скрытый раздел /of: отступ /sz: размер в (b, s, k, m, g) /pw: пароль от архива /ou: название файла в котором указаны пути к разделу (C:\, /media/FILES/) /s: тихий режим
Пример с указанием номера диска: usbdualpart.exe /dr:1 /1s:50 /1f:FAT /1l:"BOOT" /2f:NTFS /2l:"FILES" /bl:Grub4dos /bf:g2ldr /a:1 /hi:1 /o:output.txt /s Пример с указанием буквой раздела: usbdualpart.exe /dr:F /2s:100 /1f:EXFAT/1l:"BOOT" /2f:FAT32 /2l:"FILES" /bl:grub2 /bf:mycore.img /a:1 /hi:1 /o:output.txt /s Минимальная команда: usbdualpart.exe /dr:1 (Разделит по полам диск) Команда переключения разделов: usbdualpart.exe /dr:1 /sw
Предназначения файлов:
Все исполняемые файлы являются портативными (могут использоваться отдельно независимо друг от друга)
Очень полезная прога. Похожа немного на DBF от Ander_73. Возможности настройки создания флешки гораздо больше, но хорошо бы также подумать о подключения загрузочных ядер и других утилит после создания флешки.
_________________ Подпись отключена за нарушение правил форума
rradjabs, попробую обьяснить. Вот например я делаю для себя двухраздельную флешку с возможности загрузки под UEFI и Legacy. Потом я хочу настроить загрузчики, так чтоб можно было загружать WinPE *.wim ядра и другие. Второй раздел разумеется незагрузочный и пользую преимущественно как склад больших файлов, заливок и прочее. Так вот ети настройки загрузки если можно подключить и облекчить их внедрение в загрузки. Если взять например дуалбут флаш от Ander_73, там есть батник для настройки grub2, плюс bootice для настройки BCD. PS: Я проверил как работает USBDualPart сделав двухраздельную флешку, но не понял потом как настоить загрузчики.
Вопрос не от меня. Попросили спросить тут, так как тот человек тут в забанен, не может тут писать, передаю полностью его текст, как есть: Вопрос: По ссылке скачивается архив со множеством файлов. Что оттуда можно (нужно) удалить оставив ТОЛЬКО РАБОЧИЕ ФАЙЛЫ, для правильной работы программы, чтобы сделать порташку для запуска под Windows-системой? Вроде как там и исходники есть (или для других платформ если не ошибаюсь). В общем выкинуть всё ненужное, чтобы сделать порташку для Windows.
rezorustavi, порташку сделать не проблем - вот. Тут вопросы по функционалу важнее. Предположим сделали двухраздельную флешку, а потом как быть? Как настраивать?
dimo70, Ясный пень, что UsbDualPart.exe и UsbDualPart-x64.exe достаточно. Просто написал в точности, как просили передать тот вопрос... То, что больше всего не люблю быть посредником в вопросах...
Последний раз редактировалось: rezorustavi (2023-06-14 20:34), всего редактировалось 3 раз(а)
100597rradjabs, попробую обьяснить. Вот например я делаю для себя двухраздельную флешку с возможности загрузки под UEFI и Legacy. Потом я хочу настроить загрузчики, так чтоб можно было загружать WinPE *.wim ядра и другие. Второй раздел разумеется незагрузочный и пользую преимущественно как склад больших файлов, заливок и прочее. Так вот ети настройки загрузки если можно подключить и облекчить их внедрение в загрузки. Если взять например дуалбут флаш от Ander_73, там есть батник для настройки grub2, плюс bootice для настройки BCD. PS: Я проверил как работает USBDualPart сделав двухраздельную флешку, но не понял потом как настоить загрузчики.
благодарю за предложение. если правильно понял, иметь возможность создать меню BCD либо grub.cfg чтоб к примеру удобно создавать меню указывая пути к wim файлу. такое легче сделать для windows (пользуясь bootice), а в остальных операционных системах нужно будет найти исходники редактирования bcd файла, нужно будет поработать над этим. на данный момент можно просто добавить в архив (либо в iso или в папку) файлы загрузчика (grub.cfg, menu.lst, bcd), предварительно настроив их самостоятельно и программа будет копировать их в выбранные разделы. А bootmgr (bcd, boot.sdi) в раздел с wim файлом.
100598Вопрос не от меня. Попросили спросить тут, так как тот человек тут в забанен, не может тут писать, передаю полностью его текст, как есть: Вопрос: По ссылке скачивается архив со множеством файлов. Что оттуда можно (нужно) удалить оставив ТОЛЬКО РАБОЧИЕ ФАЙЛЫ, для правильной работы программы, чтобы сделать порташку для запуска под Windows-системой? Вроде как там и исходники есть (или для других платформ если не ошибаюсь). В общем выкинуть всё ненужное, чтобы сделать порташку для Windows.
все файлы портативные, могут использоваться отдельно независимо друг от друга. на всякий случай добавил в описание структуру предназначения приложений.
100602Можно сделать 3 папки, как я обычно делаю Windows, Linux, MacOS и в них разложить файлы и вопросы исчезнут.
возможно.
100603rradjabs, AZJIO, да, что то попроще сделать, так что легко можно было настроить флешку после создания.
дело в том что загрузчик записывается, а что будет в меню загрузчика это уже зависит от желания пользователя, автора сборки который собрал все нужные файлы, добавил все в нужные папки и пользуясь данной утилитой создает загрузочный диск. Все это натолкнуло на мысль, помимо копирования добавить возможность запуска пользовательского скрипта (bat, cmd, sh) который поможет редактировать bcd файлы. огромное спасибо
rradjabs, да, как развитие проэкта получиться супер. Вот я сейчас сделал пустую двухраздельную флешку. Внутри разделов совсем пусто. Идея такая - например я выбираю GRUB2 как загрузчик. Утилита после окончания форматирования флешки чтоб создавала автоматично папки boot и efi вместе с загрузочными файлами и меню. Я в загрузчиков не совсем разбираюсь, просто как идея... Типа готовая рекомендуемая конструкция. Кому не нравиться может запросто удалить файлы и поставить там свои.
Добавлены загрузочные файлы(примеры) для поддерживаемых загрузчиков. PS: при присутствии файла core.img в директории USBDualPart программа будет использовать данный загрузчик. В данном для скачивания файле(примере) имеется загрузчик который будет искать файл main.cfg в директории mycustomboot после копирования в раздел. Файл core.img можно самостоятельно скачать инструменты для Grub2 (официальный сайт или grub2 A1ive - Github страница). Успехов всем!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы