[Quote]

    Hunter23071985
  • 874
  • Longevity: 9 years 1 month
  • Posts: 172
  • REPUTATION:6

    [+] [-]
xnik, более развёрнуто это всё написано в разделе "Secure Boot compatibility" по моей же ссылке.
Сейчас просто не логично покупать флешки вместо SSD и железо с не отключаемым Secure Boot, если конечно Вам дороги Ваши файлы и нервы. ))
Зачем тогда exFAT? Поддержка железом хуже (даже для роутеров не советуют), софтом тоже (тот же Everything не работает), скорость хуже, сжатия нет, журнала нет...

[Quote]

    bighead
  • 29484
  • Longevity: 2 years 8 months
  • Posts: 372
  • REPUTATION:22

    [+] [-]
Hunter23071985, обновил версии OBF.
- Изменил пункты начального экрана, а то у меня создалось впечатление, что старые не особо понятны :)
- Оставил предупреждение о том, что однораздельной флешки лучше быть не больше 32гб af
но...
если вы упорные
и всё равно выбираете однораздельную флешку))
Сначала она попытается отформатировать через Diskpart, но в случае ошибки.(Мы же упорные)
Предлагает два метода:

По первому формат на весь объём FAT32, я конечно проверил только 128гб ссд, но поидее должна и больше перемолоть.
По второму на весь объём форматирует в NTFS.
Ну и понятно, что тоже делает загрузочной, копирует необходимые файлы.
P.S. сначала думал убрать "000" из двухраздельного метода, но потом просто также добавил детект на ошибку :)
Ну и как обычно.. мелкие правки ag
Версии в шапке.


Last edited by bighead on 2023-11-18 17:28; edited 2 times in total

[Quote]

    Ander_73
  • 15549
  • Longevity: 7 years 5 months
  • Posts: 3661
  • REPUTATION:127

    [+] [-]
101683не логично покупать флешки вместо SSD и железо с не отключаемым Secure Boot
bi

[Quote]

    bighead
  • 29484
  • Longevity: 2 years 8 months
  • Posts: 372
  • REPUTATION:22

    [+] [-]
101681bighead
Да, прочитал и отформатировал чисто для проверки - так нельзя, но утилита меня не остановила.
В предыдущей версии этого ограничения не было, ошибка та же, Вы просили видео вместо скриншота, вот я и записал видео.
Ага, просто я уже понял к этому времени почему у некоторых ошибка))))
В шапке написано "Oneboot flash ... для флешки с одним активным разделом ... можно ставить на диск с данными".
Т.е. предполагается создание носителя с 1 разделом NTFS (максимум NTFS+256 KB FAT12) без форматирования (максимум конвертация в NTFS).
Так второй метод то работает. Без форматирование, он не идеален, и возможны нюансы, но тем не менее он работает. Т.е. это именно из-за него я изначально взялся за мод. А остальное - это просто потому что потому)))
По конвертации в NTFS: в данном случае не вижу его надобности, так как если раздел уже NTFS, то он просто сделается загрузочным, скинутся файлы.
Если в ФАТ32, то аналогично..
А конвертировать зачем?)
- форматирование не удобно: в момент по ошибке можно потерять все данные
- форматирование не нужно: только с этим условием утилиту можно использовать для установки ОС простым копированием VHD + WIM (рабочая + ремонтная ОС)
Так я же не заставляю форматировать, хоспади. Можно сразу было попробовать второй пункт. Если вам не надо форматировать, то зачем вы выбирали первый пункт. ai
Можно рассуждать и проще:
- про автоматизацию: да, у человека может быть задача "делать по 50 флешек (ПК) в месяц"
Делается одна идеальная флешка, с неё снимается 50 копий... профит!
Или Нанимается команда профессиональных разработчиков. Ставится перед ними ТЗ хочу идеальный конструктор, чтобы нажал кнопку и дальше нейронная сеть прочитала мои мысли и сделала красиво.
DBF требует купить хрустальный шар - угадать, будет ли ОС в VHD размером 60 Гб из-за наличия какого-нибудь Revit, или может будет куча WIM, или что-то ещё.
- про форматирование: с OBF, не требующим форматирования, мне нужен всего 1 диск, с которого я могу загрузить WinPE в RAM и переделать загрузчик диска.
А DBF требует купить второй такой же диск, ведь первый будет зачем-то отформатирован.
Нигде в теме не было написано, что надо купить второй диск ai ag
У вас есть диск/флешка/ссд под загрузочный инструмент. Вы его готовите через DBF. 32, 30, 25, 20, 10, 5гб, даже 100 мб раздел получилось сделать на FAT32, остальное под NTFS. Если произойдёт такое, что вам пронадобится что-то для загрузки на FAT32 кидаете на первый раздел. Не понадобится - пользуетесь вторым разделам, а первый можно и скрыть, чтобы не мешался и не раздражал, если уж так всё плохо.
В сети есть отличные конструкторы, но там даже для обновления - надо заново отформатировать флешку, потому что автообновление это сложный процесс, в котором будут нюансы. Работа айти-любителя, она такая, сложная, хочешь инструмент - сделай сам))
Да и утилита бесплатная, автор ничего не просит, хочешь пользуешься, не хочешь, ищешь подходящую для себя утилиту. Или делаешь её сам. А если сделаешь, то делишься с народом и все благодарят за этот бескорыстный шаг)
Итого из DBF родился OBF, изначально вроде бы лишённый недостатков родителя (судя по шапке).
Но похоже, что дитё оказалось нежизнеспособным, это очень печально...
Так там есть функция, чтобы сделать загрузочное устройство без форматирование.
Пункт 2, пункт 1 не для вас, он просто так ag
Второй пункт экспериментальный, так как он не всегда сможет сработать, но ОН РАБОТАЕТ, Я ПРОВЕРЯЛ, ДА, ОН СДЕЛАЛ ФЛЕШКУ С ДАННЫМИ БЕЗ ФОРМАТИРОВАНИЕ)))
Собственно даже вы писали на первой странице, что работает, но вас потянуло на форматирование)
В принципе форматирование сейчас должно тоже гладко проходить, а по части загрузки надо тестировать. Где-то со включенным secure boot может и не загрузится.
Я даже выделил его красной рамкой :)
Но похоже, что дитё оказалось нежизнеспособным, это очень печально...
Забыли дописать ИМХО)) Так как мне дитё вполне нравится и свои функции выполняет)

[Quote]

    Hunter23071985
  • 874
  • Longevity: 9 years 1 month
  • Posts: 172
  • REPUTATION:6

    [+] [-]
bighead
просто я уже понял к этому времени почему у некоторых ошибка
Спасибо! Это радует, сейчас попробуем новую версию.
По конвертации в NTFS: в данном случае не вижу его надобности, так как если раздел уже NTFS
Полностью согласен.
Так я же не заставляю форматировать... Можно сразу было попробовать второй пункт
Ну проверить то работоспособность форматирования надо было.
Дальше очень много букв, но вроде всё по одному и тому же месту. ))
А про "Делается одна идеальная флешка, с неё снимается 50 копий... профит!" вообще не в тему, где обсуждается работа OBF, ведь такого функционала у неё нет. ))
Добавлено через 43 минуты 1 секунда:
Записал видео для OBF_extended:
- подтверждение, что я выбрал правильный диск, теперь аж дважды (без форматирования же - можно вообще не спрашивать!)
- при выборе vhd/wim так и тянет нажать Enter, тогда вылезет ошибка t.vbs
- при выборе vhd/wim так и тянет на запрос "Введите имя WIM-файла" написать название пункта меню, но это отдельным запросом
- на финише в корне диска создаётся куча мусора (вместо одной папки ventoy или boot)
- загрузчиком почему-то ставится древний Grub4Dos, а не Grub2
- правильно в BCD добавляются только WIM, VHD надо указывать иначе
- в EFI ничего не грузится, в Legasy грузится (сначала зачем-то таймер, потом зачем-то страшное меню Grub4Dos и только потом уже страшное меню BCD :))
- отдельно проверил - форматирование работает
- и всё это также с кучей каких-то не нужных запросов и сообщений, часть из которых на русском, часть на английском...
На этом считаю свои обязательства выполненными...
Простите, но к чёрту такую программу, - с ней шизануться можно, проще руками сделать. ))

[Quote]

    bighead
  • 29484
  • Longevity: 2 years 8 months
  • Posts: 372
  • REPUTATION:22

    [+] [-]
Hunter23071985,
- подтверждение, что я выбрал правильный диск, теперь аж дважды (без форматирования же - можно вообще не спрашивать!)
Первое подтверждение диска, второе подтверждение раздела.(который нужно сделать активным).
- при выборе vhd/wim так и тянет нажать Enter, тогда вылезет ошибка t.vbs
- при выборе vhd/wim так и тянет на запрос "Введите имя WIM-файла" написать название пункта меню, но это отдельным запросом
Ну тут частично моя вина ag Я не проверив поменял размер окна и сбилось разметка, сейчас вернул как было и в шапку закинул, но с даже с кривой разметкой видно, что там написано "Перетащите wim/vhd из окна "выбора файлов" в это окно.
В шапке есть гифка, как и теме DBF.

Как добавлять WIM/VHD/загрузчики(Стащено из темы DBF)

Для начала откройте спойлер и посмотрите гифку))
Т.е. надо файл wim/vhd перетянуть в консольное окно, а не вручную писать название VHD, как вы делали)) Потом в окошке уже нажать "ОК".
По этой причине ошибка t.vbs и появляется.
- правильно в BCD добавляются только WIM, VHD надо указывать иначе
Ничего правильно не добавляется, потому что вы неправильно добавляли)
- в EFI ничего не грузится, в Legasy грузится (сначала зачем-то таймер, потом зачем-то страшное меню Grub4Dos и только потом уже страшное меню BCD :))
- Аналогично, ничего не грузится, потому что неправильно добавляли...
- Таймер нужен для того, чтобы если пока он идёт нажать "пробел", то минуя GRUB попадём сразу в Windows Boot manager.
- Страшное груб меню можете сами сделать красивым, в UEFI оно такое, чтобы был меньше проблем с secure-boot.
А красивости BCD меню - это претензии к микрософт ag Вообще красота загрузочных меню субъективна)
- и всё это также с кучей каких-то не нужных запросов и сообщений, часть из которых на русском, часть на английском...
Запросы при создании флешки все на английском :)
А в menu_bcd.cmd преимущественно на русском :)
Простите, но к чёрту такую программу, - с ней шизануться можно, проще руками сделать. ))
Не программа, а сборник скриптов и я не думаю, что в данных условиях можно сделать лучше, если можно то сделайте :)

[Quote]

    Hunter23071985
  • 874
  • Longevity: 9 years 1 month
  • Posts: 172
  • REPUTATION:6

    [+] [-]
bighead
если можно то сделайте :)
Может и можно, всегда надо стремиться к лучшему. )) Я в CMD не спец, да и под конец года просто не смогу найти на это время.
В любом случае спасибо Вам за OBF - это всегда новый опыт и знания. Уверен, что кому-то программа / идея / скрипты обязательно пригодятся.
aa

[Quote]

    bighead
  • 29484
  • Longevity: 2 years 8 months
  • Posts: 372
  • REPUTATION:22

    [+] [-]
Hunter23071985,
101689- подтверждение, что я выбрал правильный диск, теперь аж дважды (без форматирования же - можно вообще не спрашивать!)
Второе подтверждение убрал ag
Удачи)

[Quote]

    bighead
  • 29484
  • Longevity: 2 years 8 months
  • Posts: 372
  • REPUTATION:22

    [+] [-]
Обновление в шапке:
Добавил вызов QEMU для тестирования флешки из menu_bcd.cmd по кнопке "T".

[Quote]

    bighead
  • 29484
  • Longevity: 2 years 8 months
  • Posts: 372
  • REPUTATION:22

    [+] [-]
Обновление в шапке:
- адаптация OBF под новую версию DBF.
- упразднена дополнительная версия с Grub2FM, запрос на установку Grub2FM появляется после подготовки флешки.
- добавлен фикс для сида стрельца.
- мелкие правки

[Quote]

    bighead
  • 29484
  • Longevity: 2 years 8 months
  • Posts: 372
  • REPUTATION:22

    [+] [-]
Обновление в шапке:
- адаптация под изменения DBF
- немного изменён стиль меню загрузки GRUB4DOS
- добавлено переключение на загрузчик syslinux-GRUB4DOS через меню конфиг-помощник, и туда же добавлены Wee и режим "Strong Secure Mode"
- мелкие правки %-)

Конфиг-помощник

[Quote]

    Ander_73
  • 15549
  • Longevity: 7 years 5 months
  • Posts: 3661
  • REPUTATION:127

    [+] [-]
bighead, о, ты тоже болеешь сусликом? Красавчик!
Меня так и подмывает добавить его в проект. Умом понимаю, что нафиг он никому не нужен в 2023 году. А сердце просит... ah

[Quote]

    bighead
  • 29484
  • Longevity: 2 years 8 months
  • Posts: 372
  • REPUTATION:22

    [+] [-]
Ander_73, ag по привычке с jinn-овской флешки, у него есть пункт использования суслика как переходный мостик ab
А раньше "упражняясь" с некоторыми старыми компами я не знал про то, что "так можно" и менюшку прямо в grldr впихывал ag , иначе нормально не грузилось.

[Quote]

    Stranger13
  • 31966
  • Longevity: 1 year 5 months
  • Posts: 9
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
Понравилась тема и решил опробовать OBF. В итоге:
скачал, запустил, выбрал 1 метод, выбрал диск, согласился, выбрал 1 метод флешки с одним разделом, когда все установилось выбрал установить G2FMngr - не установился. Пришлось скачивать SEED отдельно xtra.G2FMngr.seed.cmd, чтоб установить.
Запустил menu_bcd.cmd:
-t не работало - выдавало ошибка загрузки
-x, h - не срабатывало не хватало каких то файлов
Запустил конфиг помощник:
-w, s - не сработали- выдает ошибка загрузки.
Скачал xtra.Tools.seed.cmd и установил/ в конце выдал что все установлено.
После чего стала открываться папки SEED по нажатию на "s" и по нажатию на "x" стали открываться дом скрипты и соответственно функционал w, s, t тоже заработал.
Только вот не понял:
-как запустить функционал по нажатию на "h"
-как работает этот SEED (boot\seeds\addSEEDhlp_OBF_cmd\add.SEED.helper.cmd)
-и как работает этот сид (\boot\seeds\xtra\add.SEED.helper.cmd)
-и если установлен загрузчик WEE как обратно установить из menu_bcd.cmd обратно начальную загрузку с прежнего меню (Щас устанавливаю загрузчиком Суслик -7 и потом загрузчиком Grub4dos - 8) меню возвращается в прежнее русло.
-после первого использования функционала "t" - установилась верт машина и добавились пункты в меню
HDClone 9.0.3 Professional
HD Diagnostic and Repair Tools
сами файлы прог как я понял нужно добавлять самому.

[Quote]

    bighead
  • 29484
  • Longevity: 2 years 8 months
  • Posts: 372
  • REPUTATION:22

    [+] [-]
Stranger13, вообще по симптомам похоже, что у вас win7. У меня тоже всё это не работает на вин7))
Так как Oneboot на основе Dualboot, то всё что там не работает - не будет работать и здесь, а сиды и прочее у меня там не работают.
Я в принципе знаю из-за чего проблема, отсутствие сurl в windows 7. А в dbf/obf часть функционала реализована на курле и автор точно не будет менять функционал ради старой оси :) Я аналогично.
Поидее проблема должна решить установка курла на вин7. Решение в конце поста.
Можете посмотреть старый проект Multi-loaders flash
Хотя он и не поддерживается уже автором, там всё функционирует.
Это всё касается первой части вашего сообщения ab
-как запустить функционал по нажатию на "h"
Если windows 7, установить curl.
-как работает этот SEED (boot\seeds\addSEEDhlp_OBF_cmd\add.SEED.helper.cmd)
Также как и тот, что в extra, просто он адаптирован под OBF.
-и если установлен загрузчик WEE как обратно установить из menu_bcd.cmd обратно начальную загрузку с прежнего меню (Щас устанавливаю загрузчиком Суслик -7 и потом загрузчиком Grub4dos - 8) меню возвращается в прежнее русло.
-после первого использования функционала "t" - установилась верт машина и добавились пункты в меню
В меню установки WEE можно вернуться к грубу4.

Картинка

-после первого использования функционала "t" - установилась верт машина и добавились пункты в меню
HDClone 9.0.3 Professional
HD Diagnostic and Repair Tools
сами файлы прог как я понял нужно добавлять самому.
А это я невнимателен, извиняюсь)) Загрузил установщик со неочищенными меню, спасибо, что заметили, исправил, сейчас в шапке с чистыми меню)
Добавлено через 1 час 51 минута 31 секунда:
Stranger13,
Получилось подружить curl + ssl с windows 7. Так что oneboot/dualboot должны работать, у меня заработали на win7
2 варианта:
1)качаем и запускаем скрипт, который обновляет корневые сертификаты и копирует версию curl по разрядности в папку system32 windows.
2)вручную
- https://curl.se/windows/ идём на эту страницу
- скачиваем по разрядности https://curl.se/windows/dl-8.4.0_7/curl-8.4.0_7-win64-mingw.zip или https://curl.se/windows/dl-8.4.0_7/curl-8.4.0_7-win32-mingw.zip
- распаковываем, заходим в папку bin, curl.exe кидаем в папку system32 windows
- curl-ca-bundle.crt устанавливаем в доверительные корневые центры сертификации
В обоих случая желательно перезагрузится и после этого уже через menu_bcd на флешке проверить работу установки сидов и т.д.
Как проверите отпишитесь.

Page 2 of 4


Display posts:    

Current time is: 14-Jul 00:32

All times are UTC + 3


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum