rockdgon
- Longevity: 9 years 3 months
|
kievigreen, хочу спросить у вас о технологии переноса NT6 PE на VHD Вот я: -создал контейнер -перенес данные из распакованного WIM -фильтр FBFW ковырять не стал, надо ообще посмотреть пишет ли он что нибудь на диск. Если нет, то можно и не менять на EWF. В любом случае этот вопрос пока можно отложить на потом -дополнять загрузчиком Bootmgr с папкой boot не стал - это попозжа тоже хочу сделать для того чтобы из чистого GRLDR можно было запускать, без NTBOOT -букву диска менять не буду, потому что в готовых WinPE все завязано на букве X Ну и в итоге ошибку при запуске выдает. Запускаю с помощью NTBOOT NT6. Может там еще что то сделать нужно?
|
stea.61
- Longevity: 8 years 8 months
|
34875rockdgon, У пэешек ядро находится по адресу \windows\system32\boot\winload.exe Поэтому ну НИКАК через NTBOOT не запустишь. Перенеси его в \windows\system32\winload.exe У меня вопрос. Какой практический в этом смысл делать из WIM -> VHD ? Или просто ради интересу? Приветствую. 1. Для начала нужно просто отказаться от NTBOOT - он invalid не только в смысле свободы выбора пути к winload, но и в записи нужных параметров загрузки - для загрузки из VHD NTBOOT не дает возможности установить в параметрах режим PE. 2. Практический смысл делать PE в VHD лично я увидел в том, чтобы а) не грузить WIM в RAM - экономится и RAM и время загрузки с Flash; б) для двух-режимной загрузки (BIOS/EFI) нет необходимости размещать WIM в том же разделе, где "живут" bootmgfw (bootx64) и BCD - на Flash можно иметь только небольшой загрузочный EFI-раздел.
|
dialmak
|
Есть тут подводный камень, связанный с подписью для SecureBoot. WIMBOOT подписан. grub2 тоже есть подписанные, а остальные загрузчики подписанные я не видел.
|
stea.61
|
34885Если использовать WIMBOOT, то побоку где лежит WIM. Единственное условие - для EFI нужно грузить его из EFI загрузчика grub2\iPXE\etc. Это удобно, если есть куча вимок и они разложены по папочкам. Четыре года назад, когда я сочинял свой вариант BIOS/EFI загрузки, я про WIMBOOT нигде ничего не увидел-не услышал - потому делал для этой цели W8x64PE в VHD. Кстати, с SecureBoot у WIMBOOT тоже есть проблемы - примерно на половине попадавших мне в руки ноутов с SB загрузка с Flash оказалась под запретом даже для подписанного GRUB2 - без отключения SB получилось загрузить только штатный MS bootx64.efi (DELL, SONY, почти все HP) , а отключение оказалось возможным не во всех случаях. Правда, c CD на этих же ноутах (на тех, где был CD-привод) загрузка signed GRUB2 (Ubuntu и PMagic) прошла нормально, но лично я таскать с собой в кармане CD перестал уже давненько.
Last edited by stea.61 on 2017-01-04 12:51; edited 4 times in total
|
dialmak
|
stea.61, Да, SecureBoot может принести кучу проблем. У меня не было возможности хорошенько поэкспериментировать с ним. Если отключить его низя, то можно попробовать взломать.
|
dialmak
|
stea.61, Ведь загрузка с флешки не под запретом, просто им не нравиться подпись. Подготовлю архивчик, зашлю в личку. Попробуешь на проблемных ноутах.
|
stea.61
|
34893Попробуешь на проблемных ноутах. У меня, как, судя по твоим словам, и у тебя, кроме чисто технических есть еще одна проблема с UEFI SecureBoot - ограничение по времени "доступа к телу", т.к. все эти проблемные ноуты клиентские и, как правило, попадают в руки на час-другой. Увы, собственным "подопытным кроликом" не обзавелся и как-то не очень вижу надобность в мат. затратах не его приобретение. При очередном случае и при наличии времени постараюсь опробовать твои варианты, хотя опять же "ломать" SB на чужом ноуте - это все же из разряда табу.
|
dialmak
|
stea.61, Причем здесь VHD? Смысл в том, что доступно изменение. Например, можно грузить в винду неподписанные драйвера, можно загрузить "левый" загрузчик, еtс.. Опять же. Это актуально для очень узкого парка машинок. Типа на базе Windows RT. Ведь кто-то хочет в них поставить андроид. Это как пример.. Что касается флешки, то, как я уже писал, там другое..
|
Отправлено: 04-Jan-2017 16:29
(after 1 hour 41 minute)
stea.61
|
34906Это актуально для очень узкого парка машинок. Ну и я так же понял. Просто мы ж тут начинали-то разговор про то, какой есть смысл WinPE в VHD.
|
Page 4 of 4
Current time is: 05-Oct 06:17
All times are UTC + 3
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|
|