[Quote]

    Albert
  • 1131
  • Longevity: 8 years 2 months
  • Posts: 160
  • REPUTATION:12

    [+] [-]
Предлагаю создавать «Windows To Go» методом засланного казачка.
Суть метода или этапы создания:
1 Создается обычная загрузочная флешка, скажем программой USBboot Installer.
2 Распаковываем на нее образ, предположим Boot USB Sergei Strelec.
3 Запускаемся с него и правим BCD загрузочного образа (только не своей системы!) программой EasyBCD в которой добавляем пункт загрузки с VHD файла нужной ОС, заранее переписанной на жесткий диск или находящейся на переносном USB HDD.
4 Перегружаемся и в меню загрузочной флешки выбираем пункт запуска со своего VHD файла.
5 Наслаждаемся полноценной системой с полным использованием памяти, своих программ и возможностью установки.
• Создание VHD файла своей операционной системы проводим с помощью программы Disk2vhd 2.01. Надо отметить при создании кроме системного раздела и зарезервированный системой раздел (если он есть), иначе система не загрузится. Ставим галку "Use volume shadow copy", убираем галку "Use VHDX", указываем путь сохранения и жмём Create.
Причем надо учесть, что настроить и использовать созданный VHD файл можно только на другом компьютере, так как на своем компьютере будут конфликты подписей с диском, находящемся на компьютере. Подробнее об этом можно поглядеть http://www.msinsider.ru/page15555-ustranyaem_konflikt_podpisey_diskov&print=1
Можно и на этом же, если после присоединения созданного виртуального диска (управление компьютером-управление дисками) выбрать по ПКМ пункт "в сети", но мне этот вариант не понравился.
Поэтому все дальнейшие действия делаем на другом компьютере. Идем в Управление дисками - Действие - Присоединить виртуальный диск. Указываем путь к VHD и добавляем его.
• В VHD убираем лишние разделы от жесткого диска. Выбираем "Сжать том" - OK (и убираем лишнее пустое пространство). У нас остается неразмеченая область. Программой vhd-resizer-1.0.42 убираем неразмеченую область, иначе можно получить сообщение о недостатке места: "VHD BOOT HOST VOLUME NOT ENOUGH SPACE", так как при создании VHD файла со «смешным» размером в 20 ГБ, внутри сохраняется информация о полном размере жесткого диска, а это может быть 1 ТБ). Делаем файл фиксированного размера, минимальный возможный размер обычно указывается и зависит от расположения области MFT на диске. Вероятно перед созданием VHD так же неплохо провести дефрагментацию.
• После загрузки VHD файла с ОС Windows 10, автоматически, при наличии сети, установятся драйвера, т.е. заранее не требуется их менять на стандартные.
• Вероятно придется заново активировать Windows с помощью KMS активатора и переустановить антивирус.
• Для доступа к файлам на компьютере может потребоваться в дополнительных свойствах безопасности папки с документами подсоединить наследование.
Предлагаю попробовать метод, и при наличии интереса им воспользоваться.
Я не выкладываю VHD файл, так как в нем личная информация и её выпиливать не хочу. Каждый может создать свой файл, со своими установленными программами , но если кто-то будет ставить с нуля, то можно создать VHD файл и им поделиться. Я не знаю, как получится с автоматической установкой драйверов на других ОС, у меня был опыт только с Windows 10. При попытке использовать образ с Windows 7 система не стала загружаться со ссылкой на ограничение системы.
P.S. При работе в ОС из VHD файла при данном методе существует совместный доступ к дискам основной операционной системы. Поэтому есть смысл убрать буквы дисков с разделов зарезервированных системой (основной системы и с VHD файла) в Управлении дисками, чтобы их скрыть.
ВНИМАНИЕ! Описание создания VHD файла было изменено в связи с новыми сведениями, изложенными в http://usbtor.ru/viewtopic.php?t=399 раздел VHD: Создание. 06.11.15
Существует другой вариант создания VHD файла для «Windows To Go».
С помощью программы Acronis True Image создается образ системного раздела включая зарезервированный системой раздел (с расширением tib). Чтобы с ним работать нужен конвертор tib в vhd. Проблема заключается в политике создателя программы Acronis True Image , который перестал включать в состав инструментов конвертор. В этом случае требование во втором компьютере отпадают, т.е. дальнейшие действия проводим на этом же компьютере. Хочу заметить, что данный вариант может не подойти, если существует лицензионная программа, привязанная к параметрам жесткого диска. Заманчиво конечно использовать этот вариант (скажем если на диске три раздела: зарезервированный системой, системный и для данных: в акронисе можно отметить для создания образа два из них, а при использовании программы Disk2vhd 2.01 в образ войдет информация о всех трех, даже если мы не отметим третий, то в создаваемый образ не войдут только данные из этого раздела * Программа vhd-resizer-1.0.42 нивелирует эту особенность), но риски связанные с потерей лицензии (см. выше) и проблема с конвертором заставляет задуматься.


Last edited by Albert on 2016-02-07 18:01; edited 21 times in total

[Quote]

    SunOK
  • 9
  • Longevity: 8 years 10 months
  • Posts: 352
  • REPUTATION:32

    [+] [-]
  • Location: Україна, Перлина Поділля
13555использовать созданный VHD файл можно только на другом компьютере, так как на своем компьютере будут два одинаковых идентификаторов системы и возникнет конфликт
aa А откуда двум идентификаторам взяться в системе, если VHD как бы не должна иметь отношения к установленной?

[Quote]

    Albert
  • 1131
  • Longevity: 8 years 2 months
  • Posts: 160
  • REPUTATION:12

    [+] [-]
SunOK
Возможно формулировка не точная. Я не помню какое точно было сообщение (а ведь специально присоединял для проверки виртуальный диск в Управлении дисками) так как, на том же самом компьютере не заработало.
P.S. Поглядел: Вне сети (Диск отключен из-за конфликта подписей с другим диском, находящимся в сети).
Исправил.

[Quote]

    SunOK
  • 9
  • Longevity: 8 years 10 months
  • Posts: 352
  • REPUTATION:32

    [+] [-]
  • Location: Україна, Перлина Поділля
Albert, понял - созданный из данной ОС VHD невозможно подключить для использования в этой же самой ОС... хотя правка серийного номера диска должна решить эту проблему (кажется Парагон умеет), но не вызовет ли это непредвиденных глюков, остается гадать.

[Quote]

    Albert
  • 1131
  • Longevity: 8 years 2 months
  • Posts: 160
  • REPUTATION:12

    [+] [-]
SunOK, да. К тому же "Windows To Go" предполагает вариант использования родной системы на чужом компьютере. В стандартном варианте это корпоративный элемент использования, требующий быстродействующую флешку с USB 3.0. А в моем варианте требования к флешке гуманные. Так как развертывание ОС предполагается с жесткого диска чужого компьютера (или своего USB HDD).
Заметил интересную особенность. Если в БИОСе моего ноутбука первым пунктом поставить загрузку с загрузочной флешки, а вторым пунктом с HDD. При включении ноутбука из состояния ВЫКЛЮЧЕНО подцепляется загрузочная флешка и я могу в её меню выбрать загрузку с файла VHD. А при перезагрузке почему-то выбирается загрузка с HDD. В стационарном компьютере не так.

[Quote]

    Albert
  • 1131
  • Longevity: 8 years 2 months
  • Posts: 160
  • REPUTATION:12

    [+] [-]
Как выяснилось, настроить созданный программой Disk2vhd 2.01 VHD файл можно и с использованием одного компьютера. Правда в итоге проверять созданный VHD все равно придется на другом, так как при загрузке исходного компьютера с VHD подхватывается HDD а не VHD.
Идем в Управление дисками - Действие - Присоединить виртуальный диск. Указываем путь к VHD и добавляем его. Появление информации «не в сети» для виртуального диска убираем путем выбора по ПКМ пункта "в сети".
Добавление пункта в меню BCD для запуска VHD контейнера с любого диска (только NTFS раздел) из корня.
Для этого используем крохотную утилиту bootice. Запускаем её, выбираем вкладку “BCD edit”.
Далее жмем “Other BCD file”, выбираем путь расположения файла конфигурации с именем BCD. Далее выбираем этот файл и жмем “Easy mode” – запуск редактора в упрощенном режиме.
Файл конфигурации откроется в режиме редактирования, нажимаем кнопку “Add” и выбираем вариант “New VHD boot entry”. Редактор создаст шаблон загрузочной записи и нам остается лишь вписать путь к нашему образу.
Путь к VHD-файлу от корня раздела с образами прописываем в поле “File”. Для примера
File: \VHD\MyPC.vhd
После этого жмем “Save current system” и выходим из программы.
Обратите внимание на поле «Disk», должно быть написано: BOOT(WIM)/LOCATE(VHD)
Папку с файлом можно сделать скрытой.
Из опыта работы с созданными VHD файлами:
Win7sp1_64_up25_fixed и Windows_81_Ent_64 (оба по 24 Гб) – выявилась проблема с файлом подкачки, он постоянно 39Мб при любом установленном объеме. Причем, будучи установленным на железе проблем нет.
Win10Pro_1511_32_fixed (14 Гб) результат хороший. Чудеса!


Display posts:    

Current time is: 03-Oct 02:57

All times are UTC + 3


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum