Joker-2013
- Longevity: 9 years 5 months
|
Редактируем файл: Bootmgr, точнее не запакованную версию: Bootmgr.exe Изменяем имя папки: \Boot (по умолчанию), на свое. (по желанию)
-Внимание! Статья устарела, есть варианты проще. Окажите финансовую помощь, напишу новую статью...-Скачиваем комплект, для редактирования: (программы и образ для тестирования) В комплект входит: Hex редактор: HexEdit (маленький и удобный) Программа редактирования файла BCD: BOOTICE v1.3.2Rus (перевод Joker-2013) Программа упаковки файла Bootmgr.exe: BOOTMGR_Recompiler (мой пак 2in1 x86/x64) Виртуальная машина для тестирования: lilQEMU (очень простая и удобная) Образ диска Project.iso, с необходимыми для проекта загрузочными файлами Консольная программа для дефрагментации: Contig
Программы UltraISO, для редактирования образа диска в комплекте нет. Если она еще у Вас не установлена, советую сделать это прямо сейчас. Скачать можно в интернете... Извлекаем содержимое архива: BOOTMGR_Recompiler_PACK в любое место, хоть на Рабочий стол Заходим в папку и открываем файл-образ: Project.iso в программе UltraISO Извлекаем из образа 2 файла: Bootmgr.exe и BCD (лежат в папке boot), в папку проекта: BOOTMGR_Recompiler_PACK Запускаем Hex редактор HexEdit Файлы\Открыть Укажываем путь к файлу: Bootmgr.exe Файл открывается и в Hex редакторе, должны появится hex значения Нажимаем F7 (Поиск) Искать надо значение: 5C0042006F006F0074 и справо, в редакторе вылазиет путь: \.B.o.o.t -- его и меняем на свой (пример: \.U.T.O.R) Внимание! Имя папки, только четыре символа.Значение встречается несколько раз, меняем все. Поиск далее, с помощью клавиши: F8Можно поменять имя файла BCD, на другое из трех символов. Hex значение имени файла BCD: 5C00420043004400Имя шрифта WGL4_BOOT.TTF в бутменеджере лучше заменить на BOOT.TTF. Причина банальна: если под UDF, NTFS и FAT это имя обрабатывается верно, то на CDFS (видимо, из-за несоответствия DOS-формату 8.3) - нет. Нужно также держать копию шрифта ака WGL4_BOOT.TTF, поскольку под UDF, NTFS и FAT используется именно он (видимо, ещё где-то отсвечивает, но где - пока не знаю). Ищем значение Hex: 5C00770067006C0034005F0062006F006F0074002E007400740066 И справо высвечивается имя, меняем на: boot.ttfЖмем клавишу Tab для перехода в поле редактирования Hex значений Имя шрифта короче, поэтому дописываем нули в конце (в Hex значения)Забиваем лишние знаки нулями (швостик имени шрифта)Сохраняем изменения. Запускаем программу: BOOTMGR_Recompiler
Для 7-ного бутменеджера нужно выбрать LZNT1 и снять птичку с XPressHuff, для 8-ного - оставить по-умолчанию (Use XPressHuff) Указываем путь к файлу Bootmgr.exe Программа спросит про корректировку контрольной суммы файла. Соглашаемся, ответив: Да
Далее программа спросит, куда сохранить файл и с каким именем. Сохраняем с именем: Bootmgr в папку проекта. Bootmgr готов. Переходим к редактированию файла конфигурации BCD Открываем его программой: Bootice Простой режим.
Изменяем имя папки boot на ту, что прописали в bootmgr.exe В примере: UTORОбязательно нажимаем клавиши: СохранитьЗакрываем Простой режим, открываем Профессиональный Переходим в пункт меню: Диагностика памяти Windows Меняем имя папки на свое. В примере: UTORВажно! Переходим в глобальные настройки и создаем два параметра: 1. Указываем путь к папке Fonts (в ней лежат шрифты) 2. Отключаем проверку целостности ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Мы отредактировали файл: Bootmgr.exe цифровая подпись файла стала недействительной, если не отключить проверку, при загрузки Bootmgr, будет ошибка.Возвращаем файлы Bootmgr и BCD обратно. Открываем образ диска: Project.iso, программой UltraISO И переносим файлы в образ. Файл Bootmgr нужно скопировать в папку boot и в корень диска. Программа спросит, заменить файлы в образе. Соглашаемся. Файл BCD копируем в папку boot образа, соглашаемся на замену.Папку boot переименовываем в имя, которое указали в Bootmgr.exe В примере: UTORДополнительная информация.Сжатый образ: boot.wim
Языковые модули локализации
Сохраняем образ, нажав: Сохранить При желании образ можно дефрагментировать.Открываем виртуальную машину:lilqemu И указываем ей путь (кнопка /.../ ), до образа: Project.iso Нажимаем кнопку: /*ISO*/
Проверяем как все работает...
Press any keyДля того чтобы при загрузки с диска появилась надпись: Press any key нужно править загрузочный сектор...
(UltraISO|Самозагрузка|Сохранить файл загрузки..) правим в Hex редакторе: Поиск строки для редактирования: по значению 424F4F544D4752424F4F544649582E42494E424F4F54Меняем загрузчик в образе (UltraISO|Самозагрузка|Загрузить файл загрузки..) Внимание! Файла: bootfix.bin в моем образе диска нет. (он выводит сообщение: Press any key...) Скачать: 2 версии файла: bootfix.binОдна на английском, другая на русском, нужный файл переименовываем в bootfix.binИ извлекаем в папку: \boot (или как вы ее назвали, при редактировании Bootmgr.exe) Скачать все скриншоты. Скачать готовый проект (папка: UTOR)-В статье использованы наработки conty9-Внимание! Данная статья представлена в качестве ознакомления. Все что вы делаете, делаете на ваш страх и риск. Никакой ответственности автор статьи не несет. Не уверены, не редактируйте! При копировании статьи на другие ресурсы, обязательно указывайте кликабельную ссылку на источник, этот сайт и автора статьи, меня JOKER-2013
Last edited by Joker-2013 on 2019-02-09 11:11; edited 2 times in total
|
Отправлено: 17-Oct-2015 10:06
(after 2 months 18 days)
Joker-2013
|
А в чем суть такого телодвижения? Я то думал, что удобнее иметь три BCD, для каждого режима и наполнить их только теми пунктами, которые будут работать в данном режиме. Или я в чем то не прав??? А что? так не прокатило?Да и BCD лежит не в данной папке, а в под папке...Или ты хочешь перенести весь свой проект в папку efi ??? Так бы написал об этом...
Last edited by Joker-2013 on 2015-10-17 10:11; edited 4 times in total
|
Guest
|
Joker-2013, WBM Customizer обновлять будешь?
|
Guest
|
12330А в чем суть такого телодвижения? Я то думал, что удобнее иметь три BCD, для каждого режима и наполнить их только теми пунктами, которые будут работать в данном режиме. Или я в чем то не прав??? Суть в том, что весь проект грузится из папки с 3 символами. И свою папку "core" я переместил в папку efi. В итоге получил 1 файл и одну папку в корне.
|
Guest
|
12330А в чем суть такого телодвижения? А что? так не прокатило? Да и BCD лежит не в данной папке, а в под папке... Я не про UEFI веду речь, а про обычный bootmgr
|
Joker-2013
|
Так чем тебя не устраивает такой вариант?конец забиваешь нулями. Это больше символов нельзя, а меньше - запросто. В чем новаторская идея то??? Можно даже в под папке искать, \.1.2.\.4.12331Joker-2013, WBM Customizer обновлять будешь? А что обновлять то? Если имеешь ввиду укороченное имя папки, то надо в конец нули забить. Я утилиту HEX редактирования не писал. Она от zxen... Забей в программе имя \efi и будет тоже что ты ручками делал...
Last edited by Joker-2013 on 2015-10-17 11:22; edited 12 times in total
|
Guest
|
Joker-2013, эм...ты пробовал так делать? Я пробовал. Любой сдвиг, любой записи, приводит к нерабочей записи...выводит что то типа: Не могу найти: ?efi\bcd или: /efi/bc? Joker-2013, видимо я туплю, забей...
|
Guest
|
Joker-2013, На самом деле мог бы и проще написать, что идея не нова...А почему нет гайда ни где? Если бы он был, я бы себе мозг не парил. Почему у тебя в гайде написано:Внимание! Имя папки, только четыре символа. Ведь если все так просто, почему все уперлись в 4 символа? Я конечно догадываюсь, что не всем нужны 3-х символьные папки, но сомневаюсь, что я такой первый...
|
Guest
|
ParAAvis, если править ручками (НЕХ), тогда легко можно "перенести" BCD в папку EFI\CORE. Да и шрифты туда же... либо использовать штатную для EFI папку \EFI\Microsoft\Boot\Fonts для всех режимов загрузки, и текстовое меню. Так получится логичнее. Процедура описана в "Практикуме".
|
Guest
|
conty9, Прочитал практикум. Мне не нужно переносить проект в папку EFI\CORE, я его перенес уже в папку efi. Просто ни где не нашел описания (в практикуме видимо недавно про bootmgr появилось, про boot.ini видел, а вот остальное нет) как уменьшить кол-во символов, вот и подумал, что этого нет ни где и мозг себе делал...
|
Guest
|
ParAAvis, поверь, лучше один раз сделать правильно, и больше к этому вопросу не возвращаться. Это я к тому, что папка EFI - не уникальна, и мало кто чего туда захочет "закинуть". А вот размещение BCD в "своей" папке EFI\CORE гарантирует отсутствие возможных проблем. "Практикум" периодически пополняется. Я ведь не могу сразу много текста набрать по интересным проблемам. Получается немного неупорядоченно - но, уж как есть.
|
Guest
|
conty9, Вот хоть убей, не могу представить проблем которые могут возникнуть с моей сборкой, которая лежит в папке EFI...единственный конфликтный файл это BCD...и то если бы он лежал в корне папки EFI(bcd от uefi)...а так, ни папка boot, ни папка microsoft в моей сборке не задействованы, так что тут тоже конфликты исключены...не исключаю, что я не знаю многих тонкостей :( Если не затруднит, поделись с какими траблами могу столкнуться, если сборка будет в EFI?
|
Guest
|
ParAAvis, ну, вот ты анонсировал перенос своей папки в EFI. И легкий вариант использования BCD в ней. А если Вася Пупкин решит пойти тем же путем? Получится пересечение файла меню с твоей сборкой, а это - менингит в будущем. Оно нам надо? Не проще ли сразу сделать ВСЁ в одной (своей) папке - EFI\CORE? Тем более, что это дело пары минут. Я обычно перед тем, как делать какие-то кардинальные шаги, стараюсь просчитать все варианты...
|
Guest
|
conty9, Я тебя понял, спасибо :)
|
Joker-2013
|
Я за. Прислушайся. Не знаешь как удлинить путь, спроси у conty9.
|
Page 1 of 2
Current time is: 11-Dec 15:42
All times are UTC + 3
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|
|