GitNull
 - Longevity: 4 years 8 months
|
Нужна помощь, проблема с загрузчиками Linux и Ventoru... Схема разметки HDD Имеется мультизагрузочный USB-HDD на 1ТБ с ventoy на борту (MBR)...- Раздел1 (exFAT) = 100ГБ, -- стандартный ventoy-раздел, где лежат iso-образы.
- Раздел2 (FAT16) = 32МБ, -- системный ventoy-раздел, где лежит загрузчик ventoy.
- Незанятое пространство (800ГБ).
После установки Linux, схема разметки- Раздел-1 (exFAT)⠀= 100ГБ, ⠀-- стандартный ventoy-раздел, где лежат iso-образы.
- Раздел-2 (FAT16)⠀= 32МБ,⠀⠀-- системный ventoy-раздел, где лежит загрузчик ventoy.
- Раздел-3 (ex2)⠀⠀⠀= 515МБ ⠀-- boot.
- Раздел-4 (ex4)⠀⠀⠀= 100ГБ⠀⠀-- root.
- Незанятое пространство...
ПРОБЛЕМА в том, что при загрузке компа, первым грузится grub линукса, а нужен, что-бы первый грузился grub ventoru, который сам ижет все локалные загрузчики Win и Grun (F4)... Кто-то может подсказать, что делать?
|
Ander_73
  - Longevity: 8 years
|
GitNull, просто по логике, перед установкой Линукс сохраните текущий MBR, а после установки - восстановите обратно. Поскольку меняется таблица разделов, то при восстановлении надо её оставить неизменной. В BootIce это делается вот так:
|
stea.61
  - Longevity: 9 years 1 month
|
Ander_73, привет. Не берусь утверждать, т.к. эту тему копал не особо глубоко, но с Ventoy эта простая и логичная схема может не сработать - в GRUB от Ventoy встроена проверка "легитимности" носителя, т.е. создан ли он прогой от Ventoy и соответствует ли разбивка (таблица) разделов оригинальной (начальной). Вполне вероятно, что после восстановления MBR для Ventoy (c сохранением измененной в процессе установки Linux таблицей разделов) GRUB от Ventoy заявит что-то типа того, что носитель "не является носителем Ventoy", и откажется загружать даже меню. Я такую "картину" уже наблюдал, правда, не тестировал ситуацию на "критерии контроля" изменений таблицы разделов носителя.
|
GitNull
|
87916 с Ventoy эта простая и логичная схема может не сработать. У меня не сработало... Я не уверен, но может дело в параметре (число сектаров). При бекапе и восстановлении, число секторов ставил 1. Пойду дальше ковырять...
|
Ander_73
|
87917При бекапе и восстановлении, число секторов ставил 1 Это явно ошибка. 1 сектор - это 512 байт. Загрузчик GRUB2 - это всяко ~40Кб или больше.
|
sergeysvirid
  - Longevity: 10 years
|
Ander_73, Привет!  В самом Bootice (в управлении MBR) прописано в строке загрузчика Grub2 (63 сектора)
|
Ander_73
|
sergeysvirid,  Бэкапируется загрузчик Вентоя, который неизвестно (мне) какого размера. Стандартный из BootIce тут не при чём. Важно, что 1 сектор - это явно не то, что надо.
|
sergeysvirid
  - Longevity: 10 years
|
Ander_73, Ага, понял.
|
stea.61
  - Longevity: 9 years 1 month
|
Всем привет. Думаю, сохранять нужно всю область до 1-го раздела - для Linux это обычно 2048 секторов - на носители с MBR GRUB чаще всего пишется в этот 1-й мегабайт. Удачи.
|
GitNull
|
Проблему решил обновлением из самой Ventoy
|
BalAngel
  - Longevity: 9 years
|
87911 ПРОБЛЕМА в том, что при загрузке компа, первым грузится grub линукса, а нужен, что-бы первый грузился grub ventoru, который сам ижет все локалные загрузчики Win и Grun (F4)... Кто-то может подсказать, что делать? КМК, неправильно поставил задачу Мы поняли, что хочет восстановить Ventoy (судя по ответам), по крайней мере я То есть: 1) было такGrub2 (ventoy) ---> меню ventoy 2) после установки Linux стало такGrub2 (Linux) ----> Linux |--> .... |--> Ventoy 3) хочет, чтобы было как в случае 1) Дальше пошли предложения, обмозгования как это сделать. Я не слишком занимался с Ventoy, поэтому ничего не мог предлагать Оказывается устроила такая схема Для меня такая схема имеет смысл, так как считаю Ventoy для экспериментов с подопытными образами (для Windows более подходит Grub2 File Manager)Grub2 (Linux) ----> Linux ^ |--> .... | |--> Ventoy ---F6(?)---> | | |<--------------------------- | Что не то, как случай 1), тема а том не может быть закрыта Если нужно восстановить загрузку Ventoy не разрушая разделы и данные, надо знать, что Ventoy - Grub2 с кучей функций, если не разрушать строение, то можно очень что конфигурировать Для Legacy можно делать так, скомпилировать с grub-mkimage (включая много модулей) Core.img на папку /grub Но эта задача сложная, поэтому core.img скачал с интернета (ventoy forum, tnctr.com Multiboot sistemler) grldr внутренее меню отредактировал Bootice:fallback +1 find --set-root /grub/i386-pc/core.img kernel /grub/i386-pc/core.img boot Дальше ясно, что делать Ссылка на 3 файла (grldr_6 встроенное меню, которым я пользуюсь) Написал, как я поступил бы, КМК PS Для наглядности мой меню Ventoy'a
|
Current time is: 19-Feb 15:10
All times are UTC + 3
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|
|