[Quote]

Eagle123
  • 205
  • Longevity: 10 years

[+] [-]
Здравствуйте, после использования Rufus-а и перезагрузки компьютера, ПК перестал запускаться.
Стал выяснять в чем проблема и обратил внимание, что из приоритетов загрузки в BIOS пропала та строка, которая как раз отвечала за загрузку в UEFI режиме "Windows Boot Manager", а если при загрузке компьютера не заходить в BIOS, а вызвать выбор устройства для загрузки (boot menu), то там теперь вместо строки "Windows Boot Manager" просто пустая строка, на которую если кликнуть, то произойдет загрузка Windows. Но дело в том, что в самих настройках BIOS нельзя выбрать эту пустую строку (ее там такой просто нет), которая раньше называлась "Windows Boot Manager".
Ок, запустил Windows из этой пустой строки, запустил BootIce, перешел в меню "UEFI"->"Редактировать загрузочные записи", выбрал там "Windows Boot Manager" и увидел, что почему-то у этой записи стоит галочка "Скрытый". Ну думаю во она проблема - снял галочку "Скрытый", нажал "Сохранить текущую загрузочную запись" и перезагрузил компьютер. Теперь в БИОСе и в "boot menu" появилась строка "Windows Boot Manager". Ну, думаю я, здорово, проблема решена. Выбираю в BIOS приоритет загрузки на "Windows Boot Manager", сохраняю настройки и успешно автоматически происходит загрузка Windows.
Но не тут-то было, делаю тут же еще одну перезагрузку и замечаю, что загрузочная запись UEFI "Windows Boot Manager" опять сама стала скрытой и загрузка Windows опять не происходит без принудительных шаманств с прожатием пустой строки в "boot menu".
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Last edited by Eagle123 on 2020-05-27 18:32; edited 1 time in total

[Quote]

timon45
  • 2835
  • Longevity: 9 years

[+] [-]
были подобные глюки с пропаданием загрузочных записей uefi мне помогло тогда сброс настроек BIOS\uefi но не сброс по умолчанию, или перемычкой а путем снятия батарейки и замыканием контактов на ней (так чтобы даже время сбросилось) но скрытым раздел не становился, как вариант можно попробовать + отформатировать fat раздел и пересоздать загрузочную запись из под live.

[Quote]

vasya
  • 21201
  • Longevity: 5 years 8 months

[+] [-]
77716после использования Rufus-а
ну вам и причина, интересно а чем diskpart хуже глюко руфуса.

[Quote]

Qzanzibar
  • 14773
  • Longevity: 8 years 4 months

[+] [-]
топик надо было назвать : "косяки Rufus-а"! или "почему не надо пользоваться Rufus-ом"
автору этой погань утилиты , не раз писали что она поганит флешки (изменяет размеры на хз какие, просто убивает до нерабочего состояния и пр) автор или молчит или пишет что этого не может быть! раздел который создает эта пуго прога fat-12 (да да именно) о "достоинствах" которого много чего написано и именно в этой проге это не БАГ, а фитча !
кагда то ... ему предложили добавить подписанный загрузчик (очень известные люди) ответ всех поразил: я не буду увеличивать свою прогу на пару килобайт!!! пусть лучше майкрософт подпишет ему программу! (?!?!?!)
чего стоит "секретная комбинация кнопок" чтобы нельзя было включить режим записи mbr+uefi .... ответ тоже был в стиле Кличко!
короче в топку и программу и изобретателя! а главное не советуйте эту гнумоподелку другим пользователям.
bb

[Quote]

lex
  • 21326
  • Longevity: 5 years 7 months

[+] [-]
Eagle123
Я бы сделал как советуют выше - из-под winpe пересоздать efi раздел\файлы загрузки и не использовать руфус без особой нужды.
Вижу только один вариант, когда его использование оправдано - быстро залить на съемный накопитель установщик линукса, особенно экзотического вроде kali, особенно когда ISO образ должен быть записан в режиме DD.

[Quote]

Eagle123
  • 205
  • Longevity: 10 years

[+] [-]
Спасибо всем за советы!
Помогло временное подключение другого диска с Windows и загрузка с него вместо того диска с пропавшей загрузочной записью. Или клонирование системы с одного диска на другой с помощью HDClone из набора 2k10 (но это вряд ли).
Если у кого-то будет такая же проблема, возможно поможет даже просто физически отключить диск с пропавшей загрузочной записью из материнской платы, затем загрузиться в биос, выключить компьютер, а затем обратно подключить диск с пропавшей загрузочной записью и возможно она теперь перестанет пропадать.

Более подробные действия, если кому-то интересно:

Решил пересоздать efi раздел\файлы загрузки, но перед этим сделал бэкап всего SSD-диска с Windows на отдельный/другой SSD-диск с помощью программы HDClone 6 из набора 2k10. И сразу после бэкапа решил убедиться, что бэкап сделан верно, отключил основной диск и оставил подключенным только резервный диск, на который сделал бэкап системы. Загружаю компьютер, запускаю "boot menu" и вижу, что пустая строка все равно ОСТАЛАСЬ и по клику по ней ничего не грузится. Но еще появилась новая строка "Windows Boot Manager P3-120" с припиской "P3-120" (это модель резервного SSD). Тогда я жму загрузку с этого пункта "Windows Boot Manager P3-120" - система успешно стартует. Далее перезагружаю ПК, опять захожу в boot menu и вижу, все ту же картину: один пункт скрытый, а второй "Windows Boot Manager P3-120" отображается корректно.
Тогда я отключил резервный SSD и подключил основной, а затем в boot menu увидел, что пустая строка пропала и вместо нее теперь как и положено отображается "Windows Boot Manager NE-128". Загружаюсь с этого пункта меню успешно, затем перезагружаю ПК и вижу, что в "boot menu" теперь пункт "Windows Boot Manager NE-128" не становится скрытым, а всегда виден. Тогда захожу в БИОС, успешно там выставляю приоритет загрузки на "Windows Boot Manager NE-128", т.к. теперь там этот пункт меню появился. Далее несколько раз успешно включаю и перезагружаю компьютер не заходя в "boot menu" - пункт загрузочной записи UEFI теперь теперь всегда виден и сам не скрывается после перезагрузки ПК.

[Quote]

guslen
  • 20949
  • Longevity: 5 years 10 months

[+] [-]
Есть же другие преекрасные программы вместо глючного Руфуса

Display posts:    

Current time is: 23-Mar 20:25

All times are UTC + 3

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum