[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 885
  • Репутация:41

    [+] [-]
Миграция Windows на новое оборудование через OSDTOOL.OSDTOOL - это специализированное средство для миграции Windows. Windows при этом может находится на физическом или виртуальном диске.
Фактически он адаптирует клонированную или перенесенную Windows для беспроблемного запуска на другой материнской плате\компьютере\виртуальной машине\гипервизоре. Не имеет значения каким образом сделан перенос или клонирование.
Например, это может быть:
- простой перенос физического диска с Windows на другую материнскую плату;
- восстановление архива\образа Windows любым способом на физический диск на другом компьютере.
- копирование раздела Windows из физического диска на виртуальный диск Hyper-V\VMware для загрузки на гипервизоре;
- копирование раздела Windows из физического диска или виртуального диска виртуальной машины VMware на виртуальный диск VHD\VHDX для нативной загрузки его из BCD;
- и т.д.
Официальная документация (стр. 36). Если Вы ничего не поняли из нее, не беда, в дальнейшем мы разложим все по полочкам, ничего сложного..

Введение и терминология.

Чтобы не было расхождения в терминах - будем далее использовать следующие соглашения.
Диск - это физический диск, например HDD, SSD, SD, USB-HDD, Flash, etc..
Логический диск - это часть физического диска, рассматриваемая как единое целое для удобства работы. Например, для Windows это логические диски C:, D:, E:.
Виртуальный диск - это файл-образ, содержащий полную структуру и содержание, сходные с физическим диском. В данной теме будем упоминать VMDK, VHD и VHDX диски.
TBOSDTS - TeraByte OS Deployment Tool Suite - это набор специализированных инструментов для ИТ-специалистов и опытных пользователей.
TBOSDT - TeraByte OS Deployment Tool - это специализированная командная оболочка. Является частью TBOSDTS. TBOSDT это интерпретатор, работает в интерактивном режиме или выполняет специальные сценарии, в дальнейшем будем говорить скрипты.
С точки зрения выполняемой среды TBOSDT существует версий DOS, Linux, UEFI и Windows.
С точки зрения лицензирования есть 3 варианта TBOSDTS\TBOSDT - Trial version, Pro version и Pro for BootIt version.
OSDTOOL - один из 14 скриптов, которые идут в комплекте с Pro версией TBOSDTS. Этот скрипт запускается на выполнение через интерпретатор TBOSDT. Для работы OSDTOOL требуется Pro version или Pro for BootIt version TBOSDT.
Не имеет значения где выполняется OSDTOOL - в DOS, Linux, UEFI или Windows, но ему необходимо иметь доступ к Windows версии TBOSDT. Позже я расскажу зачем. На практике все просто, файл tbosdtw.exe, то есть Windows версия TBOSDT, просто должен лежать рядом с скриптом OSDTOOL.
Должен предупредить, что поддержка виртуальных дисков в TBOSDT (и соответственно в OSDTOOL) ограничена. Поддерживаются только однфайловые фиксированные и динамические VMDK, VHD и VHDX. Дифференциальные диски VHD и VHDX, как и многофайловые и дифференциальные VMDK не поддерживаются.
Информация ниже необязательна, она не относится конкретно к OSDTOOL, но возможно пригодится ...
IFW – Image for Windоws, программа для онлайн\оффлайн архивации и восстановления разделов и дисков. Работает в Windows x86\x64, WinRE, WinPE. Имеется возможность создания загрузочных CD\флешки WinRE\WinPE для UEFI x32 (поддерживается SecureBoot)\UEFI x64 (поддерживается SecureBoot)\BIOS.
IFL – Image for Linux, программа для оффлайн архивации и восстановления разделов и дисков. Работает в Linux x86\x64, имеется возможность создания загрузочных CD\флешки\PXE для UEFI x32\UEFI x64 (поддерживается SecureBoot)\BIOS.
IFD – Image for DOS, программа для оффлайн архивации и восстановления разделов и дисков. Работает в FreeDOS, MS-DOS, TBOS, BootIt BM, имеется возможность создания загрузочного CD\флоппи\флешки, только BIOS.
IFU – Image for UEFI, программа для оффлайн архивации и восстановления разделов и дисков. Работает в UEFI, имеется возможность создания загрузочного CD\флешки, только UEFI x64 (поддерживается SecureBoot, UEFI 2.1 или новее).
IFW\IFL\IFD существуют в CUI и GUI версии, также обе версии поддерживают разнообразные ключи (их очень много) в режиме CLI. Если не путаю, IFU пока выпущен только в CUI варианте.
TBOSDTS, IFW, IFL, IFD, IFU входят в состав программного продукта TeraByte Drive Image Backup and Restore Suite.

Интерфейс и клавиши управления OSDTOOL.

В авторежиме интерфейс недоступен, выбрали Windows - получили результат.
В ручном интерактивном режиме будем наблюдать CUI менюшки с разными пунктами.
<UP> , <PGUP> - движение по меню вверх.
<DOWN>, <PGDOWN> - движение по меню вниз.
<ENTER> - подтверждение выбора пункта в меню.
<ESC> - отмена операции или возврат в предыдущее меню.
Ctrl+<ENTER> или Ctrl+<J> - выбор папки с драйверами по запросу.

Интерактивный и автоматический режим работы OSDTOOL.

OSDTOOL поддерживает ручной интерактивный режим работы и авторежим.
В 99% случаев вам не нужно ничего делать\думать, достаточно авторежима. Скрипт все сделает сам, вам нужно только выбрать Windows из списка и подтвердить выбор.
Хотя ручной режим гибче, и в некоторых случаях без него не обойтись.
Запуск OSDTOOL.
Внимание! Активный пункт меню всегда подсвечен слева знаком '>'. Запутаться невозможно..
После запуска увидим предложение запустить от имени админа (только в Windows конечно), далее выбираем физические или виртуальные диски, выбираем конкретную Windows из списка (в данном примере на физических дисках), видим детальную информацию об выбранной Windows и подтверждаем выбор <ENTER> или возврат назад <ESC>.

Автоматический режим - самое оно, он универсален и подойдет в 99% вариантов.

Автоматический режим.


Этот режим самое оно, он универсален, но как обычно есть нюансы. Скрипт работает с файлом ответов.
Кто сталкивался с любым файлом ответов, например с файлом ответов для sysprep, тот понимает что это.
Кто не сталкивался - поясню. Это текстовый файл, в котором указывается как действовать программе. В данном случае скрипту OSDTOOL.
Если посмотреть доки OSDTOOL, то увидим, что можно указать в файле ответов что угодно.
Например:
- где находится цель - Windows;
- нужно ли ставить дефолтные драйвера IDE\AHCI;
- нужно ли ставить другие драйвера, а если ставить, то фильтровать по оборудованию или нет;
- нужно ли менять HAL, а если менять, то на что;
- и т.д.
В принципе не существует универсального файла ответов для всех случаев жизни.
Но более-менее универсальный файл ответов можно создать динамически для конкретной Windows на конкретном железе. Эт не сложно, странно, что фирма-производитель этого не сделала...
Я накропал небольшой скрипт AUTOSDT.TBS (ссылка будет в конце топика) , который его формирует и запускает OSDTOOL.TBS с этим файлом ответов на целевой машине.
Скрипт работает быстро и надежно в любой среде, но он не знает всех вариантов железа, он отработает только для предустановленных стораджей AHCI\RAID\SCSI (впрочем я НЕ встречал отказа AUTOSDT.TBS на стандартных компьютерах\ноутах).
Кто хочет детально разобраться , что умеет OSDTOOL , рассмотрим его возможности в интерактивном режиме.

Интерактивный режим.

Внимание! Активный пункт меню всегда подсвечен слева знаком '>'. Запутаться невозможно..
После выбора Windows увидем основное меню, в котором можно удалять установленные драйвера, устанавливать драйвера, сменить HAL, сменить имя компьютера и управлять службами.

Удаление драйверов есть в трех вариантах:
  • Оставить драйвера стораджей - IDE\SCSI\AHCI\RAID\NVMe и т.п., а остальные все удалить.
  • Удалить все драйвера.
  • Удалить только драйвера процессора.
Рекомендую выбрать второй пункт - грохнуть все, далее подтверждаем выбор. Если Вы прошляпили и Windows была в гибернации или был включен быстрый запуск (Fast Start) и Вы некорректно завершили работу - будет предложено продолжить и отключить гибернацию или отменить операцию. Если Вам повезет - скрипт отключит гибернацию...

Может и не свезти, если скрипт выполняется в Windows или WinRE\PE. В этом случае прийдется прибегнуть к DOS\Linux\UEFI версиям или к спецсредсту. Загрузитесь в BootIt BM, выберите 'Partition Work' на рабочем столе, выберите раздел с Windows 8.x/10, нажмите 'Properties' и затем нажмите кнопку 'Disable Fast Start'. А уж затем вернитесь к OSDTOOL.
Подтверждаем удаление драйверов, далее увидим сообщение о создании бекапа реестра и удалении драйверов, а затем сообщение об успешной операции. При желании реестр потом можно будет восстановить из бекапа при повторном запуске OSDTOOL.

Следующее меню предлагает перейти в меню установки драйверов, сменить HAL или вернуться в предыдущее меню. Пора устанавливать драйвера.
Меню установки драйверов для XP, Vista\7 и 8.x..10 немного отличаются. Ниже посмотрим меню установки драйверов для 8.x..10:
  • Установить дефолтные IDE\AHCI драйвера.
  • Установить специальный драйвер.
  • Установить драйвера из произвольного хранилища\папки.
  • Установить драйвера RAID\SCSI\HDC, которые имеются в Windows.
  • Установить драйвер NVMe.
  • Вернуться в меню операций.

Установить дефолтные IDE\AHCI драйвера. Пункт обязателен к выполнению, впрочем в некоторых версиях Windows установка IDE\AHCI драйверов не требуется и Вы увидите сообщение об этом.

Установить специальный драйвер. Этот пункт редко используется.
Драйвер должен быть в виде INF файла (естественно должен быть рядом и SYS файл), а находится INF файл может на любом разделе, в том числе в выбранной Windows, на CD\DVD приводе, на флешке или в ISO\IMA\IMG\FLP образе.
Обратите внимание на пункт 'Mount a Partition as Drive 1:'. Через данный пункт можно смонтировать любой доступный раздел как логический диск с номером 1:. Эт примерно, как логический том D:, E: и т.д. в Windows, и работает это везде - в Windows\DOS\Linux\UEFI.

После выбора INF будет выбор типа драйвера:
  • Auto Detect
  • Critical Driver
  • Normal Driver
Скрипт автоматом определит кто есть кто. Но Вы можете и сами указать. Если драйвер бутовый, критический, например для стораджей AHCI\RAID\SCSI\HDC и т.п., то естественно он Critical Driver.

А теперь самое интересное. Далее будет вопрос фильтровать драйвер по железу или нет.
Фильтрация по железу это правильный вариант. Будут ставиться только подходящие под данное оборудование драйвера, остальные будут отброшены. Впрочем варианты в жизни бывают разные, вот пример, когда фильтрация вредна.
Пример установки специального драйвера. Поставим Intel RST драйвер на x64. Качаем архив f6flpy-x64.zip и разархивируем на флешку в папку "Intel RST". Ставим оба доступных драйвера по одному в режиме 'Auto Detect' и 'Filter in Hardware ID'. Результат на скринах.

Установить драйвера из произвольного хранилища\папки. Как правило этот пункт тоже редко используется.
Здесь можно указать папку с драйверами клавишами Ctrl+<ENTER>. Папка с драйверами может находится на любом разделе, в том числе в выбранной Windows, на CD\DVD приводе, на флешке или в ISO\IMA\IMG\FLP образе.
Далее нужно выбрать тип драйверов - для стораджей или специальные.
Будет предложено выбрать конкретные драйвера или все сразу.
И наконец фильтровать их по железу или нет.

Установить драйвера RAID\SCSI\HDC, которые имеются в Windows. Если Вы уверены, что Windows не требует внешних драйверов, то есть нет хитрого RAID\SCSI\HDC и достаточно будет стандартных, которые доступны в дистрибутиве Windows, то этот пункт то, что доктор прописал. Доступна установка около 30 различных бутовых драйверов из хранилища "\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\" (для XP этот пункт отсутствует ибо такой папки нет в дистре XP).

Установить драйвер NVMe. Без комментариев, нужен - ставьте (для XP\Vista\7 этот пункт отсутствует ибо такой драйвер отсутствует в дистрах этих версий Windows).

Смена HAL. Этот пункт актуален для Windows XP.
Внимание! Если в BCD не указан параметр DETECTHAL, то это актуально и для Windows Vista\7 и выше.
OSDTOOL определяет какой нужен HAL и показывет это справа от его названия словом 'suggested'.
Сообщение об ошибке будет отображаться, если OSDTOOL не сможет найти файлы HAL. Например, 64-разрядная версия Windows 7\8.1\10 имеет только один HAL.
Сменить имя компьютера. Без комментариев..
Управление службами. Вы можете изменить тип запуска любой службы и принадлежность службы к группе.

Повторный запуск.

Внимание! Бекап реестра, созданный перед операцией удаления драйверов, может использоваться Вами при следующем запуске OSDTOOL.
Вы можете:
  • Восстановить реестр
  • Удалить бекап
  • Ничего не делать и продолжить (по умолчанию)
Тема в процессе наполнения.. осталось чуток, но самое практичное и нужное...

[Цитировать]

    Shulzzz
  • 18436
  • Стаж: 5 месяцев 7 дней
  • Сообщений: 139
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: Самара
Полезная статья, раньше пользовался sysprep до вы хода win 10 1803, в этой версии винды после подготовки sysprep, и последующей распаковки некоторые системные процессы каждый раз при перезагрузке грузят цп на 100% минуту буквально, но это оч. сильно напрягает! Буду ждать пока допишите и пробовать OSDtools!

[Цитировать]

    gera_serg
  • 1171
  • Стаж: 3 года 2 месяца
  • Сообщений: 1158
  • Репутация:-14

    [+] [-]
51402Фактически он адаптирует клонированную или перенесенную Windows для беспроблемного запуска на другой материнской плате\компьютере\виртуальной машине\гипервизоре. Не имеет значения каким образом сделан перенос или клонирование.
Интересна 10. Если где ниже, единичные случаи. Например 7 или Сервер на новую мать, но при этом есть наклейка на корпусе, где меняется сдохнувшая мать. Или конверт с наклейкой.
Еще год назад я там ставил 7, качал апгрейд для ивалидов на 10... Накатывал, сносил, ставил чистую 10.
В итоге получал комплект новой материнки и 10, и плюс электронную активацию. Можно переставлять десятку на обрезанную 10 хоть каждый день, без ввода ключа.
Лафа и инвалидами кончилась с этого года.
Если я через OSDTOOL пренесу 10(которую обновили "даром" с 7) на новую мать каков будет ответ с серваков MS?
Шагайте, покупайте 10?


Показать сообщения:    

Текущее время: 16-Окт 20:22

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы