Guest
- Longevity: 54 years
|
Изначально вид загрузочного меню не особо красив, можно это исправить, отредактировать и персонализировать.-Для этого потребуется: Редактор ресурсов: Restorator 2007 BOOTICE для редактирования файла BCD Программа для работы с образом диска: UltraISO (нужна, если будем тестировать из образа) Любой текстовый редактор, например: Notepad2 Виртуальная машина для тестирования, например: lilQEMU UEFI загрузочный экран, тестируем на виртуальной машине: QemuBootTester BOOTMGR_Recompiler для упаковки BOOTMGR (Только при редактировании Bootmgr.exe) И терпение...-Редактировать надо не запакованную версию BOOTMGR.exe или BOOTMGR.EXE.MUI Обучаться лучше, редактируя BOOTMGR.EXE.MUI (Так как не нужно корректировать размер файла: BOOTMGR.XSL и упаковывать каждый раз Bootmgr) Открываем файл в RestoratorОткрываем ресурс в блокноте, запускаем поиск и вводим критерий для поиска: <Диспетчер загрузки Windows>Загрузочные экраны BOOTMGR имеются нескольких видов, в зависимости от ситуации и настроек, включается тот или иной экран! И так в поисковой строке пишем <Диспетчер загрузки Windows> и запускаем поиск к первой найденной записи дописываем цифру 1 (Диспетчер загрузки Windows1) Ко второй найденной записи 2, 3 и далее. Это нужно, для того чтобы понять какой загрузочный экран нужно редактировать. Сохраняем файл в блокноте, не закрывая блокнот. Переносим ресурс в окно Restorator, подменяем его и сохраняем. BOOTMGR.EXE.MUI переносим на загрузочный проект и тестируем. Запускаем виртуальную машину и смотрим какая цифра написана после: Диспетчер загрузки Windows (в примере: 3) В данном меню мы и будем редактировать вид, менять надписи, расширять пункты, изменять фон...Редактируем ресурс, продолжение
Удаляем меню Средства
Редактируем BCD в программе BOOTICE (режим профессиональный)
Тестируем. Вид загрузочного меню изменен.
Убираем стрелочки, если не нужны:
За отображение стрелок отвечает параметр: show-arrows="true" . true-Да . false-НетДоступна палитра из 16 цветов
Что означает код: RGBI, XXXX и.т.д.Представьте четыре выключателя и три лампочки Каждый выключатель включает или отключает одну лампочку, четвертый типо димера, включает на полную яркость или в пол накала Лампочки у нас R-красная G-зеленая B-синяя Включаем R-красный. Выключаем X, вместо символа R, пишем символ X Строка должна состоять из четырех символов, пример RGBI в данном случае белый цвет, так как включены все три лампочки и полная яркость. Как смешиваются цвета, я думаю вы знаете. Если мы хотим изменит цвет, просто выключаем или включаем лампочки. Пример XGXX в данном случае темно зеленый X означает выключить. Последний выключатель это яркость, имеет два положения X-темный I-яркий Внимание! Порядок расположения символов не меняем. Так правильно: RGBX, а так нет GBRX Первый символ-Красный, второй-Зеленый, третий-Синий, четвертый-Яркость
Если появляется ошибка при запуске Отключаем проверку целостности. Открываем файл: BCD в программе BootIce Профессиональный режим. Переходим в глобальные настройки и создаем параметр:
В Bootmgr, точнее BOOTMGR.EXE редактируется тот же ресурс, только есть несколько отличий: Ресурс BOOTMGR.XSL должен быть того же размера до и после редактирования!!! Иначе BOOTMGR даст ошибку и не запустится!!!! Минус в том что после каждого редактирования BOOTMGR.EXE нужно упаковывать в BOOTMGR и только потом, можно протестировать. Для облегчения редактирования, создана утилита автоматизации: WBM Customizer Меню загрузки в режиме UEFI, тоже можно изменить. Редактируем MUIшку: bootx64.efi.mui или bootia32.efi.mui (в зависимости от разрядности системы) Файлы лежат в папке ru-ru, рядом с bootx64.efi или bootia32.efi Пока все...-В статье использованы наработки conty9-Внимание! Данная статья представлена в качестве ознакомления. Все что вы делаете, делаете на ваш страх и риск. Никакой ответственности автор статьи не несет. Не уверены, не редактируйте! При копировании статьи на другие ресурсы, обязательно указывайте кликабельную ссылку на источник, этот сайт и автора статьи, меня JOKER-2013
Last edited by on 2015-03-03 08:54; edited 67 times in total
|
Guest
|
Попутно вопрос: как нарисовать такое, ведь на клавиатуре нет... ╒════════════════════════════════╕ ......В данном случае я просто скопировал ....... ╘════════════════════════════════╛ - Важную роль в редактировании вида загрузочных экранов, играет текстовый редактор, ведь именно с помощью него, редактируем ресурс. Я перепробовал кучу вариантов... Остановился сначала на Notepad2 но не хватило функционала... Теперь использую AkelPad-4.9.2 + собрал, только нужные для редактирования *.XSL плагины. Переделал панель инструментов, убрав все лишнее.
Размер: 671кб Скачать с Яндекс диска Можно использовать не только для редактирования: *.XSL, но и для любых других нужд.
Last edited by on 2015-01-08 13:13; edited 7 times in total
|
Guest
|
Joker-2013, это называется псевдографика. Доступна в некоторых старых текстовых редакторах (FOTON, ...). Кстати, по поводу фоновой картинки в меню bootmgr я бы не был так категоричен... Возможно, её и можно туда присобачить. Нужно разбираться с форматом XSL.
|
Guest
|
Что то нашел...0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F B0 ░ ▒ ▓ │ ┤ ╡ ╢ ╖ ╕ ╣ ║ ╗ ╝ ╜ ╛ ┐ C0 └ ┴ ┬ ├ ─ ┼ ╞ ╟ ╚ ╔ ╩ ╦ ╠ ═ ╬ ╧ D0 ╨ ╤ ╥ ╙ ╘ ╒ ╓ ╫ ╪ ┘ ┌ █ ▄ ▌ ▐ ▀ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F 2500 ─ ━ │ ┃ ┄ ┅ ┆ ┇ ┈ ┉ ┊ ┋ ┌ ┍ ┎ ┏ 2510 ┐ ┑ ┒ ┓ └ ┕ ┖ ┗ ┘ ┙ ┚ ┛ ├ ┝ ┞ ┟ 2520 ┠ ┡ ┢ ┣ ┤ ┥ ┦ ┧ ┨ ┩ ┪ ┫ ┬ ┭ ┮ ┯ 2530 ┰ ┱ ┲ ┳ ┴ ┵ ┶ ┷ ┸ ┹ ┺ ┻ ┼ ┽ ┾ ┿ 2540 ╀ ╁ ╂ ╃ ╄ ╅ ╆ ╇ ╈ ╉ ╊ ╋ ╌ ╍ ╎ ╏ 2550 ═ ║ ╒ ╓ ╔ ╕ ╖ ╗ ╘ ╙ ╚ ╛ ╜ ╝ ╞ ╟ 2560 ╠ ╡ ╢ ╣ ╤ ╥ ╦ ╧ ╨ ╩ ╪ ╫ ╬ ╭ ╮ ╯ 2570 ╰ ╱ ╲ ╳ ╴ ╵ ╶ ╷ ╸ ╹ ╺ ╻ ╼ ╽ ╾ ╿ 2580 ▀ ▁ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ ▉ ▊ ▋ ▌ ▍ ▎ ▏ 2590 ▐ ░ ▒ ▓ ▔ ▕ ▖ ▗ ▘ ▙ ▚ ▛ ▜ ▝ ▞ ▟ И еще на сайте: переход> Или так:Открываем Блокнот, нажимаем и не отпускаем клавишу ALT и цифрами (которые с права, а не с верху) набираем код знака который хотим увидеть.
╩ работает!!! (нажал ALT и набрал 202)
Last edited by on 2014-12-26 15:50; edited 3 times in total
|
Guest
|
Еще было бы интересно что нибудь нарисовать, простое... Не эту картинку, конечно. Например название проекта в ASCII
Можно разместить вверху с окном прогресса: Loading Files...Хотя я подумал немножко... Лучше не надо. Размер файла BOOTMGR.XSL не подогнать по размеру.
Last edited by on 2015-03-03 08:35; edited 4 times in total
|
Guest
|
Вот еще нерешенный мною вопрос...Двигаем текст по горизонтали так:<p pad-left="2">Текст</p> где: left="2" отступ от левого края 2 символа
Last edited by on 2015-01-16 12:36; edited 1 time in total
|
Guest
|
Эта утилиты, для определенного шрифта, не уверен что в шрифте, который используется для загрузочного меню есть все эти символы...
|
zxen
- Longevity: 10 years
|
Joker-2013, А что мешает установить нужный в систему и выбрать его в утилите. Это обычный ttf шрифт
|
Guest
|
Вот, что получилось, исходники позже залью, если кому интересно.
|
Guest
|
Креативненько. Исходники выкладывай, конечно.-Синие полоски, в них белые буквы:
<title color="RGBIXXBI"><xsl:text> Диспетчер загрузки ParAAvis Flash 1.0 New </xsl:text></title> <footer color="RGBIXXBI"><xsl:text> ВВОД=Выбрать ESC=Перезагрузка </xsl:text></footer> RGBIXXBI-отвечает за выбор цвета. RGBI-белый цвет XXBI-голубой цвет
Last edited by on 2014-12-25 23:07; edited 5 times in total
|
puhpol
- Longevity: 10 years
|
ParAAvis, Привет! Вот и я про то же. Еще вчера считал извращением , а теперь по такой статье охота попробовать.
|
Guest
|
Итак приступим. Проведя бессонную ночь перед ноутом, я узнал кое что новое о файле bootmgr.exe: 2. Ресурс-файл BOOTMGR.XSL может быть без последствий переименован в BOOTMGR.XML 1. Ресурс-файл BOOTMGR.XSL содержит много шаблонов загрузки. 2. Из этих шаблонов используется только 1 (если отключить дополнительное меню, то используется другой) 2. Я определился какой шаблон я юзаю, а остальные потер. 3. Мой файл XSL до редактирования был 50кб, стал 15кб, но так оставлять было нельзя, тупо не запустится. 5. Недотягивающие 35кб я компенсировал картинкой JPG, залив ее Restoratorom, рядом с файлом XSL (надо четко подбирать размер, иначе ни чего не выйдет) 6. Я начал понимать, что очень хочу спать. 7. Начал изучать язык XSL и понял что работы еще очеееень много. По пунктам, что и как я сделал: 1. Вытащил Restoratorom файл BOOTMGR.XSL из bootmgr.exe 2. Стер лишние шаблоны AkelPad'ом 3. Залил файл XLS обратно в bootmgr.exe 4. Залил туда же картинку JPG формата, размером которого не хватало до оригинального BOOTMGR.XSL (был 50кб, стал 15кб, недостаток 35кб) 5. Скомпилировал bootmgr.exe 6. Протестил на флешке - работает! Вопрос: "НАХРЕНА???" Ответ: "Все очень просто. У меня выходной и голова давно не болела:) А если серьезно, то хочу украсить фон загрузочного меню Windows - картинкой, от части понимаю, что затея бредовая...ну а вдруг получится:)"
|
Guest
|
ParAAvis, я почти на 100% уверен, что идея с картинкой - не такая уж утопия. Но, скорее всего, картинка должна быть "внешней", и есть вопросы по форматам: возможно, только 14-цветный BMP (такого же формата, как применяемый в бутскринах). По крайней мере, я бы начинал с этого.
|
Guest
|
conty9, Наверное 16 цветовой BMP? Задумывался над этим...пытаюсь мысли в кучу собрать и построить план действий по пунктам, а то хватаюсь за все сразу:) Но за подсказку спасибо!
|
Page 1 of 11
Current time is: 04-Dec 18:35
All times are UTC + 3
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|
|