[Цитировать]

Ander_73
  • 15549
  • Стаж: 8 лет 4 месяца

[+] [-]
stea.61, aa
105563при первой загрузке в EFI-режиме система самостоятельно пропишет на носитель загрузку GRUB i386-pc
Я правильно понимаю, что система не рассчитана на использование в составе мульти-загрузочных флешек?

[Цитировать]

stea.61
  • 2490
  • Стаж: 9 лет 4 месяца

[+] [-]
Ander_73, приветствую. aa
Не совсем так, но, пожалуй, "облегчение жизни" пользователям в виде автоустановки BIOS-загрузчика несколько лишнее...
"Палка", как всегда, с двумя концами... ah
Надо подумать.

[Цитировать]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
! UPD-FIX !
Автоматика установки загрузчика для Legacy режима (BIOS) заменена на "ручной запуск":
--> Меню --> Параметры --> Автозагрузка --> выбрать "grub-i386-pc-install" и запустить на выполнение (правая кнопка внизу окна).
Файлы на Y-диске обновлены.

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
stea.61, aa
- опять бодро мыргают окна подключения сетевых принтеров. А в прошлой версии ты их здорово упрятал в трей ab
- что-то можно таки поделать с папкой media, которая создаётся в корне диска и содержит sqlite-базу?
Я не очень понимаю логику, когда в Live-режиме юзерские данные всё равно пишутся на флешку. Но теперь, хотя бы, это происходит в папку с самой системой, что терпимо.
Запуск из произвольной папки теперь без вопросов.
Я даже не менял прошлый конфиг, кроме, разумеется, версии ядра и UUID. Если это не корректно, прошу указать.
Общее впечатление от работы, как и прежде - огонь! ay

[Цитировать]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
Ander_73, aa
105567не очень понимаю логику, когда в Live-режиме юзерские данные всё равно пишутся на флешку
Да логика тут простая - привычное пользование сетью и оффисом, без необходимости перед выключением системы перебрасывать для сохранения из RAM скачанные файлы и новые закладки браузера, а после каждой загрузки системы устанавливать привычные настройки и параметры оффиса и web.
Параметры и настройки можно, конечно, сделать единожды и сохранить, но с историей файлов/закладок/закачек/торрентов этот способ уже не работает и сохранение любого изменения требует доп. телодвижений.
Ну, а для тех пользователей, кому этот режим не нужен, есть же простое решение - удалить каталог с именем пользователя из "хранилища" data - при этом система самостоятельно переконфигурится на стандартный вариант в каталог /home/$USER.
Возврат данных в /host/$hostdir/data также прост - если есть каталог с именем пользователя в папке data, система при очередной загрузке сама перенаправит данные в него.
105567Если это не корректно, прошу указать
Все верно.
105567что-то можно таки поделать с папкой media
Либо удалить из системы minidlna, но лично мне эта вешь полезно-удобна - пользуюсь весьма часто.
Либо самостоятельно переконфигурить размещение каталогов - в конфиге /etc/minidlna.conf.

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
105568Либо самостоятельно переконфигурить
Почему нельзя переконфигурить "искаропки" по аналогии с описанным тобой выше поведением каталога data?
Мне кажется логичным размещение всех данных системы в её личном каталоге, а не размазанными по флешке.

[Цитировать]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
105569Почему нельзя переконфигурить "искаропки" по аналогии с описанным тобой выше поведением каталога data?
Да я бы так и сделал, если бы не "нюанс" с произвольным размещением host-каталога системы - конфиг minidlna не допускает адреса с переменными, только "хардкор" - непосредствено прописанные полные пути.
В "нашем случае" максимально возможный вариант привязки с "постоянным адресом" - /host, что я и сделал.
Перевести в /host/lmde/data легко, но тогда host-каталог системы должен быть "прибит гвоздями"...
Потому и предлагаю самостоятельный "переконфиг".
Но попробую придумать еще какой-нить "маневр".

Последний раз редактировалось: stea.61 (2025-05-27 22:01), всего редактировалось 2 раз(а)

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
stea.61, может, как вариант, предусмотреть НЕ запуск DLNA сервера через указание ключа в строке запуска ядра?
Не только лишь все вообще знают, что это такое af

[Цитировать]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
105571может, как вариант...
Еще один ключ в cmdline не хочу.
Похоже, что придумал уже схему "автоматики" по типу "юзерских папок"...
Сейчас у себя опробую.

Страница 7 из 7

Текущее время: 04-Июн 15:04

Часовой пояс: UTC + 3