[Quote]

Ander_73
  • 15549
  • Longevity: 8 years 4 months

[+] [-]
stea.61, aa
105563при первой загрузке в EFI-режиме система самостоятельно пропишет на носитель загрузку GRUB i386-pc
Я правильно понимаю, что система не рассчитана на использование в составе мульти-загрузочных флешек?

[Quote]

stea.61
  • 2490
  • Longevity: 9 years 5 months

[+] [-]
Ander_73, приветствую. aa
Не совсем так, но, пожалуй, "облегчение жизни" пользователям в виде автоустановки BIOS-загрузчика несколько лишнее...
"Палка", как всегда, с двумя концами... ah
Надо подумать.

[Quote]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
! UPD-FIX !
Автоматика установки загрузчика для Legacy режима (BIOS) заменена на "ручной запуск":
--> Меню --> Параметры --> Автозагрузка --> выбрать "grub-i386-pc-install" и запустить на выполнение (правая кнопка внизу окна).
Файлы на Y-диске обновлены.

[Quote]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
stea.61, aa
- опять бодро мыргают окна подключения сетевых принтеров. А в прошлой версии ты их здорово упрятал в трей ab
- что-то можно таки поделать с папкой media, которая создаётся в корне диска и содержит sqlite-базу?
Я не очень понимаю логику, когда в Live-режиме юзерские данные всё равно пишутся на флешку. Но теперь, хотя бы, это происходит в папку с самой системой, что терпимо.
Запуск из произвольной папки теперь без вопросов.
Я даже не менял прошлый конфиг, кроме, разумеется, версии ядра и UUID. Если это не корректно, прошу указать.
Общее впечатление от работы, как и прежде - огонь! ay

[Quote]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
Ander_73, aa
105567не очень понимаю логику, когда в Live-режиме юзерские данные всё равно пишутся на флешку
Да логика тут простая - привычное пользование сетью и оффисом, без необходимости перед выключением системы перебрасывать для сохранения из RAM скачанные файлы и новые закладки браузера, а после каждой загрузки системы устанавливать привычные настройки и параметры оффиса и web.
Параметры и настройки можно, конечно, сделать единожды и сохранить, но с историей файлов/закладок/закачек/торрентов этот способ уже не работает и сохранение любого изменения требует доп. телодвижений.
Ну, а для тех пользователей, кому этот режим не нужен, есть же простое решение - удалить каталог с именем пользователя из "хранилища" data - при этом система самостоятельно переконфигурится на стандартный вариант в каталог /home/$USER.
Возврат данных в /host/$hostdir/data также прост - если есть каталог с именем пользователя в папке data, система при очередной загрузке сама перенаправит данные в него.
105567Если это не корректно, прошу указать
Все верно.
105567что-то можно таки поделать с папкой media
Либо удалить из системы minidlna, но лично мне эта вешь полезно-удобна - пользуюсь весьма часто.
Либо самостоятельно переконфигурить размещение каталогов - в конфиге /etc/minidlna.conf.

[Quote]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
105568Либо самостоятельно переконфигурить
Почему нельзя переконфигурить "искаропки" по аналогии с описанным тобой выше поведением каталога data?
Мне кажется логичным размещение всех данных системы в её личном каталоге, а не размазанными по флешке.

[Quote]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
105569Почему нельзя переконфигурить "искаропки" по аналогии с описанным тобой выше поведением каталога data?
Да я бы так и сделал, если бы не "нюанс" с произвольным размещением host-каталога системы - конфиг minidlna не допускает адреса с переменными, только "хардкор" - непосредствено прописанные полные пути.
В "нашем случае" максимально возможный вариант привязки с "постоянным адресом" - /host, что я и сделал.
Перевести в /host/lmde/data легко, но тогда host-каталог системы должен быть "прибит гвоздями"...
Потому и предлагаю самостоятельный "переконфиг".
Но попробую придумать еще какой-нить "маневр".

Last edited by stea.61 on 2025-05-27 22:01; edited 2 times in total

[Quote]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
stea.61, может, как вариант, предусмотреть НЕ запуск DLNA сервера через указание ключа в строке запуска ядра?
Не только лишь все вообще знают, что это такое af

[Quote]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
105571может, как вариант...
Еще один ключ в cmdline не хочу.
Похоже, что придумал уже схему "автоматики" по типу "юзерских папок"...
Сейчас у себя опробую.

[Quote]

sergiz
  • 26481
  • Longevity: 4 years 6 months

[+] [-]
Всем привет!
Вопрос такой. На жестком диске есть чистый раздел 50 GB. Как мне развернуть там LMDE и какую, обычную или моно. Если загружаться через BootMenu, а не прописывать второй системой, т.е. загрузочный диск выбирать вручную по F11. И какой режим актуален? pair? памяти 16gb.

[Quote]

vovan1982
  • 214
  • Longevity: 10 years

[+] [-]
sergiz, paer или real. Paer пишет в overley, а real в vdroot.
Не понимаю, зачем на отдельный расдел? когда можно с одного, загрузочного.

[Quote]

sergiz
  • 26481
  • Longevity: 4 years 6 months

[+] [-]
vovan1982, спасибо. На этом разделе у меня еще VHD будут. И как понять загрузочного? Зто жесткий диск разбитый на три раздела. Один из них на 50 гб у меня под vhd. Вот туда и хочу. Будет две папки efi и lmde, а также vhd россыпью. Ну vhd ладно, это дело другое. Вопрос в чем. Во-первых, lmde какую распаковывать? обычную или mono? Во-вторых, как прописать, чтобы при загрузке по F11 через BootMenu было видно, что тут lmde и его можно загрузить? Я в этом нихрена не понимаю. Куда-то же нужно прописать путь к BOOTX64.EFI?

[Quote]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
sergiz, приветствую. aa
Чтобы Вам что-то подсказать, нужно знать, что у Вас за конфигурация PC.
Какая платформа BIOS, какой загрузчик, какой конфиг дисков, какие FS на диске/дисках...?
Если FS раздела для размещения NTFS / EXT* /exFAT, то проще "mono".

[Quote]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
stea.61, aa
Чем закончились тесты с папкой media? Тема как-то оборвалась...

[Quote]

stea.61
  • 2490

[+] [-]
Ander_73, привет.
Положительным результатом. ab
Руки вот только не доходят файлы системы пересобрать... ah
Работа и быт (в лице гостей ab ) несколько перегрузили - до ноута только урывками добираюсь.
Постараюсь на след. неделе время все же выкроить.

Page 7 of 7

Display posts:    

Current time is: 22-Jun 21:16

All times are UTC + 3

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum