Инструкция по прошивке SSD на контролере PS3111. от уважаемого KaSpieC 666
1. Если SSD перешла в защитный режим - используем
repairS11.exe (запускаем, и выбираем цифрой нужный носитель).
Программа предназначена для восстановления работоспособности дисков на контроллере Phison 3111(S11), например Smartbuy Revival2, Kingston A400, которые из-за каких-то проблем перешли в защитный режим.
Данные, в случае удачного восстановления, уничтожаются.
Идентификационные данные (название модели, серийный номер) диска сохраняются оригинальные.Отличительными признаками такого состояния диска является:
- название модели "SATAFIRM S11" или "INIC6081SSDWP"
- версия прошивки, в которой вместо точки символ 'W', например "SBFM01W1", или "INICWP00"
- raw значение атрибута смарт 0xA7(167), если он имеется, равное 3 (не касается дисков от kingpec). Если не повезло - выполняем все пункты ниже.========================================================================================================
2. Определяем контроллер и тип памяти (заодно смотрим прошлую версию прошивки). Используем программу -
phison_flash_id.exe. Запускаем и выбираем нужный носитель (цифрой). В окне командной строки, получаем все данные, также создаётся рядом с программой файл
phison_flash_id.txt (с той же информацией).
скриншоты нужных строк (второй скрин для примера, снят с уже прошитой SSD):
========================================================================================================
3. Определяем, и находим нужный файл для прошивки.Для этого переходим на
сайт usbdev с информацией по Phison PS3111 Firmware и внимательно читаем и определяем нужный нам файл прошивки, по информации полученной phison_flash_id ранее.
Для примера, разберу, как я это делал (скриншот инфы, в пункте 2, второй скрин):
1. Определяем - брендовая прошивка или стандартная.
У меня SBF
M - значит обычная.
2. Дальше по типу памяти, ищем нужные номера.
У меня
Toshiba 64L BiCS3 TLC - зачит прошивка из этих
6x.x – tlc/tsb3d (bics2 – 48L и bics3 – 64L, bics4 – 96L), поддержка bics4 вероятно с 61.3 от 2019 года3. Выбираем прошивку по полученным данным выше.
Смотрим в папке (не на сайте, так как там не все прошивке, а в папке есть и 21 года), нужную прошивку.
Что мы имеем - SBF
M и
6x.x. Я выбрал SBFM61.3_11032021.bin (последние цифры - это дата), когда прошивал увидел её как самую новую (но сейчас, когда пишу этот текст, заметил и более новую
). Правильно я выбрал или нет - не знаю, так как где видел в видосах, многие прошивают наоборот самой первой/старой.
========================================================================================================
4. Подготавливаем файл с прошивкой, и прошиваем.Выбранный файл с прошивкой, перетаскиваем в папку
s11-flasher2.13, и переименовываем в
fw.bin.
Далее, нужно запустить в этой папке, нужный cmd файл, в зависимости от памяти в вашем SSD (у меня память toshiba, по-этому я запускал s11-flasher2-toshiba.cmd).
После этого, в папке
s11-flasher2.13, появиться файл
fw.exe.
Запускаем полученный файл и обновляем прошивку.
Если зависнет или вылетает ошибка на 85% - попробуйте перезагрузиться, и проверить, возможно всё прошилось.
По окончанию - проверьте смарт и прогоните тест на проверку секторов в виктории (чтобы убедиться, что причина слёта прошивки была не из-за этого).========================================================================================================
5. Добавление пунктов в S.M.A.R.T. (кому нужны).Нужно или через командную строку, или через Тотал коммандер, запустить
phison_load_cfg_smart_s11.exe 0 smart_default.binГде:
phison_load_cfg_smart_s11.exe - прошивальщик смарта.
0 - нумерация носителя в системе (в моём случае SSD находиться на 0).
smart_default.bin - имя файла с настройками (это для моего случая) под ваш SSD (в вашем случае может быть другой файл). Чтобы выбрать нужный - прочтите файл readme.txt!
P.S. у меня почему-то не шилось, выдавая ошибку 0x51, но потом прошилось (причину не понял, просто чтобы знали). И ещё один момент, так как я не спец в ком. строке и тотале - получилось именно с добавлением расширения phison_load_cfg_smart_s11
.exe (просто в примере, в файле readme.txt нету расширения).
И ещё один нюансик - у меня почему-то не добавилось "много" пунктов к смарту (может для моего ССД и нельзя), но по тому что видел у других - добавляется много.
мои скрины до и после прошивки СМАРТа:
Все файлы,
актуальные на время написания поста -
ссылка на архивСсылка на сайт usbdev с актуальными прошивками и всей информацией по PS3111 -
ссылкаСсылка на сайт usbdev с актуальные версию s11-flasher и всей информацией -
ссылкаСсылка на сайт usbdev с актуальные версию Phison flash ID и всей информацией -
ссылка.
Ссылка на поиск по сайту ixbt (по другому не могу найти где выкладывает vlo эти файлы - тем негде не нашел) -
ссылкаЕсли у вас ничего не получается, возможно диск заблокирован - только с перемычкой прошивать!!! До конца не вникал в этот момент (при каких обстоятельствах), просто у меня прошилось без перемычки.