Экспериментальная фича. - Поддержка UEFI Secure Boot. В прошивке ключи Microsoft (два или три, не помню). Сама секурность простенькая: загрузить неподписанное не даёт, но подписанный лоадер уже грузит всё подряд. Есть проблема - устройство загрузки надо выбирать вручную:
при появлении надписи внизу экрана "Start boot options" нажать Esc
выбрать Boot Manager
выбрать из списка устройство для загрузки
С другой стороны, работает сохранение параметров UEFI. То есть можно вкрячить свои ключи (PK, KEK, DB, DBX, DBT), можно выбрать приоритет загрузки (работает до смены списка подсоединенных устройств, само собой), можно включить/выключить Secure Boot и т.д. Скачать (CMD-файл + файлы UEFI firmware) --- Возможны проблемы, потому что будет заменён исходный efi64.bin (украден у conty9/sergeysvirid). Зато у меня заработал HAXM в UEFI (без SB) и можно, например, грузить ATINAK с флешки! И даже Parted Magic! P.S. Да, при загрузке в Secure Boot HAXM тоже не работает...
Обновление проекта. - добавлена возможность напрямую загружать WIM-ядра (аналогично образам, сжатым GZ) через Grub4Dos. --- Конечно, всё это условно, учитывая скорость эмулятора. Но, с другой стороны, я тут нашёл 2к10 от 2017 года и там ядра на первой версии 10-ки (10240) под HAXM стартуют только в путь! Даже можно осторожно ковырять мышкой в менюшках.
Вчера, наконец-то, дошли руки до проверки ускорителя на платформе Hyper-V. Первые впечатления - очень здорово! На мой взгляд, чуть медленнее, чем HAXM, зато гораздо стабильнее. Нормально грузятся ядра 10-ки, например. Но режим Secure Boot так и не работает. Очень хитрое колдунство, однако... Вот статья от Большого Брата, как чего: ссылка Что надо:
Windows 10 x64 версий от 1803 и выше (и, как я понял, редакций EDU/PRO/ENT, но это не точно)
Процессор с поддержкой технологий Hyper-V
Версия QEMU с поддержкой WHPX (я брал 5.1.0, например)
Как понять, что ты в Матрице режим включен: (стрелочкой показано, что сделать в текущей версии скрипта (не забыть заменить сам QEMU), дабы насладиться прямо сейчас)
Скачать --- Наличие Hyper-V проверяю по службе vmcompute; не уверен, что это вполне корректно. Судя по докам, ускорители HAXM и WHPX взаимоисключающие.
Добавлено управление средствами аппаратного ускорения. Вызов меню по Ctrl+A Ничего особенного, просто автоматизация описанных в readme.txt процедур. прим.: на виртуалке в редакции Home поддержка Hyper-V установилась, но без проверки, ибо запустить Hyper-V под VMWare нельзя. Скачать (только CMD-файл) Добавлено через 1 час 22 минуты 1 секунда: А, да, забыл добавить: - исправлено определение наличия ускорения Hyper-V. --- Там всё хитро. Ускорение будет работать, если запущена служба hvhost. Сама служба ставится вместе с Виндой, но запускается только если включена поддержка Hyper-V (через "Установку компонент" или апплетами; сейчас у меня реализовано через Dism /Enable-Feature).
Подновил дистриб в "шапке". - в состав включён cmd из предыдущего сообщения (а то он сгорел вместе с upload.ee) - дополнено readme. --- Новый QEMU 5.2.0 непонятно чем отличается от 5.1 и пока явно "сыроват" (в комплекте по прежнему QEMU 5.1.0 x64).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы