Profvit
- Стаж: 9 лет 3 месяца
|
Ander_73, , В версии 0.10.4 (выложенной на первой странице) было разделено, отдельно использовался refx32.conf для ia32 и refind.conf и для x64. Но в последней версии 0.11.0 подхватывается refind.conf, в независимости от того запускаешь ia32 или x64, а на refx32.conf вообще не какой реакции нет . В README и NEWS не какого упоминания об этом нет.
|
Ander_73
- Стаж: 7 лет 9 месяцев
|
stea.61, по сравнение с грубом - убогое г. но зато проще, легче (по размеру дистра) и можно красивые картиночки и иконки пихать. что ещё надо для счастья? кстати, на qemu очень заметна разница в скорости загрузки - груб взлетает, а этот чудик долго сканит всё подряд в поисках ефи-шек (scanfor manual не помогает, а глубже пока не копал). опять же, вон выше камрад Profvit тему поднимал, что как только чуть сложнее состав запускаемой системы и привет. куда чего прописывать - иди гугли и бог в помощь. и не факт, что решение есть. тут скриптовые конфиги груба вообще недосягаемы. сугубое имхо, разумеется. Profvit, дык о чём и речь. скачал 0.11 и тычусь как слепой котенок - один конфиг на всех. а разделение в 0.10.4 было штатным, авторским, или патчили что-то? а то мы ведь и тут могём пропачтить, знать бы что
|
nikzzzz
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
|
stea.61, 44006Просветите, плз, популярно, в чем прелесть-то этого refind. На счет возможностей, они хороши, если используются, если нет - только мешают, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Для примера, в refind меню у меня есть пункты прямого выхода в bios и переход в legacy , получить их в grub я не смог. Не знаю почему, но мне лично не нравится grub2, возможно это связано с привычкой grub4dos, grub2 кажется кастратом.
|
Ander_73
|
44018Для примера, в refind меню у меня есть пункты прямого выхода в bios и переход в legacy А можно ознакомиться?
|
nikzzzz
|
44019А можно ознакомиться? showtools about, firmware, exit, reboot , shutdown firmware - создаст пункт выхода в BIOS exit - создаст пункт выход из refind и вызовет загрузочное меню Bios. Остальные пункты , думаю и так понятны. Очень полезны, когда не знаешь горячих клавиш или не успеваешь их нажать.
|
stea.61
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
|
44020Очень полезны, когда не знаешь горячих клавиш или не успеваешь их нажать. Приветствую. С этим согласен - не поспоришь.44020firmware - создаст пункт выхода в BIOS Точнее, не в BIOS, а в EFI (возможно, с CSM), однако, есть немалая вероятность, что описанная схема работоспособна будет не на всех версиях UEFI. Потому штатная перезагрузка, реализуемая GRUB, мне представляется более надежным и универсальным вариантом. Спасибо за info!
Последний раз редактировалось: stea.61 (2017-08-17 10:42), всего редактировалось 2 раз(а)
|
nikzzzz
|
stea.61,44021 firmware - создаст пункт выхода в BIOS Точнее, не в BIOS, а в EFI (возможно, с CSM) У меня, например, на ноуте создается пунктReboot to Computer Setup Utility Создается не на всех материнках, но если появился - вызывает именно setup.44023ноуты уже массово идут с UEFI без CSM. Естественно, поддержку legacy он не эмулирует. Надо будет еще будет посмотреть поддержку мыши, в последних версиях появился в конф. файле "enable_mouse" , не проверял.
|
Ander_73
|
stea.61, я вообще не понимаю темы "поддержка Secure Boot". 100% поддержка только у загрузчика МС. Все остальные - дело случая и везения. Невзирая ни на какие подписи. По сути вопроса. 64-битный подписан ЦП автора. 32-битный просто голый. В мануалах идет "простыня" о внедрении ключей через МОК и прочее шаманство.
|
nikzzzz
|
44023ReFind поддерживает SecureBoot? Нет, не поддерживает, только сторонними средствами, хотя на счет последних версий сказать точно не могу.
|
stea.61
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
|
Спасибо. Именно такое впечатление у меня и сложилось по ходу чтения по теме.44026100% поддержка только у загрузчика МС. Все остальные - дело случая и везения. Невзирая ни на какие подписи. Скорее всего так и есть, но c GRUB2 от Canonical я пока ни одной проблемы с SecureBoot не поимел. Так что - пока, имхо, GRUB2 от Canonical. Еще раз спасибо за инфо!
|
Ander_73
|
nikzzzz, кстати, Ваша ссылка на нашдиск мертва, увы.
|
nikzzzz
|
44029Ваша ссылка на нашдиск мертва, увы. Обновил ссылку.
|
Ander_73
|
nikzzzz, спасибо.
44012В версии 0.10.4 (выложенной на первой странице) было разделено, отдельно использовался refx32.conf для ia32 и refind.conf и для x64 Камрады, в упор не вижу! Поделитесь, плз, ссылкой на версию, где есть разделение конфигов.
|
Страница 5 из 14
Текущее время: 27-Ноя 09:34
Часовой пояс: UTC + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
|
|