[Quote]

    puhpol
  • 2
  • Longevity: 5 years 1 month
  • Posts: 977
  • REPUTATION:50

    [+] [-]
Статья от SunOK
MBR (Master Boot Record) - первый сектор (или последовательность первых секторов) диска, в котором находится исполняемый код, он содержит сведения для поиска PBR или файла-загрузчика (Loader) и передает им управление. Также в MBR содержится таблица разделов.
Так, используя утилиты, например Bootice, можно прописать то, что вы видите на скриншоте ниже. И тем самым область Master Boot Record сообщает процессору какой раздел активный и что с него загружать.
PBR (Partition Boot Record), так же называют volume boot record (VBR) - микрокод в начальном секторе раздела диска (часто это сектор 63). Тоже содержит информацию, какой загрузчик искать.
Таким образом, мы можем иметь несколько исполняемых кодов. Один основной. И другой, как бы резервный, на случай отсутствия первого. Однако линуксовый LDLINUX.SYS требует наличия своего микрокода в MBR, чтобы обращаться к нему в процессе загрузки; виндовсовые загрузчики могут обойтись без наличия соответствующего микрокода в MBR.
Соответствие загрузчиков и ОС:
Тип MBR - NT 5.x/6.x, 1 сектор
  • io.sys для MS-DOS, Windows 95/98/МЕ
  • ntldr для Windows XP
  • bootmgr для Windows Vista/7/8/8.1
Тип MBR - Grub4DOS, 18 секторов
  • grldr для Grub4DOS
Тип MBR - LILO/GRUB и др. линуксовые (к-во секторов по разному)
  • syslinux.sys
  • ldlinux.sys
  • isolinux.bin
Наглядный пример содержимого жесткого диска:

Если прописано MBR = NT5.x, PBR = bootmgr и одновременно присутствует NTLDR c BOOTMGR, то загрузится Bootmgr. Но если только NTLDR присутствует, то он и загрузится, потому что PBR = bootmgr ищет второй загрузчик при отсутствии первого. PBR = ntldr такого не умеет.
Загрузчик является не загрузочной областью, а файлом (типа ЕХЕшника, бинарный). Загрузочные области содержат исполняемый код для процессора, который файлом не является. Но если такой код поместить в файл, то Grub4DOS способен заставить процессор его выполнить. Название файла загрузчика вовсе не обязательно должно совпадать с его MBR, таким образом, можно не меняя MBR/PBR поменять загрузчик.
В некоторых BIOS используется только 28-битная адресация в режиме LBA, в таком случае для загрузчику будут доступны только первые 128 Гб. Так что не стоит на емком ЖД далеко располагать файл загрузчика.
Отдельное спасибо Metemorf`у за шаблон этой статьи. Полезные ссылки:
http://akina.hop.ru/mbr.php3
http://dsme.narod.ru/mbrfaq.xhtml


Display posts:    

Current time is: 15-Dec 06:21

All times are UTC + 3


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum