| 
    
	
		
		
			| 
			
						
							
								Adler
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 1209Репутация:65[+]   [-]Откуда: Луганск | 
			
				
				UWI_Shell - менеджер установки различных версий Windows для интеграции в Boot.wim
 Принцип работы:
 При запуске (из winpeshl.ini или другого скрипта) происходит поиск файлов install.wim(.esd/.swm) по всем логическим дискам, имеющим назначенную букву диска, согласно файла конфигурации UWIS.cfg (описан ниже), где задается корневая папка и папки для каждой конкретной редакции. При нахождении такого файла (install.wim/esd/swm) ищется рядом папка OEM либо $OEM$ и файл unattend.xml либо _unattend.xml. В зависимости от найденных версий в программе становятся активными только те пункты, для которых был найден install.wim/.esd/.swm.
 Фактически возможна установка из 9 источников - 3 редакции Windows (7/8.1/10) и 3 варианта (AIO/x32/x64) каждой редакции, которые можно держать на флешке/диске одновременно.
 При наличии setup.exe в папке с install.wim/.esd/.swm запускается он, в противном - X:\setup.exe
 Особенности: т.к. менеджер написан с использованием .Net Framework на C#, то для работы менеджера необходим интегрированный в BOOT.WIM - WinPE-NetFx.cab
 По умолчанию, в стандартном boot.wim он отсутствует.  В случае использования своего BOOT.WIM, WinPE-NetFx туда необходимо интегрировать с помощью Assessment and Deployment Kit.
 Готовый BOOT.WIM можно взять из ссылки ниже. Отдельно выложены оригинальные "чистые" BOOT.WIM (от Windows 10 - 10.0.10586) 2х разрядностей с интегрированным WinPE-NetFx и BOOT.WIM с интегрированным в них NetFx и UWI_Shell.
 Установка и настройка:
 Скопировать SHELL.exe в BOOT.wim (по идее не важно, в корень или какую то папку) прописав в winpeshl.ini путь к файлу.
 Файл конфигурации разместить в \windows\system32, в случае если SHELL.exe запускается через winpeshl.ini. Если SHELL.exe запускается с какого то промежуточного скрипка, то файл конфигурации должен лежать в той папке, откуда вызывается запуск SHELL.exe. (я сперва себе долго голову ломал вопросом, почему в рабочей ОС все нормально работает, а после интеграции в boot.wim нет, пока не выяснил что та функция, которая должна возвращать путь к запущенному файлу (ну я так думал, что она его должна возвращать) на самом деле возвращает путь, откуда был вызван запуск)
 Отредактировать под свои папки...
 Файл конфигурации UWIS.cfg имеет следующий вид:
 Особенность - в файле первая строка (перед [MAIN]) должна быть пустая (точнее содержать перенос строки(enter)). Это особенность корявого .ini парсера...<тут должна быть пустая строка>[MAIN]
 rootdir=_win
 cfg=
 [W7]
 W7AIO=w7_aio
 W7x32=w7_x32
 W7x64=w7_x64
 [W8]
 W8AIO=w8_aio
 W8x32=w8_x32
 W8x64=w8_x64
 [W10]
 W10AIO=w10_aio
 W10x32=w10_x32
 W10x64=w10_x64
Параметр root - папка в корне диска, по которой происходит поиск папок версий.
 По идее параметр может содержать более "глубокое" сложение, к примеру _mywindows\win, но работоспособность такого варианта не проверялась. Это же касается и пути к папкам версий.
 P.S. Параметр cfg пока не используется, можно удалить...
 В разделах [W7][W8][W10] указываются названия папок, вложенных в папку заданную параметром root, в которых происходит поиск файлов install.wim/.esd.swm. Т.е. при данном файле конфигурации поиск происходит в папках (буква диска):\_win\w7_aio (буква диска):\_win\w7_x32 и т.д.
 Программа после загрузки запускается с некоторой задержкой. Это какая то особенность (читать - "тормознутость") .Net. При работе программы так же возможны мелкие подтормаживании т.к. при каждом переключении радио-кнопки происходит перепроверка наличия файлов install.wim/.esd./.swm, такова особенность алгоритма...
 Программа тестовая, работоспособность проверялась только поверхностно. Буду благодарен за тестирование, отзывы и предложения...
 Пока что в программе отсутствует проверка на наличие файла концигурации. Если файл не находится программа запускается со всеми неактивными пунктами. Допишу позже, т.к. есть еще одна задумка относительно файла конфигураци, но пока руки и голова до этого не дошли...
 Программу, а так же готовые boot.wim можно скачать тут - https://yadi.sk/d/VhvlT-gCsH7k4
 Небольшое демо-видео - https://www.youtube.com/watch?v=2X8JWVI8Qac (На 0:40 отработала тестовая заглушка setup.exe из папки где лежит install.wim)
 07.06.2016 - Перезалил boot_64.wim с интегрированной оболочкой и залил отдельно 64 битную версию Shell.exe (в соответствующем архиве).
 11.06.2016 - Исправил косяк с не помещающейся надписью "Перезагруз" (перезалил архивы). Заменил образы с оболочкой с оригинальных на собранные в ADK, работоспособность которых была проверена на реальном железе.
 P.S. Вопрос к "знатокам". При запуске установки (нажатия кнопки "Установить") запускается setup.exe, но сама программа остается запущенной и в случае отмены установки (закрытии окна установки)  возвращается окно менеджера. Надо ли так делать или лучше  закрыть окно менеджера сразу после запуска установки?
 И еще вопрос, можно ли с загруженного boot.wim как то определить, с какого именно носителя он загружен? Как, например, запущенный X:\Setup.exe без параметров находит папку \Source на диске? Или путем перебора всех дисков?
 
 Последний раз редактировалось: Adler (2016-09-26 23:13), всего редактировалось 9 раз(а)
 |  
	
								![Ответить с цитатой [Цитировать]](./styles/templates/default/images/lang/ru/icon_quote.gif)  
		 		Отправлено: 07-Июн-2016 18:02
					(спустя 1 час 34 минуты)
	
		
		
			| 
			
						
							
								Adler
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 1209Репутация:65[+]   [-]Откуда: Луганск | 
			
				
				Sergey.del, ну дык, нихрена не видно же на неактивных пунктах (я даже с их цветом не заморачивался), а на активных бледно-желтый на темно-синем фоне по идее должно быть хорошо видно. Цвет фона подобрал под дефолтный бекграунд (который у WinPE от 10), что бы не видно было границ окна. Или о каком вы цвете?
								
							 
 Последний раз редактировалось: Adler (2016-06-07 18:33), всего редактировалось 1 раз
 |  
	
		
		
			| 
			
						
							
								Sergey.del
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 67Репутация:5[+]   [-]Откуда: Новороссийск, Россия | 
			
				
				Adler, А не(пишется вместе)активные пункты читаются весьма плохо. Я ничего не имею противвыбора цвета автором, но я, с моим зрением (
  ) нихрена не вижу (ни в коем случае не  обиду автору). |  
	
		
		
			| 
			
						
							
								nik63
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 550Репутация:21[+]   [-]Откуда: Башкирия г.Салават | 
			
				
				Ребята подскажите пожалуйста как это работает?Как устанавливать Windwos этой прогой?
 |  
	
								![Ответить с цитатой [Цитировать]](./styles/templates/default/images/lang/ru/icon_quote.gif)  
		 		Отправлено: 07-Июн-2016 19:38
					(спустя 1 час 4 минуты)
	
		
		
			| 
			
						
							
								Adler
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 1209Репутация:65[+]   [-]Откуда: Луганск | 
			
				
				nik63, эта прога не устанавливает виндовс, а только помогает выбрать, что установить...Я правда не спец в написании мануала, но в первом посте вроде написано, почитайте. Если что то конкретно не понятно, спрашивайте.
 Если кратко, то скачать нужный BOOT_(битность).wim, положить куда нибудь на флешке, прописать к нему в BCD путь. Раскидать свои install.wim/.esd./.swm и OEM с unattend.xml, если есть, по соответствующим папкам (w7_aio, w7_x32 и т.д.) в папке _WIN (которая в корне флешки должна быть), загрузиться и ставить винду
  
 Забудьте все, что я написал выше, Windwos она устанавливать к сожалению не умеет...Как устанавливать Windwos этой прогой?
  
 Последний раз редактировалось: Adler (2016-06-07 20:08), всего редактировалось 2 раз(а)
 |  
	
		
		
			| 
			
						
							
								nik63
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 550Репутация:21[+]   [-]Откуда: Башкирия г.Салават | 
			
				
				Adler, Спасибо за быстрый ответ!    |  
	
		
		
			| 
			
						
							
								KopBuH91
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 382Репутация:55[+]   [-]Откуда: Ташкент | 
			
				
				SmokieBlahBlah, boot.wim - это всего лишь WinPE2511725113можно как то из boot.wim определить (программно) с какого диска он загружен?нетгляньте, HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control, значение PEBootRamdiskSourceDrive
 по идее, в нём должно содержаться значение диска с которого загружен WinPE
 в своей сборке я так идентифицирую его, скриптом:
 P.S.: может пригодится кому:SET PEBootRamdiskSourceDrive=FOR /F "tokens=1-3 delims== " %%a in ('reg.exe query "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control" /v "PEBootRamdiskSourceDrive" 2^>nul') do (if %%a.==PEBootRamdiskSourceDrive. @set SourceDrive=%%~dc)
Определение параметров загрузки в WinPE (с помощью сценария командной строки) (можно в startnet.cmd):: Определение устройства загрузки (диск/сеть)FOR /F "tokens=3* delims=( " %%i in ('reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Control /v PEBootType') DO SET PEBootType=%%i
 IF "%PEBootType%" == "Ramdisk:SourceIdentified" SET WINPEDEVICE=DISK
 IF "%PEBootType%" == "Ramdisk:SourceUnidentified" SET WINPEDEVICE=WINRE
 IF "%PEBootType%" == "Ramdisk:OpticalDrive" SET WINPEDEVICE=OPTICAL
 IF "%PEBootType%" == "Remote" SET WINPEDEVICE=REMOTE
 :: Определение типа загрузки (BIOS/UEFI/PXE)
 IF "%PEBootType%" == "Ramdisk:SourceIdentified" (FOR /F "tokens=3* delims= " %%i in ('reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Control /v PEFirmwareType') DO SET PEFirmwareType=%%i)
 IF "%PEBootType%" == "Ramdisk:SourceUnidentified" (FOR /F "tokens=3* delims= " %%i in ('reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Control /v PEFirmwareType') DO SET PEFirmwareType=%%i)
 IF "%PEBootType%" == "Ramdisk:OpticalDrive" (FOR /F "tokens=3* delims= " %%i in ('reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Control /v PEFirmwareType') DO SET PEFirmwareType=%%i)
 IF "%PEFirmwareType%" == "0x2" SET WINPEMODE=UEFI
 IF "%PEFirmwareType%" == "0x1" SET WINPEMODE=BIOS
 IF "%PEBootType%" == "Remote" SET WINPEMODE=PXE
 :: Определение IP адреса PXE сервера, с которого был загружен boot.wim (если загрузчик bootmgr от Microsoft)
 IF "%PEBootType%" == "Remote" (FOR /F "tokens=3* delims= " %%i in ('reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Control /v PEBootServerAddr') DO SET PXEServerIP=%%i)
 IF "%PEBootType%" == "Remote" (FOR /F "tokens=3* delims= " %%i in ('reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Control /v PEBootServerName') DO SET PXEServer=%%i)
 :: Определение производителя и модели материнской платы
 FOR /F "tokens=3* delims= " %%i in ('reg query HKLM\HARDWARE\DESCRIPTION\System\BIOS /v BaseBoardManufacturer') DO (SET BaseBoardManufacturer=%%i)
 FOR /F "tokens=3* delims= " %%i in ('reg query HKLM\HARDWARE\DESCRIPTION\System\BIOS /v BaseBoardProduct') DO (SET BaseBoardProduct=%%i)
 FOR /F "tokens=3* delims= " %%i in ('reg query HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SystemInformation /v SystemManufacturer') DO (SET SystemManufacturer=%%i)
 FOR /F "tokens=3* delims= " %%i in ('reg query HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SystemInformation /v SystemProductName') DO (SET SystemProductName=%%i %%j)
 :: Запись значений производителя и модели материнской платы в окно свойств системы
 REG add "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OEMInformation" /t REG_SZ /v Manufacturer /d "%SystemManufacturer% (%BaseBoardManufacturer%)" /f
 REG add "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OEMInformation" /t REG_SZ /v Model /d "%BaseBoardProduct% / %SystemProductName% (%WINPEARCH% bit / %WINPEMODE%)" /f
 :: Поиск загрузочного носителя (папку-маркер "AdminPE" заменить на свою)
 SET PEBootRamdiskSourceDrive=
 FOR %%d IN (C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y X Z) DO IF EXIST %%d:\AdminPE SET SourceDrive=%%d:
 FOR /F "tokens=1-3 delims== " %%a in ('reg.exe query "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control" /v "PEBootRamdiskSourceDrive" 2^>nul') do (if %%a.==PEBootRamdiskSourceDrive. @set SourceDrive=%%~dc)
 IF "%WINPEDEVICE%" == "REMOTE" SET SourceDrive=X:
 :: Запись локальных переменных в глобальные переменные среды
 SETX SOURCEDRIVE "%SOURCEDRIVE%"
 SETX WINPEDEVICE "%WINPEDEVICE%"
 SETX WINPEMODE "%WINPEMODE%"
 SETX PXESERVER "%PXEServer%"
 SETX PXESERVERIP "%PXEServerIP%"
 SETX BaseBoardManufacturer "%BaseBoardManufacturer%"
 SETX BaseBoardProduct "%BaseBoardProduct%"
 SETX SystemManufacturer "%SystemManufacturer%"
 SETX SystemProductName "%SystemProductName%"
 |  
	
		
		
			|  | 
			
				
				Получить буковку диска прямо нельзя. Но для РАМ-сборки можно получить полный путь из корня диска к запущенному wim-ядру, а уж после этого произвести поиск такого пути по всем дискам и получить буковку (если в системе несколько таких дисков, будет найден первый подвернувшийся). В примере - загружено наитив-ядро С9РЕ по пути \2k10\WinPE\C9NE.IM_25113мне надо из моей программы на boot.wim определить диск с которого он был загружен при том не путем перебора дисков с поиском boot.wim (или какого то другого файла "ключа") по какому то конкретному пути (к примеру, *:\_win\qwerty\boot.wim), а так что бы boot.wim мог находиться в любой папке или корне диска.
  -Этот вариант не требует маркера, но желательно использовать уникальный путь или имя. Поиск бантиком реализован как второй вариант подключения в 78setup (StartNet2.cmd). |  
	
		
		
			| 
			
						
							
								Adler
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 1209Репутация:65[+]   [-]Откуда: Луганск | 
			
				
				KopBuH91, в первой попавшейся под руку WinPE (собранная конструктором Win10PE SE такого ключа реестра почему то нет   ) Как на скрине у conty9 есть, при том в разных ветках...
 |  
	
		
		
			| 
			
						
							
								KopBuH91
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 382Репутация:55[+]   [-]Откуда: Ташкент | 
			
				
				Adler, это стандартные параметры реестра, работают как на WinPE4, так и на WinPE5, так на WinPE10.Во всех моих сборках определение основывается на данном ключе, не знаю почему тут его нет.
 Может конструктор что-то обрезал? - вы грузите обычно, не нативно?
 И как вы его грузите? - не виртуалка какая нибудь?
 Загружайте на РЕАЛЬНОЙ машине, не через FiraDisk и тому подобные вещи, а через BootMgr и BCD, как обычно
 P.S.: попробуйте загрузить стандартную среду WinPE, и там поищите. Вы ведь для неё свою программу пишите.
 P.P.S.: параметр PEBootType равен Ramdisk:OpticalDrive, что наводит на мысль что вы грузите через виртуалку или FiraDisk, или что-то подобное, что нарушает связку BootMgr>BCD>Boot.wim, почему и не видно буквы носителя
 При правильной загрузке значение PEBootType будет Ramdisk:SourceIdentified,Пример правильной загрузки при цепочке USB/CD/DVD>BootMgr>BCD>boot.wim:что значит "источник идентифицирован", а значение PEBootRamdiskSourceDrive будет содержать букву диска с которого загружен boot.wim (USB/CD/DVD)
 P.P.P.S.: Маркер папка-файл вообще нужен только когда источник по каким-то причинам не идентифицирован.
 |  
	
		
		
			| 
			
						
							
								Adler
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 1209Репутация:65[+]   [-]Откуда: Луганск | 
			
				
				KopBuH91, да, я грузился на виртуалке (VirtualBox) с ISO, но связка то BootMgr>BCD>Boot.wim по идее не должна потеряться?Точно так же проверил на WinPE от Стрельца. При загрузке из образа этого параметра реестра нет, а если загрузиться с того же WinPE но предварительно закатанного на USB флешку (через Virtual Machine USB Boot), то параметр реестра появляется... Т.е. получается, что при загрузке с CD диска это не работает?
 |  
	
		
		
			| 
			
						
							
								KopBuH91
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 382Репутация:55[+]   [-]Откуда: Ташкент | 
			
				
				Adler, всё работает. если вы грузитесь НЕ ИЗ ОБРАЗА, а из РЕАЛЬНОГО носителя.Именно его WinPE и определяет, а выше указанный параметр будет содержать его (носителя) текущую букву после загрузки в WinPE
 |  
	
		
		
			| 
			
						
							
								Adler
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 1209Репутация:65[+]   [-]Откуда: Луганск | 
			
				
				KopBuH91, ясно, но нет ни диска ни привода, что бы проверить    Спасибо за ликбез. |  
	
		
		
			| 
			
						
							
								KopBuH91
								
						
							
				Стаж: 10 летСообщений: 382Репутация:55[+]   [-]Откуда: Ташкент | 
			
				
				Adler, флешка пойдет. Способ рабочий, я сам его использую, работает на USB/CD/DVD (реальный носитель)ИМХО, всегда надо тестировать на реальном железе.
 Ведь люди будут не на виртуалках гонять ваши проги, а на реальном железе :)
 |  Страница 3 из 5 
	
	
		Текущее время: 31-Окт 15:15 Часовой пояс: UTC + 3  
	| 
		
		Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете голосовать в опросах
 Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
 Вы можете скачивать файлы
 
 |  |