Загрузка Grub2 в Secure Boot режиме. Суть вопроса: Для того чтобы загрузчик был загружен в UEFI BIOS, в режиме Secure Boot, он должен иметь цифровую подпись. На данный момент (информация может быть не актуальна), Майкрософт подписали только два загрузчика, shim и preloader, и то, не совсем полноценной подписью, но для загрузки хватает. Остальным, не дают либо из вредности, либо для предотвращения распространения вражеских операционных систем. Поэтому, для Grub2, практикуется двойная загрузка, сначала грузиться shim/preloader (bootx64.efi), а он уже в свою очередь грузит загрузчик Grub2 (grubx64.efi). Во вложении, два комплекта файлов: rootPM - комплект полностью взят из Parted Magic v. 2015.11.13. grubx64.efi там имеет одну особенность, он ищет в корне устройства файл-маркер, .disk\info и устанавливает по нему переменную root, но работает и без него. rootPM-Fedora - в этом комплекте, bootx64.efi взят из Parted Magic, bootia32.efi и grubx64.efi взяты из Fedor'ы. (у них в меню нет всякой ненужной хрени, в отличии от grub2 из parted magic) - не работает в Secure Boot x86_64-efi - набор модулей для Grub2, для расширений его возможностей. По умолчанию, данный Grub2, ищет модули в \Boot\grub\x86_64-efi\ - пример подключения модуля ntfs в меню - insmod ntfs Если модуль находится в произвольной папке, то insmod /папка/ntfs.mod Загрузка с модулем ntfs невозможна в Secure Boot, так как он не имеет цифровой подписи. - grubx64.efi в обоих комплектах, подписаны для загрузки в Secure Boot (но не майкрософтом). Любая их правка, автоматически лишает подписи. Отредактировано 18.02.2016
Последний раз редактировалось: zxen (2016-02-18 17:37), всего редактировалось 20 раз(а)
puhpol, Да я вот вот как раз эту тему прочитал и вспомнил про костыль для grub2. Должно по идее появиться меню, где нужно выбрать enroll hash, а потом loader.efi и посмотреть что будет.
Не работает, выдает ошибку.... Сначала выдает окошко чего то пишет про SecureBoot и предлагает нажать "ок" Потом появляется синее окошко, Только не предлагает не чего, а пишет : ...... loader.efi : (2) invalid parametr предлогает нажать ОК и уходит в выбор загрузочного устройства.
Последний раз редактировалось: puhpol (2015-11-25 18:43), всего редактировалось 1 раз
14579Должно по идее появиться меню, где нужно выбрать enroll hash, а потом loader.efi и посмотреть что будет.
Приблизительно понял, не показывает "меню, где нужно выбрать enroll hash" сразу синее окошко и ошибка. Я же так понимаю что смысл один в обоих загрузчиках. Грубо говоря: Грузим Shim Потом MokManager Путь к сертификату Другой загрузчик. как то так.....
Хм.. должно быть как то так http://askubuntu.com/questions/594747/how-to-use-th...ations-preloader Да, смысл похожий, но какая разница там вроде присутствует А можешь еще сделать так.. ? Сделать все так же как в загрузке refind, только вместо загрузчика refind, переименовать и подсунуть loader.efi из моего архива?
Хм... Господа, я вам больше скажу: заготовка сборки от mauzer ГРУЗИТ Grub2 в режиме Secure Boot..... Архив со сборкой мне был послан в личных сообщениях, я поковырял и не увидел не чего нового.Но автор настаивал что оно работает с включенным Secure Boot, попробовал - РАБОТАЕТ! Автор разрешил опубликовать и тему и сборку, пока выкладываю только здесь что бы протестировать.... mauzer ОГРОМНОЕ спасибо! Теперь очень хочется узнать : Как вы это сделали? СКАЧАТЬ >>
Последний раз редактировалось: puhpol (2015-11-22 16:50), всего редактировалось 1 раз
puhpol, Хм.. в bootx64 обнаружил строки: Washington10URedmond10U Microsoft Corporation1200U)Microsoft Root Certificate Authority 20100 100701213655Z 250701214655Z0|10 UUS10U Washington10URedmond10U Microsoft Corporation1&0$UMicrosoft Time-Stamp PCA 20100‚"0 Насколько я знаю, Grub2 микрософт не давал никаких сертификатов... Еще выяснил, что он не работает без файлика fallback.efi Нашел что это, без Shim не обошлось http://blog.uncooperative.org/blog/2014/02/06/the-e...ystem-partition/
Последний раз редактировалось: zxen (2015-11-22 18:09), всего редактировалось 4 раз(а)
14838...я вам больше скажу:заготовка сборки от mauzer ГРУЗИТ Grub2 в режиме Secure Boot.....
Приветствую! Интересный расклад... Спасибо mauzer Прям захотелось разобраться в принципе загрузки Grub2 с включенным Secure Boot. Единственный минус - я совершенно не знаком с загрузчиком Grub2 (следовательно и разбираться дольше придётся)
puhpol, Возможно работает, но не на всех компах. У меня не загрузилось ничего, без отключения Secure Boot OCи на основе линухов запускал и раньше без отключения Secure Boot
Приветствую Господа! Не тестировал вообще, загрузилось и выложил....(причем грузил только загрузчик, программы не запускал) Сегодня работал, да и воскресенье. Не собрать мозги в кучу, все в разные стороны кидает.... Оно понятно, что чудес не бывает. И что или shim или loader как то там присутствует..... Читал что под LINUX есть утилита efibootmgr для работы с загрузчиками (но это только мои фантазии, так как все на буржуйском).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы