[Цитировать]

LegOFF
  • 40236
  • Стаж: 15 дней

[+] [-]
Доброго дня. SSD SanDisk SDSSDP128G стоит в ноутбуке. Windows на нем загружается, все программы работают. Ноутбук используется не часто: четыре раза в неделю на пару часов. Включил программу Кристал Диск и вижу, что здоровье диска 0%. Могу понять, что диск свое отжил, но смущает один момент: Кристал Диск показывает, что время эксплуатации (работы) диска 15 миллионов часов, что естесно не возможно в принципе.
Подскажите пожалуйста, диску полный каюк, или возможно его восстановить, например через прошивку/форматирование?
Снял его с ноутбука и подключил как внешний USB к другому ноутбуку. Распознается, разделы видны, информация на нем читается. Утилита Dashboard последняя его видит, проверяет на нем прошивку - 2.0, и информирует что прошивку обновлять не нужно.
Заранее спасибо за советы.

[Цитировать]

Felix
  • 39570
  • Стаж: 3 месяца 1 день

[+] [-]
LegOFF,
Привет, у меня были случаи, когда Крислал диск показывал какую то белеберду, чем какую-то реальную информацию. Если можешь приложи скрин сделанные с помощью Hard Disk Sentinel, после чего можно с помощью этой же программы провести тест диска, а для верности ещё показать скрин сделанный в Victoria и провести ещё там тест. А так не ясно, что там с диском, действительно ли есть проблемы или это просто какой-то программный глюк.

[Цитировать]

UserX
  • 667
  • Стаж: 10 лет

[+] [-]
LegOFF, только ПЕРЕД началом всех манипуляций по "реанимации" диска, не забудьте сохранить ВСЁ ВАЖНОЕ со своего диска. Пока такая возможность имеется.
Я не учу вас простым вещам. Просто напомнил. На всякий случай. ah

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549
  • Стаж: 8 лет 6 месяцев

[+] [-]
LegOFF, aa
Делюсь секретами мастерства! af
- сливаем всю инфу на другой носитель
- загружаем PartedMagic
- запускаем на десктопе ярлычок Erase Disk
Нас интересует вкладка Secure Erase (она по умолчанию).
Есть два метода: Sanitize (более продвинутый, не все устройства поддерживают) и Secure Erase.
Если возможно, я выполняю оба (причём, Secure Erase в обоих вариантах - Secure и Enhanced)
Смысл телодвижений: накопитель приводится в заводское состояние (полное стирание всех ячеек на уровне контроллера, типа начальная инициализация).
---
Когда мимо меня пролетают ССД, на которых начинаются "провалы" в графиках Виктории, я выполняю вышеописанные магические пассы и накопитель становится "как новый"! ag
П.С.     Разумеется, это никак не затрагивает СМАРТ. Так что если инфа про 0% жизни оттуда, то она не изменится.

[Цитировать]

dimo70
  • 17296
  • Стаж: 7 лет 8 месяцев

[+] [-]
Ander_73, ценный совет, спасибо.

[Цитировать]

UserX
  • 667

[+] [-]
105801Если возможно, я выполняю оба
Если возможны оба метода стирания (Sanitize и Secure Erase), имеет ли значение, какой из них делать первым?

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549
  • Стаж: 8 лет 6 месяцев

[+] [-]
UserX, я делаю так:
    - Sanitize
    - Secure Erase (Secure)
    - Secure Erase (Enhanced)
Это в чистом виде анек про монашку, свечку и презерватив, так-то af
Я забыл добавить нюанс: если статус накопителя Frozen, то надо нажать "Sleep" (ПК уйдёт в "сон"), дёрнуть мышкой (ПК "проснётся") и куролесить дальше (накопитель "разморозится").

[Цитировать]

UserX
  • 667

[+] [-]
Ander_73, я мысленно точно так же и увидел! Спасибо, что не почурались ответить! ah
А нюанс очень полезный! Ещё раз спасибо! aa
Теперь, если что, можно смело и реанимацию проводить, без страха обморозиться и впасть в ступор! ab

[Цитировать]

xnik
  • 19473
  • Стаж: 6 лет 9 месяцев

[+] [-]
Еще я встречал советы, горячего пере подключения, выдернуть питание и подключить заново
что вы знаете по этому поводу?

[Цитировать]

UserX
  • 667

[+] [-]
105807что вы знаете по этому поводу?
Вот, что по этому поводу знает Яндекс-Нейро:
Технически подключение SSD на горячую возможно, но это не рекомендуется в большинстве случаев.
SSD-накопитель, даже в состоянии покоя, постоянно обменивается информацией с операционной системой. В момент подключения нового устройства, особенно если оно подключается к уже работающему компьютеру, существует вероятность возникновения конфликтов и сбоев в этой коммуникации.
Подобное подключение может привести к повреждению файловой системы, потере данных или даже полному выходу SSD-накопителя из строя.
Лучше всего выключить компьютер, подключить накопитель и только после этого включить систему.
Но если вы - большой любитель шампанского, то можете рискнуть.
PS
Наверное, в качестве исключения, можно указать RAID-контроллеры и диски (обычно, c интерфейсом SAS), официально допускающие hot-swap (на горячую) подключение к такому контроллеру.
PPS
Порылся в сети, нашёл, вроде бы, нормальную рекомендацию по hot-swap для SATA

[Цитировать]

Adler
  • 1708
  • Стаж: 9 лет 10 месяцев

[+] [-]
Дык. В SATA изначально заложена поддержка горячего подключения. Возможно не любое железо это поддерживает, как-то не приходилось вникать, но еще в 2006 году на практике был в СЦ, там стенд для диагностики дисков был собрал из ПК куда диски на горячую подключались.
В современных МП в BIOS есть настройка для каждого SATA интерфейса включения/выключения Hot Swap.
Ну а на серверах это со старту есть.

[Цитировать]

AZJIO
  • 17953
  • Стаж: 7 лет 5 месяцев

[+] [-]
Так как sata поддерживают горячее отключение, один чел при мне пользовался этой фичей (в 2005 году), но сначала отключал диск в менеджере управления дисками, а уж потом вынимал кабель. У него прям на задней панели компа были выведены sata разъëмы. Он в сервис центре работал, у него это было необходимостью.

[Цитировать]

Adler
  • 1708
  • Стаж: 9 лет 10 месяцев

[+] [-]
AZJIO, на файловом сервере с ZFS замена диска происходит следующим образом, один диск вытянул, другой вставил на его место и все, никаких других манипуляций производить не надо ни аппаратных ни в ОС.

[Цитировать]

Felix
  • 39570
  • Стаж: 3 месяца 1 день

[+] [-]
Для того что бы не гадать, а точно понимать, поддерживают диски Sata горячее подключение или нет, достаточно просто посмотреть на контакты подключения и мы там увидим, что контакты питания и контакты передачи данных имеют разную длину. А зачем же оно так сделано? А вот как раз затем, что это так реализована функция горячего подключения "hot-plug", при подключении длинные контакты задействуются первыми - это GND или по другому земля, а вот короткие и средние контакты это питание 5V/12V и сигнальные линии, именно такая схема и предотвращает повреждение устройства от скачков напряжения, потери данных и защищает сам контролер при подключении "на горячую". Самое главное помнить, что при горячем подключении, сначала подключаем кабель питания, а затем кабель передачи данных, а не наоборот.

[Цитировать]

AZJIO
  • 17953
  • Стаж: 7 лет 5 месяцев

[+] [-]
Adler, а если запись производится на диск? Я понимаю, если пишутся данные и отключение провоцирует отмену удачной записи и не сохраняет ссылки на данные, а вот сохранение ссылок в mft в момент отключения должен слегка сломать дерево, разве что там добавили флаг выполнения записи в mft и если он не завершился, то система активирует проверку mft при подключении (предположительно в теории).

Страница 1 из 2

Текущее время: 08-Авг 11:36

Часовой пояс: UTC + 3