asteroid7
- Стаж: 3 года 8 месяцев
|
100030asteroid7, спасибо, а как успел добавить в DBF? Скачиваем крайнюю версию grub4dos-for_UEFI-2023-03-29.7z На разделе первом разделе флешки FAT32 (сделанной с помощью DBF.exe от Ander_73) в папке \efi\boot\ переименовал файл bootx64.efi (чтобы не мешался) Взял из архива grub4dos-for_UEFI-2023-03-29.7z два файла: BOOTX64.EFI, BOOTIA32.EFI Скопировал их в эту же папку (\efi\boot\ на разделе FAT32). Расположил файл menu.lst в папке efi/grub/ Там же, рядом с menu.lst, разместил картинку и шрифты, это файл splashimage.jpg и папка font. Файлы menu.lst, splashimage.jpg и папку font (это поддерживает кириллицу) взял из архива efi.7z предоставленного BalAngel, ссылка на скачивание в конце его поста. За что ему спасибо! На разделе FAT32, в файле menu_efi.lst сделал запись:menuentry "grub4dos-for-EFI" { search --no-floppy --file --set /efi/boot/BOOTX64.EFI chainloader /efi/boot/BOOTX64.EFI } Ниже пример загрузки образа .iso В корне раздела положил файл Win10_11_PE_x64(EFI)_2022(NVME).iso (от Xemom1) В файле efi/grub/menu.lst сделал запись:title Загрузка Win10_11_PE_x64(EFI)_2022(NVME) find --set-root /Win10_11_PE_x64(EFI)_2022(NVME).iso map /Win10_11_PE_x64(EFI)_2022(NVME).iso (0xff) chainloader (0xff)
Последний раз редактировалось: asteroid7 (2023-04-09 15:53), всего редактировалось 2 раз(а)
|
Ander_73
- Стаж: 7 лет 9 месяцев
|
100031На разделе FAT32, в файле menu_efi.lst сделал запись Интересно, зачем? Вышеприведённые манипуляции просто убили DBF и теперь в UEFI будет сразу грузиться G4D_UEFI.
|
asteroid7
- Стаж: 3 года 8 месяцев
|
100033100031На разделе FAT32, в файле menu_efi.lst сделал запись Интересно, зачем? Вышеприведённые манипуляции просто убили DBF и теперь в UEFI будет сразу грузиться G4D_UEFI. Не совсем так. При загрузке у меня появляется меню GRUB2 и далее, если я выбрал пункт "grub4dos-for-EFI", жму Enter и происходит переход на меню G4D_UEFI. Проверено на двух ноутбуках, доступных мне с UEFI. И что интересно, при проверке загрузки этой флешки с помощью эмулятора QEMU - всё получается именно так, как Вы утверждаете, появляется сразу именно меню G4D_UEFI !!! Но меня мало волнует, что там QEMU отображает, интересен результат реальной загрузки. В чём же здесь "убийство" DBF? По-Вашему, как правильнее сделать переход на G4D_UEFI?
|
Ander_73
|
100039По-Вашему, как правильнее сделать переход на G4D_UEFI? 1. На разделе ФАТ32 создать папку \efi\grub 2. Положить в неё файлы: BOOTX64.EFI из архива grub4dos-for_UEFI-2023-03-29.7z и menu.lst 3. В файл menu_efi.lst добавить меню:menuentry "Grub4DOS UEFI" { search --file --set /boot/dbfat32.ptn chainloader /efi/grub/BOOTX64.EFI }
|
Отправлено: 05-Июл-2023 17:27
(спустя 1 день 4 часа)
Ander_73
|
Пример баловства с сабжем. У меня валяется неприкаянный ИСО-шник GreenLinux (как-бы отечественный клон LinuxMint) Вот как запустить сие:title GreenLinux set iso=/linux/greenlinux-21.1-cinnamon-64bit.iso find --set-root %iso% partnew (%@root:~1,3%,3) 0 %iso% map %iso% (0xff) errorcheck off chainloader (0xff) || kernel (0xff)/casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/linuxmint.seed boot=casper locale=ru_RU bootkbd=us,ru console-setup/layoutcode=us,ru &; initrd (0xff)/casper/initrd.gz Последняя строка требует пояснения. Мега-фича сабжа - запуск ИСО-шника "как есть". Но срабатывает не везде (у меня есть ноут, где вылетает ошибка virtual drive). Поэтому добавляем условие, что при НЕ-срабатывании запускаем связку kernel+initrd из ИСО-шника (тут надо руками прописывать ключи, которые берем из конфигов груб2/суслик внутри ИСО-шника).
Последний раз редактировалось: Ander_73 (2023-07-06 12:40), всего редактировалось 1 раз
|
Отправлено: 22-Июн-2024 19:43
(спустя 11 месяцев 16 дней)
Cross1023
- Стаж: 5 месяцев
|
Подскажите, как скопировать файлы на загрузочном диске с g4efi из одной директории в другую? Встроенных средств не нашел, команда cp отсутствует. Написать efi-приложение не осилил с наскока. Все что получилось - сделать рабочий .nsh скрипт, но не могу передать управление ему, и также остается открыт вопрос, как потом вернуть управление в g4d. Если есть еще варианты - буду рад их проверить. Всем спасибо!
|
Ander_73
|
Cross1023, Вот прям решение подсказать не могу, но просто общие рассуждения: - скрипты nsh выполняет shell.efi (или shellx64.efi), которого и надо запускать из g4d - НЯП скрипт запуска он ищет в корне диска (я не помню дефолтное имя, start.nsh, вроде) - если в корне не находит, надо разбираться, понимает ли он (shell.efi) ком.строку и если понимает, то параметры в ком.строке умеет передавать refind Вообще, нетривиальная задачка --- Операции с ФС - этого g4d всегда избегал. Только чтение или только запись в уже существующие файлы. Впрочем, очень может быть, что я отстал от жизни...
|
vovan1982
- Стаж: 9 лет 9 месяцев
|
Cross1023, в комплекте к G4EFI идет папка EXT с модами. Там есть мод FAT. По анологии с обычным G4Dos:FATinsmod /boot/grub/fat if exist /SMBB/WINXP.sc fat ren /SMBB /SMBBXP if exist /SMBB/WIN7.sc fat ren /SMBB /SMBB7 if exist /SMBB/WIN8.sc fat ren /SMBB /SMBB8 if exist /SMBB/WIN10.sc fat ren /SMBB /SMBB10 configfile (bd)/boot/menuwin.lst Сам пример здесь.
|
Cross1023
- Стаж: 5 месяцев
|
103168Cross1023, в комплекте к G4EFI идет папка EXT с модами. Там есть мод FAT. По анологии с обычным G4Dos: FATinsmod /boot/grub/fat if exist /SMBB/WINXP.sc fat ren /SMBB /SMBBXP if exist /SMBB/WIN7.sc fat ren /SMBB /SMBB7 if exist /SMBB/WIN8.sc fat ren /SMBB /SMBB8 if exist /SMBB/WIN10.sc fat ren /SMBB /SMBB10 configfile (bd)/boot/menuwin.lstСам пример здесь. Да, спасибо! Еще я так понял там также присутствует команда copy, буду тестировать, очень похоже, что это именно то, что нужно! Разве что не разобрался как скопировать всю папку с подпапками и файлами в них. Пофайлово работает Возможно ren поможет в этом вопросе
|
Страница 4 из 4
Текущее время: 21-Ноя 12:04
Часовой пояс: UTC + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
|
|