vovan1982
- Стаж: 9 лет 9 месяцев
|
vasyosuol, вы вообще о чем? То что вы предлагает. называется Refind
|
vasyosuol
- Стаж: 4 года 8 месяцев
|
vovan1982, Там один принцип. И, судя по всему, один исходник. Звиняюсь, если здесь это оффтоп.
|
Отправлено: 16-Июн-2020 19:19
(спустя 1 день 22 часа)
vasyosuol
|
В общем, удалось с помощью Clover завести шарманку на своём новом железе. Поясню: речь идёт об использовании NVMe на матерях, в которых отсутствует поддержка оного (NVMe). И не только отсутствует, а даже нет возможности её туда дабавить (Legasy BIOS, non UEFI). Делал по этой статье, там всё достаточно подробно расписано. В итоге - всё получилось, установил себе Windows 10 LTSC 2019 на NVMe-накопитель, всё работает. Но есть, конечно и вопросы - куда без них! 1. Поставить удалось только в UEFI-моде, на GPT-раздел (сам раздел создавал/конвертировал при помощи Aomei) - так и не понял, как заставить работать Clover в Legasy-моде. На моей конфигурации, IMHO в UEFI нет никакого смысла. Возможно, я ошибаюсь. Но всё-таки, хотелось бы заставить работать Clover именно в Legasy-моде. Хотя бы потому, что я не знаю как переделать свою загрузочную флэшку на базе 2к10 в UEFI. 2. Так и не удалось заставить запоминать Clover выбранный режим работы, автор статьи тоже жаловался на это, и так и не понятно, удалось ли ему решить эту проблему - однозначного ответа на этот вопрос я не нашёл... Я пробовал прописывать свой уникальный id загрузчного раздела в DefaultVolume в файле config.plist, но эффекта это так и не дало. 3. Самое неприятное. Иногда, по совершенно непонятным для меня причинам, Clover при загрузке "вываливается" в setup. Самое неприятное в этом то, что неясен метод лечения: иногда помогает простая перезагрузка, причём с 1-го раза, а иногда нужно это делать по 3-5 раз, а то и больше. А иногда и это не помогает - нужно "погулять" по этому самому setup, поменять что-нибудь (чисто "косметика"), и только после этого появляется загрузочное меню. И никакой закономерности! Или же я эту закономерность так и не увидел.
|
Ander_73
- Стаж: 7 лет 9 месяцев
|
vasyosuol, ЕМНИП, Clover как и rEFInd - это *.efi-приложение, которое работает только в EFI. Так что никакого "легаси".
|
Отправлено: 16-Июн-2020 21:10
(спустя 1 час 28 минут)
vasyosuol
|
78452vasyosuol, ЕМНИП, Clover как и rEFInd - это *.efi-приложение, которое работает только в EFI. Так что никакого "легаси". Возможно - я тут не копенгаген, увы. Тогда тем более непонятно, что написано в статье: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&a...556&start=80 Но, в принципе, у меня с Clover всё работает. Кривенько, но - Работает! Значит, буду пилить свой дистрибутив для нормальной установки с UEFI. Просто для проверочной установки, когда моя MBR-флэшка не увиделась Clover'ом, я взял оригинальный M$-диск и заменил файлы своими прям в образе. Получилось несколько кривенько, но что делать? Более быстрого метода просто не знаю.
|
Отправлено: 16-Июн-2020 23:51
(спустя 2 часа 40 минут)
stea.61
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
|
vasyosuol, приветствую. Не берусь утверждать, но кажется мне, что Вы использованием пары duet-clover усложнили себе задачу. Я бы предложил Вам проверить возможность ее решения с GRUB2. У меня в "хозяйстве" нет NVMe - проверить сам не смогу, но по похожей на описанную Вами схему пару лет назад грузил ноут с SD-карты, установленной в штатный встроенный карт-ридер. В BIOS эта карта, как и Ваш NVMe, никоим образом не была видна, не проявлялась и, соответственно загрузка напрямую с нее была невозможна. Однако, в устройствах, доступных GRUB2, карта уже присутствовала и была доступна к загрузке с нее в том числе и Win7. Понятно, конечно, что SD-карта на USB-шине, но GRUB2 - очень продвинутый загрузчик, и, думается, поддержка NVMe как scsi-диска в нем может быть - сам проверить не могу по причине отсутствия NVMe и Вашего "железа". Кстати, для EFI-загрузки на PC без EFI я использую пару DUET-GRUB2. PS Из любопытства посмотрел на состав модулей (по сути - драйверов) в GRUB2 - scsi.mod присутствует и в GRUB2-EFI, и в GRUB2-PC (legasy boot).
|
vasyosuol
|
stea.61,Я бы предложил Вам проверить возможность ее решения с GRUB2. Если подскажете, как - с удовольствием попробую. Я только "За"! GRUB2 - очень продвинутый загрузчик, и, думается, поддержка NVMe как scsi-диска в нем может быть - сам проверить не могу по причине отсутствия NVMe и Вашего "железа". Всё возможно. В статье была ссылка, где упоминался GRUB. Правда, я там мало что понял, и автор статьи писал, что:решение не так изящно и не для всех BIOS & OS. В общем, если бы вы могли навести на путь истинный...
|
Metamorf
- Стаж: 9 лет 8 месяцев
|
102309Реально ли загрузить клевер из grub4dos? Нет же. Изначально загрузка grub4dos не в EFI, а клевер в EFI Другими словами загрузка клевера начинается с UEFI оболочки, которая загружается с флешки биоса. И эта часть UEFI включает себя индивидуальные для текущей материнки настройки, инструкции, драйвера и т.д. Например в конкретном ноутбуке распаяна оперативка (чипы прям на мамке). Мультиконтроллер, основываясь на резисторах, распаянных в конкретных местах (типа перемычек), узнает, сколько памяти и какого производителя. По другим перемычкам инициирует видеочип. И все это в прошивке bios прописано. т.о. не получится вычитать UEFI с флешки биоса и сделать его универсальным, чтобы передавать ему управление из MBR... он не подойдет к другой мамке. Получается, в каком режиме начал загружать комп (EFI\Legacy), так дальше его и используй.
|
vovan1982
- Стаж: 9 лет 9 месяцев
|
Metamorf, какие люди. . Отстал от жизни. Grub4Dos давно как есть в EFI.
|
Отправлено: 01-Фев-2024 20:43
(спустя 1 час 15 минут)
xnik
- Стаж: 6 лет
|
Изначально загрузка grub4dos не в EFI, а клевер в EFI Клевер есть и для загрузки в легаси биос Да он эмулирует EFI, это мне и надо Загрузка клевера из EFI очень простая, но она мне не нужна AIO boot и Easy2boot добились загрузки клевера из дос для этого надо модифицировать MBR Даже есть инструкция, ссылка на 1 страницы темы но я не смог, опыта не хватает
|
Metamorf
- Стаж: 9 лет 8 месяцев
|
vovan1982, Да уж))) Действительно отстал
|
Страница 3 из 3
Текущее время: 21-Ноя 15:11
Часовой пояс: UTC + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
|
|