[Цитировать]

    Albert
  • 1131
  • Стаж: 2 года 2 месяца
  • Сообщений: 121
  • Репутация:1

    [+] [-]
Инструкция по правильному форматированию флешек для устройств Android, поддерживающих карты до 32Гб.
(по данным интернета, все действия производим с пониманием возможного риска)
Для многих не секрет, что память своего Andrid-смартфона можно увеличить с помощью Micro SD карты.
Для начала разберемся в терминологии - флеш карты смартфонов могут иметь один из трех стандартов: Micro SD, Micro SDHC и Micro SDXC. В чем же разница между стандартами?
• Micro SD 1.0 максимальный объём до 2 Гб,
• Micro SD 1.1 максимальный объём до 4 Гб,
• Micro SD SDHC от 4 Гб до 32 Гб. Это наиболее распространенный и востребованный на сегодня стандарт.
• Micro SD SDXC от 64 Гб и до 2 Тб. Это стандарт, ориентированный на перспективу. Практически на данный момент существуют карты 64 Гб и 128 Гб.
Ассоциация Secure Digital для помощи потребителю в выборе карт памяти подходящих по производительности для их целей определила стандарты скорости Speed Class.
• Class 2 – производительность больше либо равна 2 МБ/c
• Class 4 — производительность больше либо равна 4 МБ/c
• Class 6 — производительность больше либо равна 6 МБ/c
• Class 10 — производительность больше либо равна 10 МБ/c
Карты также отличаются не только объёмом памяти, но и поддержкой различных файловых систем. Например Micro SD - система FAT, Micro SDHC - FAT32, Micro SDXC - теоретически только exFAT (на самом деле это не так, о чём ниже и пойдёт речь).
В последнее время появилось достаточно много Micro SD карт объёмом 64 Гб, но увы пока большинство Android-смартфонов официально не поддерживают карты Micro SD объёмом больше 32 Гб
На самом деле смартфон в состоянии прочитать карту на 64 Гб и правильно работать с ней, если с картой перед установкой провести несложные действия. Все известные производители Micro SDXC карт изначально форматируют их в систему exFAT, поскольку именно эта система разработана для карт большого объёма. Поскольку эта система создана компанией Microsoft, производители Android-смартфонов должны выкупить права на её использование для того, чтобы смартфон умел работать с данной системой. Конечно, компании пока неохотно идут на лишние затраты, а поэтому большинство устройств работает с системой FAT32, а систему exFAT на картах памяти поддерживают очень немногие.
Казалось бы, чтобы ваш смартфон заработал с картой 64 Гб её всего лишь нужно отформатировать в систему FAT32. Сама система FAT32 в теории поддерживает только носители до 32 Гб, но на практике может очень неплохо работать с носителями до 64 Гб. Единственная проблема, с которой можно столкнуться при этом это некоторая потеря скорости при чтении/записи с карты.
Теперь переходим к практике. Рассмотрим как правильно отформатировать карту Micro SDXC в систему FAT32, чтобы смартфон, не поддерживающий данный тип карт, её увидел и карта не вышла из строя через незначительный период времени.
1.Форматируем карту SDXC ТОЛЬКО в устройстве поддерживающем SDXC. Убедитесь, что ваш картридер поддерживает карты Micro SDXC. Не форматируйте карту если кардридер не подходит - ваша карта выйдет из строя в очень короткий срок и не будет подлежать восстановлению. Если у вас нет картридера, поддерживающего SDXC, его можно приобрести (например, прекрасный вариант картридер Transcend RDF5 ). По сравнению стоимостью карты это ничтожная сумма и очень маленькая цена за вашу "живую" карту и сохранённые данные.
Windows поддерживает exFAT, а вот для Windows XP нужно установить обновление WindowsXP-KB955704-x86-RUS для поддержки файловой системы exFAT. Лучше форматировать карту утилитой sdformatter 4.0 rus в систему exFAT.
Данная программа форматирует карты SD/micro SD в соответствии со спецификацией, чего нельзя ожидать от Windows на 100%.
2. Стандартным методом Windows отформатировать карту объёмом 64 Гб в файловую систему FAT32 не получится, поэтому мы будем использовать утилиту Guiformat http://www.ridgecrop.demon.co.uk/index.htm?guiformat.htm
Программа специально предназначена для форматирования носителей объемом от 32 Гб в файловую систему FAT32. Чтобы смартфон корректно увидел нашу Micro SDXC, выбираем размер кластера 32 Кб! Лучше использовать быстрое форматирование (Quick), выполнять полное нет никакой необходимости.
Если вы всё выполнили строго в соответствии с вышеуказанными рекомендациями, то ваша карта готова. Ваш Android-смартфон её увидит и покажет правильный объём 59,XX Гб. С картой можно будет работать, записывать/считывать файлы, но НИКОГДА НЕ ФОРМАТИРУЙТЕ её в вашем смартфоне. Карта прослужит вам долгое время верой и правдой.
Если программа Guiformat не обнаруживает вашу карту памяти, воспользуйтесь сперва приложением SDFormatter (для загрузки перейдите по ссылке http://tsm.do.am/sdf.zip )
Следует понимать, что выполненные нами операции являются обходом проблемы, а не ее решением.

[Цитировать]

    SunOK
  • 9
  • Стаж: 2 года 10 месяцев
  • Сообщений: 434
  • Репутация:11

    [+] [-]
  • Откуда: Україна, Перлина Поділля
22776ТОЛЬКО в устройстве поддерживающем SDXC. Убедитесь, что ваш картридер поддерживает карты Micro SDXC.
Тоесть если у меня китайский noname-cardreader, то лучше сразу его оставить для мелких карточек до 16 ГБ ?
У меня ни с того ни с сего 32ГБ карточка SDHC начала отказывать, поменял по гарантии. Теперь с легкой дрожью использую замену... Да и возможно ли вычислить класс карточек для кардридера, если на его этикетке не указано? Или если не указано, значит точно не поддерживает.
сделал SD от фотика загрузочной, наполнил файлами, занятое пространство где-то 2/3 составило. Через недельку заметил что фотик запросил форматировать карточку, вставляю в кардридер, ноль на масу - карточка не определялась уже ни где. В сервисе подтвердили, что ей каюк.
А вообще, кто делал эти SD/microSD загрузочными, они долго потом служили?

[Цитировать]

    Albert
  • 1131
  • Стаж: 2 года 2 месяца
  • Сообщений: 121
  • Репутация:1

    [+] [-]
SunOK, здравствуй. Для картридера должно быть указано в спецификации возможность работы с SDXC. Иначе лучше не рисковать. Для проверки класса и возможностей карточки SDHC можно использовать программу H2testw от немецких разработчиков. Эта программа бесплатная и ее можно загрузить с сайта разработчика http://www.heise.de/download/h2testw.html. Программа очень удобная и простая в использовании, не требует инсталляции. Подробнее см. http://usbtor.ru/viewtopic.php?p=22773#22773
Следует заметить, что при проверке всего объема карточка должна быть отформатирована и пустой

[Цитировать]

    nat27
  • 1471
  • Стаж: 2 года
  • Сообщений: 19
  • Репутация:9

    [+] [-]
Способности кардридера в большей степени заависят от возможностей установленного в нем контроллера и, в некотором смысле, от прошивки. В редких случаях удается найти даташит на контроллер, хотя на Алькор часто попадались и тогда можно понять на поддержку каких режимов и типов карт можно расчитывать. Карта памяти - устройство нежное, крайне не рекомендуется извлекать ее из устройства где она была отформатирована и нормально работает. Даже единичный случай переподключения карты в другой картридер может закончится полной блокировкой. Вероятность блокировки современной SDHC\SDХC карты в общедоступных недорогих картридерах крайне высока ввиду выставления устаревшими контроллерами неподдерживаемых картами режимов обмена.
Даже если контроллер обладает возможностью подключения внешней памяти для загрузки обновленных прошивок, то этой возможностью большинство производителей картридеров не пользуются и экономят на внешнем чипе памяти и поддержке обновлений для кардридера. Трудно доказать покупателю завышенную в разы стоимость кардридера с доп.памятью для перепрошивки, тем более для многих шить кардридер не укладывается в голове и вызывает подозрение в ущербности относительно других моделей, раз требует обновления, да и сложно это покупателю.


Показать сообщения:    

Текущее время: 22-Сен 16:36

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы