[Цитировать]

    puhpol
  • 2
  • Стаж: 2 года 4 месяца
  • Сообщений: 1025
  • Репутация:15

    [+] [-]
Статья от SunOK
MBR (Master Boot Record) - первый сектор (или последовательность первых секторов) диска, в котором находится исполняемый код, он содержит сведения для поиска PBR или файла-загрузчика (Loader) и передает им управление. Также в MBR содержится таблица разделов.
Так, используя утилиты, например Bootice, можно прописать то, что вы видите на скриншоте ниже. И тем самым область Master Boot Record сообщает процессору какой раздел активный и что с него загружать.
PBR (Partition Boot Record), так же называют volume boot record (VBR) - микрокод в начальном секторе раздела диска (часто это сектор 63). Тоже содержит информацию, какой загрузчик искать.
Таким образом, мы можем иметь несколько исполняемых кодов. Один основной. И другой, как бы резервный, на случай отсутствия первого. Однако линуксовый LDLINUX.SYS требует наличия своего микрокода в MBR, чтобы обращаться к нему в процессе загрузки; виндовсовые загрузчики могут обойтись без наличия соответствующего микрокода в MBR.
Соответствие загрузчиков и ОС:
Тип MBR - NT 5.x/6.x, 1 сектор
  • io.sys для MS-DOS, Windows 95/98/МЕ
  • ntldr для Windows XP
  • bootmgr для Windows Vista/7/8/8.1
Тип MBR - Grub4DOS, 18 секторов
  • grldr для Grub4DOS
Тип MBR - LILO/GRUB и др. линуксовые (к-во секторов по разному)
  • syslinux.sys
  • ldlinux.sys
  • isolinux.bin
Наглядный пример содержимого жесткого диска:

Если прописано MBR = NT5.x, PBR = bootmgr и одновременно присутствует NTLDR c BOOTMGR, то загрузится Bootmgr. Но если только NTLDR присутствует, то он и загрузится, потому что PBR = bootmgr ищет второй загрузчик при отсутствии первого. PBR = ntldr такого не умеет.
Загрузчик является не загрузочной областью, а файлом (типа ЕХЕшника, бинарный). Загрузочные области содержат исполняемый код для процессора, который файлом не является. Но если такой код поместить в файл, то Grub4DOS способен заставить процессор его выполнить. Название файла загрузчика вовсе не обязательно должно совпадать с его MBR, таким образом, можно не меняя MBR/PBR поменять загрузчик.
В некоторых BIOS используется только 28-битная адресация в режиме LBA, в таком случае для загрузчику будут доступны только первые 128 Гб. Так что не стоит на емком ЖД далеко располагать файл загрузчика.
Отдельное спасибо Metemorf`у за шаблон этой статьи. Полезные ссылки:
http://akina.hop.ru/mbr.php3
http://dsme.narod.ru/mbrfaq.xhtml


Показать сообщения:    

Текущее время: 25-Мар 08:58

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы