[Цитировать]

    oleg_krsk
  • 952
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 269
  • Репутация:0

    [+] [-]
И так начну с предисловия...
Вчера как ни в чем не бывало гамаю в контру 1.6 и тут на тебе экран завис, щелкнул винт (боковушка у блока всегда открыта и поэтому сразу услышал) Вы могли подумать что скрипты сервака что то мне загрузили на комп, да нет, у меня другой скрипт, блокирующий все пакасти сервера.
Перегружаю комп и полез как обычно сразу в браузер, опять все повисло минут через 15. Думаю ну что за напасть такая...почти ночь и тут комп стал выеживать )) разными вирями прогнал тишь и гладь. Опять комп перегружаю, думаю пока не выясню причину спать не лягу )) Снова в инете посидел и опять винт кляцнул. Ну раз такое дело, гружусь с РЕ диска и прогоняю мшдд и викторией и еще одной прогой инглишь. Все в норме, а винтам надо сказать 10 лет!!! Прогоняю ндд регенератором и вот тут я был удивлен, посыпались сплошные бэды. Я другим тестом этой же прогой и та же ситуация. Думаю ну нет это гон какой то ))
Благо был бэкап оси установленной и я его по быстрому раскатал за 5 мин, перегружаю комп и дальше биоса никуда не заходит. надпись о том что поврежден загрузочный сектор. Я снова в РЕ и реанимирую прогами, на виртуале запускаю и так же далее биоса никуда. Я диск с оригин виндой вставил и через восстановление с ком строки мероприятия проделал с mbr. Перегружаюсь и ситуация та же. Начал вспоминать что давненько, лет так 10-15 назад у винтов часто было такое и я как то решал эту проблему. на крайняк освежить память, с РЕ среды в инете почитал. Больше склоняются при подобном, - слетела 0 дорожка или повреждена. Уже было поздно и отложил до утра.
Утром еще проделал одной полезное для винтов старых дело, почистил контакты. Они были ужастные )) но помог обычный ластик. Далее взял с полки запылившиеся дискетки для прошивки биоса, добавил файл биоса от материнки и прошился. Часто бывает из за поврежденного биоса различные лаги, а прошил его ну чтобы наверняка. Далее скачал фирменную утилиту от Seagate SeaToolsDOS223ALL (for DOS) поддерживает инглишь, рус и другие языки. Гружусь с флеши, захожу в утиль и провожу быстрый скан, скан прошел успешно, значит микруха цела и код ее так же. Далее затираю 0 дорожку (хотя на винте были разделы с инфой, после затирания 0 дорожки, легко все восстанавливается прогой Partition Guru) снова прога говорит что ОК. Ну раз фирменная утиль говорит что ок, значит никаких бэдов нету, тем более винт при тесте не издавал странных звуков скрежетания.
Ну вот настал момент истины...если образ винды накатываю и ось стратует, значит всему виной именно 0 дорожка.
Как и предполагал, фирменная утилита сделала свое дела и ось после развертывания без проблем загрузилась. Винда более не тупит и ничего не виснет.
Процедуру лечения проделал на крайняк и со вторым винтом. Разделы с инфой восстановил буквально за 1 час.
Возможно кому то будет интересно почитать ))


Показать сообщения:    

Текущее время: 25-Сен 02:00

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы