Joker-2013
- Стаж: 9 лет 5 месяцев
|
Редактируем файл: Bootmgr, точнее не запакованную версию: Bootmgr.exe Изменяем имя папки: \Boot (по умолчанию), на свое. (по желанию)
-Внимание! Статья устарела, есть варианты проще. Окажите финансовую помощь, напишу новую статью...-Скачиваем комплект, для редактирования: (программы и образ для тестирования) В комплект входит: Hex редактор: HexEdit (маленький и удобный) Программа редактирования файла BCD: BOOTICE v1.3.2Rus (перевод Joker-2013) Программа упаковки файла Bootmgr.exe: BOOTMGR_Recompiler (мой пак 2in1 x86/x64) Виртуальная машина для тестирования: lilQEMU (очень простая и удобная) Образ диска Project.iso, с необходимыми для проекта загрузочными файлами Консольная программа для дефрагментации: Contig
Программы UltraISO, для редактирования образа диска в комплекте нет. Если она еще у Вас не установлена, советую сделать это прямо сейчас. Скачать можно в интернете... Извлекаем содержимое архива: BOOTMGR_Recompiler_PACK в любое место, хоть на Рабочий стол Заходим в папку и открываем файл-образ: Project.iso в программе UltraISO Извлекаем из образа 2 файла: Bootmgr.exe и BCD (лежат в папке boot), в папку проекта: BOOTMGR_Recompiler_PACK Запускаем Hex редактор HexEdit Файлы\Открыть Укажываем путь к файлу: Bootmgr.exe Файл открывается и в Hex редакторе, должны появится hex значения Нажимаем F7 (Поиск) Искать надо значение: 5C0042006F006F0074 и справо, в редакторе вылазиет путь: \.B.o.o.t -- его и меняем на свой (пример: \.U.T.O.R) Внимание! Имя папки, только четыре символа.Значение встречается несколько раз, меняем все. Поиск далее, с помощью клавиши: F8Можно поменять имя файла BCD, на другое из трех символов. Hex значение имени файла BCD: 5C00420043004400Имя шрифта WGL4_BOOT.TTF в бутменеджере лучше заменить на BOOT.TTF. Причина банальна: если под UDF, NTFS и FAT это имя обрабатывается верно, то на CDFS (видимо, из-за несоответствия DOS-формату 8.3) - нет. Нужно также держать копию шрифта ака WGL4_BOOT.TTF, поскольку под UDF, NTFS и FAT используется именно он (видимо, ещё где-то отсвечивает, но где - пока не знаю). Ищем значение Hex: 5C00770067006C0034005F0062006F006F0074002E007400740066 И справо высвечивается имя, меняем на: boot.ttfЖмем клавишу Tab для перехода в поле редактирования Hex значений Имя шрифта короче, поэтому дописываем нули в конце (в Hex значения)Забиваем лишние знаки нулями (швостик имени шрифта)Сохраняем изменения. Запускаем программу: BOOTMGR_Recompiler
Для 7-ного бутменеджера нужно выбрать LZNT1 и снять птичку с XPressHuff, для 8-ного - оставить по-умолчанию (Use XPressHuff) Указываем путь к файлу Bootmgr.exe Программа спросит про корректировку контрольной суммы файла. Соглашаемся, ответив: Да
Далее программа спросит, куда сохранить файл и с каким именем. Сохраняем с именем: Bootmgr в папку проекта. Bootmgr готов. Переходим к редактированию файла конфигурации BCD Открываем его программой: Bootice Простой режим.
Изменяем имя папки boot на ту, что прописали в bootmgr.exe В примере: UTORОбязательно нажимаем клавиши: СохранитьЗакрываем Простой режим, открываем Профессиональный Переходим в пункт меню: Диагностика памяти Windows Меняем имя папки на свое. В примере: UTORВажно! Переходим в глобальные настройки и создаем два параметра: 1. Указываем путь к папке Fonts (в ней лежат шрифты) 2. Отключаем проверку целостности ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Мы отредактировали файл: Bootmgr.exe цифровая подпись файла стала недействительной, если не отключить проверку, при загрузки Bootmgr, будет ошибка.Возвращаем файлы Bootmgr и BCD обратно. Открываем образ диска: Project.iso, программой UltraISO И переносим файлы в образ. Файл Bootmgr нужно скопировать в папку boot и в корень диска. Программа спросит, заменить файлы в образе. Соглашаемся. Файл BCD копируем в папку boot образа, соглашаемся на замену.Папку boot переименовываем в имя, которое указали в Bootmgr.exe В примере: UTORДополнительная информация.Сжатый образ: boot.wim
Языковые модули локализации
Сохраняем образ, нажав: Сохранить При желании образ можно дефрагментировать.Открываем виртуальную машину:lilqemu И указываем ей путь (кнопка /.../ ), до образа: Project.iso Нажимаем кнопку: /*ISO*/
Проверяем как все работает...
Press any keyДля того чтобы при загрузки с диска появилась надпись: Press any key нужно править загрузочный сектор...
(UltraISO|Самозагрузка|Сохранить файл загрузки..) правим в Hex редакторе: Поиск строки для редактирования: по значению 424F4F544D4752424F4F544649582E42494E424F4F54Меняем загрузчик в образе (UltraISO|Самозагрузка|Загрузить файл загрузки..) Внимание! Файла: bootfix.bin в моем образе диска нет. (он выводит сообщение: Press any key...) Скачать: 2 версии файла: bootfix.binОдна на английском, другая на русском, нужный файл переименовываем в bootfix.binИ извлекаем в папку: \boot (или как вы ее назвали, при редактировании Bootmgr.exe) Скачать все скриншоты. Скачать готовый проект (папка: UTOR)-В статье использованы наработки conty9-Внимание! Данная статья представлена в качестве ознакомления. Все что вы делаете, делаете на ваш страх и риск. Никакой ответственности автор статьи не несет. Не уверены, не редактируйте! При копировании статьи на другие ресурсы, обязательно указывайте кликабельную ссылку на источник, этот сайт и автора статьи, меня JOKER-2013
Последний раз редактировалось: Joker-2013 (2019-02-09 11:11), всего редактировалось 2 раз(а)
|
Отправлено: 17-Окт-2015 10:06
(спустя 2 месяца 18 дней)
Joker-2013
|
А в чем суть такого телодвижения? Я то думал, что удобнее иметь три BCD, для каждого режима и наполнить их только теми пунктами, которые будут работать в данном режиме. Или я в чем то не прав??? А что? так не прокатило?Да и BCD лежит не в данной папке, а в под папке...Или ты хочешь перенести весь свой проект в папку efi ??? Так бы написал об этом...
Последний раз редактировалось: Joker-2013 (2015-10-17 10:11), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
Joker-2013, WBM Customizer обновлять будешь?
|
|
12330А в чем суть такого телодвижения? Я то думал, что удобнее иметь три BCD, для каждого режима и наполнить их только теми пунктами, которые будут работать в данном режиме. Или я в чем то не прав??? Суть в том, что весь проект грузится из папки с 3 символами. И свою папку "core" я переместил в папку efi. В итоге получил 1 файл и одну папку в корне.
|
|
12330А в чем суть такого телодвижения? А что? так не прокатило? Да и BCD лежит не в данной папке, а в под папке... Я не про UEFI веду речь, а про обычный bootmgr
|
Joker-2013
|
Так чем тебя не устраивает такой вариант?конец забиваешь нулями. Это больше символов нельзя, а меньше - запросто. В чем новаторская идея то??? Можно даже в под папке искать, \.1.2.\.4.12331Joker-2013, WBM Customizer обновлять будешь? А что обновлять то? Если имеешь ввиду укороченное имя папки, то надо в конец нули забить. Я утилиту HEX редактирования не писал. Она от zxen... Забей в программе имя \efi и будет тоже что ты ручками делал...
Последний раз редактировалось: Joker-2013 (2015-10-17 11:22), всего редактировалось 12 раз(а)
|
|
Joker-2013, эм...ты пробовал так делать? Я пробовал. Любой сдвиг, любой записи, приводит к нерабочей записи...выводит что то типа: Не могу найти: ?efi\bcd или: /efi/bc? Joker-2013, видимо я туплю, забей...
|
|
Joker-2013, На самом деле мог бы и проще написать, что идея не нова...А почему нет гайда ни где? Если бы он был, я бы себе мозг не парил. Почему у тебя в гайде написано:Внимание! Имя папки, только четыре символа. Ведь если все так просто, почему все уперлись в 4 символа? Я конечно догадываюсь, что не всем нужны 3-х символьные папки, но сомневаюсь, что я такой первый...
|
|
ParAAvis, если править ручками (НЕХ), тогда легко можно "перенести" BCD в папку EFI\CORE. Да и шрифты туда же... либо использовать штатную для EFI папку \EFI\Microsoft\Boot\Fonts для всех режимов загрузки, и текстовое меню. Так получится логичнее. Процедура описана в "Практикуме".
|
|
conty9, Прочитал практикум. Мне не нужно переносить проект в папку EFI\CORE, я его перенес уже в папку efi. Просто ни где не нашел описания (в практикуме видимо недавно про bootmgr появилось, про boot.ini видел, а вот остальное нет) как уменьшить кол-во символов, вот и подумал, что этого нет ни где и мозг себе делал...
|
|
ParAAvis, поверь, лучше один раз сделать правильно, и больше к этому вопросу не возвращаться. Это я к тому, что папка EFI - не уникальна, и мало кто чего туда захочет "закинуть". А вот размещение BCD в "своей" папке EFI\CORE гарантирует отсутствие возможных проблем. "Практикум" периодически пополняется. Я ведь не могу сразу много текста набрать по интересным проблемам. Получается немного неупорядоченно - но, уж как есть.
|
|
conty9, Вот хоть убей, не могу представить проблем которые могут возникнуть с моей сборкой, которая лежит в папке EFI...единственный конфликтный файл это BCD...и то если бы он лежал в корне папки EFI(bcd от uefi)...а так, ни папка boot, ни папка microsoft в моей сборке не задействованы, так что тут тоже конфликты исключены...не исключаю, что я не знаю многих тонкостей :( Если не затруднит, поделись с какими траблами могу столкнуться, если сборка будет в EFI?
|
|
ParAAvis, ну, вот ты анонсировал перенос своей папки в EFI. И легкий вариант использования BCD в ней. А если Вася Пупкин решит пойти тем же путем? Получится пересечение файла меню с твоей сборкой, а это - менингит в будущем. Оно нам надо? Не проще ли сразу сделать ВСЁ в одной (своей) папке - EFI\CORE? Тем более, что это дело пары минут. Я обычно перед тем, как делать какие-то кардинальные шаги, стараюсь просчитать все варианты...
|
|
conty9, Я тебя понял, спасибо :)
|
Joker-2013
|
Я за. Прислушайся. Не знаешь как удлинить путь, спроси у conty9.
|
Страница 1 из 2
Текущее время: 13-Дек 06:39
Часовой пояс: UTC + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
|
|