[Цитировать]

    BalAngel
  • 647
  • Стаж: 2 года
  • Сообщений: 96
  • Репутация:1

    [+] [-]
WEE - урезанная модификация grub4dos
Перевод отрывка из rmprepusb -wee:
WEE - небольшой урезанный менеджер загрузки, основанный на Grub4dos. Главное преимущество Wee в том, что не нужно загрузить дополнительный файл как файл GRLDR,
потому, что гораздо сокращенный вариант кода GRLDR содержится внутри самого загрузочного кода (секторы 1-62). Кроме того, Wee может быть более успешным при
загрузке «трудных» систем, которые, кажется, не хотят загружаться используя grub4dos и просто отображают мигающий курсор (так, как не требуется файла второго
этапа GRLDR).
RMPrepUSB v2.1.635 и более поздние версии в настоящее время включает функцию 'Install Wee на дорожку 0'. Просто нажмите ALT+F12 или CTRL+W
(или используйте вкладку Drive меню), и вам будет представлен меню WEE по умолчанию в Блокноте, которое вы можете изменить, если вы хотите.

Если вы не хотите использовать RMPrepUSB установить Wee, то ручной способ установки Wee заключается в использовании weesetup.exe из командной оболочки.
weesetup.exe можно найти https://code.google.com/archive/p/grubutils/downloads
Weesetup.exe должен быть запущен из командной строки от администратора
Для перечисления дисков в системе, введите:
weesetup -l
будет выведен список всех доступных устройств "жесткий диск" (в том числе доступных для чтения карт памяти и USB флэш-накопителей).
Определить диск, на который вы хотите установить Wee (например, это может быть (hd2)).
Создайте текстовый файл с именем weemenu.txt с примерным текстом в нём:
title Boot grub4dos
find --set-root /grldr
/grldr
title Boot XP
find --set-root /ntldr
/ntldr
title Boot win7/8/10
find --set-root /bootmgr
/bootmgr
где /bootmgr может быть заменен, например, на /stea/stldr

Установите Wee следующим образом:
weesetup -u -s weemenu.txt -f (hd2) где (hd2) привод, где хотите переписать загрузочную дорожку и установить WEE (напр.,
привод USB)
Предлагается перевод всего описания в формате .html wee rar - mediafire. Перевод можно получить машинным переводом, но не удобно. Если имеются трудности с медиафае, залил на nashdisk. Статья в формате .chm, предоставлена vovan1982, на .
В архиве - описание с мелким обновлением (повтор в спойлере "Полный список параметров") и упоминаемые в статье файлы, кроме RMPrepUSB portable

Полный список параметров

Применение:
weesetup v1.3.
weesetup v2.0
weesetup [Параметры]
Параметры:
--help,  -h  показать эту помощь
--verbose,  -v  включить подробный режим
--device=dd,  -d использовать устройство 'dd' для установки (обязательно)
--wee=ww,  -w ww  использовать внешний wee 'ww'
--script=ss,  -s ss  использовать файл сценария 'ss'
--showscript,  -S  написать wee скрипт на стандартный вывод
--saveold=oo,  -o oo  сохранить считнные данные на 'oo'
--grldr=gg,  -g gg  использовать wee для загрузки GRLDR 'gg' установленного
             на неразмеченной области после Wee
--force,  -f  насильно установить
--update,  -u  обновить
--backupmbr,  -b  резервное копирование загрузочной записи (mbr) во второй сектор
--restorembr,  -r  восстановить резервную MBR из второго сектора
--list,  -l  перечислить все диски в системе и выйти
Сообщить об ошибках на веб-сайт:  https://code.google.com/p/grubutils/issues
Благодарности: wee63.mbr (minigrub for mbr by tinybit)
                        wee63setup.c by SvOlli, xdio by bean
WEE MBR, конечно, можно установить с помощью Bootice, но не нашел детального описания - не могу дать ссылку
Опыты, решение проблем, обсуждения косвенно связанные с wee:
Nikzzz написал скриптик для редактирования WEE меню.WeeMenu_2016_12_24a.7z
Использование NTBOOT Wimboot в WEE Поставленная задача не решается в WEE
...


Последний раз редактировалось: BalAngel (2016-12-29 09:54), всего редактировалось 6 раз(а)

[Цитировать]

    vovan1982
  • 214
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 631
  • Репутация:12

    [+] [-]
  • Откуда: Ростов-на-Дону
BalAngel, так его и из bootice установить можно.


Последний раз редактировалось: vovan1982 (2016-12-22 15:48), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

    77777
  • 528
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 618
  • Репутация:0

    [+] [-]
33848BalAngel, так его и из bootice установить можно.
Уже установил с помощью bootice на флешку, которая не хотела грузиться ни с костылями ни с любыми MBR на одном из компьютеров. Полёт нормальный. ab

[Цитировать]

    UserX
  • 667
  • Стаж: 2 года
  • Сообщений: 144
  • Репутация:1

    [+] [-]
33849Уже установил с помощью bootice на флешку, которая не хотела грузиться ни с костылями ни с любыми MBR на одном из компьютеров. Полёт нормальный.
Возможно, замечательный топик "Загрузка с USB на старых ПК" KaSpieC 666 теперь может доработать с учётом этой обновки.

[Цитировать]

    BalAngel
  • 647
  • Стаж: 2 года
  • Сообщений: 96
  • Репутация:1

    [+] [-]
... так его и из bootice установить можно
...Уже установил с помощью bootice на флешку, которая не хотела грузиться ни с костылями ни с любыми MBR на одном из компьютеров.
Согласен, bootice хорош для практических целей, не надо возится с командной строкой или скриптами, скрипты выполняются в оболочке GUI. Про установку wee с помощью bootice намерен описать, если такое другие не сделали
Статья - с наклоном на теорию и на "любителя" командной строки. Как узнать, какое меню прописано в wee сборки Compact system от stea.61? Вопрос риторический, ответ есть
Конечно, статья устарела и придётся редактировать в части опций

[Цитировать]

    rockdgon
  • 1013
  • Стаж: 1 год 10 месяцев
  • Сообщений: 95
  • Репутация:0

    [+] [-]
BalAngel, так с помощью bootice и можно посмотреть!
У меня вот вопрос как редактировать его брата - загрузчик wee127.mbr.
Туда же больше пунктов влезть должно.

[Цитировать]

    vovan1982
  • 214
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 631
  • Репутация:12

    [+] [-]
  • Откуда: Ростов-на-Дону
rockdgon, читал, что он редактируется hex-редактороми.

[Цитировать]

    77777
  • 528
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 618
  • Репутация:0

    [+] [-]
загрузчик wee127.mbr.
Туда же больше пунктов влезть должно.
Нужно ли!? Всё таки это не grub4dos (это его обрезок и далеко не всё им можно загрузить).

[Цитировать]

    rockdgon
  • 1013
  • Стаж: 1 год 10 месяцев
  • Сообщений: 95
  • Репутация:0

    [+] [-]
SergeyZV, минимализм понравился. Но на размер конфига уж очень небольшой. Больше 1.26кб не получилось запихать.
Это чуть больше вот этого:
find --set-root /metka
timeout 10
default 0
title PuppyRus-A X86-X64
/pra64/vmlinuz-4.4.1-pf3_64 /pra64/initrd.xz dir=pra64 quiet load=mesa noswap nocd nomagic norootcopy zram=33%
title PuppyRus-A X86-X64 Save
/pra64/vmlinuz-4.4.1-pf3_64 /pra64/initrd.xz dir=pra64 quiet load=mesa noswap nocd nomagic norootcopy zram=33% changes=/pra64/pra64-save.dat
title PuppyRus-A X86-X64 Save + Copy2Ram
/pra64/vmlinuz-4.4.1-pf3_64 /pra64/initrd.xz dir=pra64 quiet load=mesa noswap nocd nomagic norootcopy zram=33% copy2ram changes=/pra64/pra64-save.dat
title Slax 7.0.8
/slax/boot/vmlinuz /slax/boot/initrfs.img slax.flags=perch,xmode
title Slax 7.0.8 Save
/slax/boot/vmlinuz /slax/boot/initrfs.img slax.flags=perch,xmode changes=EXIT:/slax/changes/slaxsave.dat
title Slax 7.0.8 Save + Copy2Ram
/slax/boot/vmlinuz /slax/boot/initrfs.img slax.flags=toram,perch,xmode changes=/slax/changes/slaxsave.dat
Переменные походу не понимает, с ними можно было бы сократить код.
А как конфиг для WEE127 делать, что-то никак не соображу. И документации нет нигде. ac

[Цитировать]

    vovan1982
  • 214
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 631
  • Репутация:12

    [+] [-]
  • Откуда: Ростов-на-Дону
rockdgon, я же написал, в WINHEX, меню в конце файла.

[Цитировать]

    rockdgon
  • 1013
  • Стаж: 1 год 10 месяцев
  • Сообщений: 95
  • Репутация:0

    [+] [-]
vovan1982, поиграюсь сегодня. Посмотрим что получиться. С WinHex немного работал и осторожно ah
Надо как то понять сколько конфига туда впихуемо.
Я тут уже начал думать о костылях на WEE.

[Цитировать]

    vovan1982
  • 214
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 631
  • Репутация:12

    [+] [-]
  • Откуда: Ростов-на-Дону
rockdgon, ну 127 это кол-во секторов, соответственно 1.26кб х 2 = 2.52кб (может немного меньше).

[Цитировать]

    rockdgon
  • 1013
  • Стаж: 1 год 10 месяцев
  • Сообщений: 95
  • Репутация:0

    [+] [-]
У меня в wee127.mbr влезло 23 пункта меню. Конфиг на 4.22кб. В bootice при восстановлении загрузчика как раз 127 секторов занято.
Меня это более чем устраивает))
Отличный, а главное - простой загрузчик.

[Цитировать]

    Joker-2013
  • 1039
  • Стаж: 1 год 10 месяцев
  • Сообщений: 1690
  • Репутация:65

    [+] [-]
33926rockdgon, я же написал, в WINHEX, меню в конце файла.
Может я чего не догоняю, можно же обрезать конфиг, открыть его как текстовый файл, отредактировать, склеить как слеют SFX со стабом, в данном случае, загиузчик и конфиг, ну размер подогнать...

[Цитировать]

    Joker-2013
  • 1039
  • Стаж: 1 год 10 месяцев
  • Сообщений: 1690
  • Репутация:65

    [+] [-]
Почитал, так наверное и есть.
Нужен загрузчик с отрезанным конфигом и определить размер доступного для функционирования загрузчика размера.
Узнать кодировку конфиг файла.
Редактируем конфиг в блокноте, проверяем размер и клеим в командной строке.
И не нужен будет winhex

Страница 1 из 3


Показать сообщения:    

Текущее время: 26-Апр 07:06

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы