AZJIO
  - Longevity: 8 years
|
SpiderBasic
 Предназначен для создания программ на Android, iPhone. Преобразует бейсикоподобный синтаксис PureBasic в JavaScript, который работает в контейнере Cordova, который в свою очередь вызывает системные команды ОС. Начиная с версии 3.10 компиляция приложений для Android доступна в Linux и MacOS. Историю последних обновлений можно прочитать здесьУстановка на Windows- Скачать с официального сайта демоверсию (поддерживает 800 строк кода)
- Установить JAVA JDK 17 (на офиц. сайте требуется регистрация, но есть альтернативные источники)
- В настройках компилятора (Файл -> Настройки -> Компилятор) указать путь "C:\Program Files\Java\jdk-17", то есть путь куда будет установлен JAVA.
Файлы для gradle будут скачаны в момент компиляции.
Установка на Linux- Скачать со страницы Download и распаковать, например, в папку /home/user/Apps
- Для установки понадобится установить пакеты npm, curl, openjdk-21-jre, openjdk-21-jdk и отдельно gradle-8.13
- Установить пакет openjdk-21-jre, openjdk-21-jdk, которые устанавливают взаимосвязанные пакеты openjdk-21-jre-headless и openjdk-21-jdk-headless.
В настройках компилятора указать в поле путь /usr/lib/jvm/java-1.21.0-openjdk-amd64, но это на самом деле симлинк на «java-21-openjdk-amd64» в той же папке.
- Скачать gradle-8.13 (офиц. сайт), и распаковать например в папку /opt/gradle-8.13 и выполнить команду:
sudo update-alternatives --install /usr/bin/gradle gradle /opt/gradle-8.13/bin/gradle 100 Далее проверить gradle командой:sudo update-alternatives --config gradle Далее проверить java командой:sudo update-alternatives --config java Проверить версию: - Добавить переменную JAVA_HOME (для работы скрипта install-cordova.sh)
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-21-openjdk-amd64
- Запустить скрипт install-cordova.sh, который находится в корне архива SpiderBasic.
Скрипт можно почитать, он проверяет ранее установленные пакеты (npm, curl, openjdk) и устанавливает Cordova Должны появиться пути spiderbasic_demo/android/gradle и spiderbasic_demo/android/android/sdk
- Спасибо qwea2005 за полную разработку инструкции установки; все ключевые команды, включая тест с пакетом openjdk-21 были предложены им.
Компиляция- В Linux для запуска IDE используется файл /spiderbasic_demo/compilers/spiderbasic
- В меню «Компилятор->Компиляция/Запуск» - для предпросмотра результата справа в IDE.
- В меню «Компилятор->Создать приложение» - Создаёт APK-файл. Если что-то не установлено из вышеуказанного описания установки, то в логе это будет отображено.
Подпись APK-приложение в Linux- Создать базу с ключами:
/usr/lib/jvm/java-1.21.0-openjdk-amd64/bin/keytool -genkey -v -keystore "/home/user/fuf.jks" -alias nickname_soft -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 10000 где "/home/user/fuf.jks" это путь к базе с ключами, а "nickname_soft" это имя записи в базе. Здесь надо будет придумать пароль, повторить его, и ввести данные ник, организация, организация, город, область, страна (ru)
- Установить пакет apksigner и подписать командой:
apksigner sign --ks-key-alias nickname_soft --ks /home/user/fuf.jks /home/user/source/progname/progname.apk Где "nickname_soft" это имя записи в базе файла /home/user/fuf.jks.
- Проверить что приложение подписано:
apksigner verify --verbose /home/user/source/progname/progname.apk С помощью программы "Apk Analyzer" из "Google Play" можно посмотреть как подписана программа, то есть вывести данные: ник, организация, город, область, страна.
Подпись AAB-приложение в Linuxjava -jar dist/aabresguard_0.1.8_r3.jar sign-aab \ --bundle=./data.aab \ --output=./data-release-signed.aab \ --storeFile=./fuf.jks \ --storePassword=12345678 \ --keyAlias=nickname_soft \ --keyPassword=12345678
|
qwea2005
  - Longevity: 10 years
|
AZJIO, поскольку SpiderBasic и PureBasic — проекты одного автора, установил и PureBasic (установка и настройка почему то мне показалась проще, чем у SpiderBasic-а). Начал сравнивать. В PureBasic автор вложил больше возможностей, взять тот же "конструктор форм", который прямо как у Delphi-подобных, но упрощенный. Почему бы автору не сделать и у SpiderBasic. Создал форму, кнопки подписи и одним движением руки генерируется готовый код программы как у PureBasic. В гугле когда запрос делал о SpiderBasic и PureBasic, он выдал такую сообщение: "На форуме PureBasic всплывали сообщения о программировании для андроид, говорилось о двух вариантах B4A (Basic4android) и SpiderBasic от автора PureBasic..." Прочитав можно подумать, что B4A (Basic4android) тоже продукт того же автора, я не сильно в теме, но кажется нет, другой разработчик. Ради любопытства установил. Так в нем и подписывать есть приложения...Вообщем более продуманное. SpiderBasic возможно можно доработать руками. Там есть пункт добавления инструментов.
|
 Отправлено: 03-Mar-2026 10:45
(after 1 day 13 hours)
AZJIO
  - Longevity: 8 years
|
106571Почему бы автору не сделать и у SpiderBasic Можно писать на PureBasic, а потом компилировать на SpiderBasic. Если использовать "Bind" - забиндить событие, вместо использования цикла событий, то код почти переносимый без модернизаций, кроме работы с файлами.106571установил и PureBasic (установка и настройка почему то мне показалась проще, чем у SpiderBasic-а) Да, так работает сразу из коробки. Можешь ещё мою сборку скачать с инструментами и настройками, без особых телодвижений возможности сильно возрастут.106571В PureBasic автор вложил больше возможностей, взять тот же "конструктор форм" Есть ещё конструктор от ChrisR (только Windows) и от меня (Windows/Linux) (оба есть в моей сборке)106571о двух вариантах B4A (Basic4android) B4A это другой автор/команда, у них тоже есть собственный и для айфона и B4J и B4X, но там другой синтаксис. Во первых B4A преобразует код в нативные API команды "Android Runtime" из-за чего минимальный размер проги начинается от 100кб. Но придётся изучать структуру Android-приложений, всякие макеты, функции другие, то есть не будет той кроссплатформенности кода как PureBasic<->SpiderBasic. И если я уже знаю PureBasic и могу легко адаптировать код в SpiderBasic, то переход на B4X/B4A именно потребует полного переучивания на этот язык и обучение на API-интерфейс Android, то есть придётся снова несколько лет вложений.106571Так в нем и подписывать есть приложения... Не помню, но как-то я подумал "ща набросаю блокнотик", начал смотреть функции и т.д. короче быстро сдулся. Найти способ подписать приложение покажется мелочью, по сравнению с изучением API. Смысл в том что Cordova для того и упрощает процесс написания кода, что универсальный JavaScript работающий в любом браузере на любой платформе не требует изучения API конкретной ОС. Там ещё на B4A можно поставить приложение с Google Play его же и он соединит комп с телефоном и когда компилируешь приложение автоматически отправляется на телефон, устанавливается и запускается для теста. У SpiderBasic тоже вроде такое есть, но я ни разу не пробовал, там есть галка "Авто-передача apk на телефон по USB".Создал форму, кнопки подписи и одним движением руки Я вообще никогда не использую конструктор форм. Создать кнопку там делов несколько секунд, вот написать функцию для этой кнопки, вот проблема, можно несколько дней писать. Заметь ещё ASM-Backend компилирует код мгновенно, за доли секунды, нажал F5 и прога уже работает, быстрей чем кликнуть ярлык. В других языка обычно заметно дольше, тот же C-Backend на PureBasic уже пару-тройку секунд ждёшь на простейшем коде.
|
Current time is: 10-Mar 03:19
All times are UTC + 3
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
|