Ander_73
  - Longevity: 8 years
|
UserX,  Это было какое-то наваждение! Ты дал ссылку на правильную инструкцию, но у меня в тот день вообще ничего не получилось. Видимо, перенервничал  Сегодня вдумчиво всё прошагал - и норм! - создаём флешку с нужной парой шим+груб (имхо, это важно, ниже поясню) - выключаем секуре бут и грузим линукс - через мокутил с правами рута удаляем полиси - первая загрузка после сброса самая важная: * если грузиться в секуре бут режиме, то мой ноут ругался: не могу сбросить СБАТ, потому что мы в секуре * сложилось чёткое ощущение, что после сброса выставляется именно тот уровень СБАТ, какой загрузчик в данный момент запущен! поэтому первая загрузка с флешки из первого шага (сам линукс стартовать не нужно) - включаем секуре бут и проверяем
|
UserX
  - Longevity: 9 years 9 months
|
Ander_73, спасибо!  Рад, что наваждение было лишь наваждением!  Хотя, я себе представляю - сам не раз ощущал холодок и мерзкое ощущение в животе в подобных ситуациях. Стресс тот ещё. PS Считаю эту инструкцию достойной того, чтобы выделить ей свой топик и запечатлеть "в камне". Или добавить в уже существующую шапку. Чтобы такой полезный материал не затерялся через пару-тройку месяцев.
|
sakatgg
  - Longevity: 8 years 7 months
|
stea.61, спасибо за новый релиз. Имею рабочий usb 3.0 WD Elements 1042, используется постоянно как мобильная система с различными VHD Win7-11 Также с него занимался компилированием ядер, прошивок на Runtu 16.04 - проблем никогда не было. Решил затестить Linux Mint Debian (LMDE "Faye") и тут облом, не хочет грузиться с него. На 3х компах пробовал, подключал непосредственно к задним портам на плате. Проверил сам диск WD (ntfs) в ChkDskGui - нормально. Кабель родной. В тоже время на другом usb 3.0 диске и с sata hdd нормально LMDE загружается. Прикладываю видео, на котором записана остановка загрузки LMDE и с того же диска нормальная загрузка Runtu 16.04 Lmde_Runtu_WD_Elements_1042.mkv Непонятно в чём причина такой избирательности LMDE к WD Elements 1042... P.S. Ander_73 C этим конфигом, из этой темы, нормально грузится с другого usb hdd и sata hdd К тому же WD Elements 1042 грузил с EFI - также на том же месте стопоритсяпросто не находит "тело" загрузки (файлы: overlay-1.vdi... vdroot-1.vdi) P.S.2 Кстати есть такой момент. Когда загружаю LMDE с WD, то отключаю контролеры sata hdd, но как-то забыл его отключить, стартанул с WD и загрузилась LMDE, как я понял она нашла необходимые файлы на sata hdd. Но опять нужна автономная загрузка с одного usb hdd
Last edited by sakatgg on 2025-01-27 15:29; edited 7 times in total
|
Ander_73
|
sakatgg, просто не находит "тело" загрузки (файлы: overlay-1.vdi... vdroot-1.vdi) Скорее всего, ошибка в конфиге G4D
|
stea.61
  - Longevity: 9 years
|
sakatgg, Ander_73, приветствую.  sakatgg, попробуй заменить initrd на тестовый из этого поста https://usbtor.ru/viewtopic.php?p=104968#104968 Ну, вообще-то еще надо поработать мне над скриптом инициализации - чем и занимаюсь.
|
sakatgg
  - Longevity: 8 years 7 months
|
stea.61, приветствую. initrd заменил - не помогло, как же стопорится.
|
 Отправлено: 29-Jan-2025 10:22
(after 1 hour 31 minute)
Ander_73
|
timon45, на картинке ясно виден текст/run/vdisk/host/lmde: No such file or directory Положи LMDE в папку /lmde в корне ФАТ32, для начала. И повторю ещё раз105147Скорее всего, ошибка в конфиге G4D
|
stea.61
|
sakatgg, привет.  Спасибо за инфо.  Готовлю обновление системы с внесением изменений в алгоритм инициализации - сегодня-завтра выложу. Буду признателен, если и его потестишь на своем носителе - есть надежда, что загружаемость системы на разных носителях и железе должна улучшится.
|
Ander_73
|
stea.61,  Добавь MC в софт, плз.
|
stea.61
|
! Update 2025-02-02 ! LMDE-VD-250201 Что нового: 1. В системе обновлено ядро и порядка 150 deb-пакетов до версий, актуальных на 01.02.2025, добавлен MC (midnight commander); 2. Несколько изменен алгоритм инициализации системы в initrd - есть надежда, что загружаемость системы на разных носителях и железе улучшится; 3. Для облегчения "миграции" сборки: а) монтирование vdfuse.sqfs в загруженную систему не выполняется - файлы включены в файловую систему; б) монтирование EFI-раздела реализовано не по UUID, а по имени раздела LABEL=MIX-EFI (см. fstab*.) - соответственно, для привязки достаточно в менеджере дисков назначить имя MIX-EFI (обязательно в верхнем регистре) EFI-разделу носителя. Примечание: по большому счету "привязка" загрузки нужна только для отсутствия ошибок при обновлении загрузочных deb-пакетов, для загрузки/работы она не обязательна. 4. Для сохранения настроек и работы в режиме "реального времени" firefox, Transmission, Thunderbird, libreoffice в домашнем каталоге организованы символьные ссылки в каталог /mix-data/admin на носителе. Также каталог Downloads заменен ссылкой на /mix-data/admin/Downloads. 5. В меню инструментов сохранения изменений добавлены пункты "отдельного" сохранения данных домашнего каталога /home в VD-overlay и в vdroot - overlay-save-home, overlay-home-to-system. ! Важно ! Обновления системы ликвидировали возможность применения "пустого" пароля, поэтому для admin пришлось установить пароль из одного знака: ' - апостроф, клавиша слева от <ENTER> на лат. раскладке. PS LMDE-VD-250201-mono - вариант системы с моно-файлами вирт-дисков vdroot.vdi и overlay.vdi объемом 15000 MB - для использования на носителях c NTFS, exFAT, файловыми системами Linux.
|
Ander_73
|
stea.61,  Теперь папка mix-data "гвоздями прибита" к корню раздела, откуда стартует LMDE. Я не скопировал её из архива LMDE-VD-250201.zip (поленился) и Firefox при запуске меня отшил - нету вашего профиля! Это не критично, но, имхо, неправильно. Профиль очень желательно привязывать к папке запуска LMDE. Ну, или назначать отдельной переменной как $HOSTDIR или $VDISK. Спасибо за МС! Но там теперь смешно: F10 перехватывает сам терминал и вместо закрытия МС вываливается меню терминала. Спасибо за принтеры! Теперь вся эта "сетевая свалка" тихонько копится в трее и не парит моск.  --- Больше нет FAIL-ов при загрузке из произвольной (не-/lmde) папки.
|
Page 5 of 6
Current time is: 14-Feb 07:56
All times are UTC + 3
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|
|