[Quote]

    lighter_by
  • 403
  • Longevity: 7 years 9 months
  • Posts: 22
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
  • Location: Беларусь
puhpol, приветствую. У меня задача попроще и то не осилю. Все тот же дистрибутив runtu-xfce-14.04.2-3.16_20150309. Задача закинуть хоть все папки в корень, не суть, но чтобы из груба в legacy режиме запускалось полноценное меню как если бы образ был записан на отдельную флешку. Вроде как элементарно, а не выходит. Видать совсем тупой...

[Quote]

    Albert
  • 1131
  • Longevity: 7 years 4 months
  • Posts: 160
  • REPUTATION:12

    [+] [-]
lighter_by, почитайте пункт № 22 http://sergeistrelec.ru/faq1.html

[Quote]

    puhpol
  • 2
  • Longevity: 8 years 1 month
  • Posts: 869
  • REPUTATION:67

    [+] [-]
lighter_by, Приветствую.
menuentry "Runtu XFCE(RU)" --class runtu {
linux /boot/runtu/casper/vmlinuz.efi boot=casper ignore_uuid live-media-path=/boot/runtu/casper quiet splash -- debian-installer/language=ru keyboard-configuration/layoutcode?=ru
initrd /boot/runtu/casper/initrd.lz
}
Вот конфиг из ГРУБ 2 в UEFI грузицо.......
Под ГРУБДОС насколько помню грузилась без проблем....
Как то так должно быть:
title "Runtu XFCE(RU)"
kernel /boot/runtu/casper/vmlinuz.efi boot=casper ignore_uuid live-media-path=/boot/runtu/casper quiet splash -- debian-installer/language=ru keyboard-configuration/layoutcode?=ru
initrd /boot/runtu/casper/initrd.lz

Все содержимое диска лежит по пути /boot/runtu/
Выделенное красным в обычном образе (не UEFI должно быть по другому) скорее всего vmlinuz
Если очень нужно, дайте ссылку на образ, попробую....

Comment from puhpol


Качаю образ...

[Quote]

    lighter_by
  • 403
  • Longevity: 7 years 9 months
  • Posts: 22
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
  • Location: Беларусь
Albert, puhpol, спасибо большое. Проверил пока вариант legacy по ссылке которую дал Albert, сейчас попробую еще и ваш вариант. С груб 2 пока не работаю, нужды вроде как не было. Грузятся в EFI PE-шки от xemoma, для диагностики и установки ОС хватает. Runtu меня привлекает тем, что летает на старых компах и ноутах, да и с файловой системой битой порой без линукса не справиться. Насчет образа на всякий случай яндексовское FTP зеркало http://mirror.yandex.ru/
P.S. Второй способ тоже отлично работает, спасибо puhpol. Осталось выяснить какой способ предпочтительнее для установки runtu из-под live.

[Quote]

    puhpol
  • 2
  • Longevity: 8 years 1 month
  • Posts: 869
  • REPUTATION:67

    [+] [-]
lighter_by, Ну да , работает вот такой вариант:
В корне носителя создаем папку "runtu"
Все из образа извлекаем в созданную папку.
В меню пишем:
title "Runtu XFCE(RU)" live
kernel /runtu/casper/vmlinuz boot=casper ignore_uuid live-media-path=/runtu/casper quiet splash -- debian-installer/language=ru keyboard-configuration/layoutcode?=ru
initrd /runtu/casper/initrd.lz
title "Runtu XFCE(RU)" Install
kernel /runtu/casper/vmlinuz boot=casper only-ubiquity ignore_uuid live-media-path=/runtu/casper quiet splash -- debian-installer/language=ru keyboard-configuration/layoutcode?=ru
initrd /runtu/casper/initrd.lz
title "Runtu XFCE(RU)" check
kernel /runtu/casper/vmlinuz boot=casper integrity-check ignore_uuid live-media-path=/runtu/casper quiet splash -- debian-installer/language=ru keyboard-configuration/layoutcode?=ru
initrd /runtu/casper/initrd.lz
Последние два варианта не проверял... live - грузицо...

[Quote]

    lighter_by
  • 403
  • Longevity: 7 years 9 months
  • Posts: 22
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
  • Location: Беларусь
puhpol, буду пробовать остальное aa fr

[Quote]

    sabash
  • 1593
  • Longevity: 7 years 2 months
  • Posts: 4
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
Делал себе мультизагрузочную флешку, немного про загрузчики ...
В режиме MBR лучше grub4dos ничего не нашел, тут нет смысла в GRUB2.
В режиме EFI - тут, пока, GRUB2-EFI лучший,
Расположение grub.cfg, обычно, либо /boot/grub/grub.cfg, либо /efi/boot/grub.cfg.
для универсальности - в /boot/grub/grub.cfg поместил только одну строку: source /efi/boot/grub32.cfg,
все остальное в /efi/boot/grub.cfg
По загрузке в режиме EFI различных Linux-сборок -
1 - Ядро сборки должно поддерживать загрузку в режиме EFI, иначе, не загрузится, как ни старайся.
2 - Разные сборки (ядра) поддерживают различные параметры ...
например, для загрузки из папки возможны live-media-path=, psubdir=, dir=, root=, live_dir= и т.д.
Тут нужно искать нужный вариант для каждого конкретного случая :(

[Quote]

    coka
  • 16
  • Longevity: 8 years
  • Posts: 155
  • REPUTATION:4

    [+] [-]
  • Location: СиСиСиПи
19136И выбор пал на простую ОС под названием SLAX. Для нее, что UEFI, что не UEFI, никакой разницы нет. ЗАГРУЖАЕТСЯ и и РАБОТАЕТ!!!
Всё чудесатее и чудесатее .....
...так и появляются на свете создатели BolgenOS

[Quote]

    valeriduss
  • 121
  • Longevity: 7 years 11 months
  • Posts: 15
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
18376Делал себе мультизагрузочную флешку, немного про загрузчики ...
В режиме MBR лучше grub4dos ничего не нашел, тут нет смысла в GRUB2.
В режиме EFI - тут, пока, GRUB2-EFI лучший,
Расположение grub.cfg, обычно, либо /boot/grub/grub.cfg, либо /efi/boot/grub.cfg.
для универсальности - в /boot/grub/grub.cfg поместил только одну строку: source /efi/boot/grub32.cfg,
все остальное в /efi/boot/grub.cfg
По загрузке в режиме EFI различных Linux-сборок -
1 - Ядро сборки должно поддерживать загрузку в режиме EFI, иначе, не загрузится, как ни старайся.
2 - Разные сборки (ядра) поддерживают различные параметры ...
например, для загрузки из папки возможны live-media-path=, psubdir=, dir=, root=, live_dir= и т.д.
Тут нужно искать нужный вариант для каждого конкретного случая :(
Уважаемый sabash, подскажите пожалуйста, как сделать мультифлешку для live Linux.
На старом РС (32 bit) я все делал через gru4dos. Распаковывал iso в одноименную папку далее правил menu.lst и все ОК.
Или же запускал из одноименной папки iso, в меню указывал сохранение в фале casper, все работало.
Купил новый РС (64 bit) и с live Linux начались проблемы.
Если использую RUFUS, то все ОК. Но вторую ОС он не ставит, стирает первую.
Попробовал WinSetupFromUSB , что-то идет, что-то нет.
Вообщем, жду Вашего совета.

[Quote]

    волчара
  • 253
  • Longevity: 7 years 10 months
  • Posts: 495
  • REPUTATION:20

    [+] [-]
  • Location: Омск
valeriduss, aa
Какая именно live Linux, их много и под каждую нужно подстраивать скрипт запуска.

[Quote]

    valeriduss
  • 121
  • Longevity: 7 years 11 months
  • Posts: 15
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
Уважаемый волчара, спасибо за быстрый ответ.
Ниже приведены ISO-ки PuppyLinux.
bionicpup64-8.0-uefi и prar1912-x86_64-01 хотелось бы эти две иметь на флешке.
А вообще, хотелось бы где-то почитать и самому научиться.
Еще раз спасибо.

[Quote]

    Ander_73
  • 15549
  • Longevity: 5 years 10 months
  • Posts: 3061
  • REPUTATION:127

    [+] [-]
74327prar1912-x86_64-01 хотелось бы эти две иметь на флешке
aa
У меня навскидку получилось так:
Распаковать из prar1912-x86_64-01.iso папку prar1912 на флешку в папку (например) Linux. То есть получить структуру:
Linux\
    prar1912\
            base\
            boot\
            modules\
            optional\
            pkg-list\
            rootcopy\

Меню Grub4Dos:
title Puppy
kernel /Linux/prar1912/boot/vmlinuz-4.19-x86_64 dir=/Linux/prar1912
initrd /Linux/prar1912/boot/initramfs-4.19-x86_64-fallback.img

Я не разбирался, какой initrd грузить "правильно", просто взял самый большой.

[Quote]

    mauzer
  • 211
  • Longevity: 7 years 10 months
  • Posts: 78
  • REPUTATION:3

    [+] [-]
74327bionicpup64-8.0-uefi
menuentry "Start bionicpup64 8.0 - RAM only" {
    linux /Linux/bionic/vmlinuz pfix=ram pmedia=usbflash psubdir=/Linux/bionic
    initrd /Linux/bionic/initrd.gz
}

[Quote]

    BalAngel
  • 647
  • Longevity: 7 years 7 months
  • Posts: 247
  • REPUTATION:14

    [+] [-]
Внутри образов меню почти расписан,
bionicpup64 8.0 - распаковать в папку /_ISO/Linux/puppy, остается pmedia= заменить (я использую запись check filesystem), у меня жесткий диск - pmedia=atahd :
menuentry "Start bionicpup64 8.0" {
    linux /_ISO/Linux/puppy/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=/_ISO/Linux/puppy
    initrd /_ISO/Linux/puppy/initrd.gz
}
menuentry "Start bionicpup64 8.0 - RAM only" {
    linux /_ISO/Linux/puppy/vmlinuz pfix=ram pmedia=atahd psubdir=/_ISO/Linux/puppy
    initrd /_ISO/Linux/puppy/initrd.gz
}
menuentry "Start bionicpup64 8.0 - No X" {
    linux /_ISO/Linux/puppy/vmlinuz pfix=nox pmedia=atahd psubdir=/_ISO/Linux/puppy
    initrd /_ISO/Linux/puppy/initrd.gz
}
menuentry "Start bionicpup64 8.0 - check filesystem" {
    linux /_ISO/Linux/puppy/vmlinuz pfix=fsck pmedia=atahd psubdir=/_ISO/Linux/puppy
    initrd /_ISO/Linux/puppy/initrd.gz
}
menuentry "Start bionicpup64 8.0 - No KMS" {
    linux /_ISO/Linux/puppy/vmlinuz nomodeset pmedia=atahd psubdir=/_ISO/Linux/puppy
    initrd /_ISO/Linux/puppy/initrd.gz
}
prar1912-x86_64-01 - распаковать в папку /_ISO/Linux/pra64. Не проверял, мне не нужно:
menuentry "PRA64 рус." {
  linux  /_ISO/Linux/pra64/vmlinuz-4.4.1-pf3 quiet dir=/_ISO/Linux/pra64
  initrd  /_ISO/Linux/pra64/initrd.xz
}
Папка /_ISO/Linux можно заменить на свою
Пока расписывал на черновике - во сколько ответов

[Quote]

    valeriduss
  • 121
  • Longevity: 7 years 11 months
  • Posts: 15
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
Всем огромное спасибо. Буду пробовать.

Page 2 of 3


Display posts:    

Current time is: 06-Dec 06:51

All times are UTC + 3


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum