[Quote]

prof
  • 14294
  • Longevity: 8 years 6 months

[+] [-]
SunOK, я тут покопался немного в общем то есть ldlinux.bin который подхватывает настройки из syslinux.cfg
сам ldlinux.bin можно запустить из ксора или груба. В ldlinux.bin можно подправить папку boot на что то своё 4х символьное, жаль не удалось поправить следующую папку syslinux или название файла настроек syslinux.cfg. если б удалось, думаю можно было бы пилить костыли из syslinux-а. Так что вариант думаю 1, править исходник и компилировать, но по моему это геморой.... ac

[Quote]

KaSpieC 666
  • 260
  • Longevity: 10 years

[+] [-]
prof,
А какой сакральный смысл этого? Ведь можно сделать костыль из xorboot или груба... И программы есть для этого...

[Quote]

prof
  • 14294

[+] [-]
KaSpieC 666, ксор бут умеет не все. например, на сколько я в нем разобрался, он не может сэмулировать iso образ, а загрузку произвести с другого места, не из этого исо. (может быть это и возможно но у меня не получилось).
груб, отличная весчь, может все что нужно, но, к сожалению не все старое железо нормально работает с грубом. у меня куча матерей у которых с грубом не лады. Вот и приходится выдумывать ab
Просто я для себя и собственного отдела IT-шников периодически собираю флехи, чтоб жилось народу проще и дела делались быстрее. Уже несколько лет пользую наработки conty9 и других именитых сограждан(не проходит недели, чтобы я мысленно не поблагодарил этих хороших людей за их тяжелую работу). Кардинальным образом переделываю под себя совмещая с другими наработками и т.д. На днях решил что пришло время запилить меню на Syslinux-e и углубился в докуму. у вот как бэ так и начали всплывать вопросы....

[Quote]

Heckfy
  • 14011
  • Longevity: 8 years 8 months

[+] [-]
prof,
Какой груб имеете ввиду? Grub4dos или grub2? Хотя я сам не пробовал запустить grub2 прямо из под bootmgr, но теоретически допускаю это, т.к. в виде бинарника для загрузочной записи grub2 существует.
И зачем таки вам syslinux?
Что вы имеете ввиду под "сэмулировать iso образ"? А что означает "а загрузку произвести с другого места" - это мапинг и все таки вы имеете ввиду grub4dos?
Если grub4dos не идет на ваших матерях, тогда как дела с grub2?
Я к тому, что grub2 с iso, img (вообще образами raw) прекрасно работает через memdisk, что из проекта syslinux. Поимо того, что grub2 поддерживает образы через loopback, но только в себе, чтобы например загрузить ядро из образа и передать ему iso образ. В grub4dos поддержка образов встроенная, но memdisk тоже кажется можно использовать. Необязательно для этого тащить весь syslinux.
P.S. Указанное относится к legacy (bios, uefi csm), но не к uefi.

[Quote]

prof
  • 14294

[+] [-]
Heckfy, я имел в виду Grub4dos, к великому своему стыду про grub2 даже не слышал ah
Сусликом начал интересоваться от безысходности, т.к. у меня большой парк старого г... железа, которое тоже приходится использовать. Не на всем этом железе Grub4dos нормально отрабатывает, встречаются и глюки. Bootmgr к сожалению тоже не всемогущь и работает не везде, да и возможности его слишком скромные, а для их расширения делать на все том же Grub4dos костыль, который тоже не всегда будет верно отрабатывать, как то не то. Вот и закинула судьбинушка на суслика.
Насчет iso я имел в виду вот что, есть iso образ, который нужно загрузить в память, и дать команду на старт какому либо загрузчику. Такое требуется когда например производится установка windows xp из iso образа. Есть первый этап установки, когда iso образ грузится в память и запуск происходит с его загрузчика, а есть второй этап когда этот же образ опять грузится в память, но дальнейшая загрузка происходит с винта.
За grub2 спасибо, попробую посмотреть что он умеет.

[Quote]

prof
  • 14294

[+] [-]
Кстати насчет костыля на Grub4dos.
Столкнулся на паре матерей с очень интересной проблемой, некоторые костыли срабатывают а некоторые вылетают с ошибкой, при этом экран Grub4dos переводит зачем то в режим 1920х1080 кажется.
В итоге было выяснено почему именно на некоторых матерях так ведет себя Grub4dos.
Все дело в операторе "title" и последующего после него наименования. Если сделать наименование на английском все нормально отрабатывается, а если написать что то русском, то на некоторых матерях Grub4dos вывалится с ошибкой. У меня таких всего 2.
Самое интересное, непонятно почему, ведь, насколько я знаю, оператор title не обрабатывается.

[Quote]

zdoba
  • 138

[+] [-]
prof, Привет.
оператор title не обрабатывается.
А шрифт? Для русского языка применяется другой файл шрифта. Причем (насколько я знаю) переделанный. Вот и глюк.

[Quote]

prof
  • 14294

[+] [-]
zdoba, возможно, но тогда бы она либо работала бы либо не работала везде. А у меня получалось такое что на одной материнке костыль срабатывал нормально, на другой вываливался с ошибкой. Перепрописал титл на аглицкий, начал отрабатывать на обеих нормально.

[Quote]

KaSpieC 666
  • 260

[+] [-]
Если у кого-то есть большой парк разных и старых компов - могу выложить свой вариант (для моего компа).

[Quote]

UserX
  • 667
  • Longevity: 9 years 9 months

[+] [-]
27932Если у кого-то есть большой парк разных и старых компов - могу выложить свой вариант (для моего компа).
Так конечно же - выкладывайте! Полезная информация никогда лишней не бывает!

[Quote]

KaSpieC 666
  • 260

[+] [-]
UserX,
Ближе к вечеру, сделаю и выложу (с описанием и файлами).

[Quote]

nikzzzz
  • 215

[+] [-]
27918Если сделать наименование на английском все нормально отрабатывается, а если написать что то русском, то на некоторых матерях Grub4dos вывалится с ошибкой.
Меню Grub должно обязательно быть в кодировке utf8 (без bom), если оно в ansi русские символы могут восприниматься как команды управления режимом, да и при этом неправильно воспроизводиться.

[Quote]

Heckfy
  • 14011

[+] [-]
prof,
В вашем случае, это когда вы винду хотите грузить из образов iso, надо копать в сторону firadisk или ntboot.iso
Такие инструменты, как memdisk, loopback заточены под линуксы. Образ с виндой вы ими вскроете (loopback) или в память положите (memdisk) в виде диска, а дальше винду с них не сможете загрузить, не увидит загрузчик винды таблиц дисков ни grub4dos, ни grub2. А чтобы видел для этого и есть такие драйверы/инструменты как firadisk, ntboot.iso. Которые разрабатывались и часто используются под grub4dos. Видимо вам таки придется совладать с grub4dos.

[Quote]

Heckfy
  • 14011

[+] [-]
Возможно, я насчет memdisk несовсем прав. В соседней теме было следующее решение:
26758Нужен memdisk от Linux
работает 32 бит
menuentry "Boot from iso" {
terminal_output console
set root=${sg2d_dev_name}
linux16 /boot/grub/memdisk iso raw
initrd16 /boot-isos/win.iso
}
Второй способ
Нужен wimboot от Linux
работает 32 бит
http://ipxe.org/wimboot
menuentry "Windows 10" {
insmod fat
insmod iso9660
insmod udf
set root=${sg2d_dev_name}
loopback loop /boot-isos/win.iso
linux16 /boot/grub/wimboot
initrd16 \
newc:bcd:(loop)/boot/bcd \
newc:boot.sdi:(loop)/boot/boot.sdi \
newc:boot.wim:(loop)/sources/boot.wim
}

[Quote]

JeWgIeNiJ
  • 14484
  • Longevity: 8 years 5 months

[+] [-]
Здравствуйте!!!
Кто нибудь может скинуть нормальный костыль halt.bin для Выключения через Bootmgr.
Заранее, Спасибо.

Page 4 of 7

Display posts:    

Current time is: 14-Feb 07:07

All times are UTC + 3

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum