[Quote]

    Mystic
  • 20842
  • Longevity: 7 months 17 days
  • Posts: 9
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
  • Location: Смоленск
Ноут asus r752m
Ставлю 7ку
Ни одна из сборок не устанавливается, сразу после клика по меню grub4dos получаю:
Autodetect number-of-heads failed. Use default value 2
Autodetect sectors-per-track failed. Use default value 18
Error 21: (http://grub4dos.chenall.net/e/21)
              Selected disk does not exist
Press any key to continue...|
Флэшка рабочая, ставил эти образы не единожды, ошибка появляется на всех без исключения образах включая win10. Подозреваю он не находит hd1 (вроде 0 это флэшка, 1 это винч, но могу ошибаться, из обрывков памяти). Если я прав - есть ли способ узнать под каким номером граб видит жесткий и видит ли он его вообще. Или я вообще не туда смотрю. Ткните пальцем плиз.
Фирадиск последний актуальный интегрирован, граб тоже, 0.4.6a. Меню взято из поста с фирадиском:
title =>>Microsoft Windows 7 SP1 5in1 x64 (Elgujakviso Edition)
map --mem (md)+4 (9)
map /Images/windows_7_sp1_5in1_x64_elgujakviso_edition_v.17.03.19.iso (0xff)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Images/windows_7_sp1_5in1_x64_elgujakviso_edition_v.17.03.19.iso;\n\0
chainloader (0xff)
Или дело вообще в буке? В списке загрузочных устройств там только bootmanager toshiba ... , должен ли быть там просто жесткий не помню. 10ка под uefi ставится, но клиент хочет 7.

[Quote]

    saimonyz
  • 1619
  • Longevity: 4 years 2 months
  • Posts: 89
  • REPUTATION:13

    [+] [-]
Mystic, зайди в биос посмотри видит ли хард вообще , если нет попробуй переключить.
попробуй по инструкции Настройка BIOS ноутбука Asus не для твоей модели ну суть та же

[Quote]

    gera_serg
  • 1171
  • Longevity: 4 years 4 months
  • Posts: 1402
  • REPUTATION:2

    [+] [-]
Сделайте себе флешку со сборкой Стрельца и загрузившись с нее, посмотрите, что там с разделами ЖД...
Для 7 (и для grub4dos) нужен диск в разметке MBR и переключение с UEFI на "легаси" загрузку в BIOS

[Quote]

    Mystic
  • 20842
  • Longevity: 7 months 17 days
  • Posts: 9
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
  • Location: Смоленск
Про настройки биоса это тыщу лет как все понятно. Я же написал, что с флэшки загрузиться удается, меню граба появляется, а при выборе пункта меню - ошибка.
А вот про винч в gpt идея, так и есть, там 10ка раньше стояла. Вот так дичь. Выходит нужно сначала изменить разметку а иначе даже не начнется установка? Я думал до начала процесса работы с разделами к диску обращений не происходит ни каких.
Upd в общем то нет, процесс установки начинаться должен даже если gpt, а потом ошибка вот такая должна быть

[Quote]

    Adler
  • 1708
  • Longevity: 4 years 2 months
  • Posts: 993
  • REPUTATION:50

    [+] [-]
  • Location: Луганск
Имхо, GPT разметка вряд ли имеет отношения к тому, что g4d валится в ошибку. Если уж ставить 7ку (имхо, это мазохизм для такого ноута) то на MBR и винт надо конвертировать, ну или ставить 7 Pro VL на GPT в UEFI и активировать KMS. А траблу с загрузкой проще всего исправить убрав из загрузки g4d, а грузить сразу bootmgr.

[Quote]

    saimonyz
  • 1619
  • Longevity: 4 years 2 months
  • Posts: 89
  • REPUTATION:13

    [+] [-]
Mystic попробуй через bootmgr загрузится, скачай Win10PE_x86x64(EFI)_compact(2019).iso распакуй папку Boot на флешку, пропиши в своём menu.lst
title Win10PE_x86x64(EFI)_compact(2019)
find --set-root --ignore-floppies /Boot/bootmgr
chainloader /Boot/bootmgr

[Quote]

    Mystic
  • 20842
  • Longevity: 7 months 17 days
  • Posts: 9
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
  • Location: Смоленск
Установить без форматирования на диск винду не выйдет, это ясно, и я мог бы просто взять вторую флэшку и записать на нее образ руфусом и радоваться. Но мне ооочень стало интересно почему граб не дает установить. В общем гугл и консоль граба привели к grub>find, в итоге имеем список девайсов, а там hd0,0 и hd0,1. Так ли я понимаю, что это два раздела моей флэшки и все? Т.е. винч не находит. Есть кто прошаренный в этом?)
saimonyz, Спасибо, сейчас буду пробовать. Хочется какое-то решение просто найти на случай если еще раз с такой проблемой столкнусь и чтобы это не стало неожиданностью.

[Quote]

    nikzzzz
  • 215
  • Longevity: 4 years 10 months
  • Posts: 2888
  • REPUTATION:127

    [+] [-]
Adler,
67688GPT разметка вряд ли имеет отношения к тому, что g4d валится в ошибку.
Так валится не grub, он нормально запускается, а вот пункт меню выполнить не может из-за команд
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
Он просто не видит (hd1) из-за gpt разметки, на что и ругается. ae

[Quote]

    gera_serg
  • 1171
  • Longevity: 4 years 4 months
  • Posts: 1402
  • REPUTATION:2

    [+] [-]
Вам надо загрузиться в PE10x64 в режиме UEFI и увидеть ЖД
- перевести его в MBR
- загрузиться в PE в режиме BIOS, подготовить разделы
- ...
- может статься, для этого ноута не будет полного комплекта драйверов под 7

[Quote]

    Ander_73
  • 15549
  • Longevity: 2 years 10 months
  • Posts: 1357
  • REPUTATION:87

    [+] [-]
nikzzzz, G4D нормально видит GPT-разметку.
Учитывая:
67681граб тоже, 0.4.6a

[Quote]

    Mystic
  • 20842
  • Longevity: 7 months 17 days
  • Posts: 9
  • REPUTATION:0

    [+] [-]
  • Location: Смоленск
67694nikzzzz, G4D нормально видит GPT-разметку.
Учитывая:
67681граб тоже, 0.4.6a
Да, проверил опытным путем на своем компе, ssd размеченный в gpt видно, установка запускается. Почему на буке винч не видно нет идей, кроме глитча биоса от asus. В вариантах загрузки в биосе у меня так же кроме boot manager (далее название ssd) есть просто загрузка с ssd, а на буке только бут менеджер. Втф, непонятно. Ну и хрен с ним. 7ку vl уже даже лень ставить, пусть с 10й страдает. Я и сам 10ку люблю больше 7ки, но комп деревянный и винч 5400об мин не придает 10ке производительности, 7ка по опыту с этим более комфортно живет.
Спасибо тем кто откликнулся. Репутация 0 не дает плюс в карму поставить, да и не уверен что это сегодня кого-то уже беспокоит)


Display posts:    

Current time is: 12-Dec 21:43

All times are UTC + 3


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum