[Цитировать]

    valera
  • 13993
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 24
  • Репутация:0

    [+] [-]
В системном блоке установлено:
HDD Toshiba 1ТБ - на нём стоит windows 7x64
SSD Samsung 860 PRO 256Гб - он пустой , создан раздел 119Гб остальное место не распределено , разметка на диске GPT для установки windows 8.1В boot menu нет возможности выбрать HDD и SSD вместе, может кто сталкивался с аналогичной проблемой ???

[Цитировать]

    Gemostarter
  • 15956
  • Стаж: 1 год 10 месяцев
  • Сообщений: 127
  • Репутация:16

    [+] [-]
valera, У меня на всех клиентских компах так :) И это не проблема, а всего лишь особенность. Сделайте на загрузочном диске меню с выбором загрузчиков с разных дисков, и всего делов.

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 3 года
  • Сообщений: 855
  • Репутация:44

    [+] [-]
valera, У дисков есть приоритет. Верхний в списке является приоритетным. Эт нормально.
А вот зачем плодить GPT непонятно (ведь EFI выключено). Имхо для такого маленького диска лучше MBR. На него можно поставить что угодно в CSM\Legacy режиме.

[Цитировать]

    valera
  • 13993
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 24
  • Репутация:0

    [+] [-]
61985valera, У дисков есть приоритет. Верхний в списке является приоритетным. Эт нормально.
Boot Option Priorities
Boot Option #1 - Здесь можно выставить , всё что угодно hdd ssd или флешку
Boot Option #2 - Здесь стоит привод и никак не поменять на ssd

[Цитировать]

    valera
  • 13993
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 24
  • Репутация:0

    [+] [-]
61985А вот зачем плодить GPT непонятно (ведь EFI выключено).
А если диск размечен GPT то EFI должен быть включен ???
61985Имхо для такого маленького диска лучше MBR. На него можно поставить что угодно в CSM\Legacy режиме.
А если диск размечен в MBR на него не установить windows 8.1 или windows 10

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 3 года
  • Сообщений: 855
  • Репутация:44

    [+] [-]
valera,
А если диск размечен в MBR на него не установить windows 8.1 или windows 10
можно, я ж писал можно поставить что угодно
А если диск размечен GPT то EFI должен быть включен ???
Обязательно - иначе ОС не загрузится. Не, ну есть методы конечно, но это уже нестандарт.
Вначале включить и потом ставить ОС в UEFI режиме, можно ставить любую 64 битную ОС - 7\8.1\10\Ubuntu\etc.
Чтобы не запутаться можно временно отключить CSM

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 3 года
  • Сообщений: 855
  • Репутация:44

    [+] [-]
Boot Option Priorities
Это между РАЗНЫМИ устройствами, типа CD\DVD, HDD, Network
Между HDD - отдельный пункт для приоритетов
Кстати, если вкл. UEFI и откл. CSM и поставит несколько ОС (на GPT на оба диска), то можно будет переключаться между ОС и между дисками. Но без опыта вряд ли получится, там есть нюансы. Как вариант отключить один диск - поставить ОС и затем подключить его , но выкл. второй диск и опять поставить ОС. Потом полкл. оба. Тогда все запляшет.

[Цитировать]

    valera
  • 13993
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 24
  • Репутация:0

    [+] [-]
61989можно, я ж писал можно поставить что угодно
Я не знал что если диск размечен в MBR на него можно установить windows 8.1 или windows 10
61989Чтобы не запутаться можно временно отключить CSM
А что такое CSM ???
dialmak, AHCI в BIOS обязательно включать перед установкой windows ???

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 3 года
  • Сообщений: 855
  • Репутация:44

    [+] [-]
А что такое CSM ???
У вас на видео он есть ag
Основные отличия UEFI от BIOS:
Поддержка GPT (GUID Partition Table)
GPT — новый способ разметки, замена MBR. В отличие от MBR, GPT поддерживает диски размером более 2ТБ и неограниченное количество разделов, в то время как MBR поддерживает без костылей только 4. UEFI по умолчанию поддерживает FAT32 с GPT-разделов. MBR сам UEFI не поддерживает, поддержка и загрузка с MBR осуществляется расширением CSM (Compatibility Support Module).
Отсюда https://habr.com/ru/post/185492/
Грубо говоря при вкл. CSM можно ставить старье, типа XP. Но новые 7-10 тоже прозрачно поддерживают установку в режиме CSM, еще называют это Legacy
EFI как правило ставит ОС в GPT диск (хотя можно и в MBR, но нужен для загрузчика раздел FAT32)
CSM\Legacy ставит только в MBR диск, для Windows загрузчик ставится как правило на NTFS раздел (хотя можно и в FAT32)
https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows-hardware/m...drive-partitions
https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows-hardware/m...drive-partitions
AHCI в BIOS обязательно включать перед установкой windows ???
Конечно лучше включить, но это некритично

[Цитировать]

    valera
  • 13993
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 24
  • Репутация:0

    [+] [-]
Так и не понял как в Boot Option #2 поставить вместо привода ssd ???

[Цитировать]

    SunOK
  • 9
  • Стаж: 4 года 3 месяца
  • Сообщений: 367
  • Репутация:26

    [+] [-]
  • Откуда: Україна, Перлина Поділля
valera, в Boot Option задается тип носителя, а в Hard Drive BBS Priorities лишь очередность перебора в поиске первого попавшегося загрузчика.
Если на разных ЖД сделать независимую загрузку, то только вручную потом можно на уровне Bootmgr/BCD и/или костылей организовать выбор ОС.
А вообще, я не пойму: с чего Вы решили что 8.1 нужно именно на GPT разворачивать в вашем случае?
  • выход 1) покрошите SSD в MBR и ставьте по старинке;
  • выход 2) переустановить 7х64 Prof в режиме GPT на ЖД - и тогда EFI должен будет предлагать выбор какой именно ЖД грузить (если у него реализовано меню "quick boot").

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 3 года
  • Сообщений: 855
  • Репутация:44

    [+] [-]
SunOK, выход 2 сработает только если будет 2 EFI System на разных дисках
Я вообще не понимаю зачем выбор грузить то один, то второй диск. Когда это нужно?
Никто ж диски не грузит - загружают ОС.
Если ставить в разные диски по Windows, то можно ж будет выбирать их в BCD, если загрузчик общий..
А лишним разделам другой Windows можно просто удалить букву. Как правило 90% пользователей так и делают и это работает, впрочем я общий загрузчик не люблю..

Информация от SunOK


Мы то с тобой это понимаем, а valera ???

[Цитировать]

    valera
  • 13993
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 24
  • Репутация:0

    [+] [-]
62152выход 1) покрошите SSD в MBR и ставьте по старинке;
Переразбил в MBR выставил в BIOS - SSD на первое место и загрузка пошла !!!
Всем большое спасибо - Gemostarter, SunOK, dialmak, ay
Тема закрыта !!!


Показать сообщения:    

Текущее время: 17-Фев 00:34

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы