prof
- Стаж: 8 лет 4 месяца
|
SunOK, я тут покопался немного в общем то есть ldlinux.bin который подхватывает настройки из syslinux.cfg сам ldlinux.bin можно запустить из ксора или груба. В ldlinux.bin можно подправить папку boot на что то своё 4х символьное, жаль не удалось поправить следующую папку syslinux или название файла настроек syslinux.cfg. если б удалось, думаю можно было бы пилить костыли из syslinux-а. Так что вариант думаю 1, править исходник и компилировать, но по моему это геморой....
|
KaSpieC 666
- Стаж: 9 лет
|
prof, А какой сакральный смысл этого? Ведь можно сделать костыль из xorboot или груба... И программы есть для этого...
|
Отправлено: 21-Авг-2016 18:22
(спустя 1 час 1 минута)
prof
|
KaSpieC 666, ксор бут умеет не все. например, на сколько я в нем разобрался, он не может сэмулировать iso образ, а загрузку произвести с другого места, не из этого исо. (может быть это и возможно но у меня не получилось). груб, отличная весчь, может все что нужно, но, к сожалению не все старое железо нормально работает с грубом. у меня куча матерей у которых с грубом не лады. Вот и приходится выдумывать Просто я для себя и собственного отдела IT-шников периодически собираю флехи, чтоб жилось народу проще и дела делались быстрее. Уже несколько лет пользую наработки conty9 и других именитых сограждан(не проходит недели, чтобы я мысленно не поблагодарил этих хороших людей за их тяжелую работу). Кардинальным образом переделываю под себя совмещая с другими наработками и т.д. На днях решил что пришло время запилить меню на Syslinux-e и углубился в докуму. у вот как бэ так и начали всплывать вопросы....
|
Отправлено: 23-Авг-2016 10:03
(спустя 1 день 15 часов)
Heckfy
- Стаж: 8 лет 6 месяцев
|
prof, Какой груб имеете ввиду? Grub4dos или grub2? Хотя я сам не пробовал запустить grub2 прямо из под bootmgr, но теоретически допускаю это, т.к. в виде бинарника для загрузочной записи grub2 существует. И зачем таки вам syslinux? Что вы имеете ввиду под "сэмулировать iso образ"? А что означает "а загрузку произвести с другого места" - это мапинг и все таки вы имеете ввиду grub4dos? Если grub4dos не идет на ваших матерях, тогда как дела с grub2? Я к тому, что grub2 с iso, img (вообще образами raw) прекрасно работает через memdisk, что из проекта syslinux. Поимо того, что grub2 поддерживает образы через loopback, но только в себе, чтобы например загрузить ядро из образа и передать ему iso образ. В grub4dos поддержка образов встроенная, но memdisk тоже кажется можно использовать. Необязательно для этого тащить весь syslinux. P.S. Указанное относится к legacy (bios, uefi csm), но не к uefi.
|
prof
|
Heckfy, я имел в виду Grub4dos, к великому своему стыду про grub2 даже не слышал Сусликом начал интересоваться от безысходности, т.к. у меня большой парк старого г... железа, которое тоже приходится использовать. Не на всем этом железе Grub4dos нормально отрабатывает, встречаются и глюки. Bootmgr к сожалению тоже не всемогущь и работает не везде, да и возможности его слишком скромные, а для их расширения делать на все том же Grub4dos костыль, который тоже не всегда будет верно отрабатывать, как то не то. Вот и закинула судьбинушка на суслика. Насчет iso я имел в виду вот что, есть iso образ, который нужно загрузить в память, и дать команду на старт какому либо загрузчику. Такое требуется когда например производится установка windows xp из iso образа. Есть первый этап установки, когда iso образ грузится в память и запуск происходит с его загрузчика, а есть второй этап когда этот же образ опять грузится в память, но дальнейшая загрузка происходит с винта. За grub2 спасибо, попробую посмотреть что он умеет.
|
prof
|
Кстати насчет костыля на Grub4dos. Столкнулся на паре матерей с очень интересной проблемой, некоторые костыли срабатывают а некоторые вылетают с ошибкой, при этом экран Grub4dos переводит зачем то в режим 1920х1080 кажется. В итоге было выяснено почему именно на некоторых матерях так ведет себя Grub4dos. Все дело в операторе "title" и последующего после него наименования. Если сделать наименование на английском все нормально отрабатывается, а если написать что то русском, то на некоторых матерях Grub4dos вывалится с ошибкой. У меня таких всего 2. Самое интересное, непонятно почему, ведь, насколько я знаю, оператор title не обрабатывается.
|
zdoba
|
prof, Привет.оператор title не обрабатывается. А шрифт? Для русского языка применяется другой файл шрифта. Причем (насколько я знаю) переделанный. Вот и глюк.
|
prof
|
zdoba, возможно, но тогда бы она либо работала бы либо не работала везде. А у меня получалось такое что на одной материнке костыль срабатывал нормально, на другой вываливался с ошибкой. Перепрописал титл на аглицкий, начал отрабатывать на обеих нормально.
|
KaSpieC 666
|
Если у кого-то есть большой парк разных и старых компов - могу выложить свой вариант (для моего компа).
|
Отправлено: 24-Авг-2016 17:35
(спустя 2 часа 18 минут)
UserX
- Стаж: 9 лет 7 месяцев
|
27932Если у кого-то есть большой парк разных и старых компов - могу выложить свой вариант (для моего компа). Так конечно же - выкладывайте! Полезная информация никогда лишней не бывает!
|
KaSpieC 666
|
UserX, Ближе к вечеру, сделаю и выложу (с описанием и файлами).
|
nikzzzz
|
27918Если сделать наименование на английском все нормально отрабатывается, а если написать что то русском, то на некоторых матерях Grub4dos вывалится с ошибкой. Меню Grub должно обязательно быть в кодировке utf8 (без bom), если оно в ansi русские символы могут восприниматься как команды управления режимом, да и при этом неправильно воспроизводиться.
|
Heckfy
|
prof, В вашем случае, это когда вы винду хотите грузить из образов iso, надо копать в сторону firadisk или ntboot.iso Такие инструменты, как memdisk, loopback заточены под линуксы. Образ с виндой вы ими вскроете (loopback) или в память положите (memdisk) в виде диска, а дальше винду с них не сможете загрузить, не увидит загрузчик винды таблиц дисков ни grub4dos, ни grub2. А чтобы видел для этого и есть такие драйверы/инструменты как firadisk, ntboot.iso. Которые разрабатывались и часто используются под grub4dos. Видимо вам таки придется совладать с grub4dos.
|
Heckfy
|
Возможно, я насчет memdisk несовсем прав. В соседней теме было следующее решение:26758Нужен memdisk от Linux работает 32 бит
menuentry "Boot from iso" { terminal_output console set root=${sg2d_dev_name} linux16 /boot/grub/memdisk iso raw initrd16 /boot-isos/win.iso }
Второй способ Нужен wimboot от Linux работает 32 бит http://ipxe.org/wimboot
menuentry "Windows 10" { insmod fat insmod iso9660 insmod udf set root=${sg2d_dev_name} loopback loop /boot-isos/win.iso linux16 /boot/grub/wimboot initrd16 \ newc:bcd:(loop)/boot/bcd \ newc:boot.sdi:(loop)/boot/boot.sdi \ newc:boot.wim:(loop)/sources/boot.wim }
|
Страница 4 из 7
Текущее время: 13-Дек 16:36
Часовой пояс: UTC + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
|
|