Ander_73
- Стаж: 7 лет 11 месяцев
|
bighead, вот ты монстр!!! Теперь понятно, зачем тебе надо было "автоматом" Проверил у себя - нормально качает с http. Причём, я как раз спецом делал именно так, потому что с https были траблы (уж не помню какие). Там фишка в том, что это не реальный адрес. Там рандомно перекидывает на разные. Поэтому уже вторая попытка может быть успешной. И скорость скачивания при каждой попытке разная. Я попробую подрихтовать сид (ну, типа если с хттп облом, то пробовать с хттпс), но, боюсь, поймать "твою" ошибку ещё раз будет проблемно.
|
Ander_73
|
bighead, я уже поправил, можешь попробовать. Заодно, сперва делается попытка с хттпс (оно, вроде, так правильнее в наше время), а если облом, то просто хттп.
|
bighead
- Стаж: 3 года 1 месяц
|
Ander_73, всё отлично
|
Duddits
- Стаж: 5 лет 8 месяцев
|
Здравствуйте. Попадалось несколько ноутов, где dualboot не грузится в efi с включенным secure boot. Так и должно быть? В старом скелете mlf у меня по умолчанию стоял mok manager. Подсунул сертификат, и не надо было отключать secure boot.
|
Ander_73
|
Duddits, Не очень понимаю вопрос. Здесь тоже есть Mok Manager.
|
Duddits
|
Груб не ругается. Просто пролетает, как будто не подключен внешний ssd. Сначала думал, что единичный случай, ан нет. Попробую.
|
Ander_73
|
Должно вываливаться такое окно, если дело в секурности
Все остальные глюки загрузки - мимо.
|
Ander_73
|
Рихтовка SecureBoot. Комплект из ссылка добавлен в основной проект. Теперь пункт "Windows boot menu... >" : "Perform MOK management" заменён на "Insecure GRUB2 (enroll MOK)" Соответственно, при выборе запускается связка shim + pre-loader + grub2 (метод ValdikSS) и, при наличии SecureBoot, требует ввода МОК (лежит тут: \efi\ENROLL_THIS_KEY_IN_MOKMANAGER.cer) В самом не-секурном GRUB2 будет пункт "Windows boot menu... >" : "KeyTool" дабы подчистить за собой (удалить MOK) после всех безобразий ("Edit Keys" - MokList - ключ - Delete) --- К сожалению, через xtra обновлением DBF не правится меню GRUB2, только руками:Исходное: menuentry "Perform MOK management" { search --file --set /boot/dbfat32.ptn chainloader /efi/boot/mmx64.efi } заменить на: if [ -n "$package_version" ] ; then menuentry "Insecure GRUB2 (enroll MOK)" { search --file --set /boot/dbfat32.ptn chainloader /efi/boot/mmx64.efi } else menuentry "KeyTool" { search --file --set /boot/dbfat32.ptn chainloader /efi/boot/KeyTool.efi } fi Добавлено через 2 часа 53 минуты 56 секунд: Немного пояснений. Стартуем в SecureBoot. Два варианта: 1. Фирмваре ПК принимает ЦП от груб2 (Canonical от 3.10.2023) тогда загружается груб2 и из него можно стартовать: -- WinBootManager с обоих разделов, ФАТ32 и НТФС -- ряд дополнений (мемтест, акронисы, некоторые линуксы и прочее, что примет фирмваре ПК) Если нужно запустить дополнения, которые не имеют валидной подписи, то идём: - "Windows boot menu... >" : "Insecure GRUB2 (enroll MOK)" - добавляем МОК - перегружаемся, опять "Windows boot menu... >" : "Insecure GRUB2 (enroll MOK)" - из не-секурного груб2 запускаем что угодно. 2. Фирмваре ПК не принимает ЦП от груб2 тогда сразу идёт запрос на добавление МОК, перезагрузка, сразу стартует не-секурный груб2 и из него работаем.-Можно сразу стартовать не-секурный груб2 (xtra - "Установить меню начальной загрузки" - клавиша М) Тогда в СекуреБут нужно будет ВСЕГДА добавлять МОК для работы. У меня был опыт, когда ноут "плевал" на МокМанагер и не давал добавлять ключи. Так что МОК - это не панацея. Без СекуреБут работа отличаться не должна от прошлой версии DBF-В не-секурном груб2 есть пункт "Windows boot menu... >" : "KeyTool" для удаления ранее добавленного МОК. Это не обязательно, но мне кажется, что лучше оставлять систему в том же виде, что и была.
|
Duddits
|
Ander_73, . Ну круто. Опробовал во всей красе. Работает четко. А зачем субменю в грубе ефи? Почему не сразу к бут менеджерам?
|
Отправлено: 14-Мар-2024 20:40
(спустя 1 час 55 минут)
Ander_73
|
102606А зачем субменю в грубе ефи? Почему не сразу к бут менеджерам? А что ты называешь "бут менеджерами"??? И к ним - это куда? В суб-меню я запихнул то, что считаю второстепенным. Основное меню - это запускалки дополнений и сборок, ради чего всё это вообще затевается.
|
Duddits
|
Бут менеджер - это windows boot manager. Нужно, значит нужно. Ручками поправить под себя не проблема.
|
Ander_73
|
Добавил "виртуальный сид" - AV-сканеры. Скачивает выбранное и помещает в корень флешки в папку AV_Scanner. После чего самоудаляется (там хитрее, но не суть; поэтому и виртуальный). Свою копию помещает туда же в AV_Scanner и при запуске оттуда (для обновления сканеров) уже не удаляется. Сид интерактивный, то есть рисует меню и предлагает выбор. То есть его не надо устанавливать в общей куче (через xtra), потому что он тормознёт процесс!
|
Страница 20 из 24
Текущее время: 08-Янв 01:04
Часовой пояс: UTC + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
|
|