[Цитировать]

bighead
  • 29484
  • Стаж: 3 года 2 месяца

[+] [-]
Ради интереса попробовал сделать флешку с помощью DualBoot flash. Отформатировал, создал разделы, тут всё ок.
При попытке добавить wim такая ошибка.

Последний раз редактировалось: bighead (2023-11-02 15:39), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549
  • Стаж: 7 лет 11 месяцев

[+] [-]
bighead, в шапке анимированная гифка. Потрудись посмотреть.

[Цитировать]

bighead
  • 29484

[+] [-]
Ander_73, извиняюсь)) При чём я смотрел ранее, но вылетело из головы как и порядок действий. Спасибо, всё работает)

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
bighead, а вот когда добавляешь сиды через d - там как раз просто нажал и усё, без тасканий. Я такой весь непредсказуемый... be

[Цитировать]

bighead
  • 29484

[+] [-]
Ander_73, так понравился menu_bcd.cmd, что я его прицепил к флешке с Multiboot Collection. В случае чего добавить какой-нибудь wim в сборку значительно проще получается. Единственное после того как я поменял пути
с %~dp0efi\microsoft\boot\bcd
на %~dp0efi\boot\SSTR\bcd выскакивает такая ошибка, но на конечный результат не влияет, всё добавляется и работает.
Если не трогать путь, то ошибки нет, но PE-шки из того bcd вываливаются в ошибку при загрузке).

Добавлено через 26 минут 20 секунд:
Поправил :) Когда эскизом делал у меня всё отображалось после отправки.

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
Полировка удобности.
Пункт "Доп. скрипты" скачает сторонние бат-ники (сейчас их 4) на флешку и предложит запустить.
Там как раз проверка ИСО-шников на фрагментацию, смена загрузчика на Wee, усиленный SecureBoot и добавил ещё запуск QEMU для тестирования флешки. Если на ПК включен Hyper-V, то в QEMU можно даже запускать ПЕ-шки, линуксы и всё прочее, по скорости вполне терпимо.

[Цитировать]

Hunter23071985
  • 874
  • Стаж: 9 лет 7 месяцев

[+] [-]
Ander_73
На сколько я знаю, Rufus создаёт раздел FAT12 размером всего 256 KB, остальное - NTFS под ОС и файлы. Чем плох такой подход?
И вообще нужен ли раздел FAT, если возможна загрузка с NTFS. Да, после 1 квартала 2024 что-то может измениться, но пока вроде работает.
Т.е. может есть смысл делать флешку с 1 разделом NTFS (или NTFS + 256 KB FAT12), не форматируя носитель, а конвертируя его в NTFS при необходимости (convert буква_диска: /fs:ntfs)?

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
Hunter23071985, навскидку:
    1. Штатно в режиме УЕФИ загрузка возможна только с ФАТ32.
    2. Далеко не все live-Линуксы поддерживают загрузку из ИСО, если он лежит на НТФС.
    3. Файл сохранения юзер-данных (casper-rw/writable) в убунту-подобных лайв-линуксах может лежать только на ФАТ32.
---
А Вы уже полоскали мозги Руфусу, что он должен уметь работать с готовыми флешками, а не форматить их? af

[Цитировать]

Hunter23071985
  • 874
  • Стаж: 9 лет 7 месяцев

[+] [-]
Ander_73, спасибо за информацию.
Штатно да, но ведь мы ищем красивые, а не лёгкие решения?
Все нужные Linux собрал Stea - и весят мало, и с NTFS работают.
А форматирование - плохой путь, по ошибке в момент можно снести все свои данные и потом долго их восстанавливать.
Метод Rufus без форматирования я долго использовал, но надоело копировать файлы вручную.
Метод Ventoy2Disk тоже без форматирования, но загрузка старых ОС только через доп. меню по нажатию F6, не удобно.
Метод BootLoaders.7z - все bootmgr.efi, bootmgr, AIO Boot, Clover, U-BOOT, Ventoy, Grub4Dos-UEFI, grubfm, NuttyBoot, ntloader, BootIt Bare Metal, BootIt UEFI.
Плюс - все они опять же ставятся без форматирования! Минус - много лишнего, использовал в 2022 г., автор - alex52mail, я упомянут ошибочно.
Сейчас я просто ищу более удобный и элегантный вариант, что-то типа:
- запускается DBF.exe - указывается диск - указывается папка с набором VHD и WIM - OK
- далее в меню для Bios и EFI PC записывается всё, что есть в указанной папке
- открывается компактный GUI, где можно удалить/добавить/исправить/переименовать каждый пункт (ОС),
- а в качестве основного меню используется Grub2 с какой-нибудь симпатичной темой оформления

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
На попробовать.
Если вдруг второй раздел не нужен, то создаём его минимально возможного размера и вообще не NTFS af
Изменён только сам скрипт форматирования флешки:
- если второй раздел не нужен, то при вводе размера первого FAT32-раздела указываем 000 (три нуля);
- если нужен, то всё остальное, как раньше.
Что будет:
- создаётся второй раздел размером 7 Мб и форматится в просто FAT (даже не 32);
- с него удаляется menu_bcd.cmd (там нечем рулить) и создаётся маркерный файл РАЗДЕЛ-ЗАГЛУШКА.
Смысл:
- максимизировать пространство под первый FAT32-раздел и при этом ничего не переделывать ag
Скачать

[Цитировать]

bighead
  • 29484

[+] [-]
Ander_73, всё работает как надо)) Единственное, что в данном случае подменю Windows Boot Manager (NTFS)... лишнее)

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
bighead, я понимаю.
Двураздельная флешка - это для состоятельных пацанов, у которых на кармане 128-256-512 и ты ды гигов. А это просто косметика для нищебродов, у которых основной парк до 32 гигов (типа меня самого ag ) Писать отдельное меню для таких гадов как-то лениво.
Во всяком случае, прямо сейчас я не вижу красивого решения. Если будет - внедрим. bs

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
bighead, кажется, что-то получилось ab
Менюхи

[Цитировать]

bighead
  • 29484

[+] [-]
Ander_73,
Получилось отлично, детектит заглушку на ура, а при нормальном двухразделе не скрывается. az
Можно в продакшен af

[Цитировать]

Ander_73
  • 15549

[+] [-]
Версия с режимом 000 в продакшене шапке.
Чуть скорректированы термины. Добавлено описание.
Скорректирован xtra для установки Wee.

Страница 9 из 24

Текущее время: 14-Янв 00:28

Часовой пояс: UTC + 3