[Цитировать]

    helg14
  • 1607
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 27
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: Ptg
BCDtool, самый "правильный" инструмент. Хотя есть один существенный недостаток - сортировать меню очень неудобно
Трудно с этим спорить - и по рульности, и по траблам ab У меня на Win10x64 после перетаскивания пункта меню BCDtool рушится - но результат сохраняется. Я так понял, что у вас тут BCDtool англицкий и заточен под англицкий же bcdedPE (тут в утилите он x32 из Win8). Подсовывал свой родной bcdedPE x64 из Win10 - всё равно рушится. Ну да ладно - главное результат, а не проблемы.

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 7 месяцев
  • Сообщений: 1072
  • Репутация:127

    [+] [-]
18682Хотелось бы где-то видеть сообщение или метку "ВCD изменен"
Что именно имеется в виду? Сообщение о завершении операции выводится в трее. Или хочется метку в самом ВCD?

[Цитировать]

    gera_serg
  • 1171
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1089
  • Репутация:-17

    [+] [-]
conty9,
У тебя "вклеены" два инструмента, бсд-едит и бсд-туул. Ими можно просто посмотреть, а можно случайно внести изменения. Если ими какие-то изменения сделаны - как-то проинформировать, внимание - текущий бсд был изменен.

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 7 месяцев
  • Сообщений: 1072
  • Репутация:127

    [+] [-]
gera_serg, консолная утиль bcdedit сделана так, что даже, если просто просматриваешь инфу - файл изменяется. Так что, как только был запущен любой гуй (BCDtool / BCD editor), текущее меню будет изменено.
Работа в BCDimpex ведется с копией меню, сама утилита не изменяет эту копию. При запуске BCDtool или BCD editor из этой копии делается новая копия, и именно с последней работают программы. При завершении работы BCDtoot / BCD editor их копия заменяет рабочую копию BCDimpex, и BCDimpex заново перечитывает меню.
Т.е., если открыть в BCDimpex менюшку, потом редактировать её в BCDtool (например, удалить пару пунктов), то после выхода из BCDtool BCDimpex перечитает меню заново и покажет обновленное.

[Цитировать]

    gera_serg
  • 1171
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1089
  • Репутация:-17

    [+] [-]
Хочу посмотреть что было в старом BCD
Открываю, перебрасываю радио-кнопку пару раз, выбор Просмот ВCD активен.
Тыркаю мышкой по нему - никакой реакции...

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 7 месяцев
  • Сообщений: 1072
  • Репутация:127

    [+] [-]
gera_serg, проделай все то же под WinPE (там я 100% знаю, что ничего не блокирует работу утилиты). А тогда разбирайся, что у тебя в ОС блокирует.
BCDimpex при открытии файла копирует его под именем BCD.imp в папку %Temp%\BCDimpex.XXXXX (где XXXXX - сгенерированное случайное число). После чего открывает это меню для предпросмотра. Судя по всему, копирование что-то блокирует (антивирус?) ... либо файл BCD поврежден... либо путь к папке %Темр% содержит запятую. Соответсвенно, его открыть для предпросмотра нельзя и все операции с ним заблокированы.


Последний раз редактировалось: conty9 (2016-02-17 17:37), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

    gera_serg
  • 1171
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1089
  • Репутация:-17

    [+] [-]
conty9,
Хмм... Под десктопной 7 (Каспер включен) после старта утилиты идет запрос от Системы
Вы разрешаете этой программе внести... трам-трам-трам...? Ок- разрешаю и пункты менюшки сразу видны в нижней части после выбора BCD...
А вот эта моя десктопная 10 (обработанная "от стучания" по рекомендациям ру-борда) такой вопрос не задает...
И нижнюю область с пунктами меню не показывает (не говоря об отдельном окне просмотра менюшки с кнопки)...
Хотя запускал и просто, и от Админа, и с откюч. антивирусом...
Мдя...

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 7 месяцев
  • Сообщений: 1072
  • Репутация:127

    [+] [-]
gera_serg, значит, твоя 10-ка блокирует доступ к реестру (BCDimpex монтирует BCD-меню как куст реестра).

[Цитировать]

    gera_serg
  • 1171
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1089
  • Репутация:-17

    [+] [-]
conty9, хз, куст- не куст, вызвал кнопкой BCDtool, сдублировал интересующую строчку, закрыл, вызвал кнопкой BCD editor, подправил у новой строчки название и что откуда вызывает, сохранил... Вышел.
Есть старый с bak, есть новый. Новый BCD работает нормально...
Несколько вслепую, но 10 LTSB (No-Telemetric ) переставлять лениво...

[Цитировать]

    helg14
  • 1607
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 27
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: Ptg
gera_serg, а как у вас себя ведет обычный системный bcdedit ?
Запускайте cmd и "bcdedit /store MY-BCD /enum all"
У меня, если не от имени администратора, то система блокирует доступ, и ДрВеб кстати тоже, а Каспер нет.
Имхо эти ваши непонятки из-за отключенного UAC. Не говорю "криво отключенного", т.к. походу Win10 вообще неадекватна при полностью отключенном UAC (да еще с доп. твиками в gpedit), я имел ряд проблем со всяким фоновым софтом в локалке (именно на сетевых доступах гнойно проявились 2ва уровня доступа UAC - причем до апгрейда на Win10 всё хозяйство под Win7 работало как часы). Cоветую не отключать UAC полностью, оставить на предпоследней. Да тут особо выбора и нет - или смириться с UAC (чего и добилась наконец M$, хотя в смысле безопасности это плюс), или иметь непонятные глюки. Тем более что к телеметрии и шпиёнству UAC никакого отношения не имеет...

[Цитировать]

    gera_serg
  • 1171
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1089
  • Репутация:-17

    [+] [-]
helg14,
хмм...
восстановил 10х32 из ноябрьского образа - BCDimpex меню показывает, хвостов при выходе в памяти не оставляет.
накатил KES10 - меню BCDimpex пропало и висят хвосты в процессах от BCDimpex
Ставлю BCDimpex в доверенные Касперу - не помогает
Отключаю временно защиту Каспера - не помогает
Сношу Каспера совсем - BCDimpex начинает работать адекватно
Поставил 90дн. вебовскую Катану.... Ок

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 7 месяцев
  • Сообщений: 1072
  • Репутация:127

    [+] [-]
Версия 1.1. Изменения:
1. Добавлен чекбокс "Change identical IDs". Если отмечено (дефолтная настройка), тогда производится "умная" замена всех "Device options" -> {ramdiskoptions} (см. примечание *). Также производится замена идентичных ID донора и реципиента - например, ID {24809d60-d80b-11e2-98a1-50e54938a1e5} будет заменен на {24809d60-XXXX-XXXX-XXXX-50e54938a1e5}, где XXXX-XXXX-XXXX - сгенерированные числа (полноценную генерацию 16-ти значных кодов лень было делать). Такой вариант замены имеет свои плюсы: первый блок дублирующихся идентификаторов останется тем же - поэтому впоследствии можно легко найти изначально идентичные по ID записи.
Замена идентичных ID производится только для операции "ImpEx", замена {ramdiskoptions} - также для "Rebuild only".
2. Чекбоксы из версии 1.0 {ramdiskoptions} и "Device options" теперь объединены в единый {ramdiskoptions}. Дефолтная настройка - выключено. Если включить, тогда при операции ImpEx содержимое {ramdiskoptions} "импортного" будет добавлено в результирующее меню. При этом, если отмечено "Change identical IDs", то вначале производится "умная" замена всех "Device options" -> {ramdiskoptions}, и будет использован её результат.
3. Изменил порядок чекбоксов, добавил отсылку на страничку утилиты по нажатию "2016 @ conty9".

Примечание: что такое {ramdiskoptions} и "Device options"?

Этот раздел нужен для указания пути к boot.sdi. Последний файл необходим для организации РАМ-диска в памяти и загрузки WinPE. Различие между {ramdiskoptions} и "Device options" небольшое - только идентификатор ID. Если идентификатор - {ae5534e0-a924-466c-b836-758539a3ee3a}, тогда раздел относится к {ramdiskoptions} (т.е., ему присваивается псевдоним). Если из него сделать копию, для неё идентификатор станет другим и раздел будет отнесен к "Device options". Соответственно, {ramdiskoptions} может быть только один, а "Device options" - несколько. Обычная строчка для загрузки РАМ-сборки в меню BCD:
ramdisk=[boot]\2k10\WinPE\W7x86PE.WIM,{ramdiskoptions}
Но возможен и такой вариант:
ramdisk=[boot]\2k10\WinPE\W7x86PE.WIM,{7619dcc8-fafe-11d9-b411-000476eba25f}
Оба они рабочие при условии, что имеется соответствующий раздел {ramdiskoptions} и {7619dcc8-fafe-11d9-b411-000476eba25f} соответственно.
Итак, что делает "умная" замена:
а) все посылки к "Device options" заменяются на {ramdiskoptions}, т.е.,
ramdisk=[boot]\2k10\WinPE\W7x86PE.WIM,{7619dcc8-fafe-11d9-b411-000476eba25f} -> ramdisk=[boot]\2k10\WinPE\W7x86PE.WIM,{ramdiskoptions}
б) если отсутствует раздел {ramdiskoptions}, тогда все имеющиеся "Device options" сканируются на наличие текста .sdi, и, если найдено соответствие, то такой "Device options" преобразуется в {ramdiskoptions}
в) все разделы "Device options" удаляются.
При слиянии двух меню (обычно от двух разных сборок) {ramdiskoptions} может быть лишь один. Единственное требование - в этом разделе должен быть указан валидный путь к boot.sdi, и неважно, из какой сборки будет использоваться этот файл (в большинстве сборок он идентичен... за исключением сборок, в которых используется подправленный /уменьшенный/ вариант этого файла).


Последний раз редактировалось: conty9 (2016-02-18 09:36), всего редактировалось 5 раз(а)

[Цитировать]

    vovan1982
  • 214
  • Стаж: 3 года 5 месяцев
  • Сообщений: 730
  • Репутация:22

    [+] [-]
  • Откуда: Ростов-на-Дону
conty9, привет.
-Гений!!! (Из кинофильма "Человек с бульвара Капуцинов" о Чарли Чаплине)

[Цитировать]

    sergeysvirid
  • 104
  • Стаж: 3 года 7 месяцев
  • Сообщений: 1547
  • Репутация:63

    [+] [-]
  • Откуда: 65 регион (GMT+11)
conty9,
Привет! aa
Спасибо большое! Проверил на BCD с Device options.
Заменил на {ramdiskoptions}. В параметрах {ramdiskoptions} путь к boot.sdi автоматом прописался из Device options. Сам пункт Device options удалился. В пунктах загрузки {7619dcc8-fafe-11d9-b411-000476eba25f} автоматом заменился на {ramdiskoptions}. Всё отлично! ay respekt-P.S.
Проверил загрузку в Qemu - в меню все нормально отображается. Ядро WinPE загружается.

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 3 года 7 месяцев
  • Сообщений: 1072
  • Репутация:127

    [+] [-]
sergeysvirid, не забываем, что результат слияния зависит от того, какой из файлов донорский (Import from...), а какой - реципиент (Export to...). Всегда обрабатывается только донор, а реципиент не затрагивается (кроме добавляемого). Поэтому А+В будет отличаться от В+А.
Например, в меню 2k10 имеется {ramdiskoptions} и нет Device options. А в меню Стрельца - наоборот.
Если в качестве донора взять меню Стрельца, тогда в результате получим меню без Device options, а содержимое раздела {ramdiskoptions} будет определяться одноименным чекбоксом (если птички нет - путь к boot.sdi из 2k10, если установлена - из Стрельца). Если же наоборот (Стрелец реципиентом) - тогда в результате получим меню как с {ramdiskoptions}, так и с Device options. Хотя... если после этого пересобрать результат (Rebuild), тогда должно получиться меню, идентичное первому варианту слияния (когда Стрелец донором).
Забыл уточнить - обрабатывается максимум 9 записей Device options. Т.е., ссылки к ним заменяются на {ramdiskoptions}, а сам {ramdiskoptions} создается из первого найденного валидного варианта с boot.sdi. Думаю, девяти - более чем достаточно.

Страница 2 из 3


Показать сообщения:    

Текущее время: 17-Июл 16:47

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы