[Цитировать]

    rockdgon
  • 1013
  • Стаж: 2 года 5 месяцев
  • Сообщений: 99
  • Репутация:0

    [+] [-]
При написании BAT скрипта некорректно отрабатывает команда Format
Echo Y|format F: /FS:NTFS /V:123 /X /Q
Пишет - неверная метка тома - понятно что её можно взять и поменять командой label, но я ищу замену format'у
Может есть у кого такая програмка? чтобы также параметры передал и она сделала свое простое дело - отформатировала раздел..

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 915
  • Репутация:69

    [+] [-]
rockdgon, таких программ (с возможностью консольной работы) мне известно несколько. Причем без ограничений обычного format.com (мелкомягкие считают, что NTFS для флешки - это слишком "жирно").
Во-первых, diskpart от MicroSoft (работает по сценарию). BootICE умеет работать из комстроки. FBinst позволяет форматировать флешки (только FAT/32). RMpartUSB (входит в RMPrepUSB) отлично работает. GDisk32 (входит в Ghost32) - очень мощная консольная программа по работе с дисками, наследник PQMagic (Norton Partition Magic). Есть еще пару специфических - к примеру, старая версия HP Format Tool работает из комстроки (позволяет форматировать флешки), есть FAT32format для создания больших FAT32-разделов (32Гб-2Тб).
Все зависит от задач. Если для флешек - имхо, больше всего подойдет RMpartUSB или BootICE. Для хардов - GDisk32 или diskpart.
Если нужно просто обойти ограничение MicroSoft при работе с флешками, вполне можно форматировать флешку в FAT32 и сразу же - конвертировать (convert.exe) в NTFS.

[Цитировать]

    Joker-2013
  • 1039
  • Стаж: 2 года 4 месяца
  • Сообщений: 2295
  • Репутация:92

    [+] [-]
  • Откуда: Админ от сюда
conty9, Приветствую! Подскажи как правильно сделать загрузочный раздел на USBHDD diskpart, ну или чем то другим...
Давно интересует данный вопрос, а решения пока нет...
zxen писал:
Joker-2013, у меня форматирование везде diskpart делает. Единственно... в XP не работает.
Вот такой файлик, например:
select disk=номер диска
clean
create partition primary
select partition=1
active
format fs=fat32 QUICK label=метка
assign letter=I:
exit
----------------
запуск - diskpart /s script.txt
Но это перераспределяет весь диск, а требуется только нужный раздел.
Перехожу в раздел, вбиваю clean, а он очищает весь диск.

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 915
  • Репутация:69

    [+] [-]
Joker-2013, команда clean применяется для очистки ВСЕГО ДИСКА. Список команд diskpart.
Под ХР - работает, но только с хардами, а не с флешками.

[Цитировать]

    zxen
  • 32
  • Стаж: 3 года
  • Сообщений: 351
  • Репутация:17

    [+] [-]
  • Откуда: Siberia
Joker-2013, Этот полный набор действий, нужен только для флешки, если она вдруг еще не разбита как HDD. Для HDD, переразбивка вообще не требуется, сlean соответственно тоже

[Цитировать]

    Joker-2013
  • 1039
  • Стаж: 2 года 4 месяца
  • Сообщений: 2295
  • Репутация:92

    [+] [-]
  • Откуда: Админ от сюда
А как же основной активный? первичный???
И что нам еще нужно, для удачной загрузки с USBHDD...

[Цитировать]

    zxen
  • 32
  • Стаж: 3 года
  • Сообщений: 351
  • Репутация:17

    [+] [-]
  • Откуда: Siberia
А что именно требуется ? Уже существующий раздел просто сделать загрузочным?

[Цитировать]

    Joker-2013
  • 1039
  • Стаж: 2 года 4 месяца
  • Сообщений: 2295
  • Репутация:92

    [+] [-]
  • Откуда: Админ от сюда
ну, да... Я в свою программу хочу встроить...
Наверное только установкой загрузчика не обойтись.
HDD, разделы могли быть созданы в разных программах и не факт, что правильно.

[Цитировать]

    zxen
  • 32
  • Стаж: 3 года
  • Сообщений: 351
  • Репутация:17

    [+] [-]
  • Откуда: Siberia
Активным делаешь его и пишешь туда нужный PBR, да и все.

[Цитировать]

    Joker-2013
  • 1039
  • Стаж: 2 года 4 месяца
  • Сообщений: 2295
  • Репутация:92

    [+] [-]
  • Откуда: Админ от сюда
Ну тогда, надо немножко изменить логику программы.
А чем лучше активным делать DiskPart или BootIce
C BootIce вроде какие то проблемы были...

[Цитировать]

    zxen
  • 32
  • Стаж: 3 года
  • Сообщений: 351
  • Репутация:17

    [+] [-]
  • Откуда: Siberia
Насчет бутайса не знаю, не замечал.. Но если бутайс хоть и очень редко, но косячит бывает в чем то, с дискпартом вообще проблем никогда небыло. Ну и да, с винтами он и в XP прекрасно работает.

[Цитировать]

    rockdgon
  • 1013
  • Стаж: 2 года 5 месяцев
  • Сообщений: 99
  • Репутация:0

    [+] [-]
Ребят, я всю голову сломал.
Возможно ли автоматизировать форматирование тома диска с помощью комманд label и format?
Дело в том что при выполнении команды не только нужно нажать Y согласившись на изменения, что можно исправить приставкой eco Y|, но и как то передать или нажатие клавиши Enter или любое слово которое будет меткой тома. но 2 параметра командой echo | передать не получается..
Так вроде ерундовая затея форматирования раздела диска перед раскаткой на него WIMа и установки загрузчика превратилась в непостижимую задачу. А главно все остальное в скрипте уже дописано - он производит листин WIM файлов и просит указать номер устанавливаемого образа - запрашивает указать диск на который производится установка - к сожалению не форматирует его по техническим причинам((( - распаковывает с помощью DISM и bcdBoot - делает раздел активным и ставит загрузчик с помощью bootice
Можете помочь доделать? Я могу сюда код копирнуть

[Цитировать]

    UserX
  • 667
  • Стаж: 2 года 7 месяцев
  • Сообщений: 166
  • Репутация:0

    [+] [-]
12603Дело в том что при выполнении команды не только нужно нажать Y согласившись на изменения, что можно исправить приставкой eco Y|, но и как то передать или нажатие клавиши Enter или любое слово которое будет меткой тома. но 2 параметра командой echo | передать не получается..
В ДОС-е можно переназначать ввод/вывод. Например, из консольного на ввод/вывод из любого файла.
Например, переназначим вывод:
dir > 1.txt
Например, переназначим ввод:
format C: < 1.txt

[Цитировать]

    SunOK
  • 9
  • Стаж: 3 года
  • Сообщений: 486
  • Репутация:13

    [+] [-]
  • Откуда: Україна, Перлина Поділля
rockdgon, а как на счет параметров?
/V:OS /force
OS - метка, если умеете использовать переменные, то и "спрашивать" можно из имени WIMа;
/force - принудительно, без лишних слов.

[Цитировать]

    rockdgon
  • 1013
  • Стаж: 2 года 5 месяцев
  • Сообщений: 99
  • Репутация:0

    [+] [-]
SunOK - спасибо огромное!!! Я нигде и не видел параметр /force
В справке его нет, в интернете по запросам тоже не встретил... Сейчас проверил все работает, замечательно


Показать сообщения:    

Текущее время: 22-Ноя 16:05

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы