[Цитировать]

    Hunter23071985
  • 874
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 59
  • Репутация:-2

    [+] [-]
Доброго времени суток всем!
Не нашёл подходящей темы, чтобы спросить специалистов о программе Aomei Backuper.
Интересны отзывы тех, кто уже использовал её для создания отвязанных от железа загрузочных образов Windows 8.1.
Как впечатления (скорость работы, степень сжатия, результаты на разном железе и т.п.)?

[Цитировать]

    Hunter23071985
  • 874
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 59
  • Репутация:-2

    [+] [-]
Надо же, просмотров много, но комментариев ноль.
Вроде бы тема актуальная. Хотя, возможно, я так поставил вопрос, что никто не понял...
Попробую пояснить, что именно я хочу сделать...
В последнее время часто приходится ставить софт, и хотя это лишь хобби, "заказов" всё больше.
Конечно репаки, скрипты, SPI и WPI облегчают процесс установки, но они есть не для всех программ, не позволяют распараллелить установку и тонко настроить ряд программ.
А настройки, увы, нужны почти всем программам, даже плееру для безпроблемной работы.
Собственные файлы с настройками и WPI делать пока некогда, да и не уверен, стоит ли, ведь:
- со временем программы заменяется другими, решающими больший спектр задач быстрее и качественнее (это главное требование нашего времени)
- проверенный софт часто обновляется (сомневаюсь, что конфиг Office 2007 подойдёт для Office 2016 или Windows 8.1 для Windows 10)
- выделить хотя бы несколько вечеров подряд не просто (времени потребуется много, а его вечно не хватает)
- после тяжёлого рабочего дня не всегда получается/хочется искать и изучать инфу, писать код и собирать всё воедино
- и т.д. и т.п.
При этом:
- у обычных юзеров требования не велики - им надо лишь качать инфу и даблкликом открыть всё, что попадётся в Интернете, на фотоаппарате, видеокамере, смартфоне.
- у профи запросов больше - им нужно не только открыть, но и теггировать, редактировать, конвертировать, взламывать, парсить файлы и т.д.
В итоге первым я обычно ставлю софт из группы 1, вторым - плюсом из группы 2 + что-то из группы 3 по требованию.
В цифрах это 195 программ всего, из которых регулярно ставятся ~46 обычным и 54-75 более продвинутым юзерам.
Со всеми настройками, задержками на распаковку, копирование и т.п. установка занимает до 4 часов. Это очень долго и для меня становится абсолютно не допустимо.
Хочу попробовать сделать 2 готовых образа ОС с софтом: всё 1 раз внимательно настроив, получить Lite и из его копии Extended сборку ОС с софтом.
Раз в ~3 месяца обновлять софт с отслеживанием в RegOrganizer для качественной деинсталляции при необходимости не сложно.
Раз в год-полтора полностью переделывать сборку тоже.
Как минимум, это проще и быстрее "залить" сборку на ПК клиента и лишь по-мелочи доделать.
ВОПРОС:
если я в VirtualBox последовательно
- установлю, активирую и обновлю Windows 8.1
- поставлю, активирую, настрою нужный софт
- настрою параметры ОС, стартовый экран, права учётных записей и т.п.
то получится ли с помощью Aomei Backuper'а:
а) создать отвязанный от железа загрузочный образ
б) записать его на флэшку или сразу в контейнер DriveDroid на Android-смартфоне
в) рассчитывать, что при размере виртуального раздела ~50 Гб, мне понадобится ~70-80 Гб на ПК клиента и ~20 Гб на флэшке
Если ДА, то смогу ли я поставить ОС в 4 этапа:
1. Проверив соответствие ПК требованиям ОС, загрузить его с полученного носителя
2. В меню носителя выбрать и по ситуации нарастить за счёт других разделов раздел для "заливки" Windows
3. Нажать "старт" и после перезагрузки получить работоспособный ПК
4. Минимально доработать (активировать привязанный к железу софт - Windows, Office, etc + доставить что-то по мелочи)
Если НЕТ:
- какую программу посоветуете вместо Aomei Backuper'а?

[Цитировать]

    MrEagle
  • 205
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 122
  • Репутация:1

    [+] [-]
У меня всё никак нет желания и времени опробовать Aomei Backuper, т.к. и через Paragon Hard Disk Manager (отвязывает от железа лучше Акрониса) + Acronis True Image (делает образ настроенной системы) всё отлично работает.
а) получится
б) получится на флешку, если места на флешке достаточно, один целиковый образ можно поделить на несколько более маленьких кусочков. "DriveDroid"-ом не пробовал, вообще первый раз такую фичу вижу. Для "DriveDroid" надо ведь iso или img -образ, а ведь Acronis создает свой формат образа - в общем с DriveDroid не сталкивался.
в) не понял вопроса :)
2. Acronis True Image так не умеет, насколько я знаю, можно либо раскатать образ, а потом с помощью Paragon Hard Disk Manager растянуть размеры до нужных размеров. Либо заранее растянуть/отредактировать разделы, а потом уже раскатать разделы из образа в готовые преднастроенные разделы на жестком диске.
3. 4. После нажатия на "Старт", окончания работы Акрониса, перераспределения размеров дисков по необходимости, перезагрузки ПК, надо будет установить драйвера на новый ПК: часть из них система сама поставит, а другую часть (обычно драйвера на видеокарту/звук/принтеры/мфу/вебкамеры) надо будет доставить с драйверпаков или с установочных дисков или из инета скачать драйвер. А также по новой активировать Windows и Office.
В общем я делаю так:
Подготавливаю образ в виртуальной машине vmware: ставлю windows, программы, все настраиваю обычным способом, устанавливаю обновления, чищу Ccleaner-ом с расширением для дополнительной очистки. Чищу винду от ненужных обновлений и хлама с помощью стандартной "очистка диска". Затем загружаю winpe Стрельца, удаляю system volume information, recycler, файлы гибернации, подкачки и в paragon hard disk manager-ом делаю миграцию ОС п2п настроку, тем самым отвязываю систему от железа. Затем уже почищенный и отвязанный образ от железа бэкаплю acronis true image-ем без сжатия, чтобы быстрее разворачивалось потом на конечном пк. Остаётся только развернуть на конечной машине, поставить драйвера с оф сайта, диска или samdrivers и активировать Windows и Office.
korsak7 что-то знает на эту тему, он писал на бабочке:
...
Можешь попробовать Aomei Backuper - он делает образ и сразу его отвязывает.
Ну или забыть все это и мучиться фанатеть с Акронисом =)

[Цитировать]

    nikzzzz
  • 215
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 1495
  • Репутация:80

    [+] [-]
Hunter23071985,
Я использую продукты Terabyte , ставишь и настраиваешь систему в виртуалке, скриптами отвязываешься от железа (удаляешь установленные драйвера) с помощью OS Deployment Tool Suite Pro, далее создаешь образ через TeraByte Image for DOS.
При желании, можно сделать полный автомат, загрузился с флэшки, и ничего больше нажимать не надо, удобно для клонирования системы на большое число компов.


Последний раз редактировалось: nikzzzz (2015-05-27 08:25), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 914
  • Репутация:68

    [+] [-]
Hunter23071985, MrEagle, есть два момента, которые обычно путают, связывая термином "отвязка от железа":
1-й - по терминологии Microsoft. Заключается в удалении идентификаторов ОС и сети (ОС после разворачивания присвоит новые, уникальные), удалении драйверов контроллеров (из загрузки ОС) и переключении загрузчика на совместимый. Т.е., "обезличивание" ОС. Производится (насколько я знаю) только с помощью sysprep (может, еще OS DTS от TeraByte - не уверен).
2-й - это "привязка" к КОНКРЕТНОМУ железу. Должна производиться на конкретном ПК, куда развернут образ, производится из-под РЕ. При "привязке" (если есть такая необходимость) переключается загрузчик (одно/мультиядерный, поддержка ACPI, PAE), устанавливаются драйвера для контроллеров хардов. Идентификаторы не меняются. Этот вариант производят с помощью различных технологий и программ: Universal Restore от Acronis (на ХР работает хорошо, на 7-ке практически бесполезна), Adaptive Restore (P2P) от Paragon, HIR от StorageCraft (Shadow Protect), OS DTS от TeraByte, есть такая функция и в новой версии Aomei Backuper. Такую же операцию может производить SkyIAR (правда, это не бекаппер, а только "адаптер" :) ). Программы SkyIAR, Shadow Protect, Aomei Backuper обладают встроенным набором драйверов контроллеров харда (также могут подключать внешний драйвер, как и остальные упомянутые программы).
Как правило, 1-й вариант необязателен для частного пользователя (т.е., если не придется разворачивать образы в одной сети... впрочем, и там можно после загрузки подправить настройки). 2-й обязательно делать после разворачивания на ПК для гарантированного первого запуска ОС (хотя тоже бывает необязательно для совместимых конфигураций железа).
Лично я в качестве бекаппера в последнее время перешел на Shadow Protect: удобно, что в любой момент под ОС/РЕ можно смонтировать образ для просмотра, не нужны загружаемые при старте ОС драйвера (как у Acronis/Aomei), возможен инкрементный бекап, деление на части (предпочитаю делить по 1-2Гб - с такими архивами быстрее работает как создание, так и разворачивание), ну и вообще - полный цикл обработки. Правда, для адаптации под железяку использую P2P от Paragon (пока не подводил).
Итог: создать "универсальный образ с отвязкой от железа" почти невозможно (точнее, можно - нужно предварительно интегрировать туда все драйвера контролеров хардов... но последнее чревато конфликтами /BSOD/). А можно создать образ, который после разворачивания и привязки к новому железу будет работать.
По поводу "удаляю system volume information, recycler, файлы гибернации, подкачки" - обычно все бекапперы делают это сами (точнее, они не включают перечисленное в архив).

[Цитировать]

    nikzzzz
  • 215
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 1495
  • Репутация:80

    [+] [-]
conty9,
может, еще OS DTS от TeraByte - не уверен
Может.
К стати, пример

[Цитировать]

    Hunter23071985
  • 874
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 59
  • Репутация:-2

    [+] [-]
MrEagle, nikzzzz, conty9, спасибо за информацию.
С korsak7 я уже общался накануне, он как раз и посоветовал сюда обратиться.
Моя цель - кардинально сократить время подготовки и развёртывания образа, используя минимум желательно бесплатных, понятных и русифицированных программ.
Paragon Hard Disk Manager + Acronis True Image; Terabyte + OS Deployment Tool и прочие инструкции под эти критерии не очень подходят.
Sysprep'ом пользовался - Win8.1 нормально запускается и работает на кардинально другом железе, и не только у меня.
Кастрацию ОС, удаление драйверов, принудительную привязку я не использовал (о последней вообще, честно говоря, не слышал)...
Т.е. можно просто записать полученный после sysprep раздел в образ и всё! С Aomei Backuper и Lazesoft Recovery Suite это проще и удобнее (по описанию).
Предлагаю совместно почитать и потестировать.
Вопрос такой: делать x64 или x86 сборку? IMHO:
- x64 процессоры появились в 1991 году и стали массовыми с 2003-го.
- требования x64 к железу сравнимые, потребление RAM больше лишь на ~15%.
- стоимость RAM достаточно низкая.
- на x86 часть программ и игр уже не устанавливается (Sony Vegas Pro, Adobe Lightroom и др.).
Значит x64?

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 914
  • Репутация:68

    [+] [-]
Hunter23071985, как раз с 8.1 (да, впрочем, вроде и с 8.0) проблем с переносом на другое железо быть не должно - лишь бы оно удовлетворяло требованиям ОС. Т.е., даже без Р2Р и аналогов система из одного ПК должна загрузиться на другом (исключение составляют разве что ОС с установленными драйверами контроллеров хардов не от MicroSoft - тогда нужно их удалять). Проблемы при переносе характерны для ХР/2003/Vista/7. А Sysprep на 8-10 нужен, по сути, только для обезличивания.
По потреблению памяти х64-системами. Не все так просто. Да, само ядро потребляет не намного больше х86. Да и программы тоже не потребляют больше... но при условии, что это чистые х64-программы! А вот, если под х64 ядром использовать х86-приложения, тогда они отъедают в памяти почти в 2 раза больше памяти, чем под х86 ОС - увы, такова особенность выделения памяти в х64 Windows. И таких (х86) программ под х64 используется очень много.
Есть и другой нюанс: большое количество специфического рабочего софта (различные рабочие программы), которое под х64 банально не работает...
Ну, а если под игры, и памяти больше 4Гб - тогда, понятно...

[Цитировать]

    Hunter23071985
  • 874
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 59
  • Репутация:-2

    [+] [-]
conty9
По поводу специфического софта.
Тут 2 варианта - или обновлять/менять, или ставить в виртуальной машине.
Видел такое ПО у кого-то на работе, идёт вообще лишь под Windows 98 (если не под 95)!
Но это же не значит, что надо продолжать сидеть на этой ОС.
По поводу памяти понятно...
Windows 8.1 x86 отлично работает на слабом железе, теоретически и x64 будет стараться.
По сути можно делать x64-сборку, укомплектованную проверенным софтом.
При появлении у клиента проблем можно посоветовать докупить +2 Гб RAM рублей за 700-1000.
Интересно, а что если запустить виртуальную Win8.1 x64 в VirtualBox на реальной WinXP x32 с 4Гб RAM? Что будет?
По поводу Sysprep на Windows 8-10.
Как всё же считаете лучше? Без него или с ним для подстраховки?

[Цитировать]

    nikzzzz
  • 215
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 1495
  • Репутация:80

    [+] [-]
Hunter23071985,
теоретически и x64 будет стараться.
На старом железе скорее всего возникнут проблемы с драйверами, x64 не даст возможности установить "левый" драйвер, x86 ведет себя более корректно.
Интересно, а что если запустить виртуальную Win8.1 x64 в VirtualBox на реальной WinXP x32 с 4Гб RAM? Что будет?
Если у процессора есть поддержка виртуализации, без проблем.

[Цитировать]

    Hunter23071985
  • 874
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 59
  • Репутация:-2

    [+] [-]
nikzzzz, conty9, MrEagle, ещё раз Вам огромное спасибо за информацию!
Если найду время и попробую всё это на практике, о результатах отпишусь.
Upd1:
Попробовал: создал резервную копию, восстановил на свой ПК и клонировал на другой с похожим железом. Всё прошло успешно.
К плюсам программы можно отнести хороший функционал, качество и скорость работы + бесплатность + русский интерфейс (хоть и не официальный).
IMHO, удобнее, чем Acronis и Sysprep. Однако, это всё же не то, что я искал...


Показать сообщения:    

Текущее время: 25-Сен 02:01

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы