[Цитировать]

    Jorginho
  • 290
  • Стаж: 2 года 7 месяцев
  • Сообщений: 23
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: 42 RUS
У меня ноут HP Pavilion dv6 6169er. Как и все HP, его родной винт был поделен на 4 основных раздела.
1) без буквы 199 Mb NTFS (Система, Активен, Основной раздел)
2) (C:) Системный NTFS (Загрузка, Аварийный дамп памяти, Основной раздел)
3) RECOVERY (D:) 16,4 Gb NTFS ( Основной раздел)
4) HP_TOOLS (E:) 103 Mb FAT32 (Основной раздел)
Винт был MBR, в биосе ни о каком UEFI и речи нет, заводская система 7 x64 Home был усеченный какой-то...
Сначала я заменил винт на более емкий, сделал MBR-том - 3 основных и 1 расширенный (2 логических) раздела.
Никаких RECOVERY и HP_TOOLS разделов не делал - предпочел иные способы восстановления системы.
Поставил 8 x64 Pro - все работает.
Затем я убрал DVD-RW и через салазки поставил второй винт. Система его увидела, позволила создать
GPT-том, и пять разделов: EFI FAT32 400 MB, MSR 128 MB и три NTFS. Файлы на FAT32 и NTFS разделы система
копирует нормально, видит его как диск 1 (Diskpart), сама система соответственно на диске 0.
Решил поставить на GPT диск еще одну винду 8.1 x64 Ent с флешки FAT32, но при установке диск GPT не виден,
хотя все файлы .efi на флешке на месте. Скачал с сайта HP две утилиты - HP UEFI Support Environment и
HP System Diagnostics UEFI, но они могут быть поставлены на живую систему, но только при наличии
раздела HP_TOOLS. Значит раньше при покупке ноута на нем было UEFI в этом разделе, хотя и на диске MBR.
А я то думал, что если UEFI то диск обязательно GPT. Это не так?
Знаю что тут немало ремонтников ПК, может кто сталкивался с такой ситуацией и посоветует какой-нибудь
бубен для дальнейших танцев, подскажет куда копать?
Собственно вопросы:
1. Полноценный ли UEFI был на моем ноуте? Или какой костыль от HP?
2. Можно ли как-то поставить винду на диск GPT в описанной ситуации чтобы вся она встала на GPT?
Может диски местами поменять (тогда не загрузится первая винда)?
В общем любые советы и мысли мне интересны!

[Цитировать]

    puhpol
  • 2
  • Стаж: 2 года 10 месяцев
  • Сообщений: 1046
  • Репутация:26

    [+] [-]
ai
45413 основных и 1 расширенный (2 логических) раздела.
4541 и пять разделов: EFI FAT32 400 MB, MSR 128 MB и три NTFS.
это болезнь, и все беды от этого....

[Цитировать]

    Metamorf
  • 462
  • Стаж: 2 года 6 месяцев
  • Сообщений: 155
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: Барнаул
GPT раздел не обязателен. Для UEFI нужен лишь диск в fat32 на котором загрузочные файлы (папка EFI). Мало того, в системе GPT нет активного диска, т.е. загрузка из BIOS будет невозможна, т.к. BIOS ищет активный диск с которого загрузится. GPT создается для дисков размером от 2TB ибо BIOS в этом плане ограничен.
Если у тебя не UEFI, ты (загрузившись из биоса) и не сможешь установить винду на GPT, как ты и писал - диск не будет виден...
В BIOS видны оба диска? Выставляется загрузка с диска в салазках? Просто через салазки не всегда бук умеет загружаться, точнее не все буки.
P.S. То, что ты в винде инициализировал диск в GPT не говорит о наличии UEFI.


Последний раз редактировалось: Metamorf (2015-03-15 00:29), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

    Jorginho
  • 290
  • Стаж: 2 года 7 месяцев
  • Сообщений: 23
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: 42 RUS
puhpol, Не все, и эта точно не от этого Их всех рабочая винда видит... При установке виден только диск 0 (все разделы)...
Metamorf, понятно - очень нужные мне мысли... Пойду по пути GPT ===> MBR, и создам на втором диске разделы System FAT32 и HP_TOOLS. Если не выйдет то потом отпишусь на чем споткнулся...
Тут вопрос - раздел MSR 128 MB - это только для GPT надо, или для UEFI и в MBR делать тоже?
СПАСИБО Вам!!!

[Цитировать]

    Metamorf
  • 462
  • Стаж: 2 года 6 месяцев
  • Сообщений: 155
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: Барнаул
Вариант 1
Можешь сделать диск в MBR и винда создаст разделы сама. (посмотришь, что она создала и поймешь, какие надо)
Вариант 2.
Можешь создать разделы сам: один раздел в FAT32, размером от 128Mb до скольки хочешь. (я например сделал 1гиг, чтобы тестировать сборки. Да на своем загрузочном диске, но так быстрее)
Второй раздел - сама винда. Все остальное пространство диска.
Больше разделы не нужны.
Если хочешь еще раздел, акронисом, после установки, уменьши диск. Свободное место в конце диска отрезается моментально. На свободном месте создашь раздел под HP Tools, если он тебе необходим.
Все клавиатуруневижунифига. 3 раза редактировал, грамматику исправлял.

[Цитировать]

    Jorginho
  • 290
  • Стаж: 2 года 7 месяцев
  • Сообщений: 23
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: 42 RUS
Metamorf, я то думал что для работы UEFI на диске нужно создавать раздел EFI FAT32... Значит просто primary FAT32 будет достаточно для работы UEFI? Или в таком случае UEFI просто не будет?

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 914
  • Репутация:68

    [+] [-]
Jorginho, GPT и UEFI - вещи, прямо не связанные. Винт с GPT может использоваться и с Bios, НО! загрузиться с него не удастся. Для загрузки в Bios обязателен MBR, с соответствующей загрузочной записью и активным разделом. А вот UEFI умеет загружать как с MBR, так GPT, поскольку игнорирует загрузочные записи. Главное требование при EFI-загрузке - это наличие FAT/FAT32 раздела с EFI-загрузчиком. Хотя, в некоторых новых платах последнее бывает необязательно (производитель модифицирует UEFI, добавляя в него поддержку NTFS), но это не является стандартом.
Один и тот же раздел HDD в MBR может быть доступен для загрузки как в Bios, так и в UEFI. Для этого раздел должен быть первичным/активным с обычным загрузчиком (это позволит загружаться из Bios), а использование FAT32 и EFI-загрузчика (папка EFI) - позволит загружаться из UEFI. Такой вариант загрузки используется во многих современных WinРЕ-сборках (2k10, Strelec, TechAdmin, Xemom1).

[Цитировать]

    korsak7
  • 107
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 501
  • Репутация:38

    [+] [-]
производитель модифицирует UEFI, добавляя в него поддержку NTFS), но это не является стандартом
слава те хоспади, вот есть же мозги у этих производителей.
Вангую это де-факто станет стандартом

[Цитировать]

    Metamorf
  • 462
  • Стаж: 2 года 6 месяцев
  • Сообщений: 155
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: Барнаул
А вот UEFI умеет загружать как с MBR, так и GPT
Добавлю, чтобы было понятней различие загрузки из BIOS и из UEFI:
А вот UEFI умеет эмулировать загрузку из bios, ища активный диск и читая информацию на нем в загрузочной области (MBR),
либо не эмулировать, ища диск в файловой системе FAT32 c имеющейся на нем папкой EFI.

[Цитировать]

    Jorginho
  • 290
  • Стаж: 2 года 7 месяцев
  • Сообщений: 23
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: 42 RUS
Metamorf, А вот при установке винды как происходит? Что для UEFI приоритет: bootmgr или папка EFI? Можно ли заставить UEFI прежде всего НЕ эмулировать (использовать папку EFI), а то у меня установка идет по пути эмуляции bios (используется bootmgr)? Удаление файла bootmgr с флешки привело к невозможности установки винды (такой совет я встречал в сети)... Есть иные советы? СПАСИБО!

[Цитировать]

    Metamorf
  • 462
  • Стаж: 2 года 6 месяцев
  • Сообщений: 155
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: Барнаул
4587Metamorf, Что для UEFI приоритет: bootmgr или папка EFI?
Что значит приоритет? bootmgr - это уже дальнейшая загрузка, которая не участвует при передачи управления из BIOS или UEFI
Если это UEFI - значит будет искать только диск в FAT (FAT32) в котором папка EFI, без всякокого приоритета.
Если это BIOS (эмуляция режима BIOS) значит это однозначно чтение MBR, с активного диска. (а уже в MBR будет написано выполнить загрузку файла bootmgr, grldr или вообще любого. Что в MBR запишешь - то и загрузишь. Например MBR banner.
Можно ли заставить UEFI прежде всего НЕ эмулировать (использовать папку EFI), а то у меня установка идет по пути эмуляции bios (используется bootmgr)?
Я не знаю, что у вас за прошивка BIOS. UEFI ли это? Сфотай все окошки в биосе, да покажи :) тогда можно будет глянуть и сказать, есть ли UEFI и что включить.


Последний раз редактировалось: Metamorf (2015-03-15 18:16), всего редактировалось 3 раз(а)

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 914
  • Репутация:68

    [+] [-]
Jorginho, насколько я знаю, классическая установка EFI-версии ОС возможна исключительно из EFI WinPE. Т.е., обязательно загрузиться в EFI-режиме.

[Цитировать]

    Jorginho
  • 290
  • Стаж: 2 года 7 месяцев
  • Сообщений: 23
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: 42 RUS
Metamorf, в биосе нет ни слова об UEFI, хотя изначально даже заводская семерка на моем ноуте была с вариантом EFI от HP по состоянию на то время (2011 год)... Что надо сфотать? БИОС? Там точно нет ни слова об UEFI... Может это костыли EFI от HP для того времени?
conty9, Посоветуйте EFI WinPE и как обеспечить обязательную загрузку в EFI-режиме?
Обоим огромнейшее спасибо за внимание к моей проблеме!!! Давно пора в форуме ввести рейтинг (+/-) или количество спасибо форумчанам!

[Цитировать]

    Jorginho
  • 290
  • Стаж: 2 года 7 месяцев
  • Сообщений: 23
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: 42 RUS
Metamorf, просто я в сети прочитал такой совет для установки винды:
1. Если хочешь принудительно EFI - удали файл bootmgr из дистрибутива
2. Если хочешь принудительно MBR (BIOS) - удали папку EFI из дистрибутива
Я пробовал удалять bootmgr - загрузка не пошла с флешки просто изначально (при наличии bootmgr идет до конца) - значит у меня на ноуте НЕТ настоящего UEFI ( а лишь возможно были костыли от UEFI при покупке)???

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 914
  • Репутация:68

    [+] [-]
Jorginho, сборки я уже перечислил выше - 2k10, Strelec, TechAdmin, Xemom1. Режим загрузки (EFI/Bios) определяется настройками UEFI... если, конечно же, на девайсе UEFI. Для UEFI-загрузки достаточно раскатать сборку на FAT32-раздел.
Судя по этой страничке - таки да, UEFI.

Страница 1 из 2


Показать сообщения:    

Текущее время: 20-Сен 23:08

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы