[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 913
  • Репутация:66

    [+] [-]
78RePack (утилита для конвертации архивов Wim/Esd/Swm/Rwm)Утилита - это GUI для WimLib (альтернативный @MS набор библиотек для работы с wim-архивами). Автор WimLib бывает тут. GUI сделан с помощью скрипта PECMD2012. Возможности утилиты: преобразование архивов Wim/Esd/Swm/Rwm, просмотр информации выбранного архива, проверка архива на целостность, распаковка архива в выбранную папку. Работает независимо от Dism/Imagex, поддерживаются все ходовые ОС Windows (XP/2003/Vista/7/8/8.1).
Назначение кнопочек:
1. Информация об архиве. Если выбран, откроется блокнот с текстовой информацией об архиве.
2. Проверка целостности архива. Откроется DOS-окно, в котором отображается лог проверки.
3. Распаковка архива. Позволяет выбрать папку (диск), на который будет извлечено содержимое архива. При этом в указанной папке (или на диске) будет создана папка с именем архива и расширением Unp. Т.е., папка будет называться Boot.Unp, если работа ведется с архивом Boot.wim. В эту папку будет распаковано полное содержимое архива. Рекомендуется выбирать папку на быстром носителе, NTFS-раздел (извлечение на других файловых системах не гарантируется, хотя и возможно). Максимальная скорость извлечения будет, если архив и папка для его извлечения находятся на разных накопителях.
4. Расписание. Можно назначить действия 78RePack после выполнения задания: ничего не делать (по-умолчанию), выйти из программы, перезагрузить или выключить ПК. Есть индикация установленного режима (п.11). При прерывании процесса упаковки настройка расписания "сбрасывается". При удачном завершении перепаковки выводится таймер обратного отсчета (10 мин.), и можно отменить выключение/перезагрузку (Cancel либо нажатие на клавиатуре Enter или Space)... либо применить её немедленно. Изменить режим расписания можно как до начала операции, так и во время её выполнения (возможно подтормаживание). Расписание применяется только для операций перепаковки (из нижней панели).
5. Выбор архива, откроется диалог выбора (отображает только файлы с масками *.wim, *.esd, *.swm, *.rwm). Есть возможность автоподхвата архива при запуске утилиты. Для этого на диске с %Темр% (априори, это должен быть самый ёмкий и быстрый раздел) в корне должна быть папка 78RePack. При запуске эта папка будет проверена на наличие файлов *.wim, *.esd, *.swm, и первый найденный будет выбран автоматически.
6. Отображение папки, в которой находится выбранный архив. Эта же папка будет использована при конвертации как рабочая.
7. Отображение имени и расширения выбранного архива.
8. Размер оригинального файла в байтах (если операции не производились - тогда "-").
9. Размер текущего (обработанного) файла в байтах.
10. Соотношение размеров текущего (обработанного) файла к оригинальному (если операции не производились - тогда "-").
11. Индикация установленного режима расписания (при настройке по-умолчанию отсутствует).
12. Индикация времени от начала операции.
13. Индикация расчетного времени выполнения операции (появляется при выполнении операции более чем на 0%).
14. Выбор конечного типа архива (неподдерживаемые варианты блокируются автоматически):
а) Конвертация обычных архивов любого поддерживаемого типа в оптимизированные wim (алгоритм сжатия LZX). Оптимизация позволяет уменьшить размер архива как минимум на 2-3% (а для многократно перепакованных с помощью DISM/Imagex/GImagex и больше). При этом новые архивы остаются совместимыми с системой загрузки для Wim-ядер от @MS (как для NT5.х, так и для NT6.х - т.е., для всех имеющихся RAM-сборок). Режим рекомендуется использовать для установочных архивов (install.wim).
б) Конвертация обычных архивов любого поддерживаемого типа в оптимизированные с максимально возможной упаковкой (в пределах совместимости с Wim-загрузкой). Позволяет получить дополнительный выигрыш при упаковке (до 1-2% по сравнению с оптимизированными архивами). Режим рекомендуется использовать для загрузочных архивов (типа boot.wim). Также можно использовать для установочных архивов (install.wim), но учитываем, что время обработки по сравнению с а) больше примерно в полтора раза, также больше загрузка процессора при конвертации.
в) Конвертация в esd-формат. Этот формат (алгоритм сжатия LZMS) поддерживается исключительно в ОС/РЕ на базе 8.1 и выше (точнее, обязательна поддержка DISM 6.3 и выше). Конвертировать в этот формат можно только установочные архивы (install.esd), при условии, что установка будет производиться из РЕ-установщиков на базе 8.1 и выше (либо в РЕ включен DISM 6.3 и выше). Загрузка из esd невозможна (имеющиеся версии загрузчиков NTLDR/BOOTMGR не поддерживают сжатие LZMS).
г) Разделение архива любого поддерживаемого типа на части по 1000Мб или преобразование его в SWM. Размер частей по 1000Мб позволяет без проблем записывать такие архивы как на FAT32 раздел, так и на компакт-диск с файловой системой CDFS. Уточню, что SWM - это не отдельный вид архива, а простая разбивка большого архива на тома. Разбивать можно исключительно wim-архивы.
* Возможна обратная операция - "склейка" томов SWM (или RWM) в монолитный архив. Для этого нужно выбрать первый том (он обычно без номера, для остальных добавляются цифры в имя) и нажать "Start".
15. Индикация прогресса конвертации (также в п.17 в виде циферок).
16. Кнопка просмотра лога операции. Позволяет в любой момент просмотреть текущий лог операции перепаковки. Если лог отсутствует, заблокирована.
17. Цифровая индикация прогресса перепаковки.
18. Совмещенная кнопка "Start/Cancel". Позволяет запустить перепаковку, после чего изменяется на "Cancel" (кнопка отмены операции). Нажатие на "Cancel" позволяет прервать процесс перепаковки/проверки/извлечения (если запущено несколько копий 78RePack, будут прерваны операции во всех окнах!).
Примечание
*1 Если архив не выбран, бОльшая часть кнопок заблокирована. Также кнопки блокируются при выполнении операций.
*2 Если операция завершилась неудачно (например, поврежден входной архив или сторонней программой был прерван процесс WLImagex.exe), то получим сообщение об ошибке "The original is damaged. Please verify it...". Исключение - склейка/резка WIM<>SWM, проверка целостности архива в этих режимах не производится (проверяется только полное завершение операции).
*3 Если процесс успешно завершен, расширение входного файла будет изменено на новое (wim/esd/swm), и программа переключится на работу с новым файлом.
*4 Если операция была прервана (по Cancel), то программа продолжить работать с последним выбранным файлом, а неудачные результаты преобразования будут удалены.
*5 При запуске разбивки на тома WIM>SWM или склейки SWM>WIM откроется окно выбора целевой папки для нового файла(файлов). Если отменить, новые файлы будут созданы в папке с оригиналом. При разбиении/склейке оригиналы не удаляются. Если операция завершилась неудачей, новые файлы будут удалены.
*6 После успешного завершения операции в папке %Temp% будет создан лог последней операции (файл 78RePack.log) /добавлено в 1.4/.
*7 Не конвертируйте оригиналы, а проделывайте операции на копиях. Рекомендуется после конвертации проверить новый архив (Verify).

Нюансы при использовании:

1. При делении архивов (WIM->SWM) или склейке (SWM->WIM) проверка целостности оригинала не производится. Поэтому рекомендуется проверить оригинал или результат (Verify).
2. При перепаковке в WIM (из WIM или ESD) оригинал будет заменен (особенность работы WimLib при конвертации).
3. При склейке/резке или при конвертации WIM->ESD оригинал не затрагивается.
Утилиту можно распространять без ограничения. Желательно указывать ссылку на эту страничку (мало ли - вдруг обновление утилиты или глюки будут).
Скачать: v1.4 / v1.5 / v1.6 / v1.7 / v1.8 / v1.9 / v1.9.1 / v1.9.2 / v1.9.3 / v1.9.4
Вложение

Скачать 78RePack v1.9.4 с usbtor.ru



Последний раз редактировалось: conty9 (2016-02-01 09:54), всего редактировалось 67 раз(а)

[Цитировать]

    Sergey.del
  • 7
  • Стаж: 2 года 9 месяцев
  • Сообщений: 58
  • Репутация:1

    [+] [-]
  • Откуда: Новороссийск, Россия
Возможно ли редактирование wim'a?
Т.е., распаковка, допустим, boot.wim'a, его редактирование, запаковка.

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 913
  • Репутация:66

    [+] [-]
Sergey.del, нет, редактирование не предусмотрено. Слишком сложно организовать это в GUI (по крайней мере, на уровне моих знаний) - как и что... Хотя, в принципе, нужно будет подумать.
Утиль не претендует на всеобъемность и универсальность. Началось все с маленького пива экспериментов по уменьшению wim-загрузочных ядер, который был воплощен в последние сборки 2k10 и Strelec (в нескольких последних версиях ядра сборок упакованы в wim "Ultra Pack", и проблем с ними не обнаружено). Для сравнения: обычный boot.wim 173Мб после использования оптимизации уменьшается до 169Мб, а после ультраупаковки - до 167Мб. Выигрыш небольшой (3,5%)... но, если учесть что он: а)экономит место на флешке б)уменьшает время загрузки в)уменьшает потребление памяти сборкой,- то игра стоит свеч.


Последний раз редактировалось: conty9 (2015-01-18 12:17), всего редактировалось 2 раз(а)

[Цитировать]

    Гость
  • Стаж: 47 лет
  • Репутация:

    [+] [-]
Мои тесты на AntiWinBock^
1. Original ay 2. Optimize am 3 . UltraPack bm

Не так уж и много сэкономлено...
А есть какой то вариант защитить Wim от распаковки?
Мне попадался такой, что ни в какую ни чем не смог..
Не 7zip открыть не мог не dism не imagex...

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 913
  • Репутация:66

    [+] [-]
Joker-2013, в комплекте с WimLib идут готовые батники для всех поддерживаемых опций. Также а архиве имеется документация. Лично для меня большое преимущество WimLib в том, что можно отвязаться от Dism и конвертировать архивы даже под 2003/ХР. Если при этом можно добиться чуть лучшего результата - это тоже неплохо. Можно WimLib использовать и под глобальные задачи, но, как и с Dism - понадобится изучение команд. Либо полноценный Gui.
Невысокий "экономический эффект" в твоем случае объясняется тем, что ядро собрано "с нуля" и изначально хорошо упаковано.
По поводу "защиты" - если собрать архив на FAT32-разделе (с помощью imagex), то потом его бывает невозможно просмотреть, хотя оно и работает.

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 913
  • Репутация:66

    [+] [-]
Проверил у себя конвертацию install.esd из сборки "Windows 8.1 SevenMod RUS-ENG x86-x64 -20in1- Activated (AIO)". Размер входного файла 6.046.271.370 байт (дата сборки 22.09.2014), размер на выходе (Optimized) 7.834.744.763 байт. Операция длилась 36мин (Celeron G1820 2,7GHz / RAM 3,46Gb). Отработало правильно. Возможно, у MrEagle антивирус (Avira/AVG/Norton довольно агрессивны в этом плане) блокирует изменение расширения на новое (install.esd>install.wim) после завершения конвертации.
Обновил утиль (v1.4), добавлено создание лога последней операции (файл %Temp%\78RePack.log). Лог создается при корректном завершении операции. При запуске новой операции лог удаляется. Других изменений нет.


Последний раз редактировалось: conty9 (2015-01-26 10:54), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

    MrEagle
  • 205
  • Стаж: 2 года 6 месяцев
  • Сообщений: 122
  • Репутация:1

    [+] [-]
Что же такое, уже и антивирус совсем вырубил, а все равно на 100% только Cancel и доступна. Даже когда wim в wim пережимаю просто, т.е. расширение не меняется. И лога нет в %Temp% :(

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 913
  • Репутация:66

    [+] [-]
Провел тестирование. В качестве исходника использовал install.esd из образа "Windows 7 SP1 x86-x64 Ru 9in1 Orig Upd 09.2014 by OVGorskiy.iso". Оригинал размером 3,364Гб. Результаты:
1. Перепаковка wimlib 1.7.4 (78RePack 1.4), размер 3,523Гб или 104,7% от оригинала. Время перепаковки 53 мин.
2. Перепаковка wimlib 1.8.0 (78RePack 1.5), размер 3,301Гб или 98% от оригинала. Время перепаковки 77 мин.
Итог: по качеству упаковки лучше Dism 6.3 (хоть и немного, но результат достойный). По времени - думаю, хуже (дольше пакует). За всё нужно платить...
Самый интересный вопрос - можно ли из такой перепаковки установить ОС? Потому как, судя по отзывам, установка из упакованного wimlib 1.7.4 ESD архива прерывалась ошибкой.

[Цитировать]

    MrEagle
  • 205
  • Стаж: 2 года 6 месяцев
  • Сообщений: 122
  • Репутация:1

    [+] [-]
Интегрировал обновления в сборку Windows 7 от Монкруса: конвертировал его install.esd в install.wim - запустил классическую установку (через boot64.wim и setup.exe встроенный) из этого wim - всё работает, ошибок нет. Интегрировал обновления в install.wim с помощью UpdatePack7R2 от Simplix, а затем еще при помощи dism.exe добавил недостающих обновлений. Размер install.wim получился 7180Мб. Далее конвертнул эти 7180Мб в install.esd с помощью 78Repack 1.5 - esd получился размером 3431Мб. Запустил классическую установку (через boot64.wim и setup.exe встроенный) из этого esd - после выбора редакции Windows, выскакивает ошибка, мол не найдено лицензионное соглашение. Ну ок, опять конвертнул тот же install.wim на 7180Мб в esd программой 78Repack 1.4 - получился размер 4281Мб и установщик Винды тоже выдаёт ошибку. Ок, опять конвертировал install.wim на 7180Мб в esd посредством dism.exe, получился esd размером 3923Мб и винда нормально установилась без ошибок.
7180Мб wim -> 4281Мб esd 78Repack1.4 (59% от оригинала) - Не работает с обновлениями
7180Мб wim -> 3923Мб esd dism6.3 (54% от оригинала) - Работает с обновлениями
7180Мб wim -> 3431Мб esd 78Repack1.5 (47% от оригинала) - Не работает с обновлениями
3923Мб esd -> 3851Мб esd 78Repack1.5 (53% от оригинала) - Не работает с обновлениями
Разница между 1.4 и 1.5 - 850Мб в пользу 1.5. По серединке оказался dism.exe.
Кто подскажет, почему если интегрировать обновления, то после пережатия dism-ом всё хорошо работает, а вот если пережать 78Repack что 1.4, что 1.5, то ошибка?
Пережимать версией 78Repack без интеграции обновлений еще не пробовал - может и работает.


Последний раз редактировалось: MrEagle (2015-03-15 10:38), всего редактировалось 3 раз(а)

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 913
  • Репутация:66

    [+] [-]
MrEagle, спасибо за тестирование. Именно эту ошибку я и имел в виду. Причина её возникновения мне неизвестна. Возможно, и мой косяк - неправильная команда перепаковки в esd. Но других вариантов не видел в документации.
wimlib-imagex.exe %ФАЙЛ% --recompress --solid

[Цитировать]

    ivan petro
  • 161
  • Стаж: 2 года 7 месяцев
  • Сообщений: 56
  • Репутация:0

    [+] [-]
conty9, winntsetup ставит normalно wimlib-ом, только его там тоже надо апгрейдить. А установщик 7-ки такой esd и не распакует, только начиная с 8.1, и то надо проверять.

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 913
  • Репутация:66

    [+] [-]
ivan petro, ну, winntsetup может использовать как Dism 6.3, так и wimlib для установки из ESD (если интегрирован wimlib, тогда будет работать в РЕ на базе 7/8... если нет - тогда только в PE 8.1 или в РЕ 8.0 с интегрированным Dism 6.3, так сделано в 2k10). Кстати, wimlib 1.7.4 без проблем распаковывает пожатое 1.8.0, т.е., совместимость "вниз" сохранилась.

[Цитировать]

    ivan petro
  • 161
  • Стаж: 2 года 7 месяцев
  • Сообщений: 56
  • Репутация:0

    [+] [-]
Еще раз попробовал. wimlib 1.7.4 действительно распаковывает архив версии 1.8.0. wimgapi не распаковывает.
Пока нигде не нашел информации о какой либо совместимости архивов wimgapi и wimlib.
http://tldrify.com/7qw
Нашел немного http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/45/idpl/281738...b-imagex-capture

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 8 месяцев
  • Сообщений: 913
  • Репутация:66

    [+] [-]
SergeyZV, MrEagle, и все желающие - проверяйте. Обновил утилиту до v1.6. "Если повар нам не врёт" :) , тогда должна работать установка ОС после преобразования Wim->Esd.
Теперь при конвертации Wim->Esd исходник (Wim) не удаляется. Если уже есть файл Исходник.Esd, то он будет заменен новым вариантом только в случае успешного окончания конвертации (промежуточный файл Исходник.Esd.New).
При конвертации Esd->Wim по-прежнему: файл Исходник.Esd будет заменен на Исходник.Wim (только при успешном окончании).

[Цитировать]

    77777
  • 528
  • Стаж: 2 года 4 месяца
  • Сообщений: 614
  • Репутация:0

    [+] [-]
Вот рабочий вариант.
:WIM2
cls
echo ===============================================================================
echo Exporting all WIM Indexes to a new install.esd file...
echo ===============================================================================
echo.
echo *** This will require some time, high CPU and RAM usage, please be patient ***
echo.
"%wimlib%" export "%WIMFILE%" all install.esd --solid
set ERRORTEMP=%ERRORLEVEL%
IF %ERRORTEMP% NEQ 0 (echo.&echo Errors were reported during export.&PAUSE&GOTO :QUIT)
echo.
echo Done.
echo.
echo Press any key to exit.
pause >nul
GOTO :QUIT

Страница 1 из 14


Показать сообщения:    

Текущее время: 19-Авг 18:00

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы