[Цитировать]

    ivan petro
  • 161
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 65
  • Репутация:0

    [+] [-]
883почему BOOTMGR не может грузить другой BOOTMGR... а ещё лучше - просто другое BCD-меню - это у Билли нужно спрашивать. Даже больше скажу: по результатам моих экспериментов bootmgr.efi вообще ни один другой efi-загрузчик не хочет загружать. Правда, ещё не все перепробовал, но пока не нашел. А вот grub2.efi без проблем грузит bootmgr.efi.
Никаких легаси бутсекторов он грузить не умеет по понятным причинам. Других еfi он тоже не умеет. А тем, что умеет, другие ефи приложения не могут прикинуться. Пока судя по обсуждениям проблема довольно серьезная. Навскидку нужна модификация winload.efi
Имхо тут у бутменеджера винды уже практически нет преимущества в виде повышенной совместимости с разными efi, поэтому на него можно не оглядываться.

[Цитировать]

    Гость
  • Стаж: 47 лет
  • Репутация:

    [+] [-]
Приветствую!
Мне до UEFI еще далеко, 3 компьютера в доме и не один не поддерживает.
Имхо тут у бутменеджера винды уже практически нет преимущества в виде повышенной совместимости с разными efi, поэтому на него можно не оглядываться.
Есть одно. Не надо отключать: Secure Boot

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 2 месяца
  • Сообщений: 927
  • Репутация:61

    [+] [-]
Joker-2013, grub2.efi тоже вроде не требует отключения "Secure Boot". В отличие от Refind. Если это так, то вполне можно использовать в качестве первичного efi-загрузчика именно grub2.efi, а из него загружать всё остальное (благо, с этим у него проблем как раз нет).

[Цитировать]

    ivan petro
  • 161
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 65
  • Репутация:0

    [+] [-]
conty9, Joker-2013, привет. Всех с наступившим. )
1819Есть одно. Не надо отключать: Secure Boot
Теоретически эту проблему можно решить, вручную по линуховым мануалам, с помощью shim loader-a, или готового загрузчика. Кажись груб2 в основном везде уже подписан.
Но не экспериментировал, т.к. не сталкивался еще со случаями невозможности отключить. Это в основном какие-нибудь корпоративные железки, а в других случаях считаю проще залезть в биос. В основном все равно все его отключают.

[Цитировать]

    Гость
  • Стаж: 47 лет
  • Репутация:

    [+] [-]
conty9 как эксперименты с XorBoot 080 UEFI? он подписан, или нет?

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 2 месяца
  • Сообщений: 927
  • Репутация:61

    [+] [-]
Joker-2013, пока не занимался этим. И так голова кругом от количества того, что нужно сделать.

[Цитировать]

    coka
  • 16
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 140
  • Репутация:0

    [+] [-]
  • Откуда: Greater London
Может кто то осилит? - http://rus-linux.net/MyLDP/boot/managing-EFI-in-Linux.html

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 2 месяца
  • Сообщений: 927
  • Репутация:61

    [+] [-]
Еще одна интересная тема - интеграция BCD-меню в тело самого загрузчика. К сожалению, патчер сделан только под оригинальный упакованный загрузчик версии 6.1.7600.16385.

[Цитировать]

    ivan petro
  • 161
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 65
  • Репутация:0

    [+] [-]
conty9, как побочный вариант выглядит неплохо конечно, если еще допилить для удобства редактирования, но затея в целом обречена на провал из-за проприетарности. Иначе кто-то сведущий ab должен быть заинтересован в расковыривании очередной версии загрузчика.

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 2 месяца
  • Сообщений: 927
  • Репутация:61

    [+] [-]
ivan petro, загрузчик со встроенным меню иногда мог бы сослужить хорошую службу. Например, как костыль для поиска и загрузки установленной ОС (запуск файла Windows\System32\winload.exe), если повреждены MBR, BCD-меню, штатный bootmgr или даже весь загрузочный раздел. Можно такой пункт добавить в меню любой сборки... но при этом может произойти ситуация, когда разрушена файловая система на любом разделе - и поиск в меню главного загрузчика сборки застопорит всю загрузку - т.е., меню мы не увидим. Поэтому безопаснее было бы вызывать такой поиск через костыль. И тут костыль со встроенным меню как нельзя кстати: один раз сделал - и можно использовать под любой сборкой.

[Цитировать]

    Гость
  • Стаж: 47 лет
  • Репутация:

    [+] [-]
conty9
Еще одна интересная тема - интеграция BCD-меню в тело самого загрузчика. К сожалению, патчер сделан только под оригинальный упакованный загрузчик версии 6.1.7600.16385.
Утилита на AutoIt
qwas- на этом языке пишет.
... костыль для поиска и загрузки установленной ОС (запуск файла Windows\System32\winload.exe)
Так может сделаете, такой костыль. Только костыль придется запускать, через другой костыль.
И это грустно...
bootmgr 6.1.7600.16385
Может есть у кого нибудь?
Вот утилита, чтобы распаковать и посмотреть версию: Тут
Судя по версии: от Windiws 7 без сервис пака.
Хочется провести эксперимент, а не на чем...
Очень интересует, куда программа прописывает файл конфигурации, возможно ли сделать данную операцию вручную с любым bootmgr
Проверил на bootmgr на базе Windows7 sp1 утилита не ругнулась и что то создала. Но распаковать измененный bootmgr мне не удалось.
А значит что и проанализировать не получится...

[Цитировать]

    conty9
  • 100
  • Стаж: 2 года 2 месяца
  • Сообщений: 927
  • Репутация:61

    [+] [-]
Joker-2013, естественно, для запуска bootmgr из другого bootmgr придётся использовать костыли. А вот по поводу сделать - увы, сам пока не нашел подходящей версии bootmgr, чтобы после патча она работала.

[Цитировать]

    ivan petro
  • 161
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 65
  • Репутация:0

    [+] [-]
conty9, вообще оно "работает", в смысле менюшку выкидывает )

Использовал bootmgr (непатченный!) из en_windows_7_ultimate_x86_dvd_x15-65921 оттуда.

[Цитировать]

    Гость
  • Стаж: 47 лет
  • Репутация:

    [+] [-]
Да, попробовал тоже работает, но у меня три пункта меню...
Как тельце только распаковать??
Все имеющиеся у меня утилиты, не сработали....
Значит нужно патчер разбирать...

[Цитировать]

    ivan petro
  • 161
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 65
  • Репутация:0

    [+] [-]
Joker-2013, на третьем пункте у меня почему-то сначала экран с ошибкой, хотя \WINDOWS\system32\winload.exe в наличии.
2 остальных пункта работают.

Страница 2 из 3


Показать сообщения:    

Текущее время: 26-Фев 22:06

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы