[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 1 год 2 месяца
  • Сообщений: 225
  • Репутация:1

    [+] [-]

iPXE - бутлоадер для загрузки по сети, позволяет грузить по протоколам TFTP\HTTP\HTTPS\FTP\iSCSI\FCoE\AoE\etc, работает на BIOS\EFI, Wi-Fi тоже поддерживается.
Тот кто не слышал что это, но интересуется бутлоадерами - наверняка юзал QEMU, ну а значит видел и iPXE в QEMU ;)
Существует несколько вариантов запуска загрузчика iPXE. К примеру:
1) Запуск iPXE после предварительной перезаписи ROM сетевой карты. Мы это рассматривать не будем.
2) Запуск iPXE через PXE. Требует наличия TFTP и DHCP сервера в сети. Мы это тоже рассматривать не будем.
3) Запуск из другого загрузчика grub4dos\grub2\lilo\syslinux\refind\etc. Требует сеть с HTTP\FTP\NFS\SMB сервером или ИНТЕРНЕТ для доступа к публичному HTTP серверу.
Далее будем рассматривать только третий вариант запуска iPXE, который будет грузить наши образы по протоколу HTTP\HTTPS из публичных серверов.
iPXE состоит из одного файла плюс файл конфигурации. Иногда файла конфигурации нет, он встраивается внутрь iPXE. Так же как делают и в grub4dos.

Меню запуска iPXE из grub4dos

Запуск iPXE из grub4dos
# Это пример загрузки по протоколу http с помощью iPXE, default.ipxe можно отредактировать под себя.
# Если в вашей сети нет DHCP сервера, то вам будет предложено параметры сети IP, NETMASK, GATEWAY, DNS, etc настроить вручную.
# Если WI-FI сеть требует ключа WPA\WPA2 введите имя точки доступа SSID и ключ KEY вручную в конфигураторе или отредактируйте default.ipxe.
title Загрузка образов по http из iPXE\n Загрузка образов по http из iPXE
kernel /boot/grub/ipxe.lkrn
initrd /boot/grub/default.ipxe

Я подготовил пример конфигурации ибо лучше один раз увидеть . Скачать. Позволит загрузить Dos, Windows и Linux и пощупать iPXE на практике. Доступно 50..70 различных образов, но я не считал, это навскидку.
Вообще задача файла конфигурации дать машинке IP адрес по DHCP (или помочь настроить сеть вручную) и загрузить бут-меню имиджей выбранного сервера.

Меню конфигурации

В меню доступно 5 публичных серверов. По факту 4, ибо 2 моих тестовых сервера имеют одинаковое содержимое, просто для резерва и возможно они разные по скорости. На selectel.ru бонусный счёт и возможно он скоро иссякнет, на amazon.com тестовый период, поэтому скорость не ахти, но вполне всё юзабельно на мой взгляд.

Если в вашей сети нет DHCP сервера, то вам будет предложено параметры сети IP, NETMASK, GATEWAY, DNS, etc настроить вручную

Если WI-FI сеть требует ключа WEP\WPA\WPA2 введите имя точки доступа SSID и ключ KEY вручную в конфигураторе и дайте команду dhcp в комстроке.
Или дописать после 6 строчки файла конфигурации default.ipxe :
set net0/ssid <SSID>
set net0/key <KEY>

Или перейти в комстроку и дать команды:
set net0/ssid <SSID>
set net0/key <KEY>
dhcp net0

Если WLAN это net1, тогда изменить соответственно.
Дополнительная инфа по использованию Wi-Fi - здесь.

Бут-меню моего сервера.

Бут-меню сервера boot.rackspace.com.

Сервера netboot.xyz и boot.salstar.sk вообще навороченные, с большими иерархическими меню, их бут-меню лучше смотреть самостоятельно, живьём...

З.Ы. EFI версия iPXE тоже есть. Кому нужно - стучитесь. Образов позволяет загрузить правда намного меньше ибо не все образы поддерживают EFI...
ENJOY!


Последний раз редактировалось: dialmak (2017-01-13 23:50), всего редактировалось 3 раз(а)

[Цитировать]

    vovan1982
  • 214
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 632
  • Репутация:12

    [+] [-]
  • Откуда: Ростов-на-Дону
dialmak, aa ! Спасибо. ay

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 1 год 6 месяцев
  • Сообщений: 680
  • Репутация:19

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
Очень интересно. Много слышал про загрузку по сети, но все как то не доходило копнуть глубже.

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 1 год 2 месяца
  • Сообщений: 225
  • Репутация:1

    [+] [-]
35212Очень интересно. Много слышал про загрузку по сети, но все как то не доходило копнуть глубже.
Дык наверняка видел в QEMU, но не обращал внимание.
Загрузка QEMU начинается примерно так:
SeaBIOS (version pre-0.6.3-20120507_233324-palmer)
iPXE (http://ipxe.org) 00:03.0 C900 PCI2.10 PnP PMM+3FFC9200+3FF89200 C900
Press Ctrl-B to configure iPXE (PCI 00:03.0)...
Если успеваем нажать Ctrl-B - получаем консоль iPXE

[Цитировать]

    vovan1982
  • 214
  • Стаж: 2 года 3 месяца
  • Сообщений: 632
  • Репутация:12

    [+] [-]
  • Откуда: Ростов-на-Дону
dialmak, единственное. А можно скрины перезалить например на radical photo. А то я хотел тему добавить в offline справку, а скачать скрины не могу, увы. За ранее, спасибо!

[Цитировать]

    77777
  • 528
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 618
  • Репутация:0

    [+] [-]
dialmak, Да, конечно интересный вариант. Но увы по WiFi не смог подключиться на 3-х буках и 2-х роутерах. ac
И прописывал и ssid и key и менял lan0 на lan0. А по кабелю без проблем. ab

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 1 год 2 месяца
  • Сообщений: 225
  • Репутация:1

    [+] [-]
SergeyZV,
Но увы по WiFi не смог подключиться
У меня сейчас нет Wi-Fi, проверить не могу. Но помню, что там всё просто.
Попробуй так прописать
set net0/ssid WIFISSID
set net0/key WIFIKEY
autoboot

vovan1982, вечерком сделаю.
Впрочем я хотел ещё кое-что добавить, для полноты картины..

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 1 год 6 месяцев
  • Сообщений: 680
  • Репутация:19

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
35214Дык наверняка видел в QEMU, но не обращал внимание.
Та видел и не только там. На ноутах так сетевухи иногда бегло (подает признаки жизни или нет) проверяли - загрузку по сети тыкали (в сети DHCP есть, но нет TFTP). Если сеть есть (адрес по DHCP получил), то там одна ошибка вываливается, а если нет, то другая. Уже точно не помню.
Можно будет как нибудь дома поиграться, на домашнем серваке шару сделать. Хотя для себя вариантов реального применения не вижу, но это действительно интересно, так сказать "для общего развития".

[Цитировать]

    77777
  • 528
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 618
  • Репутация:0

    [+] [-]
dialmak, И ещё на компе 2 сетевушки. Как загрузиться со второй?
И если есть PPPoE или PPTP, что делать?
Попробуй так прописать
set net0/ssid WIFISSID
set net0/key WIFIKEY
autoboot
autoboot -это перезагрузка компа.
И в первом и втором варианте ругается на DHCP. При заполнении вручную всё равно не соединяется. ac

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 1 год 2 месяца
  • Сообщений: 225
  • Репутация:1

    [+] [-]
35226dialmak, И ещё на компе 2 сетевушки. Как загрузиться со второй?
И если есть PPPoE или PPTP, что делать?
Тут проблем нет, можно подсмотреть в конфигураторе номер сетевухи. Затем дать команду dhcp
http://ipxe.org/cmd/ifconf?redirect=1
ifconf --configurator dhcp net0 (или net1, net2..)
Или в конфигураторе ручками или в комстроке дать IP\DNS\etc
Вообще-то когда-то писал скрипт, он автоматом выбирал рабочую подключенную сетевуху, но за давностью лет уж не помню чего там.. Нужно поднимать архивы.
Для PPPoE или PPTP нужен роутер просто ab
А получилось с Wi-Fi?
set net0/ssid WIFISSID
set net0/key WIFIKEY
autoboot

Adler, без TFTP не будет работать. Вечером выложу архивчик, он поднимает TFTP\DHCPproxy\HTTP на винде.

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 1 год 6 месяцев
  • Сообщений: 680
  • Репутация:19

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
35233Вечером выложу архивчик, он поднимает TFTP\DHCPproxy\HTTP на винде.
Та ну на. Имхо, такие вещи должны крутиться исключительно на пингвине.

[Цитировать]

    gera_serg
  • 1171
  • Стаж: 1 год 9 месяцев
  • Сообщений: 964
  • Репутация:1

    [+] [-]
35212Очень интересно. Много слышал про загрузку по сети....
Интересно послушать...
Вот например меня вызвали на другой конец сети, комп не стартует с ЖД (сетевой кабель в розетке присутствует).
Вставляем флешку и вместо загрузки с неё какой-то проверенной PЕ, вызываем похожую PE, но лежащую на сервере?
Нет, я понимаю ситуацию, на серваке может (если специально сняли и положили) лежать образ от сдохшего компа, но какие преимущества в "достать" этот образ я получаю, загрузишись именно с "серверной" PE?

[Цитировать]

    77777
  • 528
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 618
  • Репутация:0

    [+] [-]
но какие преимущества в "достать" этот образ я получаю, загрузишись именно с "серверной" PE?
Да ни каких. Просто ещё один из способов. А если кабель есть, а интернета нет (порван кабель, не оплачен интернет, сгорела сетевуха, сервак накрылся, комп с серваком накрылся и тд). Это вариант для конторы с большим парком компов может быть. Флешка и только флешка!!!


Последний раз редактировалось: 77777 (2017-01-10 14:44), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 1 год 2 месяца
  • Сообщений: 225
  • Репутация:1

    [+] [-]
gera_serg, Преимущества начинаются когда есть сервак фряшный с TFTP\DHCP\DNS\HTTP и т.п и гигабитная сетка. Флешка нервно курит в сторонке.
Подходишь к машинке с пустыми руками и грузишь чего угодно или ставишь винду\линукс. К примеру 500 мб грузится 5 сек.

[Цитировать]

    dialmak
  • 2607
  • Стаж: 1 год 2 месяца
  • Сообщений: 225
  • Репутация:1

    [+] [-]
35226autoboot -это перезагрузка компа.
Доки говорят об другом http://ipxe.org/cmd/autoboot
Перегрузка - reboot http://ipxe.org/cmd/reboot
Возможно нужно указать интерфейс ещё для autoboot
Постараюсь сегодня попробовать Wi-Fi, не помню как там нужно правильно.

Страница 1 из 3


Показать сообщения:    

Текущее время: 30-Апр 00:20

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы