[Цитировать]

    Ozymandias249
  • 14896
  • Стаж: 2 месяца 6 дней
  • Сообщений: 13
Доброго дня!
Поискал на Вашем форуме, но подобной темы не нашел.
Задался целью поставить на свой старенький ноут Хакинтош, выкурил кучу форумов, почитал много мануалов, и вроде все понятно и доступно кроме одного...режим ACHI.
Имеем, ноутбук Sony Vaio VPCSB3Z9R, Intel(R) Core(TM) i5-2430M CPU @ 2.40GHz, 8 Gb RAM и HDD TOSHIBA MK5059GSXP на 500 GB.
На данный момент стоит Windows 7 и Debian Jessie.
Так вот, собственно о проблеме, в BIOS ноутбука нет функции перевести HDD в режим ACHi, в принципе нет вообще возможности что то сделать с хардом, кроме как поставить в приоритет загрузки)))
Но, в "Диспетчере устройств" "IDE ATA/ATAPI контроллеры" стоит "Intel(R) Mobile Express Chipset SATA AHCI Controller", а так же в реестре по адресу "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\services\msahci" значение параметра "Start " сразу после установки Windows стоит 0. (То есть этот параметр я вручную не менял)
Значит ли это, что мой хард уже установлен в режим ACHI по умолчанию? А то сейчас начну менять загрузчики, переустанавливать системы, и все в пустую, а очень не хотелось бы)
P.S. дрова на ACHI устанавливались персонально мной, скачивались с оф. сайта Sony.
Заранее благодарю мудрых старожил форума!

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 1 год 3 месяца
  • Сообщений: 674
  • Откуда: Луганск
Судя по конфигу ноута, то там если нет переключения IDE/AHCI, то AHCI зашит намертво.
Намертво зашитый IDE был только на очень древних ноутах, когда AHCI еще небыло...
На большинстве современных ноутов режим можно переключать в биосе, но производители все чаще начинат считать, что это лишнее...

[Цитировать]

    Ozymandias249
  • 14896
  • Стаж: 2 месяца 6 дней
  • Сообщений: 13
Adler, Вот тебе и форумы, нигде не нашел инфы о том, что ACHI может быть зашит намертво)
В этом случае буду пробовать ставить Хак.

[Цитировать]

    SunOK
  • 9
  • Стаж: 2 года 2 месяца
  • Сообщений: 426
  • Откуда: Україна, Перлина Поділля
aa на ноутах часто вообще кроме порядка загрузки нечего менять)

Картинка

вечно эта картинка теряется у меня...

[Цитировать]

    Ozymandias249
  • 14896
  • Стаж: 2 месяца 6 дней
  • Сообщений: 13
SunOK, У меня как то так.

Картинка

[Цитировать]

    Joker-2013
  • 1039
  • Стаж: 1 год 7 месяцев
  • Сообщений: 1440
32388AHCI
А если перевести в AHCI, что изменится? Скорость???

[Цитировать]

    Ozymandias249
  • 14896
  • Стаж: 2 месяца 6 дней
  • Сообщений: 13
Joker-2013, Хакинтош не будет устанавливаться без этого режима.

[Цитировать]

    Joker-2013
  • 1039
  • Стаж: 1 год 7 месяцев
  • Сообщений: 1440
Ozymandias249, Да я за другое...Поставил себе SSD, скорость не очень...
Посмотрел в свойствах, режим IDE...

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 1 год 3 месяца
  • Сообщений: 674
  • Откуда: Луганск
Ozymandias249, значит в биосе все таки где то меняется IDE/AHCI (скорее всего) или в Windows что то не так отображается (не знаю, что там может быть не так, никогда туда не смотрел).
Ну просто не может быть намертво зашито IDE на ноутбуке с i5-2430M и DDR3. Он как минимум на несколько поколений новее тех, где такое еще было...
Ищите внимательнее в биосе (параметр вовсе может как то по другому называться без намека на AHCI или IDE. Часто просто SATA MODE: Compatible или Enhanced то это оно и есть IDE/AHCI соответственно) или отфоткайте все вкладки биоса и выложите...
AHCI не было только еще во времена, когда его небыло (извиняюсь за тафтологию), во то время, когда в ноутбуках винты стояли с miniIDE и первое время как только SATA появились, а дальше либо выбор вручную IDE/AHCI, либо намертво зашитый AHCI (HP Pavilion и Compaq, других не припомню из относительно старых, на более новых это часто у разных производителей).
За последние 5 лет не в одной сотне ноутбуков колупался...


Последний раз редактировалось: Adler (2016-11-23 20:16), всего редактировалось 9 раз(а)

[Цитировать]

    Ozymandias249
  • 14896
  • Стаж: 2 месяца 6 дней
  • Сообщений: 13
Joker-2013, В ACHI есть функция NCQ (Native Command Queuing) — технология, сокращающая количество перемещений считывающих головок жесткого диска, повышающая скорость одновременного использования запоминающего устройства несколькими программами и др. Ну это для HDD. За SSD читал что ставят не столько за скорость работы, сколько за долголетие SSD с это функцией. Инфо не проверял, утверждать не буду.

[Цитировать]

    Ozymandias249
  • 14896
  • Стаж: 2 месяца 6 дней
  • Сообщений: 13
Adler, SunOK, Данный ресурс говорит что у меня ACHI и так используется. Чуть позже будут фото с BIOS.

Картинка

Комментарий от Adler


Я слегка подправил предыдущий пост. В частности указал, что надо в BIOS искать. Перечитайте.

[Цитировать]

    sanchess
  • 127
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 229
  • Откуда: Из тайги
Joker-2013, Привет!
Тоже стоит ССД и вроде везде отображает как IDE.
Но когда ставил читал инфу и где-то попалось что в оценке системы
должно стоять не менее 7.5 из 7.9 возможных.(у меня стоит 7.5 из 7.9)
В биосе выставлял ACHI. Но у меня вроде не всё пошло гладко(давно уже было, не вспомню что и как)
Короче не стал вникать.
А где смотрел свойства? ah

[Цитировать]

    Ozymandias249
  • 14896
  • Стаж: 2 месяца 6 дней
  • Сообщений: 13
Adler, вроде читабельно

Картинка




А может быть такое что ACHI выключен где то на программном уровне в WINDOWS?
Если зайти через Debian, как можно посмотреть режим HDD? Может там другая инфа будет?


Последний раз редактировалось: Ozymandias249 (2016-11-23 20:39), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

    Ozymandias249
  • 14896
  • Стаж: 2 месяца 6 дней
  • Сообщений: 13
sanchess, После такого наглого выставления ACHI в BIOS, Windows не должна запуститься, потому что не найдет дров на ACHI, а соответственно загрузчик не сможет найти систему. Опять же, сам этой функцией не пользовался и инфа взята с интернетов) Если что не так сказал, поправьте, самому будет интересно.

[Цитировать]

    sanchess
  • 127
  • Стаж: 2 года 1 месяц
  • Сообщений: 229
  • Откуда: Из тайги
Да я вкурсе что если из системы поменять на ACHI то не запустится.
Я раз 5-6 ставил винду. И даже все диски отключал (у меня их 6 штук), и что-то у меня не получилось.
В планах переустановить винду. Думаю покопать получше.

Страница 1 из 3


Показать сообщения:    

Текущее время: 24-Янв 22:14

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы